Общество 
9.06.2014

«Мы рады победе крымчан без всяких политических подоплек»

Кубок президента Татарстана уехал в Севастополь

В минувшие выходные в автограде прошел турнир на Кубок президента Татарстана по футболу, в финале которого сборная Севастополя одержала победу над «Рубином-2». Первый подобный турнир был проведен 19 лет назад. Сравнение двух футбольных праздников будет не в пользу нынешнего, однако данное спортивное мероприятие все же является большим шагом вперед для челнинского футбола, переживающего не лучшие времена. Побывавшие на турнире корреспонденты «БИЗНЕС Online» вспомнили историю этого турнира и выслушали мнения VIP-персон о том, как должен развиваться футбол в республике.


1.jpg

«СЫГРАЛО СВОЮ РОЛЬ, ЧТО ВНИМАНИЕ К ФУТБОЛУ В ЧЕЛНАХ ОСЛАБЛО»

Сборная Севастополя одержала победу в турнире на Кубок президента Татарстана по футболу, возрожденном спустя 19 лет, который прошел в минувшие выходные на стадионе в парке «Гренада» Набережных Челнов. В финальном матче крымчане оказались сильнее команды «Рубин-2» — 2:1. Справедливости ради стоит отметить, что «возрожденным» турнир можно назвать лишь отчасти, однако данный спортивный праздник все же является большим шагом вперед для челнинского футбола, переживающего не лучшие времена.

Сравнение двух турниров, разделяемых почти двумя десятилетиями, будет не в пользу нового. В 1995 году турнир почтил своим визитом первый президент РТ Минтимер Шаймиев и соответственно весь политический и спортивный бомонд республики. В нынешнем году также ожидался приезд Рустама Минниханова и в ФК «КАМАЗ» к его визиту готовились основательно. С главой республики намерены были обсудить не только вопрос передачи стадиона от ОАО «КАМАЗ» в ФК, но и проблемы финансирования его реконструкции, строительства круглогодичного спортманежа, чтобы Челны стали к 2018 году центром подготовки сборных команд к чемпионату мира. Однако президент не приехал, видимо, у него оказались дела поважнее...

Из VIP-персон на стадионе в Набережных Челнах можно было заметить президента логистической ассоциации РТ, гендиректора компании «Кама-Тракс» Леонида Штейнберга, руководителя агентства по привлечению инвестиций в Набережные Челны, генерального директора компании «Кориб» Олега Коробченко, бывшего председателя горсуда Радика Хамитова и генерального директора ООО «Междуречье» Юрия Шеина и некоторых других. Впрочем, Шеина можно назвать «заинтересованным лицом», поскольку он по совместительству является генеральным директором ФК «КАМАЗ». То же самое можно сказать и о генеральном директоре «Рубина» Айрате Гараеве.

4.jpg
Айрат Гараев и Федор Черенков

В 1995 году трибуны были полные (как писала тогда пресса, турнир собрал 20 тыс. зрителей), а нынче — точно менее 5 сотен. Тогда участниками турнира кроме ФК «КАМАЗ» стали софийский «Локомотив» (Болгария), минское «Динамо» (Беларусь) и сборная Иордании. Сейчас и «КАМАЗ» выступает во втором дивизионе, и гости скромнее: «Нефтехимик» из Нижнекамска, «Рубин-2» и сборная Севастополя. Отметим, что в полуфиналах, состоявшихся в субботу, «Рубин-2» со счетом 1:0 обыграл «Нефтехимик», а сборная Севастополя не оставила шансов ФК «КАМАЗ» — 0:5.

Спортивный директор ФК «Химки», лучший бомбардир чемпионата России 1993 года в составе «КАМАЗа» Виктор Панченко, не стал скрывать, что сильно удивлен крупным проигрышем челнинцев.

«Но все равно праздник хороший получился. Даже не ожидал такой организации! — сказал Панченко в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Тем более обидно, что было мало зрителей. Несомненно, свою роль сыграл тот факт, что в последние годы в городе внимание к футболу несколько ослабло. Завод отказался от финансирования профессионального клуба, но все равно приезд такого количество звезд — это нерядовое событие для Набережных Челнов. Собрать всех в одном месте даже в Москве проблематично. И выездную торговлю организовали, и «КАМАЗ-мастер» свои гоночные автомобили выставил, все организовано на удивление очень хорошо, тем более непонятно, почему мало народу».

2.jpg

СЕВАСТОПОЛЬ И КРЫМ ХОТЯТ ПОД ЭГИДУ РФС

«Севастополь привез боевой состав, — поделился впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из организаторов турнира, исполнительный директор ФК «КАМАЗ» Наиль Ахмедшин. — Они собрали футболистов, которые играли за молодежку, также команда усилена ребятами, которые играли на первенство города, в разных лигах первенства Украины. Глядя на то, как они играют, понимаешь, что команда очень мастеровитая. У них есть игроки, которые могли бы составить конкуренцию многим футболистам, играющим в ФНЛ и даже в премьер-лиге. То есть крымчане приехали не номер отбывать, а именно за победой, за Кубком. В финале играли две сильнейшие команды Крыма и Татарстана, и мы все без всяких там политических подоплек очень рады, что победил сильнейший. Ведь одна из задач турнира как раз состоит в том, чтобы наладить дружеские связи между командами, сохранить и развивать футбольные традиции, способствовать общению между игроками, обмену опытом и мастерством».

Главный тренер сборной Севастополя Валерий Чалый во время беседы с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не жалел комплиментов в адрес организаторов Кубка президента РТ.

3.jpg
Юрий Газзаев

«Турнир нам этот весьма понравился, организация на очень высоком уровне. Генеральный директор «Рубина» даже приехал, что очень порадовало. Понравился прием челнинцев, люди здесь все очень доброжелательные и приветливые. Что касается результата, то в данном конкретном случае, наверное, не стоит заострять на этом внимание. «Рубин» привез молодежку, «Нефтехимик» вылетел с ФНЛ, и в составе команды идут изменения, у «КАМАЗа» основа, но у них были проблемы в плане подготовки, так как они совсем недавно закончили чемпионат. Поэтому, как мне кажется, турнир заведомо был устроен для того, чтобы смогли выступить игроки, которые по ходу сезона не смогли себя проявить. Наверное, поэтому результат оказался таким, какой он есть», — сказал Чалый.

Он также отметил, что все команды Севастополя и Крыма хотят участвовать в соревнованиях под эгидой РФС.

«Я, как тренер, конечно же, хотел бы, чтобы моя команда играла в самой высокой лиге, которая есть у нас в России. Но какое решение примет руководство, от этого мы будем и отталкиваться. Буквально вчера прошел конгресс Российского футбольного союза, но принятие решения пока отложили на несколько дней. Мы его ждем все с нетерпением, потому что футбол должен жить в нашем регионе», — сказал Чалый.

6.jpg
Сборная Севастополя по футболу

Генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев также остался доволен турниром и заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что он достиг своих целей.

«Они заключались в том, чтобы привлечь большее внимание со стороны болельщиков к ФК «КАМАЗ», чтобы в целом популяризировать футбол. Сегодня здесь, на базе «КАМАЗа», также прошел финал чемпионата города между школьными и студенческими командами. Как выпускнику Казанского университета мне было приятно, что победила команда КФУ. В какой-то степени этот турнир — это была такая разведка боем. Думаю, что в дальнейшем надо будет продумать серьезные регламенты на уровне министерства молодежи и спорта РТ для того, чтобы подобные детские турниры проходили по всей республике. Нельзя ограничиваться Челнами, что-то нужно проводить и в Альметьевске, Нижнекамске и обязательно делать это регулярно. Профессиональный спорт, в том числе и футбол, должен стимулировать развитие массового спорта», — сказал Гараев.

Он заверил, что ФК «КАМАЗ» и в дальнейшем может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны республики. «Надеюсь, турнир привлечет внимание не только потенциальных спонсоров, но и руководителей города и республики, и в итоге бюджет клуба увеличится, — отметил Гараев. — В любом случае футбол республики должен быть в единой системе, хотя тут и должен превалировать спортивный принцип. Нельзя, чтобы республиканские команды были разрозненные, надо, чтобы все были одной большой футбольной семьей. Как генеральному директору «Рубина» мне бы хотелось, чтобы в городах и районах Татарстана в первую очередь подрастали те ребята, которые пополнят и усилят в ближайшем будущем основную команду».

7.jpg
Валерий Чалый

ДАСАЕВ СНОВА БЛЕСНУЛ МАСТЕРСТВОМ

Особым украшением турнира стал товарищеский матч между командами ветеранов московского «Спартака» и сборной Татарстана, который закончился со счетом 3:3.

«Для нас это очень важное мероприятие. Хотя бы потому, что здесь я повстречался со многими друзьями, с которыми давно не виделся, узнал об их житие-бытие, — сказал главный тренер москвичей Олег Романцев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Мы всегда с удовольствием приезжали в этот город, потому что здесь объективные болельщики, незлые и хорошо разбирающиеся в футболе. Ну, ветеранская игра — она и есть ветеранская, когда око видит, а зуб неймет. Люди головой все соображают, но нужной физической подготовки нет. Поэтому сегодня движение было ветеранское, но мысль отличная. Футбол хороший получился».

5.jpg
Ринат Дасаев

Трудно не согласиться с мэтром. Чего стоит только эпизод, когда экс-тренер ФК «КАМАЗ» Юрий Газзаев, выступавший за ветеранов Татарстана, с близкого расстояния буквально «расстреливал» ворота «Спартака», но оба раза блеснул мастерством легендарный Ринат Дасаев. Красивый момент в игре и «подвиг» вратаря оценили не только зрители — Газзаев подбежал к Дасаеву и по-товарищески похлопал его по плечу, мол, можно хоть сегодня возвращаться в большой футбол.

Отметим, что в воскресенье в Челнах высадился настоящий звездный десант ветеранов «Спартака»: Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Ковтун, Сергей Шавло, Валерий Шмаров и др. Команду ветеранов Татарстана представляли известные в прошлом футболисты Владимир Клонцак, Нияз Акбаров, Владимир Барышев, Виктор Панченко, Валерий Чалый, Константин Деменко и др.

Сразу после матча спартаковцев облепили болельщики, чтобы сфотографироваться с любимыми игроками и взять у них автограф. Даже Гараев не стал лишать себя удовольствия запечатлеть себя на фото рядом с «народным футболистом» Федором Черенковым.

«ЯКИН В «СПАРТАКЕ»? ПОЧЕМУ НЕТ?»

Поскольку в эти дни федеральные СМИ наперебой обсуждают вероятное назначение швейцарского специалиста Мурата Якина главным тренером московского «Спартака», мы не могли спросить мнения Романцева об этом специалисте. Правда, на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» он ответил коротко: «По-моему, уже назначили. Ну, это нормально, почему нет?»

Что касается оценки деятельности Рината Билялетдинова на тренерском мостике «Рубина», то Романцев высказался более развернуто. «Билялетдинов вроде как начал ни шатко ни валко, но потом команда побежала опять проявлять свой характер. Мне кажется, что на следующий год, если будут ставиться амбициозные задачи, то их можно выполнить. Стала ли команда более открытой? Может быть, но откровенно говоря, я не много матчей видел, потому что сейчас такой огромный объем футбольной информации идет, что за всеми командами трудно уследить. Даже за «Спартаком» и то не всегда успеваешь следить. Потому что хочется посмотреть, кто выиграет чемпионат, и внимание больше уделяешь тем командам, которые претендуют на первое место. Если в следующем году «Рубин» будет бороться за высокие места, конечно, буду смотреть все матчи с его участием», — сказал Романцев.

А вот по мнению Панченко, Якин не подходит в настоящее время на роль наставника народной команды.

«Может, конечно, руководству «Спартака» виднее, но ничего хорошего с Якиным команду не ждет. По-моему, наставником команды должен работать истинный спартаковец, чтобы прививать молодому поколению свой фирменный стиль, который они «ищут», приглашая разных по мастерству и классу тренеров. Они уходят, ничего не добившись со «Спартаком», а потом доказывают в других клубах, что являются настоящими профессионалами. Взять того же Эмери. Честно, я не верю, что у Якина получится. Через полгода, думаю, будет такая же ситуация, как в конце нынешнего чемпионата. Не надо было спешить убирать Карпина. С другой стороны, «Спартак» упустил Черчесова. Мне кажется, надо было внимательно изучить те требования, которые он выставлял. Одним словом, только тот, кто жил «Спартаком», играл в команде и отдавался клубу до конца, может возродить былые победы. Может быть, стоит задуматься о том, чтобы вернуть на тренерский мостик Олега Ивановича [Романцева]. Понятно, что возраст, где-то пишут, что он отстал от практической работы, но я вчера с ним долго общался, и меня приятно удивило его понимание сегодняшних процессов в футболе. Хотя почему удивило? Он всегда доказывал свою правоту результатом», — сказал Панченко.

***

В завершение турнира на стадионе закатили ночную дискотеку для молодежи.

Равиль Сабиров, Разим Сабиров

Фото: Разим Сабиров
Видео: Разим Сабиров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.06.2014 21:53

    Интересная логика,проиграли чтобы наладить хорошее взаимосвязь,если бы выиграли ,наверно обиделись бы,а так посмеялись и уехали,ну что тут добавить,нечего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль