Банки 
17.06.2014

Банковская гарантия – залог стабильного развития малого и среднего бизнеса

ДОВЕРИЕ — КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР БИЗНЕСА

Без него не будут заключаться даже самые простые договоры на незначительные суммы, не говоря уже о крупных сделках. Но при освоении новых рынков или при работе с непроверенными партнерами говорить о доверии сложно. Риски, возникающие у предприятий, работающих в таких условиях, компенсирует использование банковской гарантии. О разновидностях этого финансового продукта нам рассказал заместитель управляющего казанского филиала ОАО «РОСТ БАНК» Рустам Ринатович Хакимов.

DSC02488.jpg

Заместитель управляющего казанского филиала
ОАО «РОСТ БАНК» Рустам Ринатович Хакимов

Рустам Ринатович, прежде всего хотелось бы начать с самого понятия «банковская гарантия». Что это?

— Банковская гарантия — это один из способов обеспечения обязательств одного предпринимателя перед другим или, что в последнее время наиболее актуально, обеспечение обязательств исполнения государственных контрактов. Это необходимый инструмент для работы на современном рынке.

— Какие виды банковских гарантий пользуются в вашем банке наибольшей популярностью?

— После вступления в силу закона 44-ФЗ от 05.04.2013 года, наибольшее количество обращений, конечно, связано с получением гарантий в рамках исполнения контрактов, соответствующих этому закону. РОСТ БАНК может предложить своим клиентам различные виды гарантий и гарантийных линий, которые позволят исполнять эти обязательства. В данном случае у среднего и малого бизнеса одним из основных вопросов выступает залоговое обеспечение по указанным гарантиям. В нашем банке есть возможность получения гарантий под большинство возможных видов обеспечения: от имущественного залога, залога депозитов или векселей до залога прав требования по государственным контрактам. РОСТ БАНК стремится выстраивать с клиентами партнерские отношения: лояльность в принятии предлагаемого обеспечения в обмен на «заведение» контракта в банк.

— Рустам Ринатович, а если клиенту требуется несколько гарантий для исполнения обязательств по аналогичным контрактам, может ли сократиться срок рассмотрения похожих заявок?

— Да, конечно. Рассмотрение нескольких аналогичных заявок позволяет нам для удобства клиента предусмотреть возможность открытия гарантийной линии, и клиент может в достаточно короткие сроки удовлетворять свои потребности в получении каждой гарантии. Причем форма гарантийной линии выбирается клиентом самостоятельно в зависимости от специфики его деятельности и частоты его обращения для получения гарантий.

— Вы упомянули в качестве обеспечения депозиты и вексели. Но для чего при наличии свободных денежных средств клиенту необходима гарантия?

— В первую очередь это требование контрагентов, которым удобнее работать с банковскими гарантиями. Для некоторых заказчиков это своего рода подтверждение банком реальной возможности исполнения контракта в установленные сроки и с надлежащим качеством, что особенно актуально для установления партнерских отношений между организациями.

— Рустам Ринатович, а все-таки при наличии у клиента свободных денежных средств и необходимости получения банковской гарантии, есть какие-либо преимущества для него?

— Безусловно. Наличие денежных средств позволяет получить гарантию в более сжатые сроки и с возможностью компенсации затрат на использование гарантии. В частности, мы предлагаем компаниям среднего и малого бизнеса приобрести наш вексель или разместить депозит с определенной доходностью в зависимости от суммы и срока, что становится обеспечением полученной гарантии.

Насколько интересны клиентам условия по депозитам и векселям?

— Условия по депозитам и векселям в РОСТ БАНКЕ для клиентов среднего и малого бизнеса одни из наиболее привлекательных на рынке. Предусмотрено частичное снятие денежных средств с депозитов, выплата процентов в удобном для клиента режиме, возможность досрочного расторжения депозитного договора по инициативе клиента и разрешение пополнения депозитного счета. Все перечисленные условия мы подбираем индивидуально, исходя из потребности каждого клиента. Процентные ставки зависят от сроков размещения. По векселям мы предлагаем наиболее гибкие условия.

— Где можно получить более подробную информацию о том, что необходимо для получения банковской гарантии?

— Для удобства клиентов наши офисы в Казани расположены в различных районах и они оказывают полный спектр услуг юридическим лицам, в том числе и выдачу банковских гарантий. Ждем вас в наших офисах:

Справка

ростбанк.jpg

ОАО «РОСТ БАНК»

Дополнительный офис «Ново-Савиновский»: пр. Ямашева, 61 (телефон: 517-43-45)

Дополнительный офис «Восточный»: ул. Гвардейская, 35 (телефон: 295-12-88, 295-21-54, 295-21-04)

Дополнительный офис «Западный»: ул. Декабристов, 162 (телефон: 564-82-87, 564-82-90)

Дополнительный офис «Южный»: ул. Татарстан, 3/2 (телефон: 293-59-43, 293-59-73, 293-59-13)

www.rostbank.ru

ОАО «РОСТ БАНК» Генеральная лицензия ЦБ РФ №2888

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль