Общество 
12.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Бразилия и Хорватия откроют футбольный карнавал

Анонс первого игрового дня мундиаля

Вот и дождались! Сегодня в полночь по московскому времени в Сан-Паулу начнется футбольный карнавал, за которым на протяжении целого месяца с удовольствием будет наблюдать весь мир. Право открыть чемпионат мира доверено его хозяевам — бразильцам, которые сыграют со сборной Хорватии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» будет ежедневно предлагать своим читателям афишу игрового дня, в которой сегодня всего лишь одна, но тем не менее интересная встреча.


ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ: ПИТБУЛЬ СПОЕТ ГИМН

12 ИЮНЯ. 22:15

За 2 часа до первого матча турнира на 68-тысячной арене Сан-Паулу состоится церемония открытия чемпионата мира, в которой будут задействованы больше полутысячи артистов. В шоу примет участие легендарный Пеле. Знаменитая Бейонсе споет вместе с Полом Маккартни. А Дженнифер Лопес с рэпером Армандо Кристианом Пересом, более известным как Питбуль, и бразильской певицей Клаудией Лейтте завершит церемонию открытия исполнением официальной песни ЧМ-2014 We are one.

Где посмотреть? 22:15, «Россия 1», «Спорт 1» (прямой эфир).

БРАЗИЛИЯ — ХОРВАТИЯ: ХОЗЯЕВА ПРОТИВ ТЕМНЫХ ЛОШАДОК

12 ИЮНЯ. 23:59. ГРУППА А

Бразильцы, безусловно, одни из фаворитов турнира, но есть большие сомнения в том, что они начнут оправдывать этот статус с самого первого матча. И дело не столько в крепком европейском сопернике, а в огромном психологическом давлении. Бразилия бурлит, большая часть населения до сих пор выражает недовольство чемпионатом мира из-за огромных затрат на его проведение. Только победы сборной могут заставить бразильцев забыть о насущных проблемах, полностью уйдя в религию футбола. Если же кудесники мяча вылетят из турнира где-нибудь на ранних стадиях, в Бразилии запросто может начаться революция. Президент Бразилии Дилма Русеф даже приняла решение не присутствовать на матче-открытии, потому что она боится быть освистанной. Безусловно, все это понимают и бразильские футболисты, поэтому их наверняка ожидает состояние мандража. Но как только оно исчезнет, окрыленные колоссальной поддержкой селесао начнут играть вдохновенно, с чувством уверенности в себе.

У южноамериканцев есть хороший подбор исполнителей в центре поля, сыгранная линия защитников, а слабым местом видится вратарская линия. Основной голкипер команды, он же ее самый возрастной игрок Жулио Сезар минувший сезон доигрывал в канадском клубе «Торонто», так и не закрепившись в лондонском «Куинз Парк Рейнджерс». В Бразилии все с детства хотят играть в поле и дефицит вратарей сейчас достиг критической отметки. Луис Фелипе Сколари в 2002 году привел Бразилию к пятой в истории победе на чемпионатах мира, приняв команду лишь за год до турнира в Японии и Корее. Тогда атакующее трио бразильцев составляли Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо, а по бровкам носились Кафу и Роберто Карлос. Это были выдающиеся игроки. Пожалуй, сейчас в сборной Бразилии нет такой концентрации суперзвезд, а главная надежда команды — 22 летний Неймар. Возможно, от него ждут даже слишком многого. Очень любопытно, как проявит себя на дебютном чемпионате мира утопающий в роскоши и деньгах молодой футболист. Кстати, в отличие от своего одноклубника по «Барселоне» Лионеля Месси, за сборную Неймар играет значительно лучше — 21 мяч в 31 матче. В центре атаки Сколари видит Фреда, а во вторую линию атаки наверняка войдет зенитовец Халк, но вряд ли нынешняя Бразилия сможет играть по принципу «вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим».

Сборная Хорватии вполне может стать темной лошадкой турнира и уж точно должна выходить из группы. Состав у балканцев оптимальный, а в составе у них полно звезд европейского масштаба. Техничный Лука Модрич провел блестящий сезон в «Реале», дирижируя игрой «сливочных» в центре поля и выиграв Лигу чемпионов. Ивица Олич продолжает оправдывать прозвище Голич, оборону готовы цементировать Ведран Чорлука и Дарио Срна. Ворота хорватов будет защищать Стипе Плетикоса, за которого персонально будут болеть фанаты «Ростова». У хорватов вообще стало много поклонников в России, после того как они затащили нашу сборную на Евро-2008.

В стартовом матче ЧМ хорватам из-за дисквалификации не сможет помочь один из ключевых игроков — нападающий Марио Манджукич, схлопотавший красную карточку в стыковом матче. Это серьезная потеря. Супер-Марио в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром немецкой Бундеслиге, забив 18 мячей в 30 встречах. Любопытно, что еще один нападающий хорватов Эдуарду — натурализованный бразилец, перед матчем собирается петь оба гимна.

Нико Ковач наряду с французом Сабри Лямуши, возглавляющим сборную Кот-д’Ивуара — самый молодой тренер чемпионата мира. Сборную Хорватии он возглавил перед самыми стыковыми матчами с Исландией (2:0, 0:0) и сумел вывести национальную сборную на чемпионат мира. Но до этих двух встреч он вообще не работал главным тренером во взрослом футболе. Хватит ли ему опыта, или управление командой возьмет на себя группа ведущих игроков? Пока самым большим достижением Хорватии остается «бронза» ЧМ-1998, на котором лучшим бомбардиром стал Давор Шукер.

Три звезды: Неймар, Дани Алвес, Халк — Модрич, Манджукич, Олич.

Ориентировочный состав Бразилии (4-2-3-1): Жулио Сезар — Дани Алвес, Давид Луис, Тиаго Сильва, Марсело — Паулиньо, Густаво — Оскар, Халк, Неймар — Фред.

Ориентировочные состав Хорватии (4-4-2): Плетикоса — Чорлука, Срна, Ловрен, Вида — Ракитич, Модрич, Перишич, Ковачич — Олич, Эдуарду.

История встреч. Соперники на чемпионатах мира до этого встречались лишь однажды. В 2006 году они также играли в одной группе. Бразильцы выиграли 1:0, благодаря мячу Кака.

Слова. «Сборная Хорватии едет на ЧМ-2014 голодной до хороших результатов. Не могу припомнить, чтобы в команде было лучшее настроение, чем сейчас. Менталитет команды очень важен, и здесь нам абсолютно не на что жаловаться. Мы не берем на себя никаких обязательств, но я уверен, что когда мы вернемся из Бразилии, сможем смотреть людям в глаза», — сказал полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич.

Где посмотреть? 23:45, «Россия 1», «Спорт 1» (прямой эфир).

ПРОГНОЗЫ ОТ «БИЗНЕС ONLINE»

Дмитрий Пионтковский — руководитель фирмы «Вот такие окна!» (отправляется на ЧМ в Бразилию):

— Бразилия — Хорватия — 3:1. Хозяева, однозначно, победят. Они играют на своем стадионе, им нужно порадовать собственных зрителей, и бразильцы понесутся забивать столько, сколько они захотят.

Сергей Рожков — президент федерации мини-футбола РТ:

— Бразилия — Хорватия — 1:0. Стартовая игра на своем поле вызывает определенные опасения для хозяев. Будь они чуть слабее, можно было ждать и сенсацию. Но мастерство кудесников мяча выше.

Читайте также:

Девушка дня. Возлюбленная Неймара Габриэлла Ленци

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль