Общество 
7.06.2014

Радик Гафуров: «В Турции можно продавать что угодно, у нас бабушек, торгующих овощами со своего огорода, полицией разгоняют»

Как плохое отношение к малому бизнесу может привести к «цветной революции»

В сезон отпусков Турция — одно из самых популярных направлений у российских туристов. Но из отелей, работающих по системе «все включено», не видно, чем на самом деле живет страна. В статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Радик Гафуров рассуждает о причинах бурного роста малого бизнеса в Турции, а также о том, какая местная сфера наиболее перспективна для инвестиций и почему изначально татарстанский проект интернет-молла «Восточный базар» переехал за границу.


Муфтий Камиль Самигуллин и президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров
Муфтий Камиль Самигуллин и президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Радик Гафуров (слева)

ЗОЛОТО — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Я в Турции бываю часто как для отдыха, так и по бизнесу. В последнюю поездку совместил приятное с полезным. У меня в Казани есть свой магазин элитного текстиля и поэтому решил съездить на специализированную выставку, проходившую в выставочном центре CNR Expo. Во время ее работы сам жил в стамбульском районе Мертер. Там расположены сотни оптовых магазинов, представители различных швейных фабрик. Кстати, сам Стамбул считается одной из текстильных столиц мира. В первую очередь страна обслуживает внутреннюю потребность, так как в Турции проживают почти 80 млн. человек. В последнее десятилетие арабы облюбовали Турцию, часть экспорта уходит в арабские страны. Даже Юго-Восточная Азия успешно торгует с турками. Так что Россия — далеко не основной потребитель турецкого текстиля.

Принято считать, что русские туристы составляют огромную часть доходов страны. На самом деле русские приезжают, как правило, по недорогим путевкам и внутри страны оставляют не очень много денег. Маржинальность местных отелей из-за этого не очень высокая, хотя турист вроде бы массовый.

В последнее время Стамбул стал приносить ощутимый доход госказне, так как европейские туристы, которые массово наводнили город, тратят много кэша. Многих привлекает дешевое золото, потому что тут на него не налагается НДС. Поэтому Турция — одна из лидеров наравне с Дубаем по обороту этого металла. Кстати, сами турки очень любят дарить друг другу юбилейные золотые монетки или слитки на торжественные даты. Они ценят «живой» металл, а не бумагу. Там не принято дарить деньги в конвертах, как у нас. Золото — самый шикарный подарок. Поэтому слитки там есть, что называется, на любой кошелек.

У НАС — ОДИН ДЕПАРДЬЕ, У НИХ — ПОЛНО БИЗНЕСМЕНОВ

В Турции созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Поэтому сотни тысяч россиян живут там на постоянной основе, открыты десятки тысяч компаний, где россияне являются собственниками. В основном это торговля и туризм, но есть и те, кто занят в сфере промышленности. Мелкий бизнес никоим образом не завязан на власти. Наши граждане не приходят в посольство или в консульство и не просят о помощи. Они сами в частном порядке выезжают и начинают заниматься бизнесом. Для них государственные рычаги не нужны. Тем более что Турция — открытая страна для любого капитала. Из Европы пошло много вложений, потому что в странах ЕС ужесточили налоговое законодательство. Если к нам переехал один Депардье, то в Турции сейчас наблюдается приток капитала из Европы. Бизнесмены не хотят отдавать большую часть заработка государству, поэтому ищут более благоприятные страны для инвестиций.

ЕСЛИ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ САМ И КОРМИШЬ СЕМЬЮ, ТЫ ГЕРОЙ СТРАНЫ

Турки — очень жесткие переговорщики в бизнесе. Главное необходимое мастерство в переговорах — умение торговаться. Иногда приходится буквально продавливать свою позицию, но не жестко. В конце концов, это просто бизнес, и каждая сторона должна получить удовлетворение от того, что удалось найти компромисс и остаться в выигрыше.

Меня поражает другое. Никакого налогового контроля, как в России, для малого бизнеса в стране нет. Достаточно купить патент на определенный вид деятельности, платить за него небольшую сумму в год и больше ни о чем не заботиться. У властей очень интересный подход: если ты кормишь свою семью сам и создал несколько рабочих мест, то ты герой для страны. К тебе вряд ли кто-нибудь придет из проверяющих организаций. Там жестко требуют уплаты налогов со среднего и крупного бизнеса. А малый бизнес там никого не интересует. Патент может выдаваться на что угодно, начиная от строительства, заканчивая торговлей. Это своего рода входной билет. Поэтому бизнесом заниматься там достаточно легко. Этот сегмент настолько мелок для государства, что власти не хотят обременять его налогами. Человек сам себя кормит, он не требует дополнительных льгот — уже хорошо. Причем с рабочей силой Турция не испытывает больших проблем. Там большие семьи, много молодежи, соответственно, и потенциал высокий.

80 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР БЕНЗИНА

За последние 20 лет Турция сильно выросла в своем развитии. Темп роста ее экономики превышал многие страны Юго-Восточной Азии. Да, некая рецессия сейчас наступила, но ни о какой стагнации, как в случае с Россией, никто и не говорит. За последнее время курс лиры по отношению к иностранным валютам упал на 30%. Это удешевило себестоимость производимой внутри страны продукции и увеличило доходы от экспорта. Ее конкурентное преимущество по сравнению с Юго-Восточной Азией, несомненно, выросло. Единственное, Турция закупает все энергоресурсы. От этого, к примеру, стоимость одного литра 95-го бензина обойдется примерно в 80 рублей на наши деньги.

МУСУЛЬМАНСКИЕ ТОВАРЫ В РОССИИ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

По моему мнению, одно из перспективных направлений в Турции, куда стоит вкладывать деньги, — это IT-отрасль. Мы долгое время хотели открыть интернет-молл в России по продаже товаров для мусульман «Восточный базар», но пришли к выводу, что в Турции для этого созданы лучшие условия. Сразу в двух городах будем открывать филиал нашей компании — в Анталии и Стамбуле. Мы просто не видим большого рынка сбыта в России. Татары, которые живут в Поволжье, мало интересуются товарами для мусульман. На Кавказе делать такой масштабный проект также нецелесообразно. Туда и так через Азербайджан ввозится много беспошлинной продукции. Да и интернет там развит не настолько сильно. А Турция с рынком близлежащих исламских стран — это хороший потенциал. Мы уже провели переговоры о том, чтобы группа крупных местных инвесторов выкупила контрольный пакет нашего «Восточного базара».

Местный IT-бизнес не настолько развит, как в России. Местные компании пока не настолько профессиональные, чтобы создавать сложные корпоративные порталы на современном уровне. Многие бизнесмены вынуждены отдавать заказы за рубеж на аутсорсинг. Так что эту нишу мы тоже попробуем занять.

КАФЕ НА ДЕРЕВЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРИЖИЛОСЬ

Многие кафе и предприятия общепита, которые открыты в Турции, не проработали бы в российской системе и дня. К примеру, в километре от Анталии есть замечательное кафе прямо на дереве. Местные фермеры держат коз, поэтому в меню много различных блюд из домашнего молока. Забираться наверх можно по сухим дощатым ступенькам. Проводка, которая раскинута по дереву, уже оплавлена в нескольких местах, с точки зрения безопасности такое заведение имеет большие претензии. Но они работают не первый год, и никаких инцидентов за это время не происходило. Платят государству 800 рублей на наши деньги за патент в год, и никто не приходит к ним с проверками. Вся семья кормится, государству о них заботиться не приходится.

Если бы было 10 проверяющих в месяц, то себестоимость продукции стала намного выше. А так, несмотря на экзотичное место, можно было покушать на 1000 рублей на четверых.

СТАРЫЙ ПРОДАВЕЦ ЧАЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Вообще, уличная торговля развита там очень хорошо, чего невозможно представить в России. Кто-то жареные каштаны продает, кто-то балык экмек — рыбные бутерброды... В одном из нетуристических районов Стамбула встретили бабая. У дедушки — бойлер с нагретой водой. Правда, до сих пор не знаю, за счет чего в бойлере поддерживалась нужная горячая температура... Он продает традиционный турецкий чай. Посетители довольны такому сервису, потому что специально ходить за напитком никуда не надо, пенсионеру какая-то прибавка к пенсии, заодно и общение, что в этом возрасте немаловажно. Естественно, никакая налоговая, СЭСы и полиция к нему в жизни не подойдут. Бабай никаких налогов не платит и патенты не приобретает. И таких очень много. А у нас бабушек, продающих овощи, выращенные на своих огородах, с помощью полиции разгоняют...

ФУТБОЛЬНЫХ КАНАЛОВ БОЛЬШЕ НОВОСТНЫХ

Я считаю, что человек, который что-то пытается сделать самостоятельно, внутренне свободен. А когда ты без разрешения государства ничего не можешь делать, это угнетает. Власти должны определиться, что для них более приоритетно: вопрос духовного роста человека или создание биороботов?

Как показывает практика, государство, которое не дает самореализовываться «маленькому» человеку, подвержено системным ошибкам. Коррупция, внедрение информационных потоков — и страну разрушают. Да, в Турции были протесты, но их масштаб искусственно раздувается извне. Мы находились на площади Таксим, как раз в том момент, когда большинство каналов показывало, что там идет огромный митинг. Вы не поверите — на самом деле там было от силы 100 - 150 человек. Основные жители Турции — это те, кто занимается своим делом, воспитывает детей. И им до большой политики нет никакого дела. У турков футбольных каналов гораздо больше, чем новостных. А это говорит о многом.

Радик Гафуров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2014 09:00

    Во время отдыха тоже видели в ювелирном магазине маленькие слитки золота весом в 1г., 1,5 г. и 5 г. Хотели купить, но побоялись, вдруг нашей таможне не понравится.

  • Анонимно
    7.06.2014 09:17

    Тоже была на площади Таксим и было народу и измерялось тысячами.

    • Анонимно
      8.06.2014 09:33

      Зато когда Эрдоган и его АК партия проводят митинги на улицу выходят сотни тысяч патриотов. Никто их не заставляет, в отличии от проплаченных госдепом противников лидера Турции. Эрдоган настоящий мусульманин!

  • Анонимно
    7.06.2014 09:18

    "Большинство каналов" показывающих беспорядки в Турции. Это видимо наши каналы. Как всегда врут. Спасибо за подтверждение.

    • Анонимно
      8.06.2014 09:37

      А какие сми в мире не врут? Сми переводиться как, "сознательное манипулирование интелектом". С чего вы взяли что кто то вам обязан правду говорить? Каждый хозяин сми преследует собственные интересы, будь то олигархи или государство.

  • Анонимно
    7.06.2014 09:18

    Нужно дать свободу гражданам республики, помочь им начать самостоятельно зарабатывать, в том числе деньгами республики, пусть и через приватизировавшие их руки, но не пытаться эксплуатировать.

  • Анонимно
    7.06.2014 09:49

    А что татары деньги не оставляют в Турции, только-русские?

  • Анонимно
    7.06.2014 10:06

    ассоциации предпринимателей-мусульман России - решили лёгкий путь выбрать.)) Чем воспитывать и учить татар-мусульман (о чём понаписали в Уставе), решили заработать в Турции.

  • Анонимно
    7.06.2014 11:04

    Ali.
    Радик , не найдя поддержки в России - Татарстане , делает бизнес в Турции. Я его понимаю , тк был в Турции по бизнесу и могу подтвердить что делать бизнес там комфортно.
    Также согласен с ним , что на площади людей немного - выезжал из любопытства.

  • Анонимно
    7.06.2014 11:12

    У нас просто нереально бизнесом заниматься. Проверяющих органов больше чем бизнесменов. Люди не хотят нести ответственность, и рисковать. Поэтому многие идут работать белыми воротничками, и забивают свои головы только одной мыслью: "Где бы по больше украсть, чтобы быстро разбогатеть"

    • Анонимно
      7.06.2014 11:41

      Вы про что и кого сейчас говорите? Если про Гафурова, то у него бизнес это торговля и услуги. Вся Казань на этом сидит и прекрасно живёт. И проверяющих там годами не видят. Мифы не надо на пустом месте создавать. Просто человек, используя общественную организацию созданную для работы в России, решил пойти более прибыльным путём. Тем более видимо было хорошее предложение из Турции. Только при чём тут российские реалии?

      • Анонимно
        7.06.2014 19:15

        Каких проверяющих годами не видят!? У меня Стабильно раз в год капитальная проверка от пожарных до Сэсов, так что не нужно басни петь уважаемый

        • Анонимно
          7.06.2014 21:35

          Если у вас придорожная "харчевня" на три стола, то это не бизнес, даже малый. Это просто развод лохов на бабки за приправленное уксусом испорченное мясо. Таких не проверять надо , а закрывать сразу.

          • Анонимно
            8.06.2014 12:21

            Зачем думать за людей, если какое то кафе плохо кормит, оно разорится быстро, сейчас жуткая конкуренция. В европе проверяют кафе только по заявлению от граждан, если это поклеп хозяин кафе подаст в суд и столько выиграет у госоргана и заявителя, что можно не работать. А если кого отравят в кафе то клиент в суд подаст. А так как у нас суды трудно назвать честными, да и граждане несознательные везде бардак. При этом мигранты открывают "грязные/убогие забегаловки" и их не трогают, потому что те понимают, дал кому надо на лапу и жизнь удалась!

          • Анонимно
            9.06.2014 15:26

            Причем здесь масштаб бизнеса, думаете не придут если "харчевня"? Или может в "Сан Дюпон" тоже не придут ? не мелите ересь, придут в любом случае, другой вопрос как вы встретите "Уважаемых гостей", если хлеб да соль то про Вас уже долго не вспомнят, а начнете припираться то "веселая" жизнь Вам обеспечена ...

      • Анонимно
        8.06.2014 12:14

        Это пока ты маленький и незаметный, соответсивенно с тебя нечего взять. А как только достиг оборота больше 10 млн в месяц тут же куча проблем, в первую очередь от налоговой! Не в одной стране люди так не бояться налоговой и полиции, как в России.

        • Анонимно
          8.06.2014 13:51

          Нет необходимости иметь оборот более 10 млн, что бы быть интересным нашим доблестным налоговикам!

  • Анонимно
    7.06.2014 14:13

    Нужно всем патриотами своей страны быть и стремиться стать чиновниками. Люди госслужбы у нас и уважаются и живут хорошо и патриоты, поэтому всем нужно стать чиновниками. А торговать едой на улице или дереве - это не про нас.

  • Анонимно
    7.06.2014 20:44

    У нас не только прогоняют бабушек, но и пытаются обогатиться, используя бренды, связанные с бабушками, например, "Бабкины семечки"...

  • Анонимно
    7.06.2014 23:17

    Отличная статья! На самом деле ведь именно так!!

  • Анонимно
    8.06.2014 12:25

    Может по этому люди и валят во всякие турции, что здесь жизни нет? Скоро останутся одни чиновники, силовики и олигархи в стране. Масоны превращают население России в деградантов

  • Анонимно
    8.06.2014 13:32

    Лучше бы прямой рейс в Анталию из Казани сделали ежедневный и круглогодичный

  • Анонимно
    8.06.2014 13:40

    Турция- образец туристической и текстильной столицы. Очень правильная и хорошая статья! Автору и интервьюеру- Лайк!

  • Анонимно
    8.06.2014 13:43

    Вот бы и у нас малый бизнес оставили в покое ! Народ бы вздохнул с облегчением!!!

  • Анонимно
    8.06.2014 13:46

    Замечательная статья! Но к сожалению российские реалии несколько отличны от турецких. В нашем государстве на одного действительно работающего и дающего работу гражданина приходится целый полк чиновников и инстанций контролирующих и пытающихся присосаться.

  • Анонимно
    8.06.2014 14:07

    валим в турцию

  • Анонимно
    8.06.2014 14:08

    Грамотная статья, много интересной информации.Желательно чтоб и в дальнейшем были его статьи. У нас многие бы открыли свой бизнес но не знают как, далее нужны деньги и т д .Кто пробился ранее те сейчас и остались. Богатые богатеют ,а бедные выживают.

  • Анонимно
    8.06.2014 15:02

    Не надо нам на Турцию равняться. Если вы заезжали чуть дальше туристического рая в этой стране, Вы никогда не будете на нее нас равнять. Наши люди гораздо лучше. Мы просто не так давно идем по пути рыночных отношений. Через 20 лет мы будем великолепной развитой страной, а турки -это не нация интеллектуалов, это скорее сельские жители и торговцы.

    • Анонимно
      8.06.2014 16:10

      Не тешьте себя, мы весь интеллект обменяли на мерсы и айфоны, а без духовного развития интеллект не дает счастье! Раскольников вон тоже интеллектуал)))

  • Анонимно
    8.06.2014 15:21

    С революцией перегнул Радик.

  • Анонимно
    8.06.2014 16:12

    У России и Турции много общего, может по этому десятки тысяч русских женщин замужем за турками? Правда турчанки в наш "рай" не бегут;-)

  • Анонимно
    8.06.2014 16:50

    Да, бабушек могут быстро разгонят. А вот , даже в Москве, девушек древней профессии сколько лет уже не могут розогнать. Не по зубам оказались они..

  • Анонимно
    8.06.2014 23:38

    Солнечная страна, в прошлом великая империя-другие люди, другое настроение , другая жизнь . Как я хочу там жить!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль