Банки 
19.06.2014

Банк Москвы – финансовый партнер малого бизнеса

ЛИДЕР РОССИЙСКИХ БАНКОВ ПО РАБОТЕ С МСБ ПРЕДЛАГАЕТ САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПРОДУКТЫ

В 2013 году Банк Москвы стал лидером по темпу роста портфеля кредитов МСБ и вошел в десятку российских банков по размеру кредитного портфеля МСБ (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА»). В самом банке такие успехи объясняют правильной организацией работы с клиентами из малого бизнеса. Лилия Богачева — директор казанского филиала Банка Москвы, рассказала «БИЗНЕС Online», в чем секрет работы банка с малыми предприятиями Татарстана.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС – ПРИОРИТЕТ БАНКА МОСКВЫ

Bogacheva.jpg
Лилия Богачева

— О желании работать с малым бизнесом сегодня говорят многие банки. С чего начал Банк Москвы свою работу с малыми предприятиями?

— Отмечу, что для Банка Москвы развитие этого направления — одна из стратегических задач. Банк Москвы стремится войти в число лидеров на рынке банковских услуг для клиентов малого бизнеса. Для реализации этой цели в 2012 году в банке была внедрена новая модель по работе с малым бизнесом, появилась продуктовая линейка, учитывающая все потребности и специфику предприятий малого бизнеса, кроме того, были изменены технологии кредитования и оптимизированы бизнес-процессы.

— Можно подробнее о кредитных продуктах? Ведь поддержка малого предпринимателя — это прежде всего кредитование.

— Сегодня мы предлагаем 9 базовых кредитных продуктов, покрывающих все возможные потребности субъектов малого бизнеса. Например, для представителей микробизнеса, которым очень быстро нужны заемные средства, в том числе без залога, есть кредит «Бизнес-успех». Этот кредит выдается на сумму до нескольких миллионов рублей, при этом есть возможность предоставления кредита без залогового обеспечения, а решение принимается в течение одного дня с момента предоставления заемщиком полного комплекта документов.

Не так давно Банк Москвы запустил «Коммерческую ипотеку» — долгожданный продукт для малого бизнеса, кредит предоставляется для приобретения коммерческой недвижимости и земельных участков. Максимальная сумма кредита — 150 миллионов рублей, срок — до 7 лет, процентная ставка — от11,80 процента. При этом первоначальный взнос в размере 20 процентов клиент может заменить любым ликвидным имуществом. Размер ставки не отличается от процентных ставок по стандартным кредитам на развитие бизнеса.

Мы рекомендуем этот продукт тем бизнесменам, которые долгосрочно арендуют площади. Арендные платежи заменяют платежи по кредиту, но помещение становится собственностью. Кроме того, Банк Москвы готов рассматривать сделки с любой недвижимостью, в том числе по приобретению жилой недвижимости с целью последующего перевода ее в статус коммерческой.

Одним из самых популярных продуктов у наших клиентов является кредит «Перспектива для бизнеса» — займ на рефинансирование кредитов других банков, при этом часть кредитных средств в рамках продукта может быть направлена также на развитие бизнеса. Далее по популярности идут кредиты на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств и реализацию планов по развитию бизнеса.

И, конечно, у нас есть специализированные продукты — это кредит «Транспорт», «Оборудование». Эти продукты предназначены для клиентов, которые хотят приобрести транспорт или оборудование, используя приобретаемое имущество как залог.

ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ТАРИФНЫХ ПЛАНА

— Какие продукты помимо кредитования Банк Москвы может предложить предприятиям малого бизнеса?

— Основным нашим приоритетом является комплексное обслуживание предприятий малого бизнеса — мы предлагаем нашим клиентам полный перечень банковских продуктов и услуг.

В 2013 году банк запустил четыре новых тарифных плана, позволяющих клиентам оптимизировать затраты на РКО. Нашему клиенту нужно просто выбрать план, подходящий по профилю.

Тарифный план «Безналичный» разработан для клиентов со средней платежной активностью, осуществляющих проведение своих денежных потоков в безналичной форме.

Тарифный план «Торговый» разработан для клиентов, занимающихся розничной торговлей и активно сдающих в банк наличную выручку.

Тарифный план «Торговый VIP» разработан для клиентов, занимающихся розничной/оптовой торговлей и сдающих в банк наличную выручку в больших объемах.

Специальный тарифный план по РКО для участников государственного и муниципального заказа позволяет клиентам, являющимся исполнителями государственного или муниципального заказа в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, получить выгодные условия расчетно-кассового обслуживания в банке.

Кроме того, для получателей кредита «Бизнес-Успех» предоставляется возможность бесплатно открыть расчетный счет.

Также наши клиенты могут воспользоваться широкой депозитной линейкой, включающей продукты краткосрочного размещения денежных средств на выгодных условиях. Кроме того, на регулярной основе мы проводим акции для корпоративных клиентов с выгодными условиями. Например, в рамках акции «Выгодное партнерство» компаниям-партнерам наших клиентов предлагали льготное обслуживание и бесплатное открытие счетов в период действия акции «Возьми кредит, и мы откроем расчетный счет бесплатно» при оформлении кредитов Банка Москвы для малых предприятий расчетный счет открывался бесплатно, а для предприятий, получавших кредитные средства по продукту «Перспектива для бизнеса», не взималась комиссия. В дальнейшем мы будем предлагать нашим клиентам новые интересные акции.

kazan.jpg

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА ГАРАНТИЙНЫХ ПРОДУКТОВ

— Вступивший в силу в январе 2014 года 44-ФЗ предусматривает, что до 15 процентов госзаказа должно размещаться через субъекты малого бизнеса. Готов Банк Москвы к этим изменениям?

— Мы поддерживаем этот закон. Он стимулирует государственных и муниципальных заказчиков на создание благоприятной среды для малого и среднего бизнеса. Напомню, одно из направлений работы Банка Москвы — обслуживание заказчиков и исполнителей государственного и муниципального заказа. Кроме того, серьезную часть корпоративной клиентской базы банка составляют малые предприятия. Именно поэтому нами была разработана линейка продуктов и услуг для предприятий малого бизнеса – исполнителей государственного заказа. В рамках сотрудничества с ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП)» Банк Москвы предоставляет специализированный кредитный продукт для участников электронных аукционов: кредитная линия ЕЭТП на цели обеспечения заявок на участие в открытых электронных аукционах, проводимых на электронной площадке ЕЭТП. Как я отмечала ранее, банк предлагает специальный тарифный план РКО для участников государственного и муниципального заказа. Последним нововведением стала специальная линейка гарантийных продуктов для малого бизнеса, которые предоставляются по упрощенной процедуре в сокращенные сроки — 3 - 5 рабочих дней — для экспресс-гарантий в сумме до 5 миллионов рублей, и до 7 рабочих дней — для иных гарантий. В рамках упрощенной процедуры малые предприятия, как исполнители госзаказа, могут получить гарантии обеспечения исполнения обязательств по госконтрактам, а также тендерные гарантии. Хотелось бы также упомянуть, что в разработке находится продукт для малого бизнеса по финансированию исполнения заключенных госконтрактов — во втором полугодии мы планируем уже предлагать его нашим клиентам.

БАНК ЗАИНТЕРЕСОВАН В РАЗВИТИИ И ПОДДЕРЖКЕ КЛИЕНТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

— Расскажите, с какими представителями малого бизнеса готов работать Банк Москвы? Опишите вашего идеального клиента.

— Мы работаем с предприятиями малого бизнеса с годовой выручкой до 300 миллионов рублей, имеющими опыт деятельности не менее 9 месяцев. Подход к каждому клиенту банка индивидуальный, но есть ряд простых и логичных требований для каждого клиента. Безусловно, бизнес клиента должен иметь необходимый собственный капитал, должен формировать денежные потоки и доход, достаточный для выполнения обязательств по кредитной сделке. Все эти параметры бизнеса исследуются и анализируются банком на этапе оценки бизнеса потенциального заемщика.

— Банк Москвы входит в группу ВТБ и является банком с государственным участием. Это накладывает на банк определенные обязательства по содействию в развитии малого бизнеса?

— Конечно, банк заинтересован в развитии и поддержке клиентов малого бизнеса. Поэтому банк не просто создает и постоянно улучшает свои продукты, но и, например, активно сотрудничает с гарантийным фондом Республики Татарстан, который предоставляет поручительства за клиентов малого бизнеса, не имеющих возможности обеспечить залогом кредит в необходимом объеме, и активно развивает линейку продуктов и услуг для участников системы государственного заказа.

Справка

Казанский филиал Банка Москвы

Адрес банка: Казань, ул. Московская, 13.

Телефон: (843) 526-03-85;

e-mail: ref@kazan.mmbank.ru.

Сайт: http://kazanbanks.com/bank_moskvy

ОАО «Банк Москвы» генеральная лицензия Банка России №2748 от 10.08.2012

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль