Ресторанная критика 
14.06.2014

«Панорама»: уха и сабайон с видом на Кремль

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Расположенный в ГРК «Казанская Ривьера» ресторан «Панорама» — лишь одно из заведений общепита развлекательного комплекса, однако, безусловно, самое пафосное. Ставка здесь делается на впечатляющий вид из окна, эффектную татарскую и доступную европейскую и авторскую кухню. Стоит ли водить туда заезжих гостей в этом туристическом сезоне, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

ИНТЕРНЕТ

Страница ресторана на сайте «Ривьеры» достаточно проста и информативна: эффектные фотографии интерьеров, ссылки на концерты (играют соло-исполнители, вроде Андрея Сидорова из группы «Медвежий угол»), меню в формате pdf, реклама подарочных сертификатов (во время визита соседняя пара как раз решала, что делать с оставшейся у них суммой) и контакты. Расписание надо проверять еще и потому, что в некоторые вечера здесь проходят не концерты, а, скажем, мастер-классы по диетическому питанию. А это уже совсем другая компания.

Бесспорный козырь «Панорамы» — виды из окна. При желании можно выйти на веранду и вкушать блюда, созерцая Казанку
Бесспорный козырь «Панорамы» — виды из окна. При желании можно выйти на веранду и вкушать блюда, созерцая Казанку

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Чтобы попасть в «Панораму», надо зайти в «Ривьеру» (где с ходу и не заметишь каких-нибудь указаний, что в ее недрах скрывается этот ресторан), найти лифт и подняться на четвертый этаж. Рядом — простор: десятки квадратных метров песка, гостиница, аквапарк, обширная парковка. Энная часть публика явно приходит сюда из отеля. А с другой стороны, локальные гурманы должны сразу приготовиться к долгому вечеру: пока заедешь, пока зайдешь, пройдет изрядное количество времени. Сразу же надо рассчитывать на то, что в «Панораму» заскочить на полчаса на обед не удастся.

Бесспорный козырь «Панорамы» — виды из окна

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

Бесспорный козырь «Панорамы» — виды из окна. При желании можно выйти на веранду и вкушать блюда, созерцая Казанку, Кремль, «Чашу», весь спектр туристических достопримечательностей. Выдают пледы. В глубине ресторана — закрытые шторами приватные зоны, основная же часть — полукруглая, с навесным драпированным потолком, от которого захватывает дух, деревянной мебелью, картинами, электронными рамками и канделябрами на стене. В центре — вращающаяся платформа, на которой в данный момент расположились детские счеты и подставка для рисования. Рядом что-то отмечает большая семья с ребенком. Ближе к 8 вечера в будний день занято около пяти столов.

На входе интересуются, забронирован ли столик. Но потом все же провожают к свободному, а их в ресторане в достатке.

Уха по-волжски
Уха по-волжски

При этом официанты и кухня не очень-то и торопятся. Если получасовое ожидание ухи понятно, то заранее заказанные спагетти приносят еще через 25 минут, то есть через час после заказа.

Поскольку «Панорама» явно рассчитана на туристов, несколько страниц меню уделено татарской кухне: казылык, калжа, тутырма, токмач, тушеная конина. Или прекрасное — шурпа из бычьих хвостов. Конечно, для местного жителя кыстыбый за 150 рублей — это тот еще эксперимент. А корейка ягненка с кыстыбый за 980 рублей — так и вовсе талак, талак, талак.

Салат «Провансаль»
Салат «Провансаль»

Основа салата «Провансаль» — пекинская капуста и перец, однако их хватает, чтобы приятное впечатление сложилось в основном из-за пряного вкуса. Неожиданная вещь — половинки яйца с красной икрой. И каперсы. А вот указанных в описании морских гребешков и раковых шеек — совсем чуть-чуть.

В ухе по-волжски (River fish soup a la Volga) не хватает соли. Но на столе нет специй. Перца вполне достаточно, но неужели вкусовые преференции клиентов не учитываются? Также здесь обжигающая половинка помидора (tomatoes по-английски), разрезанная картофелина и два куска рыбы. Официантка, которая только что забыла принести ложку (без перчаток, все голыми руками), не знает что это за рыба. Она лишь в курсе, что один кусок — это судак. Так и запишем.

Спагетти с черри
Спагетти с черри

Долгожданные спагетти с черри поражают размерами. Это крохотная плошка. Состав простейший: три ингредиента, если считать приправу. На что ушли эти голодные минуты? Сама паста суховата.

Облепиховый морс напоминает о безмятежном детстве, так что к нему претензий нет. Заметим, что алкогольная продукция в «Панораме» достаточно демократична — рюмка водки стоит от 100 рублей.

Облепиховый морс
Облепиховый морс

Но критику отчаянно хочется не пить, а есть. А официанта нет уже 10 минут. Конфигурация зала такова, что не будучи в зале он вас никогда и не заметит. Появившись, он говорит, что любое горячее блюдо занимает на кухне около получаса готовки. Решаемся заказать что-то сырое. К примеру, карпаччо из говядины. Мясо нарезано тонко, отлично. Гарнир — это руккола, политая лимонным соусом, и тертый сыр. Интересно, что если по-русски это сыр «Пармезан», то по-английски — «Грана Падано», похожий на «Пармезан» по вкусу, но все-таки совершенно другой сорт.

Карпаччо из говядины
Карпаччо из говядины

Сабайон в «Панораме» — это десерт из шоколадного мусса с кусочками клубники на ванильном бисквите. Сообщаем это тем, кто выбирает блюда по поисковику и уже видит что-то кремообразное из яичного желтка в бокале с кусочками фруктов (как выдает в большинстве случаев Google). К слову, не стоит давать его детям, в сабайон добавляют вина. И справедливости ради надо добавить, что сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены и с добавлением алкогольных напитков. Мусс получился густой и совсем не приторный, с шоколадной крошкой. В зал проходит очередная группа туристов и заказывает жаркое. На улице ветрено и плюс 19.

Сабайон
Сабайон

СЧЕТ

Уха по-волжски — 380 рублей.

Салат «Провансаль микс» — 420 рублей.

Спагетти черри — 280 рублей.

Карпаччо из говядины — 350 рублей.

Сабайон — 170 рублей.

Облепиховый морс — 80 рублей.

Итого: 1680 рублей.

Вывод: если душа не просит конины или стерляди, то счет вас не покоробит. Но любое блюдо экстра-класса увеличивает сумму в разы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Есть Wi-Fi, возможность уединиться в приватных зонах.

ВЫВОДЫ

В «Панораму» можно сводить гостей из-за рубежа (если они будут платить сами). Или провести юбилей. Устроить финал свидания с легким необременительным ужином с видом на акваторию. Вечер необязательной фоновой живой музыки — тоже вероятная опция в ресторане.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2014 09:39

    К сожалению, кухня оставляет желать лучшего. Например, в уху кладут лимон и пока официант доносит блюдо, вся уха очень горчит от шкурки. Виды действительно красивые, но кухня просто не вкусно.

  • Анонимно
    14.06.2014 12:15

    замечательное вечернее фото - неожиданное..

  • Анонимно
    14.06.2014 12:27

    любят у нас пооткрывать пафосные места для туристов, которых потом удивляют крошечными порциями макарон. в дьявол, как говорится, кроется в мелочах - на столах нет соли, а официант не в курсе состава блюд. показуха - она такая

  • Анонимно
    14.06.2014 12:49

    из их менюБульон с эчпочмаком за 330рэБлюдо готовится по заказу в течение одного часа. обалдеть, они каждый пирожок пекут и чашку бульона отдельно варят?

    • Анонимно
      15.06.2014 20:32

      Да , вы угадали. Именно так и обстоит дело. Я бывший шеф и это мой блюдо. Бульон кстати варится из деревенской супов ой курицы , а эчпочмак стоит в печи 40 минут.Ну и нужно время конечно что бы его собрать. У него тесто особенное и в начинке много секретов. Это лучший в республике эчпочмак ,который подается с пылу -жару из печи , а не подогретый . К тому же он большой. Я горжусь этим блюдом больше всех. Хотя я год уже в Панораме не работаю, не знаю кактам сейчас

      • Анонимно
        16.06.2014 09:04

        эчпочмаr Ваше блюдо?? пойду дэвэнике расскажу

      • Анонимно
        16.06.2014 09:43

        как бы оно ни было, пирожок и бульон столько не стоят - это простая еда, у любой татарской бабушки он вкусный и без секретов.

  • Анонимно
    14.06.2014 13:01

    Радиф, а как обстоят дела с фотографированием в заведениях? бывают к вам претензии?

    • Анонимно
      14.06.2014 17:03

      если брать зеркалку, то могут и осведомиться, с чего вдруг. Впрочем, можно просто заранее спросить разрешения, обычно вопросов не возникает.

  • Анонимно
    14.06.2014 13:46

    очень очень долго. была бы вкусная кухня и мы бы ходили туда)) а пока любим Хинкальную, Приют холостяка, да 25 этаж в Корстоне, Трюффо. Кстати хорошая веренда в Арт Кафе, только часто не бывпет указанных позиций вименю

  • Анонимно
    14.06.2014 15:40

    Да,конский ценник ни за что,точнее за ремонт,мебель,интерьер ,но все -таки это ресторан,а не шоу рум. мебельный.

  • Анонимно
    14.06.2014 15:40

    Это просто дорогой банкетный зал и не более...

  • Анонимно
    14.06.2014 16:42

    когда уже наши уважаемые рестораторы поймут, что одним видом из окна и интерьером сыт не будешь. смешно смотреть на стоимость салата из овощей, которые доступны в любой пятерочке.

  • Анонимно
    14.06.2014 19:52

    Лазанья из морепродуктов там прекрасна

  • Анонимно
    14.06.2014 20:26

    Кухня ужасная, кроме красивого вида из окна ничего нет

  • Анонимно
    14.06.2014 21:30

    жалко, такой ресторан загубили

  • Анонимно
    14.06.2014 21:39

    Если цены на ужин приемлемые, то банкет провести там очень дорого, особенно в пт и сб - обязательный минимум общего заказа вырастает в разы.

  • Анонимно
    15.06.2014 09:57

    Хозяева ресторана у кого-то позаимствовали "идею" гигантских тарелок, но порции в них микроскопические!!! Но мы-то сейчас знаем, как "оно за бугром", где в ресторане просто не осилить порцию. А т.н. официанты - это же все студенты на подработке. О каком знании кухни и ингредиентов блюд можно с ними говорить???Единственное отличие этого заведения от фастфуда - наличие столов и отсутствие криков официантов-кассиров.

    • Анонимно
      15.06.2014 18:29

      +1, в любом европейском ресторане можно смело заказывать ОДНО БЛЮДО любому обзоре... потому что порции гигантские - будь это салат или второе...

  • Анонимно
    15.06.2014 12:25

    просто нет специалиста руководителя, все самотеком наверное. а затраты отбивают ценами, да и то гаверное не отбивают. Если только свадьбы, корпоративы и выпускные помогают.

  • Анонимно
    15.06.2014 16:23

    А я очень люблю этот ресторан и за потрясающий вид, красивее которого правда нет ни в одном ресторане города, и за еду и обслуживание. На мой взгляд качественный продукт не может стоить дешево.Цены вполне рыночные, учитывая интерьеры площадки, вполне нормальное соотношение цены и качества. Сейчас в самой рядовой кафешке ценник идет на примитивные позиции частенько порой столько же, сколько в ресторане с обслуживанием.

  • Анонимно
    15.06.2014 16:25

    а еще в Панораме совершенно потрясающие десерты, там же можно заказать и торты самые разнообразные, все очень качественно и вкусно.

  • Анонимно
    15.06.2014 16:35

    Мне данный ресторан по вкусу. Нравится и панорамный вид, и кухня.Да, обслуживание иногда хромает. Но заведение является идеальным для проведения романтического ужина под фортепианный аккомпанемент.Люблю,когда меня муж приводит сюда.

  • Анонимно
    15.06.2014 17:44

    Ходим с женой на террасу, нам нравится.

  • Анонимно
    15.06.2014 17:49

    Хочу сказать, что большим плюсом этого ресторана является качественная живая музыка, которая присутствует почти каждый день (кроме дней банкетов и прочих мероприятий, разумеется). Можно даже совершенно бесплатно послушать Ольгу Скепнер) Что касается еды и обслуживания, то все вполне на уровне, я считаю, не стал бы так драматизировать ситуацию, особенно учитывая адекватный ценник. В целом, хороший ресторан, определенно, с "душой".

  • Анонимно
    16.06.2014 09:52

    музыка и месторасположение единственные плюсы

  • Анонимно
    16.06.2014 12:52

    А мне очень нравится на летней террасе. Вид и обстановка на 5! Бывает, конечно, несут блюдо долго, но вид и атмосфера стоят того, что бы подождать

  • Анонимно
    16.06.2014 13:44

    ну вот за музыку и вид и получили две звезды а не одну как за сервис )))

  • Анонимно
    12.07.2014 15:00

    За последнее время несколько раз ходили в Панораму, не от того, что нравится, просто место популярное для свадеб и банкетов. Наше мнение: еда невкусная, это не "премиум-ресторан" как написано у входа. Очень посредственно кормят, хотя это может только на банкетах так? Но все желание провести здесь вечерок за собственные деньги они у нас отбили :)) вид на террасе хорош, но когда мы были там в последний раз,вся терраса была в кальянах, задохнуться можно, убежали оттуда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль