Исторический центр Казани 
12.06.2014

Озеру Нижний Кабан прописали единый стиль и набережную

Прогулка президента РТ по центру: архитектурная миссия ДУМ, музейный проект для «Татнефти» и новое место отдыха горожан

Сегодня в ходе традиционной прогулки президента РТ Рустама Минниханова в привычной компании высокопоставленных чиновников и силовиков по историческому центру Казани владельцы строящихся и реконструируемых объектов получили очередную порцию экспертных замечаний. Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», привлекательная для туристов территория озера Нижний Кабан получит единую концепцию развития, в рамки которой будут оформлены все расположенные здесь объекты.


print_612368_743120.jpg
Рустам Минниханов предложил Камилю Самигуллину снести старое здание и построить новое в габаритах исторической застройки

ДУМ КАК СУБЪЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов совершил традиционную прогулку по историческому центру Казани. Ни дождь, ни выходной день, естественно, не стали помехой для привычной компании из высокопоставленных чиновников и силовиков. Сопровождали мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, представители прокуратуры, администрации президента, правительства РТ и другие.

Первым делом процессия во главе с одетым по погоде тепло — кепка, куртка, спортивные штаны и кроссовки — президентом отправилась к дому номер 3 по улице Габдуллы Тукая. Здесь во дворе расположено не представляющее исторической и архитектурной ценности, принадлежащее Духовному управлению мусульман полуразрушенное здание. Поскольку реставрировать его, по мнению специалистов, нецелесообразно, Минниханов предложил ДУМ РТ снести старое здание, а архитекторам поручил разработать проектные предложения нового строительства в габаритах исторической застройки, сообщает пресс-служба президента РТ.

print_612368_743134.jpg

Далее на улице Тукая представители компании ASG доложили Минниханову о результатах проведенной работы по восстановлению нескольких расположенных на этой улице исторических зданий и представили проект строящегося дома по Тукая, 11. Во дворе дома по улице Тукая, 31, участники прогулки также смогли лично ознакомиться с результатами восстановления исторического здания. Однако еще один расположенный во дворе дом все еще находится в полуразрушенном состоянии. Как сообщил мэр Казани Метшин, здание выставлено на торги и ждет инвестора, готового заняться восстановлением. Требует восстановления и Галеевская мечеть — памятник архитектуры 1798 года постройки. По республиканской программе «Мирас» на мероприятия по сохранению и восстановлению памятника выделено 23 млн. рублей, однако требуемая сумма значительно больше. Минниханов призвал главу ДУМ РТ Камиля Самигуллина активно искать спонсоров, которые бы вложились в восстановление мечети. Кроме того, муфтий получил от президента предложение вернуть мечети «Нурулла» на улице Московской ее историческое название — Сеннобазарная.

print_612368_743128.jpg

МЕМОРИАЛЬНАЯ КОМНАТА ТУКАЯ В НОМЕРАХ «БУЛГАР»

Участники прогулки посетили восстановленное министерством лесного хозяйства РТ деревянное здание дома купца Бигаева на улице Парижской Коммуны, 18. По соседству находится полуразрушенный кирпичный объект культурного наследия «Здание типографии и словолитни Каримовых, 1861». Инвестор, который приобрел это здание, заверил сегодня президента, что дом будет восстановлен, несмотря на сложность предстоящих работ.

На углу улиц Татарстан и Московской Минниханову был предложен проект строительства административно-делового здания, которое должно непосредственно примкнуть к уже имеющемуся дому №16 по улице Татарстан. В целом президент РТ одобрил проект.

В новом здании по адресу Татарстан, 14, возведенном на месте номеров «Булгар», где свои последние дни провел Габдулла Тукай, Минниханов поручил владельцу здания ОАО «Татнефть» совместно с министерством культуры РТ оборудовать мемориальную комнату великого татарского поэта.

В завершение рабочей прогулки Минниханов посетил городскую клиническую больницу №5. В этом здании, построенном в 1937 году, в годы войны размещался эвакуационный госпиталь. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал о планах по реконструкции лечебного учреждения.

ДЛЯ НИЖНЕГО КАБАНА РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЙ ПРОЕКТ

Уже после прогулки Минниханов провел в Доме правительства совещание, где ему были представлены 10 проектов нового строительства в историческом центре города. Он одобрил большинство из них, однако по ряду проектов высказал замечания. Как сообщает пресс-служба президента РТ, Минниханов поручил полностью переработать проект строительства трех 8-этажных зданий, по его мнению, они не совсем органично вписывались в панораму озера. Он посоветовал уменьшить этажность зданий, изменить внешнее оформление и больше уделить внимания благоустройству набережной.

print_612369_743086.jpg

В настоящее время разрабатывается единый проект для всей территории вблизи озера Нижний Кабан, сообщила сегодня газете «БИЗНЕС Online» после совещаний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. «Наши дальнейшие действия — это разработать комплексное решение всей прибрежной зоны и представить на дальнейшее рассмотрение», — сообщила она.

Поэтому в дальнейшем «есть смысл рассматривать все проекты в рамках общего развития территории с учетом развития набережной», уточнила главный архитектор причину критики. По словам Прокофьевой, предполагается, что собственники расположенных вокруг озера прибрежных территорий будут принимать участие как в проектировании, так и непосредственно в реализации проекта. Конкретного срока, в течение которого проект должен быть завершен, не ставится. Кроме того, пока проект общего развития территории будет касаться только озера Нижний Кабан, к Среднему и Верхнему приступят позднее.

Территория озера Нижний Кабан, привлекательная для туристов и самих казанцев, давно требует единого, продуманного подхода. Так, во время подобной прогулки летом прошлого года Минниханов посетил строящийся развлекательный комплекс «Банная усадьба». Тогда он обратил внимание на то, что архитектурное решение зданий не слишком изящно, и поручил компании-застройщику облагородить внешний вид набережной, а также благоустроить ее, обеспечив возможность прогулок для горожан.

При комплексном подходе город получит еще одну красивейшую зону отдыха, которая будет логично гармонировать с другим большим проектом — по строительству набережной Казанки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.06.2014 14:53

    если еще и на Кабане будет набережная, я в 2015 точно буду голосовать за Минниханова

    • Анонимно
      12.06.2014 15:59

      А если к этому времени в Казани не только на Кабане,но даже и на Сухой реке появится супер набережная как в Сан-Франциско,тогда за кого будешь?

      • Анонимно
        12.06.2014 16:10

        Да тут целая команда работала, от мэра с президентом, до неравнодушных, к судьбе города талантливых архитекторов и планировщиков. Теперь за всех голосовать?

        • Анонимно
          12.06.2014 16:37

          Голосование - степень одобрения, так что ставим лайк и идем дальше.

      • Анонимно
        12.06.2014 16:30

        да пусть голосует, вам жалко что ли. У каждого свои приоритеты при выборе кандидатуры.

    • Анонимно
      16.06.2014 14:37

      они на ближнем то кабане СРАЧ не могут убрать! две недели мусор лежал по колено ! почти самосырово было!а тут ещё новую набережную придумали!https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/detail/632061

  • Анонимно
    12.06.2014 15:11

    Президент-МОЛОДЕЦ!!! Лично вмешался,пусть только попробуют не исполнить проект благоустройства города и Кабана,очень горько пожалеют-а это ИМ НАДО?!?!?

    • Анонимно
      13.06.2014 15:52

      Когда в дело включается государство, всё становится иначе. Вообще хорошо сработали, в том числе и Метшин с Файзуллином.

  • Анонимно
    12.06.2014 15:40

    Пусть восстанавливают наш исторический центр.

  • Анонимно
    12.06.2014 15:42

    Надо сохранить историю нашего города. Чтобы было что показать гостям и рассказать про Казань.

    • Анонимно
      12.06.2014 19:17

      Уже почти все разрушили, что сохранять то.

      • Анонимно
        12.06.2014 20:43

        Предлагаете и на остальном поставить крест? Старые здания разрушаются без людей, даже будучи законсервированными. В них нужно жить, работать, их нужно использовать. Пару лет назад при поддержке главы республики, наш мэр провел работу, ценность которой горожане оценят спустя годы. Благодаря этому, теперь в городе, у многих исторически значимых зданий есть собственники, а у города с каждым годом, становится все больше отреставрированных и активно эксплуатируемых, но по прежнему прекрасных старинных зданий. Сохраняется облик города, и при этом все меньше становится зданий, ждущих своей участи под маскировочной сеткой. Многое было утрачено, в 90-е сгорели почти все дома деревянного зодчества, но разве можно сейчас опускать руки? Это наша история, и огромное спасибо тем людям, которые ее оберегают, донося до потомков. С уважением, Саттарова Н.

  • Анонимно
    12.06.2014 17:35

    Возвращение исторического названия мечети ,,Сеннобазарная", очень правильное решение!Молодец Рустам Нургалиевич!!!

    • Анонимно
      13.06.2014 09:41

      А я против! Все мусульмане знают ее, как Нурулла. Это базара с сеном уже давно нет. Никаких ассоциаций.

      • Анонимно
        13.06.2014 12:15

        Ну мало ли, что вы против, а жители старо-татарской слободы и сейчас в разговорах упоминают её как ,,печан м?четы",а не как ,,Нурулла". Кто такой Нурулла? Возможно его знают только хозяева мечети.А новоделов и так хватает,пора возвращаться к историческим названиям ! Вам надо знать историю родного города!

  • Анонимно
    12.06.2014 17:45

    А почему бы не восстановить историческую и знаменитую для жителей старо-татарской слободы: Баню N 4 - Казань, ул. Габдуллы Тукая, 103 ( больше известную в народе как ,,плетенёвская"! Уже несколько лет стоит это здание без всякого движения.

  • Анонимно
    12.06.2014 19:00

    Насчет "Плетенвской" бани полностью за.Лучшая вода и лучший пар в городе, с детства помню. Специально приезжали из Леннинского района.

  • Анонимно
    12.06.2014 19:00

    Озеро Харовое обещали благоустроить. Когда начнут ?

  • Анонимно
    12.06.2014 19:29

    Года два назад Президент РТ пригрозил пальцем и предупредил всех"Точечных застроек в городе больше не будет!!!".Ну и.....

    • Анонимно
      13.06.2014 14:26

      Так застройка будет вестись на месте снесенного здания, разве нет? Собственно, в данном случае ничего не изменится.

  • "Конкретного срока, в течение которого проект должен быть завершен, не ставится."- вот это и плохо, потому что тогда и спрашивать будет трудно, ведь сроков не обозначено, а значит благоустраивать могут хоть целый век.П.С. Вопрос к Олесе Балтусовой: Олеся, сводите Минниханова к церкви Косьмы и Дамиана, разваливающемуся Петропавловскому собору, зданиям (башным) Богородицкого монастыря, комплексу Казанской духовной академии и Храму-памятнику павшим русским воинам на р.Казанке, покажите ему в каком они состоянии. Начните уже спасать и православные объекты Казани! Я, мусульманин, но мне тяжело смотреть в каком состоянии культурное наследие христиан. Православные тоже платят налоги в республиканский бюджет, они имеют право иметь в достойном состоянии свои храмы.

    • Анонимно
      12.06.2014 22:57

      Вот мусульмане во главе с сулеймановым пусть и помогут в строительстве и реставрации Казанских церквей материально и не только,от них не убудет,зато в итоге какой почет честь признание и уважение от христиан...

      • Анонимно
        13.06.2014 01:08

        Так и ты помогай тогда. Восстановление памятников идет на народные деньги, а не на средства конкретного человека.

    • Анонимно
      13.06.2014 08:15

      РПЦ очень богатая организация. Пусть восстанавливают за свой счет.

    • Анонимно
      13.06.2014 09:43

      Хорошо бы, если какой-нибудь христианин в Москве озаботился бы тем, что мусульмане в столице в пятницу молятся на улице под дождем.

  • Анонимно
    12.06.2014 20:59

    Р н м молодец! Везде успевает, все контролирует!

    • Анонимно
      12.06.2014 21:51

      все как то шепотом, с оглядкой на Президента - лучшего архитектора всех времен и народов! Ни конкурсов ни огласки поисков - все группа приближенных архитекторов при мерии колбасит.

  • Анонимно
    12.06.2014 21:50

    В Галеевской мечети уже идут работы. Видно, что много мусора вывезли. Нужно обязательно построить минарет.Успеют ли до Дня Республики мечеть открыть?

    • Анонимно
      12.06.2014 22:59

      скажите,кто знает,а где эта мищеть находится?

      • Анонимно
        13.06.2014 09:44

        Перекресток Тукая и Парижской коммуны

        • Анонимно
          13.06.2014 13:21

          Разве в Галеевской,Нурулла,Сеннобазарной,Печян мячете нет минарета?Или еще один хотят пристроить,о чем тут пишут комментаторы,о каком минарете?

          • Анонимно
            13.06.2014 16:51

            Минарета нет в Галеевской мечети в данный момент, но была. А для несведущего и невнимательно читающего комментатора, даю разъяснение:Нурулла,Сеннобазарной,Печян мячете (орфография с оригинала комментатора)это одна и та же мечеть,и минарет(ы) у них есть. И ещё справка:когда восстанавливали мечеть,,Нурулла", у неё тоже не было минарета.(Справка: Мечеть Нурулла (тат. Нурулла м?чете, Седьмая соборная, Сенная, Базарная, Юнусовская) — двухэтажная каменная мечеть в комплексе с торговыми лавками построена в 1849 году на территории Сенного базара Старо-Татарской слободы на средства купцов Юнусовых. В 1929 году была закрыта и использовалась не по назначению (жильё). Минарет был разобран. В 1992 году возвращена верующим. В 1990–1995 годах восстановлена.)И ещё справка по Галеевскую мечеть:( Гале?евская мече?ть (тат. Гали?ев м?чете?; Пятая соборная, Мусы бая, Сенного базара) — мечеть в Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Построена в 1798—1801 гг. на средства купца Мусы Мамяшева в формах раннего классицизма конца XVIII века. Находилась недалеко от Сенного базара. Двухэтажная двухзальная мечеть-джами с восьмигранным трёхъярусным минаретом в центре крыши.История мечети[В 1882 и 1897 гг. расширена с южной и северной сторон на средства купцов И. С. Уразаева, М. И. Галеева и И. Г. Иманкулова и оформлена в стиле позднего классицизма. В 1930-е гг. минарет разобран. До 1992 г. в здании размещалась гостиница. Постановлением Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.01.1981 была признана памятником архитектуры. В настоящее время восстанавливается. Находится по адресу ул. Тукая, 40.

  • Анонимно
    12.06.2014 23:11

    Не могув\ в Градостроительном кодексе найти статью на счет согласования Президентом

    • Анонимно
      12.06.2014 23:27

      а Главный архитектор находит в своем Кодексе все основания согласовывать идеи мера и свои наработки у ПРезидента, без конкурсов - что за Кодекс такой - там про Казан написано...

    • Да брось.Неужели не понятно что если бы президент не согласовывал,и не было бы запрета на строительство многоэтажек в центре то центр стал бы очень не красивым,ибо бизнес думает о прибыли а не о красоте.Не зря же МРН отменяет даже восьмиэтажки, мне кажется большинство населения в этом вопросе точно его поддерживает.

  • Анонимно
    13.06.2014 02:17

    Если уж на то пошло, историческое название "Сеннобазарной" мечети - "Пчэн мэчэте", а не "Сеннобазарная". Все-таки татары мечети строили и давали им названия, а потом их на русский переводили. Хотя понятно желание Балтусовой русифицировать названия топонимов в Казани (особенно мечетей). Ясное дело это она подкинула эту идею Минниханову. Зачем вместо устоявшегося уже более 20 лет "Нурулла" нужно трудновыговариваемое "Сеннобазарная", тем более там и сена уже давно нет и базара?? Люди давно привыкли к названию "Нурулла". Давайте спросим у общины мечети, у мусульман города, не Балтусовой решать, как мечетям в городе называться.

    • Анонимно
      13.06.2014 11:43

      решать должны люди... правильно сказано - народное название община сама и установила.

      • Анонимно
        13.06.2014 13:12

        мусульман совсем затюкают в этой .Сенной.мечети затем и молитвы на русском языке читать-очень вежливо попросят?

    • Анонимно
      13.06.2014 13:08

      Мечети сначала дадут русское название.Сеннобазар. затем,если это пройдет и рационализаторов вовремя не остановить и церковью назовут?

    • Анонимно
      13.06.2014 23:28

      довожу до вашего сведения, что слова "сено" и "базар" есть как в русском, так и в татарском языках. а последнее - вообще только в татарском. не мечетью им. святых Петра и Павла же ее называют. о чем речь вообще?

      • Анонимно
        14.06.2014 21:09

        В татарском языке слово "базар" действительно есть, а вот слова "сено" - нет.

  • Анонимно
    13.06.2014 13:35

    Давайте как раньше продолжим жить дружно,мусульмане и христиане братья и сестры.Делить нам нечего,пусть каждый от души молится в своем храме,как хочет так его и называет\но только-САМ!\ и никому не мешает. Нечего тут разными предложениями сеять рознь,все религии равны и очень даже правильные.Давайте вместе дружно возрождать старинные дома и храмы Казани! ...атеист

    • Анонимно
      13.06.2014 14:13

      как агностик, целиком и полностью поддерживаю вас. откуда нам знать, какая религия верная и есть ли такая? время покажет...

  • Анонимно
    13.06.2014 14:09

    Хорошо, что развитие всех этих объектов будет выполняться в одном стиле. Лично я противник контрастов в городах с такой историей, как Казань. В Москве - пожалуйста, но не у нас. Остаётся поблагодарить президента и мэра.

    • Анонимно
      13.06.2014 15:58

      А как по мне, важнее сохранить сердце города - его исторический центр. Дальше он может разрастаться в ногу со временем.

  • Анонимно
    13.06.2014 16:39

    В озеро Средний кабан впадает ручеек "ванючка", сразу за танковым училищем, по сути граничит с забором танкового училища и делая крутые виражи впадает она в озеро Средний Кабан.Воняет,рассадник болезней и слива канализаций, а на носу чемпионат мира по водным видам спорта.Неужели нельзя ее засыпать и востановить там дорогу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль