Общество 
8.06.2014

Египет – налоговый рай для малого бизнеса

Однако в бюджете зияют огромные дыры, отсюда — отсутствие дорог, плохое образование и медицина. Часть 2-я

В стране пирамид около 3 млн. малых предприятий, которые обеспечивают работой три четверти активной части населения, а страну — 80% ВВП. Реальных же цифр не знает никто, потому что многие мелкие бизнесмены не проходят регистрацию и не платят налоги. Журналистка Лилия Ахмадеева, постоянно проживающая в Египте, в своей очередной статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассуждает о плюсах и минусах подобной поддержки малого бизнеса.

БЕЗ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ

«А не открыть ли собственное дело?» — такая мысль приходит в голову, пожалуй, каждому второму жителю Каира. Частное предпринимательство очень развито в столице и является довольно популярной формой занятости. Причин тому несколько. Во-первых, как таковой процедуры регистрации своего дела в Египте на практике не существует. Она прописана в законе, но в реальности государство почти не контролирует многочисленные лавки, кальянные, парикмахерские и салоны сотовой связи. О налоговой отчетности малые предприниматели знают только понаслышке.

Во-вторых, средняя зарплата клерка в госсекторе и крупных компаниях по российским меркам удручающе мала. «Хорошая» зарплата — это $300, на которую каирец может содержать свою многочисленную семью. Жены, как правило, не работают. Если у жителя столицы есть выбор — трудиться «по специальности» в качестве наемного работника или заняться своим делом, то выбор будет в пользу последнего. Нужно лишь определить направленность бизнеса, накопить определенную сумму денег, найти подходящее помещение и вперед! Самое простое — это торговля: продукты питания, галантерея, одежда, обувь, хозтовары. Аренда маленького магазина в 15 кв. м в среднем по престижности районе Каира обойдется примерно в $500 в месяц. Правда, цифры это очень условные. Цена не столько зависит от района, сколько от уровня активности населения. Скажем, район не очень хороший, но магазин рядом с рынком (школой, университетом, большой мечетью).

МАГАЗИНЫ С ДИДЖЕЕМ

В Каире жилые дома, особенно располагающиеся вдоль проезжей части, проектируются сразу с торговыми площадями. Квартиры на уровне земли в столице — явление довольно редкое. В основном базовые этажи отведены под магазинчики, аптеки, парикмахерские, кафе, рестораны, платные врачебные кабинеты, небольшие офисы. Так что выбор у начинающего предпринимателя огромный, правда, «перехватить» помещение в местах высокой проходимости сложно, а арендовать площадь в районах новой застройки рискованно. Египтяне — люди привычки. Пока про твой магазин узнают местные жители, пока придут поглазеть... Цикл у малого бизнеса очень короткий. Мало кто стартует дело с хорошей финансовой платформой (Египет — страна бедных). Обычно схема такова: несколько друзей или членов одной семьи накапливают сумму в 3 - 5 тыс. долларов США, за счет которой покрывают аренду на несколько месяцев вперед и закупают первую партию товара. Остальное зависит от удачи. Пошло дело — значит, появились оборотные средства, нет — значит, скоро на двери лавки или кафе вновь появится вывеска о сдаче помещения в аренду.

Многие приурочивают открытие свого дела к Рамадану, когда каирцы наконец-то распахивают пошире свои кошельки и готовы тратить деньги. Для огромной части беднейшего класса священный месяц — это долгожданная возможность доставить себе радость с помощью шопинга или стрижки в парикмахерской. Египтяне специально копят деньги, чтобы раз в год накануне праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) приобрести новые джинсы или галабею (традиционное арабское платье), купить обновки и сладости детям. В остальное время предприниматели используют другую приманку — небольшой перформанс в день открытия. Посетителей в магазины и кафе привлекают с помощью оглушающей музыки и диджея с микрофоном. Прохожие останавливаются понаблюдать за происходящим, тем более что у многих каирцев не так уж и много развлечений в жизни.

ПУСТЬ БОГАТЫЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ

Менталитет жителей арабской республики таков, что налоги на доходы малого бизнеса будут восприняты здесь как жестокое притеснение со стороны государства. Все, что заработал египтянин своим тяжким трудом, принадлежит ему и только ему. В конце концов, не так уж много социальных благ видят жители страны пирамид. Бесплатная медицина и образование, без преувеличения, не выдерживают никакой критики (любой житель РФ, побывав в Египте у «обычного» доктора, воспримет российские поликлиники как прогрессивное чудо в сфере здравоохранения). Впрочем, тут существует и обратная зависимость: нет налогов — нет хороших дорог, школ и больниц.

Кроме того, никаких сил государства не хватит, чтобы отследить сотни тысяч предприятий сферы торговли и услуг. Налоги платят средний и крупный бизнес, производственный, банковский секторы и так далее. У мелкого же предпринимателя такой головной боли нет. Договор аренды заключается в частном порядке с владельцем помещения и огласке не поддается. Как правило, стандартные условия таковы: рента за два-три месяца вперед плюс депозит в том же размере, из которого в случае чего будет покрыт ущерб. Если же к какому-либо предпринимателю «привяжется» чиновник или санитарный инспектор, то дело решится мирным путем посредством энной суммы наличных.

Правда, в связи с тем, что в Египте наконец-то установилась «железная» власть в лице генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси и существуют некоторые предпосылки к возврату полицейского государства, ситуация может измениться. В бюджете страны зияют огромные дыры, которые невозможно заткнуть даже с помощью поддержки богатых арабских монархий. Рано или поздно правительство займется упорядочиванием налоговой политики. Но вряд ли это случится в ближайшие несколько лет — египтяне все еще хорошо помнят, как ходить на демонстрации.

Читай также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль