Общество 
12.06.2014

Казань на мундиале: российское трио, один африканец и «иранский лев» Дмитрия Самаренкина

На стартующем сегодня чемпионате мира по футболу как никогда в истории широко будет представлен футбольный клуб из столицы Татарстана

Стартующий сегодня бразильский мундиаль на месяц с лишним отвлечет миллиарды людей по всему миру от повседневных дел и заставит их не отрываясь от телевизора наблюдать и переживать за любимую футбольную сборную. Впервые за 12 (!) лет россияне не оказались чужими на этом празднике жизни и также поборются за почетный трофей. О фаворитах турнира, шансах нашей сборной и представительстве Татарстана в Южной Америке — в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».

«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО» ФУТБОЛ

Сегодня стартует долгожданный чемпионат мира по футболу. Место проведения главного турнира четырехлетия — Бразилия, что гарантирует многочисленные инфоповоды, связанные с мундиалем, но не касающиеся непосредственно спортивных баталий. В главной футбольной стране планеты до конца так и не подготовлена соответствующая инфраструктура, причем отсутствие Wi-Fi на половине стадионов, где запланированы матчи ЧМ, — это еще самые мелкие неприятности. В стране Пеле по-прежнему непростая криминогенная обстановка, не прекращаются забастовки и акции протеста недовольных огромным количеством средств, которые государство потратило на проведение одного из самых популярных у зрителей спортивных соревнований.

Но как только власть в свои руки возьмет «его величество» футбол, все это, несомненно, уйдет на второй план. Бразильцы жаждут победы на родине собственной команды, тем более что тренирует Неймара и компанию Луис Фелипе Сколари — наставник, который последний раз приводил пентакампеонов к чемпионскому титулу в 2002 году. Символично, что и сборная России последний раз под руководством Олега Романцева играла на мундиале именно 12 лет назад, правда, закончила тогда свой поход бесславно, пропустив по итогам группового турнира вперед Японию и тогда еще довольно скромную команду Бельгии. Тот ЧМ в нашей стране больше запомнился массовыми беспорядками, случившимися 9 июня в день игры россиян с хозяевами — японцами. Подопечные Романцева уступили со счетом 0:1, а болельщики, наблюдавшие за поединком на огромном экране, установленном на Манежной площади и недовольные результатом, на какое-то время фактически взяли власть в центре Москвы при полном попустительстве правоохранителей, круша и громя все на своем пути. Так что в тот летний день в 2002 жители и гости столицы России могли лишний раз убедиться в том, насколько велика сила и притягательность футбола и к каким масштабным событиям могут приводить обстоятельства, связанные с ним.

.
Фабио Капелло

СТРОГАЯ, ЗАСТЕГНУТАЯ НА ВСЕ ПУГОВИЦЫ СБОРНАЯ

Нынче времена изменились, вряд ли отечественная полиция позволит совершить нечто подобное, да и накал эмоций и ожиданий от нынешней сборной не так высок. Россияне в 2014-м — это строгая, застегнутая на все пуговицы, но не лишенная при этом определенной элегантности команда, абсолютно в этом смысле похожая на своего наставника, знаменитого итальянца Фабио Капелло, по мнению британских таблоидов, самого высокооплачиваемого тренера нынешнего мундиаля. Приверженец четких тактических схем и обладатель непререкаемого авторитета Капелло заставил наших доморощенных и капризных звезд играть в не слишком яркий, но приносящий результат футбол с акцентом на оборону. Так итальянец действовал всегда и на склоне своих тренерских лет, естественно, не склонен меняться. Любопытно, что в 2007 году, выиграв с «Реалом» чемпионат Испании, он был уволен из Королевского клуба едва ли не с формулировкой «за скучную игру». Так что той всенародной любви, в лучах которой купалась сборная во времена Гуса Хиддинка, сейчас нет, что отнюдь не помешает нации пристально следить за достижениями соотечественников в Бразилии.

Что ждет нашу команду на мундиале? Как и любой крепкий середняк, россияне могут выстрелить, что зависит от совокупности факторов. Например, от того, насколько милостивым окажется жребий и, соответственно, уровень соперников. С групповым этапом подопечным Капелло повезло, очевидно, что команда России способна обыграть Южную Корею и Алжир, гарантировав себе путевку в плей-офф, даже несмотря на присутствие бельгийцев — одних из теневых фаворитов чемпионата мира. Но даже в случае попадания в 1/8 финала, там наших будут поджидать, с большой долей вероятности, Германия и Португалия. И тут без «автобуса» в собственной штрафной итальянский тренер вряд ли обойдется, впрочем, Капелло умеет это делать первоклассно. Поэтому именно наставника можно считать главной звездой нынешней российской сборной, особенно с учетом травмы и отсутствия на турнире Романа Широкова. Удивительно, но мы дожили до тех времен, когда все наши игроки представляют российский чемпионат. С одной стороны, это говорит о финансовом благополучии отечественных клубов, с другой, о том, что эти игроки не слишком интересны большим европейским командам. В общем, пока не видно, чтобы у россиян были кандидаты на то, чтобы вернуться из Бразилии большими мировыми звездами, как это случилось после Euro-2008 с Андреем Аршавиным, Юрием Жирковым и Александром Анюковым.

.
Павел Могилевец и Сергей Рыжиков

«ТАТАРСКОЕ» ТРИО

Удивительно, на казанский «Рубин» несмотря на все свои мытарства последнего времени необычайно активно представлен в национальной сборной. Три представителя клуба из столицы Татарстана в команде России: Сергей Рыжиков, Павел Могилевец и Максим Канунников. Просто небывалое событие, которое вряд ли бы случилось, если бы не глобальные изменения в стане «рубиновых» конца прошлого года. В лучшие чемпионские времена сборная почти всегда обходилась без казанцев, хотя тот же Сергей Семак ренессансом собственной карьеры в 2008-м целиком и полностью обязан Курбану Бердыеву, который пригласил именитого игрока в «Рубин» вроде бы на почетную пенсию, а в итоге Семак стал капитаном национальной команды, выиграл «бронзу» чемпионата Европы, а затем «золото» четырех чемпионатов России подряд с «Рубином», а потом с «Зенитом».

.
Максим Канунников

Но без новой политики с опорой на собственные молодые футбольные силы трех «рубиновцев» в команде Капелло бы не было. И если голкипер Рыжиков заслужил свое место долгим и кропотливым трудом, то, к примеру, 21-летний Могилевец должен благодарить за место в сборной лично Рината Билялетдинова, который сделал питерского дублера за считанные месяцы топовым опорным полузащитником премьер-лиги. Да и форвард Канунников, который пока не сыграл за Казань ни одной игры, — несомненный трансферный успех менеджмента «Рубина», ведь его переход из «Амкара» состоялся буквально за считанные дни до объявления расширенного списка кандидатов на поездку в Бразилию. Так «рубиновые» сэкономили пару миллионов евро. Добавьте к этому списку еще и ведущего игрока сборной Ганы Мубарака Вакасо, и список футболистов казанского клуба на мундиале получится весьма солидным. А еще есть иранский вратарь Алиреза Хагиги, имеющий контракт с «Рубином», но мыкающийся по арендам. Личным поклонником «иранского льва» является экс-президент клуба Дмитрий Самаренкин.

.
Иранский вратарь Алиреза Хагиги, имеющий контракт с «Рубином», но мыкающийся по арендам

БРАЗИЛИЯ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Понятно, что нет отбоя в прогнозах об исходе турнира. Главным фаворитом ЧМ называют хозяев и не без оснований. Кудесники мяча не попали даже в полуфинал на двух последних мундиалях, но на этот раз собрали очень сильную сборную во главе со строгим и авторитетным тренером. Учитывая, что европейские команды традиционно неудачно выступают в Южной Америке, вторым кандидатом на «золото» можно считать аргентинцев. Команда Лионеля Месси всегда привозит на главный турнир четырехлетия сборную, напичканную мировыми звездами, но последний раз добиралась до четверки сильнейших, страшно сказать, в 1990-м, еще во времена Диего Марадоны. Пора уже Месси — футбольному наследнику Марадоны — показать себя во всей красе не только в майке «Барселоны». Есть еще у южноамериканцев сборная Уругвая, полуфиналист прошлого ЧМ в ЮАР, со звездным дуэтом в атаке: Эдинсон Кавани и Луис Суарес. Последний — суперигрок и большой скандалист, которого экс-капитан «Рубина» Роман Шаронов во время своего последнего матча за сборную назвал женщиной, провел фантастический сезон в «Ливерпуле».

У европейцев набор сильнейших обычный: Германия, Италия, Испания, Франция. Разве что появились бельгийцы. Футболисты из этой страны сейчас есть практически в любом элитном клубе Старого Света, и по мнению многих, именно сборная Бельгии может стать законодателем моды в этом виде спорта на континенте в ближайшие годы. Мало кто верит в испанцев — лидеры великой команды, которая выигрывала 6 лет подряд все главные турниры, постепенно состарились. А вот о немцах все это время только и говорят — они должны уже выиграть что-то серьезное. Есть и темные лошадки — англичане, хотя очередное фиаско родоначальников футбола мало кого удивит. Африканцы делают ставку на Кот-д'Ивуар с неувядаемым Дидье Дрогба, но мечты 10-летней давности о чемпионе мира с Черного континента так и остаются далекими мечтами, хотя «рубиновец» Вакасо и его Гана попытаются как минимум остановить немцев и португальцев на групповой стадии, обеспечив россиянам в случае их успеха более комфортного соперника в играх на вылет. Чего мы нашим и пожелаем. Мундиаль стартует сегодня ровно в полночь!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.06.2014 15:41

    Удачи ребятам!!!!!!

  • Анонимно
    12.06.2014 16:12

    Рыжиков показывает сатанистскую козу вместо виктории. Этим все сказано. Не думаю что он это делает случайно.

  • Анонимно
    12.06.2014 20:20

    у этой сборной 0 шансов даже на выход из группы

  • Анонимно
    12.06.2014 20:32

    а что, три игрока - хороший результат!

  • Анонимно
    12.06.2014 20:32

    Вряд ли нашим что-то светит на чемпионате, а вот иранцы ещё себя покажут. Непонятно только, куда дели Азмуна ((

  • Анонимно
    12.06.2014 20:50

    Какая разница между легионерами из дальнего, ближнего зарубежья или нашими. Легионер он и есть легионер, где воспитанники Рубина или уроженцы Татарстана? Старый он или молодой? Чему радуетесь угробив рубин дублерами локомотива.

    • Анонимно
      13.06.2014 08:51

      Алексей Козлов, Осаз Одемвингие - воспитанники челнинского футбола

  • Анонимно
    13.06.2014 01:54

    Стогниенко с ума сошел. Противно слушать как он неестественно орет ГОООЛЛЛ...

  • Анонимно
    13.06.2014 09:28

    Не надо репетировать похоронный марш российской сборной. Всем докажет дон Капелла "еще руска не сгинела", это перифраз польского гимна.Уверен, что из группы выйдем, хотя соперники не мальчики для битья, особенно бельгийцы. А уж дальше скажет свое весомое слово "Госпожа удача".На мундиале в ЮАР главной вангой был осьминог, теперь черепаха.У нее тоже надо спросить.Итог Бразилия -Хорватия предсказала точно. Но тут не только черепахе но и козе было понятно.Да и "попробуй ошибись - сразу в суп угодишь".Вот и слоган нечаянно получился, можете использовать безвозмездно.

  • Анонимно
    13.06.2014 09:54

    алексей козлов - воспитанник челнинского клуба- гордись татарстан - фк камаз должен играть в премьер лиге и готовить игроков для нашего рубина

  • Анонимно
    13.06.2014 19:51

    Будем болеть с друзьями за Бельгию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль