Общество 
14.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня: чудо-гол ван Перси и еще 33 несчастья «Красной фурии»

Чем нам запомнился второй день бразильского мундиаля

Потрясающий разгром, учиненный командой Нидерландов испанцам (5:1), стал, бесспорно, главным на данный момент событием чемпионата мира по футболу. Подопечные Луи ван Галя смешали карты на столе фаворитов мундиаля, неожиданно и стремительно войдя в их число. Кроме того, в Бразилии по-прежнему много ошибались судьи, и, видимо, определился первый откровенный аутсайдер турнира. Обо всем этом — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

По итогам первого полноценного игрового дня на бразильском мундиале в бой уже вступили команды, представляющие группы A и B. Первыми под проливным дождем в городе Натал выясняли отношения команды Мексики и Камеруна. Матч, омраченный грубыми судейскими ошибками, завершился победой представителей американского континента — 1:0. Однако ни один из этих соперников не убедил в том, что может составить реальную конкуренцию на групповом этапе хозяевам турнира и хорватам. После этого зрители стали свидетелями настоящего шедевра, сотворенного командой Нидерландов в игре с действующими чемпионами мира и Европы — испанцами. Пропустив первыми, «оранжевые» до перерыва сравняли счет, а во втором тайме просто уничтожили «Красную фурию» — 5:1 (!). Дубли на счету Робина ван Перси и Арьена Роббена, а многочисленным аналитикам остается чесать лбы и думать о том, чтобы это все значило. Наконец, глубокой ночью по московскому времени начали выяснять отношения между собой на футбольном поле Чили и Австралия. Южноамериканцы взяли вверх — 3:1, заставив насторожиться фанатов Испании, ведь лучшей команде мира последних лет теперь, чтобы выйти из группы, нужно как раз обыгрывать сборную Алексиса Санчеса и Артуро Видаля. Австралийцам же, очевидно, уготована на мундиале роль аутсайдеров.

КОМАНДА ДНЯ

Выбор очевиден — это сборная Нидерландов. Команда Луи ван Галя накануне удивила всех, устроив беспрецедентный разгром действующим чемпионам мира. И это при том, что голландцы привезли в Бразилию молодую команду, многие игроки которой хорошо знакомы только специалистам по местному чемпионату, поскольку выступают за «Фейеноорд» и «Аякс». А к большим звездам можно отнести только атакующую троицу: Уэсли Снейдер, Роббен, ван Перси. Но это все не помешало «новым голландцам», выдержав удар судьбы в виде забитого испанцами пенальти, вернуться в игру, чтобы во втором тайме кинжальными атаками разорвать соперника, абсолютно его деморализовать психологически, заставив даже выдающегося голкипера Икера Касильяса допускать детские ошибки. Нидерланды могли выиграть даже крупнее, чем 5:1, заставив, правда, и призадуматься — не слишком ли резвый старт взяли «оранжевые» на ЧМ? Напомним, что четыре года назад Испания также проиграла первый матч в ЮАР, но затем выиграла титул.

ГЕРОЙ ДНЯ

Капитан голландцев — ван Перси. Для 30-летнего форварда «Манчестер Юнайтед» нынешний турнир — это последний шанс стать настоящей звездой мундиаля. И, кажется, игрок не намерен его упускать. В первом тайме лидер «оранжевых» был практически незаметен, но лишь до того момента, когда «девятка» команды Нидерландов, откликнувшись на отличную передачу с левого фланга от Дэйли Блинда, взметнулся «рыбкой» и забил один из самых красивых мячей головой в истории чемпионатов мира. Во второй половине команду ван Перси было уже не остановить, капитан вел за собой голландскую дружину и окончательно уничтожил испанцев, обокрав в чужой штрафной Касильяса и забив четвертый мяч. Многие уже начинают задумываться о том, чего ждать в новом сезоне от сотрудничества футболиста и тренера ван Галя в «МЮ», ведь наставник голландцев после мундиаля возглавит «Красных дьяволов» из Манчестера.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Колумбийский рефери Вильмар Рольдан, испортивший неквалифицированным арбитражем своей бригады матч Мексика — Камерун. Вообще, тема судейства неожиданно вышла на первый план по итогам двух дней ЧМ. Лишь в игре чилийцев с австралийцами обошлось без откровенных ляпов со стороны «людей в черном». Но Рольдан пока превзошел всех в сомнительном рейтинге худших судей мундиаля, породив массу шуток на просторах социальных сетей, обыгрывающих национальную принадлежность рефери, чья страна прочно ассоциируется в обыденном сознании с деятельностью наркокартелей и прочими безобразиями. Особенно долго Рольдана будет помнить мексиканский форвард Джовани дос Сантос, поскольку арбитр при поддержке своего не в меру активного на бровке помощника отменил два чистых гола нападающего в первом тайме. Также колумбиец не поставил пенальти в ворота африканцев и в целом допускал очень грубую игру, откровенно либеральничая с нарушителями правил. От многочисленных проклятий из Мексики судью спас лишь результат встречи, ведь представители американского континента победили.

ТЕЛЕПЕРСОНАЖ ДНЯ

Явный претендент на подобное звание — главный тренер мексиканцев Мигель Эррера. 46-летний специалист, несмотря на непростые погодные условия, буквально проскакал весь матч своей команды против Камеруна возле границы технической зоны, где дозволено находиться наставникам команд. Телевизионная камера раз за разом с удовольствием находила сверхэкспансивного мексиканца, выражавшего бурные эмоции по любому поводу. Трудно сказать, чего достигнет команда Мексики здесь в Бразилии, но тренера этой команды футбольный мир точно запомнит. Кстати, накануне, уставший от напряжения предстоящего турнира, Эррера заснул... прямо посреди собственной пресс-конференции.

СВИСТ ДНЯ

Бразильские болельщики на стадионе в городе Сальвадор устроили настоящую обструкцию форварду сборной Испании Диего Косте, сопровождая гулом, свистом и улюлюканьем каждое касание мяча футболистам. И фанатов можно понять, ведь бразилец Коста недавно принял решение выступать за европейскую сборную к бурному негодованию на своей исторической родине. И как бы нападающий не хорохорился, накануне утверждая, что его совершенно не смущает возможная реакция трибун, испанский бразилец явно чувствовал себя не в своей тарелке, ошибаясь в простых ситуациях, чего за ним не водилось на протяжении всего блестящего сезона, проведенного в мадридском «Атлетико». Откровенно неудачная игра Косты, хоть и выпросившего у итальянского рефери пенальти в первом тайме, стала одним из факторов неудачи испанцев в поединке с голландцами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2014 10:17

    Интересно, сколько поднял угадавший?

  • Анонимно
    14.06.2014 10:28

    ван Перси забил невероятно фантастический гол!! Просто уничтожили испанцев!! Теперь представьте, что на месте Испании была бы Россия... Бедного Акинфеева бы просто смешали с грязью.., а заодно и всю оборону, в основном из ЦСКА. А тут сам Касильяс, между прочим, обладатель кубка Лиги Чемпионов. К чему это я говорю? К тому, что проводить матч (да и как провалить), может даже действующий чемпион мира! А нашим парням - удачи! Мы помним, как наши победили блестящих голландцев в 2008!))

  • Анонимно
    14.06.2014 10:50

    Гол-ландия оправдала себя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль