Банки 
20.06.2014

От НОМОС-БАНКа к Банку «Финансовая Корпорация Открытие»

СМЕНА НАЗВАНИЯ БАНКА ПРОЙДЕТ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНО ДЛЯ КЛИЕНТОВ

С середины июня 2014 года НОМОС-БАНК сменил название на Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Зачем это сделано, что будет с бизнесом и клиентами, мы поговорили с Ильдаром Хаматшиным — руководителем банка в Республике Татарстан.

.
Ильдар Хаматшин

— В мае акционер НОМОС-БАНКа — «Финансовая Корпорация Открытие» — объявил, что меняет интеграционную структуру банковского бизнеса, а НОМОС поменяет название и бренд. Объясните, зачем это делается, что будет в результате?

— Все эти действия — очередной важный шаг на пути к построению крупнейшей частной банковской группы. Совокупные активы банковской группы «Открытие» сегодня превышают 1,8 триллиона рублей (эта цифра включает показатели НОМОС-БАНКа, банка «Открытие», Ханты-Мансийского банка и банка «Петрокоммерц», покупка которого «Открытием» завершится в 2014 году). То есть по размеру активов мы уже стали самой большой частной группой России.

Новый шаг направлен на повышение эффективности. Банковский бизнес будет развиваться на базе двух банков, каждый из которых сосредоточится на определенных направлениях бизнеса. Корпоративно-инвестиционный бизнес развивается на базе Банка «Финансовая Корпорация Открытие» — такое название с середины июня получил НОМОС-БАНК (ОАО). В 2015 году к нему будет присоединен банк «Петрокоммерц». Розничный банковский бизнес (обслуживание физических лиц и малого бизнеса с годовой выручкой до 300 миллионов рублей) будет развиваться на базе ОАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». Этот банк будет создан в 2014 году в результате присоединения банка «Открытие» к Ханты-Мансийскому банку. ОАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» станет одним из крупнейших игроков на российском рынке банковских услуг для физических лиц и малого бизнеса и будет работать под двумя брендами. На территории Западной Сибири продолжит использоваться действующий бренд Ханты-Мансийского банка, который в этих регионах обладает высокой узнаваемостью. На остальной территории России банк будет работать под брендом Банка «Открытие».

Оба банка будут в числе лидеров в своих сегментах рынка. А концентрация на определенном направлении бизнеса позволит топ-менеджменту сохранить фокус.

— Что будет с розничными клиентами Банка «Финансовая Корпорация Открытия» и корпоративными ОАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»?

— Мы будем осуществлять передачу портфелей, в том числе зарплатные проекты, в соответствии со специализацией банков. Подчеркну, что этот процесс будет осуществляться плавно, чтобы обеспечить максимальный комфорт для клиентов.

— НОМОС-БАНК довольно хорошо известен в бизнес-сообществе региона. Как скажется смена бренда на ваших партнерских отношениях?

— Корпоративный бизнес — это всегда личные отношения. Нужно понимать, что со сменой названия, логотипа не изменится наша команда, топ-менеджмент и акционеры останутся прежними, не поменяется наша стратегия, а значит, наших клиентов продолжат обслуживать профессионалы с многолетним опытом работы на банковском рынке, понимающие бизнес клиента и нашу региональную специфику, то есть мы. Высокое качество сервиса всегда было и остается приоритетным вопросом развития нашего бизнеса. Клиентов происходящие изменения затронут минимально.

— Но все же затронут? Смена названия — это и юридический процесс. Много ли документов придется переоформлять организациям, находящимся у вас наобслуживании?

— Мы понимаем, что время — деньги, и тратить его на «бумажки» никому не хочется. Поэтому процесс стараемся сделать максимально комфортным для клиентов — ничего переоформлять не потребуется. Внедрение нового бренда будет осуществляться постепенно, в течение этого года. Изменения коснутся только наименования и юридического адреса. Номера БИК, расчетных счетов и так далее останутся прежними. Не требуется перезаключать действующие договоры (кредитные, депозитные, РКО), они сохраняют свою силу, условия обслуживания не меняются. Что касается изменения платежных реквизитов банка, это произойдет после внесения Банком России соответствующих изменений в справочник банковских идентификационных кодов (справочник БИК). До этого документы должны оформляться с нынешним наименованием банка. В любом случае мы обязательно будем информировать клиентов обо всех изменениях заблаговременно.

— Что будет с малым бизнесом? НОМОС-БАНК предлагал довольно интересные продукты этому сегменту.

— Малый бизнес будет развиваться на базе Банка «Открытие». Сейчас для нас самое главное — обеспечить нашим действующим клиентам комфортный переход из ОАО Банк «ФК Открытие» (НОМОС-БАНКа) в Банк «Открытие», мы разработали для них специальные выгодные индивидуальные условия, предлагаем удобные офисы и интересные программы. Кроме того, в этом году мы сосредоточимся на развитии расчетно-кассового обслуживания и на привлечении новых клиентов. Например, 16 апреля мы уже существенно подняли ставки по вкладам для малого бизнеса, а также ввели генеральное соглашение, которое упростило процесс размещения средств на депозитах.

— Вы сказали, что Банк «ФК Открытие» кроме корпоративного бизнеса сосредоточится на обслуживании клиентов Private Banking (приват-банкинг – обслуживание состоятельных клиентов). Какие задачи по этому направлению на 2014 год?

— Основной задачей Private Banking в текущем году остается повышение качества сервиса для наших клиентов и предложение новых продуктовых решений, наиболее точно отвечающих текущей рыночной ситуации. Мы, как и прежде, продолжим применять индивидуальный подход к структурированию сделок и управлению портфелями клиентов, в полной мере реализуя поставленные ими задачи.

— Начало 2014 года было довольно сложным для бизнеса не только регионального, но и федерального. Как вы стартовали, почувствовали ли снижение деловой активности?

— Клиенты Банка «ФК Открытие» — это бизнес с годовой выручкой от 300 миллионов рублей. Если говорить о позициях банка, то рынок мы традиционно опережаем. Это подтверждают цифры: за первый квартал 2014 года кредитный портфель Банка «ФК Открытие» вырос на 9 процентов, ресурсный — на 30 процентов, тогда как в среднем по России показатели чуть выше 5 процентов и 9 процентов соответственно. То есть наши услуги востребованы бизнесом, нам доверяют.

— С какими отраслями вы в основном работаете?

— Практически со всеми. У нас нет ограничений для каких-либо сфер или размеров бизнеса. Главное условие — понимание бизнеса клиента, его стабильность и перспективы развития, кредитная история и качество управления. Сегодня среди наших клиентов более 200 компаний региона, в том числе предприятия группы «Нэфис Косметикс», ОАО «Зеленодольский завод имени Горького», ОАО «Камгэсэнергострой», ООО «КамгэсЗЯБ», ООО «Ак Барс Металл», ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский завод синтетического каучука», предприятия группы «Ак Барс Девелопмент», предприятия группы «Техстрой» и другие.

— Какие банковские продукты наиболее востребованы крупным и средним бизнесом?

— Востребовано комплексное обслуживание. Умение в нужный момент предоставить заемные средства и одновременно предложить варианты управления свободной ликвидностью, закрыть специфические потребности бизнеса — вот это действительно нужно бизнесу. Мы такую возможность предоставляем благодаря широкой продуктовой линейке: кредиты и кредитные линии, овердрафт, факторинг, M&A (слияние и поглощение), депозиты, РКО, ВЭД, банковские гарантии, аккредитивы, зарплатные проекты, Private Banking и многое другое.

Мы одни из немногих, кто предлагает классическое проектное финансирование. Из последних проектов, которые мы профинансировали, — это дооснащение животноводческого комплекса ЗАО «Племенной Завод Кролика» и строительство станции технического обслуживания большегрузных автомобилей Volvo (дилерский центр). По нашим условиям, клиент финансирует от 20 процентов из собственных средств, а до 80 процентов берет на себя банк. Мы готовы предоставлять долгосрочное финансирование на несколько лет.

Стало нормой использование дистанционных сервисов — в этом направлении мы также активно развиваемся. Наш «Клиент-банк» входит в Топ-5 наиболее функциональных и удобных систем дистанционного банковского обслуживания юридических лиц в России (рейтинг Markswebb Rank & Report , 2013), в мае мы обновили ДБО — многие клиенты отмечают, что работать стало еще удобнее. Кроме того, мы предоставляем весь спектр гарантий и все они востребованы: тендерные, гарантии платежа, по исполнению контракта, возврата авансового платежа, гарантии в пользу налоговых и таможенных органов, Росалкогольрегулирования и прочие.

— Средний и крупный бизнес особое внимание уделяет управлению свободной ликвидностью. Какие депозитные предложения для корпоративных клиентов есть у Банка «Финансовая Корпорация Открытие»?

— Эффективный бизнес уделяет большое значение вопросам управления свободной ликвидностью круглогодично и даже круглосуточно. Подтверждение тому — крайне востребованный депозит «овернайт», который позволяет клиенту разместить деньги на ночь, выходные или праздничные дни. Причем осуществить это можно даже без наличия расчетного счета в Банке «ФК Открытие».

— Какие планы по развитию бизнеса в регионе?

— Стабильно и качественно развиваться в рамках крупнейшей финансовой структуры России — холдинга «Открытие».

.


Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в Казани
ул. Карла Маркса, 11/12
тел.: (843) 233-01-90

ОАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» Лицензия ЦБ РФ №2209

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль