Общество 
7.06.2014

Вместе с мусором на Глубоком выловили... труп

Со дна казанских озер VIP'ы достали тракторную камеру, бутылки, 100 рублей и под водой вручали... удостоверения

Сегодня на казанских озерах Глубокое и Лебяжье любители-дайверы из разных городов и волонтеры провели работы по очистке дна и прибрежной зоны от мусора. Таким образом они отметили Международный день очистки водоемов. Вместе с дайверами впервые на дно озера погрузились главный государственный инспектор Татарстана по охране природы Рамиль Низамов и руководитель исполкома Казани Денис Калинкин. На дне озера также побывал опытный аквалангист — первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов, который ранее несколько лет тренировал дельфинов на Дальнем Востоке. Не только наблюдала за происходящим, но помогала добровольцам корреспондент «БИЗНЕС Online».


.
Рамиль Низамов, Рустем Камалов и Дмитрий Шиллер

«СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛЮБИТЕЛИ»

Работа на казанских озерах была организована региональным отделением Русского географического общества при поддержке министерства экологии РТ, такая акция проводится ежегодно с 2006 года в начале купального сезона. Это своего рода субботник, который каждый год проходит во многих странах мира. В этот день аквалангисты всего мира организуют выезд на местные водоемы, где чистят прибрежные полосы и дно водоемов.

И сегодня с самого утра на берегу озера Глубокое аквалангисты-любители готовились к погружению в водоем. Сложив в кучу инвентарь, вещи, одежду, кто-то проверял оборудование, а кто-то, прикладывая немалые усилия, пытался надеть костюм. «Может, тебе мыло дать?» — несколько ехидно поинтересовался один из аквалангистов, глядя на коллегу, который всеми силами пытался влезть в костюм. «Думаешь, поможет?» — смеясь, ответил тот. «Почему бы и не рискнуть?» — довольно уверенно предложил коллега. Спустя всего пару минут он принес бутылку с жидким мылом и, смеясь, начал наливать его в костюм коллеги. «Кажется, помогает» — радостно заметил тот — гидрокостюм теперь надевался значительно легче. Те же, кто уже надел костюмы, заходили в воду, кто-то просто окунался, кто-то прямо в воде продолжил переодевание, натягивая на ноги специальные боты от гидрокостюма, которые надеваются под ласты.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из дайверов из Самары Роман Рассказов, сегодня собрались только любители. «Профессиональный водолаз — это тот, кто занимается этим за деньги, — пояснил Роман. — Здесь сегодня собрались исключительно любители. Что касается меня, то это мое далеко не первое погружение, я занимаюсь этим вот уже несколько лет. Сегодня замечательное мероприятие, которое свято для дайверов всего мира, — это Международный день очистки водоемов. Вообще в самой акции я принимаю участие уже не в первый раз, хотя в Казани совершу погружение впервые».

.
Сегодня на казанских озерах Глубокое и Лебяжье дайверы провели работы по очистке дна и прибрежной зоны от мусора

«У КАЖДОГО ВОДОЕМА ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН»

В начала десятого приехали первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов и главный государственный инспектор Татарстана по охране природы Рамиль Низамов. Пока они переодевались, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось с ними пообщаться. «Вообще погружение — это вся моя молодость. Я два года работал на Дальнем Востоке, занимался тренировкой дельфинов, — рассказал Камалов. — Что касается акции, то это не первое мое участие в ней. Предыдущее погружение было на реке Казанке. Сегодняшний праздник мы начнем с очистки озера Глубокое, потом перейдем на Лебяжье. И кстати, сегодня будут разыграны призы, их получит тот, кто соберет больше всего мусора. Среди призов будут три пробных погружения, катание на троллее, а также возможность прокатиться на доске». По словам замминистра, международная акция очистки водоемов — это способ привлечения общественности к проблеме загрязнения. В Татарстане более 20 тыс. водоемов, из них 7 тысяч — озера. «У каждого водоема должен быть хозяин — либо республиканские органы, либо муниципальные. Без хозяина, к сожалению, проблемы остаются», — отметил Камалов.

В конце разговора он добавил, что министерство экологии, чтобы привлечь общественность к проблеме загрязнения водоемов, создало институт общественных инспекторов. В их ряды пожелали вступить представители регионального Русского географического общества — его председатель Дмитрий Шиллер и заместитель руководителя подводного исследовательского отряда общества Максим Астахов. Им под водой (!) сегодня вручили удостоверения общественного инспектора минэкологии.

Спустя некоторое время с небольшим опозданием подъехал и руководитель исполкома Казани Денис Калинкин. Не тратя время на разговоры и просто поздоровавшись с коллегами, отправился переодеваться.

.
С небольшим опозданием подъехал и руководитель исполкома Казани Денис Калинкин

КАЛИНКИН ОКАЗАЛСЯ ЗАЯДЛЫМ ЛЮБИТЕЛЕМ ПОДВОДНЫХ ПОГРУЖЕНИЙ

После небольшой вступительной речи Шиллера, в которой он призвал присутствующих помнить, как многое нам дает город и как мало мы даем ему, он попросил их не отступать от своей жизненной позиции и беречь природу. «Мы несем ответственность за город, я очень рад, что вы отражаете свою гражданскую позицию, свое человеческое отношение непосредственно теми делами, теми поступками, которые вы совершаете. Вы очищаете этот город, вы делаете его хоть немножечко, но чище».

После этого, взяв по большому пластиковому пакету, они пошли в воду. По правилам работать в воде можно только парами. Как объяснил один из аквалангистов, это необходимая мера, чтобы помогать и одновременно страховать товарища.

Неприятным сюрпризом для организаторов и участников акции стал всплывший на противоположном берегу труп 28-летнего молодого человека, который утонул позавчера. Однако подъехавшие сотрудники МЧС и милиции сделали все, чтобы это печальное событие осталось незамеченным.

.
Денис Калинкин (слева): «Видимость нулевая, хотя мусор, который лежит на дне, все же заметен. Могу лишь удивляться нашим несознательным гражданам, которые портят красоту. Что ж, будем очищать»

В первые минуты один из дайверов выловил несколько пластиковых бутылок. Далее среди первых аквалангистов, вынырнувших с «уловом», был Калинкин. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о впечатлении от погружения в воду он ответил: «Ощущения нормальные. Видимость, правда, нулевая, хотя мусор, который лежит на дне, все же заметен. Могу лишь удивляться нашим несознательным гражданам, которые портят красоту. Что ж, будем очищать». Интересно, что казанский сити-менеджер оказался опытным дайвером, имеющим за плечами опыт более 50 погружений в разных частях света...

Как рассказал Шиллер, ежегодно в результате акции поднятый со дна и собранный с территории водоемов мусор вывозят десятками грузовиков. «К сожалению, мусора не становится меньше», — констатировал он.

.
Самой необычной находкой стала огромная тракторная камера, которую выловил один из аквалангистов

Самой необычной находкой стала огромная тракторная камера, которую выловил один из аквалангистов. Ее мигом схватил бойкий мальчуган и унес с собой. Но больше всего повезло Низамову — он выловил 100 рублей и, улыбаясь, протянул их жене: «Возьми, пока не отобрали». «Все в дом!» — пошутила она.

На вопрос журналистов, что же еще увидел на дне главный инспектор по охране природы, он ответил, что там много стеклянных и пластиковых бутылок, камней, веток.

.
Рамиль Низамов: «Вот, даже деньги нашел. Оказывается, такое тоже бывает»

«Вот, даже деньги нашел. Оказывается, такое тоже бывает, — продолжил он. — Сейчас мы вручили удостоверение общественного инспектора министерства экологии нашему новому сотруднику — заместителю руководителя подводного исследовательского отряда Русского географического общества Максиму Астахову. Это новая тенденция, которая появилась только в этом году. Это своего рода помощники природоохранных органов. Мы их обучаем азам административной работы».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2014 15:41

    огородите, сделайте платный вход и не пускайте быдло. За ними надо убирать, нанять охранников и выкидывать поилурков.

    • Анонимно
      7.06.2014 16:19

      в прошлом году как то катался на яхте одного знакомого. разумеется современная яхта это полноценный дом на плаву и как в каждом домохозяйстве образуются бытовые отходы и отходы биологической жизнедеятельности человека. и местом утилизации этих отходов являлась река Кама. а вы тут говорите уберите быдло...

      • Анонимно
        7.06.2014 17:52

        А слабо эти отходы собирать в пластиковые мешки, а потом выбрасывать куда надо? К сожалению, наличие яхты не гарантирует, что ее хозяин не быдло

  • Анонимно
    7.06.2014 17:22

    Показуха натуральная.Вместо того чтобы сделать систему, устраиваются такие мероприятия с ВИПами.

    • Анонимно
      7.06.2014 18:08

      Нууу, всё в стиле градоначальника: город ничто, имидж всё.
      Когда же эти инопланетяне на землю то спустяться...

      • Анонимно
        7.06.2014 19:20

        вы простите меня за мою не сообразительность... а где в статье виднеется посыл "город ничто"?) П.с.Я нырял в Красном море, мне было страшновато, а тут с нулевой видимость...

    • Анонимно
      7.06.2014 19:10

      а какую систему? наших людей можно воспитывать только кнутом или рублей. а товарищи все равно молодцы,сами увидели своими глазами какой ужас творится. может сейчас как раз таки внедрят эффективные меры

      • Анонимно
        7.06.2014 21:17

        Какую-какую, нормальную, с распределением обязанностей и контролем расходования бюджетных средств. Наверняка, бюджет на озеро есть и он не такой уж маленький.А наших людей не обижайте, они нормальные.)))

  • Анонимно
    7.06.2014 18:09

    Хозяин водных ресурсов уже давно есть, хотя бы в отчетах, как земли под водой. Но ничего не делают их содержать эти органы, ни рубля не расходуют.

    • Анонимно
      7.06.2014 19:12

      распределение зон ответственности куда более сложное чем кажется. например, некоторые озера относятся к городу, вот они и должны их очищать сами...

  • Анонимно
    8.06.2014 00:03

    В озере Лебяжье вроде как труп собаки плавает. Надеюсь его выловят из озера.

  • Анонимно
    8.06.2014 01:08

    Мероприятие правильное, привлекающее внимание к проблеме. Не надо ерничать по этому поводу.Конечно невозможно установить круглосуточное дежурство полиции на каждом месте отдыха.Когда были остроумные плакаты типа " Чисто не там где убирают, а там где не гадят", или подобного рода.Пример с яхтой показателен в том смысле, что каждый из нас, или по крайней мере большинство - такая яхта.

  • Анонимно
    8.06.2014 07:21

    Невозможно узнать где сегодня проходят сабантуй

  • Анонимно
    8.06.2014 08:24

    Некогда прекрасное озеро Верхний (Дальний) Кабан в черте города (добавлю, украшение Казани)на глазах превращается в замусоренное болото. Быдлота прямо на машинах залезает в озеро, моет там свои тачки. Вот где надо проводить оздоровление водоема и строго контролировать окружающую среду.

    • Анонимно
      9.06.2014 16:25

      Так вот скажите. Озера что ли сами собой заполняются мусором? Нет. Кто гадит близ озера, в самом озере? Жители города. И виноваты в том, что озера превращаются в паганки никто иные как горожане. А не какие та мифические существа. Все тут негодуют о чистоте озера. А если включить мозги? То сразу ясно кто портит природу. Человек! Мы.

  • Анонимно
    8.06.2014 10:10

    Согласен с 08.24. Дальний Кабан - жемчужина Казани. Места супер исторические, Архиерейская дача, где и Екатерина Великая побывала и много другое, включая историчесое кладбище. Когда то во время паводка он соединялся и с Волгой напрямую, а не через "тинный Булак" как другие Кабаны.А "тачкистов" моющих свои железки в озере надо нещадно штрафоваь, или давать принуд - зануд работы там где гадят.

  • Анонимно
    8.06.2014 10:46

    Блин, что из всего проблему делать. Нужно сделать платный вход, нанять охраников, спасателей, уборщиков. Из-за бесплатного входа все равно нормальные люди из-за быдла страдают, лучше уж заплатить небольшую сумму и отдохнуть цивилизованно.

    • Анонимно
      9.06.2014 16:50

      Да, это можно сделать. Но. Опять же все начнут выть о том, что все запрещают, все делают платным и т.п. А как еще заставить людей соблюдать правила? Только угрозой потери своих денежек.

  • Анонимно
    8.06.2014 10:54

    За эти деньги нужно проводить оздоровление водоемов, а охранники должны следить чтобы не мусорили. Помусорят - штраф большой. Вы думаете, что где-то в Германии людм не бросают мусор потому, что они чистоплотней нас? Просто у них огромные штрафы за мусор и дети уже с малых лет видели, что родители не бросают мусор (из-за боязни штрафов) и получили с детства такую установку, что бросать мусор - не правильно. А если наши дети видят, что родители бросают мусор, они думаете сами не будут бросать?

    • Анонимно
      9.06.2014 16:46

      Хорошее замечание. В том то и дело, что там мусорить - свой карман опустошать. А у нас нет. Можно гадить сколько влезет. Так что я за введение штрафов и по городу и уж тем более на природе.

  • Анонимно
    8.06.2014 11:03

    Оградить въезд для машин на зелёную зону вокруг Глубокого и то не могут. Или не хотят. Что толку от разового погружения, если каждый день озеро не охраняется.

  • Анонимно
    8.06.2014 21:06

    Кто это, интересно, все пишет, что озеро нужно сделать платным? Такие планы? Давайте все платным сделаем! Это место отдыха простых людей, с обычными зарплатами, о какой плате идет речь? Пусть дети вообще природы не видят?

    • Анонимно
      8.06.2014 22:35

      Так за собой убирайте,обычные люди.Мусор после себя забирайте и бычки в озеро не швыряйте.Был там последний раз лет пять назад,больше не езжу.Помойка!!!Я готов заплатить 50-100 рублей чтобы не отдыхать на помойке у воды.Столько платить не готовы?Сэкономьте на спиртном. Сколько не видел там народу с детьми-все поголовно пьют и курят, о какой природе речь вообще?

      • Анонимно
        9.06.2014 09:36

        Вы готовы заплатить 50-100 руб., а учителя, врачи, и еще целый пласт населения не готов, сколько бы ни "экономили на спиртном".

        • Анонимно
          9.06.2014 09:49

          У учителей и врачей - сейчас довольно хорошая зарплата, вы застряли где в начале 2000-х. А тот слой населения, которое не может - пусть зарабатывает больше или дома сидит. Почему мы, которые можем оплатить 50-100 руб. и хотим чистоты и комфорта должны страдать от тех, кто не может.

    • Анонимно
      8.06.2014 22:39

      Вы и ваши дети готовы купать в озере с мусором, в озере, в котором моют машины? Или вы думаете, что те бюджетные деньги, на которые эти озера содержат - не ваши? Нужно отдать эти озера в долгосрочную аренду бизнесу с условием сохранения природы и очищения озера. В Челнах отдали пляж в частные руки - там и белый песок завезли, и спасатели, и охрана, и туалет, и другие удобства для отдыхающих. Сделать это все бесплатно за счет гос-ва - все равно найдутся пару дебилов, которые это все сломают и намусорят.

  • Анонимно
    9.06.2014 00:06

    чиновники плохо относятся к людям, вот люди и вымещают свою ненависть к чиновникам ко всему окружающему

    • Анонимно
      9.06.2014 09:36

      Чиновники должны уделять внимание каждому человеку, кормить их с ложечки? Не понимаю, чего вы ожидаете. Но обосновывать этим нанесения вреда окружающей среде - недопустимо. Каждый сам должен думать своей головой. Неоднократно говорил о введении уроков экологии с младших классов, которые должны приучить людей к защите природы.

      • Анонимно
        9.06.2014 16:47

        Да и у нас были уроки экологии. А что толку? Это не помогает. Но каждый должен следить за своим поведением все таки. Чистота города начинается с тебя.

    • Анонимно
      9.06.2014 09:45

      Ох, ужж и достали люди, у которых все вокруг виноваты, но только не они.

      • Анонимно
        9.06.2014 11:00

        К теме о контейнерах: мусор в голове у некоторых. Город, стоит очень приличная машина, выходит пассажир, кого то ждет, пустую пачку ВНИМАНИЕ бросает себе под ноги и шкодно пропинывает под машину. За спиной урна! повернись, товарищ!

    • Анонимно
      9.06.2014 16:44

      Хорошее оправдание для некультурщины. Каждый должен следить за собой. Бычки не так сложно донести до урны.

  • Анонимно
    9.06.2014 09:25

    Сделали бы элементарное. Расставить нужно мусорные контейнеры вокруг озера. Мусор за собой убрать некуда.

    • Анонимно
      9.06.2014 09:32

      Те, кто приезжают на природу, должны иметь с собой пакеты для сбора мусора. Не ссорить и раскидывать, а собирать и увозить с собой.

    • Анонимно
      9.06.2014 16:29

      да когда урны помогали? что озеро, что парковка у Чаши. Таким людям хоть сколько урн ставь, культуры у них не прибавится.

  • Анонимно
    9.06.2014 09:39

    Бесплатный доступ к водоемам гарантирован государством всем и каждому. Это закон. Так что платным озеро никогда не будет.

  • Анонимно
    9.06.2014 09:45

    Не бывал там, но вот что интересно. Ходит ли вдоль берега проверка? Было бы неплохо подмечать, кто ссорит, а затем штрафовать их.

  • Анонимно
    9.06.2014 11:14

    Озеро это очень красивое, но отдыхать там не возмжно из-за грязи. Лес превратили в общественный туалет и эта разовая акция не поможет. Все загадят за одни выходные. Обидно.

    • Анонимно
      9.06.2014 16:28

      и кто интересно загадит? Сами же жители Казани. И вот это печально.

  • Анонимно
    10.06.2014 10:11

    Платно должно быть для трех кто мусорит. А то, что сделают платный вход от мусора не спасет. Еще и хуже станет - я заплатил значит сру где хочу!А вот научиться ловить тех кто мусорит - это реально помогло бы. Только это слишком сложно для тех кто увлечен пиаром, а не реальным результатом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль