Общество 
13.06.2014

Почему иностранные журналисты больше не будут болеть за сборную Бразилии?

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 4-я

Матч открытия ЧМ в Бразилии вызвал огромный ажиотаж в Сан-Паулу среди акул пера и простых болельщиков. Наше «око на мундиале» Григорий Телингатер сумел прорваться на стадион, хотя, как оказалось, даже наличие журналистской аккредитации на главном футбольном турнире четырехлетия еще ничего не гарантирует. Прорвался и в своем очередном материале для «БИЗНЕС Online» рассказывает о драках фотографов, испуганных голубях и очередях за водой.


НА БРОВКЕ ПОДРАЛИСЬ ФОТОГРАФЫ

Перед матчем между сборными Бразилии и Хорватии прошла пресс-конференция Луиса Фелипе Сколари и Неймара. В зале, рассчитанном на 360 человек, собрались не меньше 400 представителей СМИ. Главного тренера и основную звезду сборной Бразилии журналисты из всех стран мира расспрашивали о готовности к турниру. В какой-то момент один из журналистов взял слово и попросил Сколари и Неймара задать по вопросу друг другу. Эта просьба вызвала смех в зале. Он превратился в настоящий хохот, когда Неймар спросил: «Тренер, а я попаду в основу на матч с хорватами?» Если кто не в курсе, то Сколари уже давно не меняет атакующее трио, и тем более было трудно себе представить бразильскую команду без своего ключевого футболиста.

Прямо перед матчем на бровке подрались фотографы. Каждый хотел с лучшей точки снять Неймара, выходящего на поле. Такие же убийственные давки царили и в подтрибунном помещении. Очередь за водичкой из 100 человек отбивала все желание пить. Кстати, вполне спокойно у стадиона торговали и пивом, что для нас кажется непривычным. А вот расплачиваться карточкой MasterСard внутри стадиона было запрещено. Только Visa, которая является официальным партнером ФИФА.

«ОНА ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ОФСАЙД»

Торговли билетами практически не было видно перед игрой. Несколько человек, конечно, рассчитывали попасть на стадион за 1000 «баксов», но даже такая сумма ничего не гарантировала. При мне один мужик от безнадеги подошел к парню с девушкой: «Может быть ты лучше меня возьмешь на стадион, а не ее? Она же даже не знает, что такое офсайд. Подумай, я хорошие деньги предложу». Почему-то такое щедрое предложение было отклонено.

Один хорватский фанат утверждал, мол, на стадионе наверняка будут пустые места, а спекулянты начнут сбывать билеты ниже стоимости примерно на пятой минуте матча. Однако ничего подобного не произошло. Пустые места можно было увидеть, только если очень долго всматриваться. Вот здесь два человека не пришли, а вот тут — три. Да и все вроде.

Среди журналистов так же далеко не все смогли попасть на стадион. А из числа тех, кто получил аккредитацию, многие работают одновременно на несколько изданий. В таком случае поспать удается лишь на рабочем месте в пресс-центре. Впрочем, некоторым коллегам повезло еще меньше. Им в последний момент отказали в допуске на трибуну. Кому-то удается договориться о том, чтобы попасть-таки на сектор, но практически нереально пробиться в микст-зону, где после матча футболисты общаются с журналистами. Более 1000 представителей СМИ и только 200 мест в микст-зоне. Если ты не из Бразилии или Хорватии, то на что-то рассчитывать сложно. Это не чемпионат России. Тут по знакомству никого не пускают.

ИСПУГАННЫЕ ГОЛУБИ

Церемония открытия в Сан-Паулу прошла достаточно скромно. Особенно если сравнивать с грандиозным шоу, которое было в Сочи. Кстати, и здесь не обошлось без технических сбоев, но они не смазали общего впечатления. При этом атмосферу создавало не столько представление на поле, сколько фанаты на трибунах. Когда в центральном круге выпустили на волю трех белых голубей — символ мира — то бедные птицы даже немного ошалели. Куда не полетишь, везде громкие люди. Впрочем, они и сами были шокированы, как только начался матч. Гол Марсело в свои ворота — это то, чего не могло случиться. Словно это произошло в другой реальности. Тут еще и Ивица Олич стал показывать больше финтов, чем Неймар. Ну где такое видано?

Однако великолепный по точности удар Неймара вернул хозяевам надежду. А во втором тайме намудрил судья Юичи Нишимура, назначивший пенальти после откровенной симуляции Фреда. Неймар с 11-метровой точки оформил дубль, приведя весь стадион в неистовое веселье. Радостные бразильцы принялись благодарить Бога, а ряд иностранных журналистов после этого сказали, что больше не могут болеть за сборную Бразилии. Вроде ты каждый день общаешься с местными, перенимаешь их энергетику, а потом случается вот такое. Порой так хочется справедливости. Само собой, я не стану желать бразильцам ничего дурного. Дай Бог, чтобы удача была с ними. Тем более она им пригодится, судя по вчерашнему первому тайму. А вот за хорватов действительно обидно. Хочется верить, что им судьба на этом чемпионате мира как-то компенсирует глупую ошибку арбитра.

Григорий Телингатер,
обозреватель Eurosport.ru специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль