Общество 
10.06.2014

Футбольная сборная России может остаться без воды?

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 3-я

Наша национальная сборная добралась до Бразилии, где на следующей неделе стартует на чемпионате мира матчем с командой Южной Кореи. А пока наш спецкор Григорий Телингатер, рассказывающий читателям «БИЗНЕС Online» о происходящем прямо с места событий, перебрался из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу, ближе к месту дислокации подопечных Фабио Капелло. На пресс-конференции, которую собрал по приезду итальянский наставник, наш автор так же, как и его коллеги-журналисты, не выдал нападающего Александра Кокорина, нарушившего правила, заведенные в сборной доном Фабио.

«РУБИНУ» СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ О РОДОЛФО

10 дней в Рио подходили к концу. Перед вылетом в Сан-Паулу удалось напроситься в гости к Родолфо, который был капитаном московского «Локомотива». Защитник держит себя в отличной форме для человека, который давно не играл в официальных матчах. По контракту клуб «Васко да Гама» должен Родолфо зарплату за 9 месяцев. Клуб платить не хочет. Сейчас идут разбирательства. В результате бывший «железнодорожник» не играет, хотя свои болячки залечил. В любом случае этим летом у футболиста заканчивается контракт, он становится свободным агентом. Это значит, что новому клубу не придется платить ничего за трансфер. Чем не вариант для «Рубина», который старается экономить средства? Тем более что русский язык защитник знает и к нашему чемпионату вполне адаптирован. Да и сам Родолфо не только прошелся по президенту «Локо» Ольге Смородской, но и признался, что порядком скучает по России.

Попрощавшись с Родолфо, я попрощался и с Рио. Теперь все внимание наших болельщиков сосредоточено на Сан-Паулу. А точнее, на небольшом городке Иту в 90 км на запад. Именно сюда приехала сборная России после товарищеского матча с национальной командой Марокко. На счет готовности базы в Иту было много сомнений. Если отель больших опасений не вызывал, то тренировочное поле строилось очень медленно. В какой-то момент Фабио Капелло даже требовал присылать фотографии с места работ два раза в неделю, чтобы лично отслеживать темпы строительства.

«ТЫ ЖЕ НЕ ДУРАК»

Что касается Сан-Паулу, то город оставил не лучшее впечатление. Если в Рио хотелось воспевать каждую гору, улицу и пальму, то в огромном грязном Сан-Паулу думаешь только о том, как бы не затеряться. Несколько лет назад я побывал на базе киевского «Динамо», где удалось пообщаться с бразильским игроком Бетау. В какой-то момент он меня спросил:

Родолфо
Родолфо держит себя в отличной форме для человека, который давно не играл в официальных матчах

— Ты на чемпионате мира в какой город собираешься поехать?

— Хотелось бы в Рио-де-Жанейро.

— Ну правильно, ты же не дурак.

Это «ты же не дурак» засело в голову. Я долго пытался понять, почему Бетау так сказал. И лишь спустя несколько лет по-настоящему понял, что имелось в виду. Если кто-то из вас соберется в Бразилию, то выбирайте Рио и ни о чем не задумывайтесь. Нашей сборной еще очень повезло, что один из трех матчей группового этапа мы проведем здесь.

Когда приехал в Сан-Паулу и прокручивал эти мысли в голове, меня одернула хозяйка дома, в котором я остановился: «Я забыла вам сказать главное: воду нужно экономить!» Оказывается резервуары с водой в Сан-Паулу за 100 лет достигли минимальной отметки. Жителям города разослали письмо с просьбой экономить воду. При этом в Иту точно такая же ситуация, хоть город находится на расстоянии 90 километров. Так что, вполне вероятно, и к нашей сборной могут обратиться с просьбой беречь воду. Впрочем, на другом конце планеты есть и свои плюсы. Погода здесь просто идеальная. Что может быть лучше, чем 23 градуса тепла? Так забавно, когда местные жители извиняются перед туристами: «Простите, что у нас сейчас так холодно. Все-таки у нас тут зима».

СДАСТ ЛИ КТО-НИБУДЬ КОКОРИНА?

Главное, чтобы не мерзли бразильские солдаты, которые охраняют нашу команду. Их большое количество у стадиона «Итуано» удивило. Хотя на фоне новостей о возможной бомбе на базе сборной Хорватии такое число военизированных полицейских не вызывает вопросов.

Во время пресс-конференции главный тренер сборной России по большей части был предсказуем. Он сказал, что Корея — серьезный соперник, первый матч важно выиграть. Однако среди этих банальных слов был один и весьма любопытный момент. Итальянский тренер сказал, что спокойно относится к тому, что футболисты могут сидеть в телефонах: «Главное, чтобы в Twitter не писали. Мы это запретили». Вся пикантность ситуации была в том, что за семь часов до этой пресс-конференции ведущий форвард команды Александр Кокорин отметился именно там, пусть и коротким сообщением: «На районе». Однако ни один из 30 журналистов не выдал форварда «Динамо».

Григорий Телингатер,
обозреватель Eurosport.ru специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2014 09:13

    Родолфо не нужен Рубину даже если он будет доплачивать клубу за то, чтобы играл.

  • Анонимно
    10.06.2014 09:33

    Родолфо стоит с таким мамоном, а автор пишет, что он в отличной форме! Бред!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль