Общество 
13.06.2014

Татарские муллы собрались в народ

Форум татарских религиозных деятелей-2014: поиск инвесторов среди богатых мусульман и мир в исламском духовном руководстве России

Сегодня в ходе стартовавшего в Казани всероссийского форума татарских религиозных деятелей председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не без гордости подчеркнул, что количество российских мусульман за счет присоединения Крыма выросло на 400 тыс. человек. Тем временем побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» обратил внимание на то, что чаще всего имамы поднимали вопросы, касающиеся социальной поддержки населения. По их мнению, если государство поддержит духовенство, то духовенство в достаточной мере заменит его в этой роли.


ФУНДАМЕНТ И ОПОРА

Сегодня в Камаловском театре прошло пленарное заседание V Всероссийского форума татарских религиозных деятелей. В нем принял участие президент РТ Рустам Минниханов, председатель Центрального духовного управление мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджутдин, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и другие. В форуме приняли участие более 800 человек из 52 регионов России, в том числе, о чем отдельно отметил Равиль Гайнутдин, делегация из Крыма. Теперь, по его словам, число российских мусульман за счет крымчан увеличилось на 400 тысяч.

Пленарная часть мероприятия началась со священных сур Корана, которые прочел казый Казани, имам-хатыб мечети Шамиль Махмуд хазрат Шарафутдинов.

После чего Минниханов, сидевший в президиуме между председателем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым и Камилем Самигуллиным, обратился к делегатам с речью. Он сообщил, что планируется создать координационный совет форума, который станет органом, контролирующим реализацию принятых решений. И отметил важную роль имамов в татарском мире: «Вы фундамент, опора в деле сохранения национального культурного наследия». После чего вручил награды некоторым религиозным деятелям.

Вместе с Миннихановым в президиуме форума были руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

Отметим, что накануне форума Минниханов совершил прогулку по историческому центру Казани. Делегация во главе с президентом осмотрела Галеевскую мечеть. На ее восстановление по республиканской программе «Мирас» выделено 23 млн. рублей, однако требуемая сумма значительно больше. Минниханов призвал главу ДУМ РТ Камиля Самигуллина активно искать спонсоров. На форуме также прозвучали призывы работать с богатыми мусульманами — главное, чтобы мечеть, в которую они несут средства, вызывала доверие.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» МУСУЛЬМАНИНА

Сам же Камиль хазрат отметил важность принятой в прошлом году концепции «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития». Ее разработали Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский университет и исполком Всемирного конгресса татар. И она показывает, как должен действовать современный мусульманин. К примеру, поощряет работу в светских СМИ, делает упор на социальное служение, не осуждает смешанные браки, но указывает на его недостатки...

— Концепцию можно сравнить с дорожной картой, которую берет в свои руки любой путешественник перед дальней дорогой, — сказал Самигуллин. — Разница в том, что в обычной карте есть только пункты назначения с дорогами, наш же с вами путь должен быть наполнен многочисленными благими делами, опираясь на духовное наследие предков.

Равиль Гайнутдин в своей речи также указал, что очень гордится награжденим президентом Ильдара Баязитова, который занимается в ДУМ РТ социальными вопросами.

— Имам должен быть примером, — сказал Гайнутдин. — Он лидер, предводитель, за ним идет народ, который должен расти на основе его веры, порядочности, проповедей, наставлений...

Вспомнилось при этом, что в своей новой книге «Введение в шариат», вышедшей в издательстве «Медина» в этом году, Гайнутдин заявил: вынесением фетв могут заниматься только ученые высочайшей квалификации в области арабского языка и шариатских наук. А простое получение исламского образования, по его мнению, еще не делает человека муфтием. В конце мая на круглом столе по обсуждению концепции «Ислам и татарский мир» в рамках подготовки к форуму была озвучена необходимость создания Академии исламских наук, которая выполняла бы функции центра единых богословских заключений (фетв).

Нахождение за одним столом Гайнутдина и Таджутдина указывало, что в исламском «истеблишменте» России вновь воцарился (как минимум условный) мир. Всего два года назад Гайнутдина на форуме не было, и это было еще одним поводом для разговоров о смуте. Осенью 2013 года он заявил, что отказывается участвовать в праздничных мероприятиях в Уфе и обвинил Таджуддина в том, что тот был в числе тех, кто инициировал запрет книги азербайджанского ученого Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык». ЦДУМ позже ответил, что не имеет никакого к этому отношения

— Мы перед собранием с уважаемым президентом, Камилем хазратом, Равилем хазратом поговорили, — сказал Таджутдин. — Много книг запрещено, более 300, никто эти решение не проверял, многое сделано через районные суды, запутано. Это многих беспокоит. Об этом мы поговорили, внесли кое-какие предложения.

В качестве первого шага к совместным решениям Таджутдин назвал определение даты начала Рамазана (а то раньше его считали по-разному) после захода солнца 27 июня.

После выступления Таджуддина часть участников начала вдохновенно произносить такбир. На что ведущий заседания, ректор казанского Российского исламского университета Рафик Мухамметшинотметил, что такбир лучше произносить потом, чтобы не занимать время.

ЛЮДИ СЛИШКОМ ЛЕГКОМЫСЛЕННО ВОСПРИНИМАЮТ НИКАХ

Прочие выступающие, что радовало, редко ограничивались в своих текстах одними отчетами, а говорили конкретные рекомендации.

К примеру, Ильдус Фаюршин из Буревского района Башкортостана много говорил об алкоголизме. Он заметил, что обычная борьба с этим явлением давно не помогает. И указал на пример жестких мер, которые применяются некоторыми региональными властями. Скажем, в Ульяновской области водку не продают после 8 вечера — и по выходным. Также Фаюршин отметил, что повышение цен на алкопродукцию не означает, что народ начинает пить самогон. И особенно одобрительно он отзывался о сухом законе эпохи Горбачева, во время которого произошел значительный рост рождаемости: «Говорили, что антиалкогольный закон вредил. Кому может вредить увеличение населения? Только врагам страны». Отметим, что самому Фаюршину принадлежит торговый дом «Нур», где он давно отказался от торговли спиртным.

Самарский муфтий Талип Яруллин посвятил свое выступление проблемам языка и брака. В частности, он рассказал, что очень часто проповедь приходится уже произносить и по-русски, потому что многие пришедшие ничего не понимают (и это касается не только мигрантов). В деревнях перестают преподавать татарский — и это не по указке свыше, а по просьбе родителей. Яруллин посетовал, что имамов не приглашают на общественные праздники, и предложил звать их в школы.Также Яруллин предложил установить высокую цену махра (это имущество, которое муж выделяет жене при заключении равноправного брака). Он объяснил это так: «Люди слишком легкомысленно воспринимают никах. Совершил мужчина обряд, купил жене махр за пару рублей, через пару дней развелся. А если бы цена была высока, он бы много раз подумал».

Помимо духовных деятелей в заседании традиционно принимали участие люди творческие. На этот раз слово дали Зиннуру Мансурову — лауреату госпремии РТ им. Тукая, главному редактору газеты «Мэдэни жомга». Будучи поэтом, он часто цитировал Тукая. В частности, на фразе, что муллам положено жалованье, в зале единственный раз посреди выступления раздались громкие аплодисменты. Кстати, Альберт Крганов — председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, ДУМ Чувашской республики, также заявил: «В городе люди могут получать по 30 - 40 тысяч, а мы молодых имамов заставляем работать на подаяния, по сути, бесплатно» (кроме того, он предложил проводить праздник национальной азбуки и письменности: «Русские громко празднуют день славянской письменности, а мы вторая нация в России»).

И как бы в ответ на слова Яруллина о приглашении мулл в школы, Мансуров внес рекомендацию звать писателей в мечети.

ВДОХНОВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ НА ЛИЧНЫЕ ПОДВИГИ ДОБРОТЫ

Наконец, наш постоянный блогер Рустам Батыр (Батров) подробно рассказал, что ДУМ РТ инициирует проект «Мы делаем мир лучше!» — 40 различных короткометражных фильмов и видеороликов с социальной рекламой, «вдохновляющих людей на личные подвиги доброты, помощь окружающим, открытость миру, новым достижениям, посвященных — пропаганде семейных ценностей, любви к Родине, национальным традициям и другим важным темам». Особенно трогательным было видео, где мужчина-мусульманин переводил бабушку через дорогу к церкви. С кое-какими видео можно ознакомиться на сайте.

— Мы хотим в рамках этого проекта раскрыть для современного человека всю красоту нашего духовного наследия, богатство традиций ислама и те возможности, которые вера открывает для человека, — сказал Батров.

Многие из озвученного появится в резолюции форума. В частности, там также предлагается поддержать инициативу создания на площадке комплекса «Ак мечеть» в Болгаре Болгарского исламского образовательного центра, а также выработать единую систему мусульманского образования.

А завтра в последний день форума, 14 июня, делегаты поучаствуют в мероприятиях Изге Болгар жыены, посвященных 1125-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

Справка

Первый форум состоялся в сентябре 2010 года в Казани и уже тогда собрал более 700 человек из 40 субъектов РФ.

Организаторы форума — Всемирный конгресс татар, управление по взаимодействию с религиозными объединениями департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, духовное управление мусульман РТ, совет муфтиев России и ЦДУМ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2014 17:14

    жду покаяния по поводу разнарядки голосовать в ОП!Религиозные деятели обязаны показать пример как приходят в ТАУБА!А инициаторы лжи,двуличия и показухи должны быть наказаны,чтоб неповадно было вредить Исламу!Только не назначением в жирные места!..

    • Анонимно
      13.06.2014 17:59

      Я не понял, Вас или кого-то из Ваших родственников, друзей, знакомых кто-то из под палки заставил голосовать на выборах в ОП РФ? Не надо из мухи слона делать.

      • Анонимно
        13.06.2014 18:57

        Увидев маленькую дырку в носках муллы при сажьде-ахнул!

        • Анонимно
          3.08.2016 09:45

          А что такое? если в Ваших носках есть дырка, это нормально, а у других оно не должно быть? зачем искать грязь из-под ногтей...

  • Анонимно
    13.06.2014 17:17

    Прочитал, и не понял повестку дня этого орума. Зачем собрались? Что бы опять старые проблемы пообсуждать?Самый главный вопрос для регионов это оторванность местных имамов от татар региона. Как правило, в тех же сибирских регионах, мечети находятся в региональных столицах. В итоге люди в районах оторваны от общения с религиозными представителями. Нет реестра татар регионов, никто не курирует и не ведёт работу по отслеживанию жизненных проблем татар в этих районах, даже вопросы погребения. Региональные татарские автономии всё больше возглавляются женщинами, и всё более увеличивается в связи с этим крен в их работе в сторону чаепитий, посиделок, толерантных мероприятий. Сабантуй превращается в очередной региональный праздник дружбы народов, где "татарским" остаётся бег с яйцами и в мешках.

    • Анонимно
      13.06.2014 17:39

      А вам не кажется, что сведения о которых рассуждаете, должны быть не совсем доступны. Вы сами то подумайте, как с реестром могут поступить наши враги.?
      Голову то включайте иногда.

  • Анонимно
    13.06.2014 17:21

    В Кул Шарифе сегодня даже в подвале места не было )

  • Анонимно
    13.06.2014 17:22

    Чудесные ролики. Спасибо

    • Анонимно
      13.06.2014 17:28

      и статья очень живая,рад что приглашен и И.Фаизов,жаль не видел Рамиля Юнусова.Никак не доходит мне его "враждебность".

      • Анонимно
        13.06.2014 17:55

        ОН памятник воздвиг себе нерукотворный,построив мечеть Кул Шариф!М.Шаймиева имею ввиду.За это и за газофикацию Республики я бы памятник ему поставил,несмотря на мое НЕсогласие с ним по многим вопросам!Его участие на форуме Протоколом не было предусмотрено?знакум

  • Анонимно
    13.06.2014 18:20

    Жалование за счет государства? Понятно , что муллам денег хочется, но зачем опять за счет налогоплательщиков? Подаяние индикатор их работы, какие они функции выполняют? Религия отделена от государства, а им опять 23 млн руб дают. Какова концепция? Сделают ремонт и будут сдавать в аренду?

    • Анонимно
      13.06.2014 18:42

      Не будут имамам в РФ зарплату давать (хотя в светской Турции имамы получают зарплату), а те 23 млн. руб. выделены на восстановление мечети 18 века, т.е. на исторический объект. На новые мечети гос. бюджет ничего не выделяет.

      • Анонимно
        13.06.2014 20:06

        Нельзя государству священослужителям жалование выплачивать. У на светское государство, да и потом Богу - богово, а кесарю - кесарево. Им должен Аллах/Бог помогать.

    • Анонимно
      13.06.2014 18:55

      Предложил газетчик,их же государство жалует!

    • Анонимно
      13.06.2014 19:09

      От имени православных выступил А,Терентьев?Что то МИТРА не видать!знакум

  • Анонимно
    13.06.2014 21:19

    Ильдус Фаюршин прав. У нас в Казани в молочном магазине ул. Космонавтов д.10. в свое время, когда был в составе "ВАМИН" продажу алкоголя прекратили, т.к как школа напротив(в 18 метрах). Однако когда передали управление ООО "Просто молоко" опять начали торговать вино-водочными изделиями. Как так можно, для компании "Просто молоко" Законы не существует?

  • Анонимно
    13.06.2014 23:04

    Какая талантливая команда в аппарате конгресса! Такие масштабные проекты реализуют качественно. А ведь их там не так уж и много, трудятся за идею, вкладывают душу и не хнычут, что работы много, а денег - не очень. Молодцы. Надо бы их тоже отметить.

  • Анонимно
    13.06.2014 23:49

    Крымских татар 230 тыс вообще-то. Они даже сами до таких цифр себя не округляли, а тут прям татарстанский размах)))

  • Анонимно
    14.06.2014 08:43

    Посмотрел на выпускника казанского кулинарного училища Талгата и стало грустно.Пора ему на покой и возможно мемуары написать. Он ведь очень многое знает, но пока при должности писать не имеет права.

  • Анонимно
    14.06.2014 10:35

    Чтобы надевать тюбетейку надо быть кристально чистым во всем.

  • Анонимно
    14.06.2014 10:57

    Почему на форуме не обсудили вопрос строительства мечети в Советском районе на П.Лумумбы, столь необходимую для населения в 270 тыс. человек?

  • Анонимно
    14.06.2014 11:01

    Гайнутдин много только говорит о развитии Ислама, так пусть и вернет восемь земельных участков под мечети в Москве, которые он прошляпил. Аллах с него обязательно спросит почему эти мечети не были построены.

    • Анонимно
      14.06.2014 15:03

      Прошляпил? Например, в Текстильщиках, Митино шовинисты не дали строить мечеть, и т.д. по каждому пункту.

  • Анонимно
    14.06.2014 11:19

    А почему бы им не пойти в Газпром, как РПЦ. На селе зарплата 5 тысяч, на заводе 15 тыс. Из богатого населения те кто платил, тот платит, а кто возгордился, думая,что это он заработал, они и не будут платить, Аллах запечатал им сердца. Наше государство, в том числе и Правительство РТ подчинило Муфтият себе, был действительно народный Имам Гусман Хазрат, при котором построилось тысячи мечетей, Университет, Центр Корана, и каким-то чудесным образом это все содержалось. Так пусть новые власти с новым Муфтием получают в Москве строку в бюджете РФ на ДУМ РТ за свое хорошее поведение.

  • Анонимно
    14.06.2014 11:28

    Почему на форуме не присутствует один из самых грамотных религиозных деятелей в современности Харис хазрат.

  • Анонимно
    14.06.2014 19:23

    Знакум, Кул Шариф никак к татарам не относится. Это османская мечеть, а не татарская. Как раз Шаймиев противился против такой мечети, но его уговорил Исхаков, т к такую мечеть построили почти бесплатно для Татарстана.

    • Анонимно
      14.06.2014 20:07

      Не говорите ерунды, Кул Шариф - символ татар, как раз в нее закладывали татарский смысл. Какая должна быть татарская мечеть? Войска Московии все разрушили, потом запрещали строить новые мечети (по крайней мере, каменные в городах), а когда разрешили, то архитектура от имперской мало уже чем отличалась.

      • Анонимно
        14.06.2014 21:50

        В Казани как минимум две самобытные мечети - это Азимовская и Бурнаевская. Каким местом они имперские??? КулШариф действительно Османская. И если ее построили почти бесплатно, то что означает список благотворителей, средства которых были выделены на строительство???

    • Анонимно
      14.06.2014 20:43

      "... Кул Шариф никак к татарам не относиться ...".Вспомнил свою учительницу начальной школы, которая утверждала, что сабантуй - это не татарский праздник, а день советской молодежи.

    • Анонимно
      14.06.2014 21:39

      Как и у Вас,у меня много претензий к М.Шаймиеву.Но я помню время,когда начинали эту стройку.Помню и обстановку!Поставить на самом видном и почетном месте,и для этого иметь смелость,в прямом смысле,и именно в это время усилить рассуждения в печати о толерантности татарского народа-знаете мне приходится признать его КАЛЕБ!!!Многие татары,наслышан,с гордостью смотрят и ходят в эту мечеть.знакум

    • Анонимно
      14.06.2014 22:23

      Знакум, я думала ты мудрый, а ты такую ахинею несешь, как фермер Сиразин. У булгарских татар бирюза, которой покрыт Кул Шариф, считался символом достатка и благополучия, это чисто булгарский цвет. А в Турции почти во всех мечетях купола покрыты камнем и бетоном серого цвета, включая современные постройки. Не трогай дом Аллаха. Аллах очень скорый в расчетах.

  • Анонимно
    14.06.2014 21:49

    Крганов предложил день национальной азбуки и письменного наследия. в тексте не точный перевод. я там была переводчицей

  • Анонимно
    16.06.2014 01:09

    какие недостатки могут быть в смешанном браке? ислам не приемлет национальной розни с ее проявлениями.

  • Анонимно
    16.06.2014 12:58

    отлично!!!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль