Ресторанная критика 
7.06.2014

«Йохо»: Извините, холодильники не справляются

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Сегодня под брендом «Йохо» в Казани работают три ресторана: на улице Декабристов, улице Пушкина и в РК «Ривьера». Судя по всему, недостатка посетителей в них не ощущается, хотя мода на японскую кухню медленно, но верно сбавляет обороты. Почему «Йохо» позиционируется как театр японской кухни, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Оnline», наметив себе в качестве цели самое первое заведение сети – на улице Декабристов.

IMG_3080.jpg

Компания OFS, куда входит «Йохо», в прошлом году возглавила рейтинг ресторанных холдингов Казани по версии журнала «Деловой квартал». Сегодня это 16 известных ресторанов самого разного профиля: «Beerложа», «Хмельная №1», Italiano, «Капитал», «Штат 51», «Йохо», «Пивной двор», Ferz', «Петцольдъ», «Парус», «Мамаджан» и «Рашпер». Миссия у них очень амбициозная – «cделать Казань к 2018 году третьей столицей ресторанного бизнеса в России». Что ж, есть шанс проследить, выполнима ли она.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

На улице Декабристов помимо «Йохо» находятся еще два ресторана OFS. Ни у одного нет своей парковки, но знаков, запрещающих остановку, тоже нет. К метро близко, к общественному транспорту тоже, трафик есть, хотя в этих краях точек общепита немало.

Rotation-of-IMG_3056.jpg

ОФОРМЛЕНИЕ

Как и многие другие аналогичные заведения, «Йохо» — суммарное воплощение стереотипов о Японии: много дерева, сакура, фигура японки в поклоне, оригами, икебаны... Впрочем, получилось достаточно симпатично – удачная умеренно пестрая цветовая гамма раздражения не вызывает. С 1 июня о разделении залов на курящий и некурящий речи не идет, так что гостевое пространство ресторана можно условно поделить на три зоны: столики у окна с видом на дорогу, импровизированная беседка, увитая искусственной зеленью, и отдельные кабинки – тоже классика жанра, но удобно. А вот мебель, похоже, не менялась с момента открытия ресторана (2007 год): углы столов сколоты, темные столешницы навеки зафиксировали следы стоявшей посуды.

Роллы-«Акинава».jpg
Роллы «Акинава»

КУХНЯ

О том, что в местном японском ресторане (даже если он театр) искать признаки настоящей Японии – пустая трата времени, известно давно. Поэтому удивляться здесь ничему не приходится: ни роллам «Цезарь» (с копченой курицей и салатом «Айсберг»), ни роллам с «Пармезаном» и чесноком («Ниннику Чизу маки» – 380 рублей) или запекающимся под сыром «Моцарелла» («Унаги Хокайдо» – 430 рублей). С иероглифами в меню, к счастью, извращаться не стали, но неподготовленного человека все эти наборы букв могут оперативно свести с ума. Поэтому интересуемся, чем может помочь официантка. Та честно рекомендует самые дорогие блюда, так что вторично просматриваем меню.

Заказ (по двум посещениям) получается таким:

  • салат «Харумаки сарада» (195 г) – 320 рублей;
  • салат «Эби шинриоку» (150 г) – 360 рублей;
  • рис с морепродуктами «Сифудо гохан» (215 г) – 260 рублей;
  • роллы «Унаги маки» (185/43 г) – 250 рублей;
  • роллы «Акинава» (240/43/5 г) – 360 рублей;
  • штрудель яблочный (200/40/26 г) – 269 рублей;

Средний чек без учета напитков у нас получился порядка 1 тыс. рублей.

Рис-с-морепродуктами-«Сифудо-гохан».jpg
Рис с морепродуктами «Сифудо гохан»

Блюда приносят быстро. Даже слишком быстро: пока проводятся сложные манипуляции с роллом и палочками, вам уже принесли и салат, и второе.

Роллы на вкус не хуже и не лучше, чем в других японских ресторанах сопоставимого уровня. Завернуты профессионально, ничего не рассыпается, а вот порезаны кривовато. Роллы в сете отличаются по размерам, а лосось, покрывающий «Акинаву» сверху, выглядит слегка растрепанным. Угорь внутри роллов количественно уступает огурцу... но, может, летом это не так уж и плохо?

Салат «Харумаки сарада» являет собой гору салата и долек болгарского перца, посыпанную кедровыми орешками. Ее окружают четыре хрустящих столбика из тонкого теста, начиненных лососем и сливочным сыром (это, кстати, самые популярные ингредиенты в «Йохо»). В целом неплохо, немного смущает только майонезная заправка.

Салат-«Харумаки-сарада».jpg
Салат «Харумаки сарада»

Вареный рис в Японии синонимичен слову «еда» вообще. «Йохо» предлагает несколько блюд с рисом, самое дорогое из них – «Сифудо гохан» – с морепродуктами, то бишь с креветками, лососем, кальмарами и мидиями, так, по крайней мере, это блюдо представила официантка. Кальмаров оказалось много, с рыбной составляющей тоже все было в порядке, но вот креветка обнаружилась только одна, а мидий не оказалось совсем. Немного странно, но ругаться не хочется, слишком жарко для этого. Блюдо тем не менее вкусное, и рис вкусный, не пресный, скорее, умеренно жирный, рассыпчатый, плов напоминает... Стоп. Какой рассыпчатый, какой плов – это же вроде японское блюдо, его палочками есть нужно? Хотя мы изначально договорились не искать ничего японского, так что ладно. И подача красивая – на тарелочке в форме листика.

Просим подлить еще кипятка в чайник и ждем штрудель. Он появляется не совсем быстро – хорошо, что в японских керамических чашках без ручек чай долго не остывает…

Штрудель-яблочный-с-мороженым.jpg
Штрудель яблочный с мороженым

Но вот сбылось. Штруделя на удивление много – целых пять кусков. Начинка вкусная – яблоки, изюм, мед, все, как положено. Тесто для пирога значительно толще, чем надо. А мороженого нет. Есть большая сладкая липкая лужа почти комнатной температуры, которая в прошлой жизни была мороженым. Зовем официантку. «Да, – говорит она, – жара такая, холодильники не справляются». Опасное признание однако для ресторана японской кухни, где половина ингредиентов – сырая рыба…

Rotation-of-IMG_3082.jpg

СЕРВИС

Официантки в условном кимоно действуют строго в пределах инструкции – дежурно улыбнуться единственный раз при входе, принять и принести заказ – все. Компетентностью обременены не все – выяснить, почему ресторан позиционируется как театр, так и не удалось. На столах кнопки отсутствуют, каждый раз отвлекать официанток от важнейшего диалога с барменом прямо-таки неудобно.

P.S. Ни извинений, ни предложений заменить штрудель, плавающий в непонятно когда растаявшем мороженом, не было. Но контрольный визит на следующий день показал: работу над ошибками в ресторане отчасти сделали. Штрудель и мороженое уже не подают, объясняя это тем же несправляющимся холодильником…

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2014 09:09

    Пседо японский фаст фуд вам еще не надоел? Ерунда же, пожалейте свои желудки

  • Анонимно
    7.06.2014 09:25

    логотип у них смешной - очень похож на "превед Медвед"

  • Анонимно
    7.06.2014 10:14

    позорище,а не ресторан.Принести растаявшее мороженое,в СССР такого не было.

    • Анонимно
      7.06.2014 20:34

      А в СССР и мороженного то толком не было. Так мороженное молоко с сахаром.

      • Анонимно
        9.06.2014 10:46

        Ага. Дикие люди - ни консервантов, ни стабилизаторов с загустителями. Сливки с сахаром.

  • Анонимно
    7.06.2014 10:54

    Как это холодильник не справляется? Включите его. Или замените. Цена вопроса 10 т.р.

    • Анонимно
      9.06.2014 15:12

      домашние холодильники от 20 тыш стоята вы тут 10 тышресторанное оборудование дорогое

      • Анонимно
        13.06.2014 08:44

        если владелец не может себе позволить такие первоочередные расходы, как холодильное оборудование, ставя под угрозу здоровье посетителей, значит ему не надо заниматься таким бизнесом.

  • Анонимно
    7.06.2014 12:13

    Спасибо за рассказ про эту деревенскую столовку!)

  • Анонимно
    7.06.2014 12:14

    Теперь точно будем обходить стороной

  • Анонимно
    7.06.2014 12:19

    фу, ну и отвратная белая лужа вместо мороженого. а что в ней такое - икра чтоли?

  • Анонимно
    7.06.2014 12:44

    Японские и итальянские рестораны открываются, потому что поток приезжающих из дальнего деревенья не иссякает. Для них, которые кроме супа- лапши ничего не ели, это экзотика. Мы все через это прошли. Особенно те, кто кроме Турции и Египта больше никуда не ездил. В Москве бум русской кухни. Я думаю и у нас будущее за татарской кухней, но с новым качеством и в приготовлении и в оформлении. Другого быть не может, если мы хотим видеть Казань туристическим местом. Ни пастой, ни ризотто, ни ролла ми туристов не удивишь. Только национальная кухня имеет будущее.

  • Анонимно
    7.06.2014 15:19

    Столицей ресторанного бизнеса? Для приезжих из Уруссу и Лениногорска разве.В Казани отвратные рестораны, убогий сервис с каждым годом падающий ниже, паршивая кухня и безумные цены. Колхоз сидит и жрет, нормально.Только единичные заведения в Казани можно назвать достойными, которые держат марку и, возможно, не самые доходные.

  • Анонимно
    7.06.2014 18:19

    Похоже комментаторы там просто не бывали.. Сами были там раз 5, по моему очень даже прилично и вкусно...А обсуждать не побывав там а просто прочитав репортаж это просто дурной вкус, вам точно в ресторанах и кафе делать нечего

  • Анонимно
    7.06.2014 19:20

    Тому, кто не видит бума. Это президент ассоциации ресторанов Москвы заявил о русской кухне, а ты небось по забегаловкам только могучий.

  • Анонимно
    7.06.2014 19:50

    Был несколько раз в этих ресторанах,мне очень всё понравилось. Покушать я люблю и меню понравилось.
    Бывают во многих заведениях недочёты:суп холодный,чай пакетиковый,мороженое подтаявшее,дисерт растаявший и тд ... Это издержки производства и если попросить менеджера то блюдо заменят и принесут комплимент от шеф повара. Не ленитесь и не стесняйтесь,только на грубость не переходите. Ресторан и без Ваших несколько сот рублей проживёт )))

  • Анонимно
    7.06.2014 20:40

    В Японии обед в обычном ресторане с очень вкусными блюдами стоит от 500 иен до 1000. Т.е. от 3 до 6 евро, т.е. от 150 до 350 рублей. При тебе все приготовят, исключительно из свежих морепродуктов, овощей и риса. Займет это не более 30-40 минут. Обед стоимостью 6 евро состоит обычно из трех различных блюд и напитков. И это в Киото.

    • Анонимно
      7.06.2014 23:17

      Если приготовить то что плавает в р.Казанка или озеро Кабан то обед может и дешевле 6 евро получится))) только кто его будет кушать ???)))

  • Анонимно
    7.06.2014 23:21

    А мы всей семьей часто ходим в Йохо - очень любим этот ресторанчик! Роллы там намного вкуснее, чем в Канпае, Сэко и т.д. - по крайней мере для меня! Редко когда мне не нравится работа официантов. А так, Йохо я ни на что не променяю! Очень жаль, что автору там не понравилось..

    • Анонимно
      8.06.2014 13:57

      ну вот и приезжие из деревни отклик оставили ... высокогорский и лаишевский рн в воссторге от столицы

      • Анонимно
        8.06.2014 23:28

        откуда негатив?! мне действительно НРАВИТСЯ Йохо, не вижу в этом ничего плохого!

    • Анонимно
      8.06.2014 13:57

      Директор залогиньтесь

  • Анонимно
    8.06.2014 14:39

    Нормальный ресторан, зажрались вы, господа. Но японская кухня на мой взгляд лучшая в Канпае. А холодный чай как и подтаявшее мороженое могут и в Мишленовском ресторане принести. Это не показатель.

  • Анонимно
    9.06.2014 06:40

    БО, обозрите Дюжину в Меге! Русская кухня и множество противоречивых отзывов

  • Анонимно
    9.06.2014 08:12

    лет пять назад все там было хорошо. А сейчас ходить в ОФС заведения не хочется совсем. Резко упал уровень гостеприимности и еда как лотерея. Могут по разному накормить - или порадовать, или расстроить (желудок в том числе).

  • Анонимно
    9.06.2014 08:14

    Надо к ним снисходительнее относится. Фирма то молодая, ошибки могут быть у каждого.

  • Анонимно
    9.06.2014 10:11

    Из всех заведений Казани, где представлена японская кухня - йохо кормят намного вкуснее

  • Анонимно
    9.06.2014 10:26

    Там иногда насекомые бывают. Видел там парочку клопов.

  • Анонимно
    9.06.2014 15:46

    Ну и что, насекомые - это натурпродукт! Скажите спасибо, что с вас не потребовали доплатить за мясную добавку)

  • Анонимно
    9.06.2014 17:03

    Это что, конкуренты комментируют? фу, ужасно, невкусно, клопы (!!!).Часто хожу в Йохо - потому что удобно и вкусно. Больше люблю заведение на Пушкина. Но и на Декабристов периодически заезжаю. Кроме роллов обычно ничего не заказываю, а вот роллы - всегда очень вкусные! Официанты - это уж как попадешь. Но и я вправе не оставлять чаевые.А вот недавно была с подругой в Сэко в Тандеме - в первый и последний раз, я не получила никакого удовольствия от того, что съела.К чему я это.. Ааа, уважаемые злобные комментаторы, вы уж будьте так добры, аргументируйте свое фу!

  • Анонимно
    5.12.2015 19:23

    не знай. девушка ерунду пишет(/ там вкусная еда, тот же яблочный штрудель изумительный. и роллы и рис и все остальное. ресторан дорогой но еда вкусная. чаи прикольно подают. сам несколько раз был там тайным гостем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль