Строительство и недвижимость 
14.06.2014

Тимур Ямашев: «Пора градостроительную практику привести в соответствие с современной теорией»

Услышат ли власти Казани выводы, которые были сделаны на Kazan Urban Forum?

На прошлой неделе в Казани в рамках KazanSummit прошел первый Kazan Urban Forum, где были презентованы новые архитектурные проекты благоустройства города. Побывавший на форуме известный казанский блогер и активист общественного движения «Казанцы за общественный транспорт» Тимур Ямашев оценил представленные проекты. В своей очередной статье, подготовленной для «БИЗНЕС Online» по итогам форума, он констатирует, что Татарстан наравне с Москвой стал ведущим регионом по вниманию, уделяемому современной урбанистике. Но, как водится, освоение новых подходов сопровождается не только положительным эффектом, но и неизбежными ошибками.


Проект реновации Адмиралтейской слободы в 2 км от Кремля рискует остаться на бумаге из-за нехватки средств (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Проект реновации Адмиралтейской слободы в 2 км от Кремля рискует остаться на бумаге из-за нехватки средств
(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ СЛОБОДА ПРОТИВ ИННОПОЛИСА

«Семь раз отмерь, один раз отрежь», — гласит известная пословица, однако в нашей реальности последовательность действий бывает иной. К сожалению, о комплексном научном подходе к градостроению задумались только сейчас, когда в Казани и пригородах типа Иннополиса уже полным ходом идет инфраструктурная революция. Одной из основных мыслей, которая звучала на каждой секции Kazan Urban Forum, была мысль о том, а нужны ли вообще нам новые города вроде Иннополиса или «Смарт сити»? Особенно на фоне постоянного недофинансирования городов существующих. Например, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ, профессор Александр Дембич представил замечательный проект реконструкции Адмиралтейской слободы. Этот исторический район, расположенный в паре километров от Кремля на стыке двух рек, имеет огромный потенциал, но сейчас находится в разрухе и депрессивном состоянии. Когда речь зашла о сроках реновации и источниках финансирования, всем в аудитории стало грустно.

Еще один большой вопрос возник у местных и приглашенных специалистов к новым Иннополису и «Смарт сити»: а каково их функциональное предназначение? После ряда проб и ошибок урбанисты всего мира пришли к пониманию, что наиболее эффективными являются компактные образовательные кластеры, когда на небольшой территории рядом находятся сразу несколько хороших университетов. Сейчас такой кластер формируется в центре Казани. Руководство республики затрачивает большие силы и средства на развитие КФУ и других вузов. Очевидно, что попытка создать новые топ-университеты в Иннополисе и «Смарт сити» будет обречена на неэффективность из-за распыления ресурсов.

Зависимость плотности деловой жизни от расстояния до центра Казани
Зависимость плотности деловой жизни от расстояния до центра Казани

ОБНОВЛЕНИЕ СТАРЫХ ПРОМЗОН ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

Еще один потенциальный актив Казани — слабо используемые промзоны, окружающие центр города. Реорганизации старых промзон была посвящена одна из сессий форума. На ней спикеры из японского, московского и лондонского институтов пришли к однозначному выводу, что у Казани нет выбора. Если столица Татарстана хочет быть красивым и современным городом, то старые и заброшенные зоны вокруг центра придется обновлять. Девелоперам проще и выгоднее лепить типовые «панельки» в чистом поле на окраине, поэтому для жизненно необходимого обновления старых районов нужна политическая воля и решимость местных властей.

БУДУТ ЛИ УСЛЫШАНЫ ПРОШЕДШИЕ СЛУШАНИЯ?

Из-за дефицита времени прошедший форум можно назвать слушаниями, поскольку после запланированных выступлений специалистов времени на дискуссии практически не было. Но совсем необязательно ждать еще год, чтобы провести второй Kazan Urban Forum. Деловой саммит оказался не самой удобной площадкой, хотя бы потому, что на таких мероприятиях не приняты критические дискуссии. А такие обсуждения жизненно необходимы Казани, поскольку уровень понимания нужд города сейчас невысок.

На последнем московском форуме по урбанистике был представлен любопытнейший доклад «Археология периферии». В подробном и разностороннем исследовании авторы показали, что даже специалисты очень мало знают о «спальных» районах Москвы, не говоря уже о чиновниках, принимающих программы развития этих самых районов.
Ситуация в Казани как минимум не лучше, а потому перед грядущими масштабными стройками (города-спутники, вторая линия метро, мегапарковки) нужно полноценное исследование города.

Пешеходный тротуар в самом центре Казани на улице Дзержинского

К сожалению, градостроительная теория и практика в Казани зачастую разнятся, а мнения даже топовых мировых специалистов не имеют веса. Так, в феврале все руководство Казани и Татарстана слушало Энрике Пеньялосу, который убедительно рассказывал о важности пешеходной инфраструктуры. Известный колумбиец уехал, и мэрия Казани продолжает строить наземные переходы и чинить преграды пешеходам по всему городу. По моему мнению, пора градостроительную практику привести в соответствие с современной теорией. Отладка связи между теорией и практикой — важнейшая тема для второго Kazan Urban Forum, который, надеюсь, не за горами.

Тимур Ямашев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2014 11:05

    Предлагаю назначить Тимура финансистом города и через год спросить где деньги на всё?!

    • Анонимно
      14.06.2014 18:37

      Не сможет красиво распилить бюджет.За чем он нужен.Надо ведь всем красиво пыль в глаза пустить, отругать у всех на виду, вот какие мы суперхорошие, "Хозяева Города", а Вы Быдло.....

      • Анонимно
        14.06.2014 21:52

        Так он не пилить будет,а доставать... Вот и оценим сколько денег выбьет из народа, государства и инвесторов для своих хотелок наш мещтатель все знатель

  • Анонимно
    14.06.2014 11:27

    Связь теории и практики в архитектуре и градостроительстве - в правильных и максимально публичных конкурсах - цена объекта меньше цены ошибок...

  • Анонимно
    14.06.2014 11:44

    Я не понимаю, почему такого спеца, как Тимур, до сих пор не привлекли к работе мэрии или мин транса ? Взятки брать отказывается ? Распилы не приемлет?
    А, Ильсур?
    Аскар Гареев

    • Анонимно
      14.06.2014 17:20

      Наверное, тебя забыли спросить, подвижник бадминтона и забытый мастер КВНа, вот и не привлекли "тимура в гамашах". Много вас таких, игравших все 5 лет ВУЗа "специалистов и кандидатов около всяческих наук", а толку от вас мало, одна показуха! Воспитания хватает только на то, чтобы к мэру Казани обращаться на "ты", да по имени...

  • Анонимно
    14.06.2014 12:32

    Думаю, что будущее для любого города начинается с прозрачности. Необходимо, чтобы градостроительные документы были общедоступны, чтобы правила игры для всех были одинаковыми. Немаловажным также является грамотная разработка градостроительных регламентов с учетом главных принципов градостроительства. К сожалению в Казани слишком маленькие бюджеты для этого... Отсутствие условий для пешеходов, отсутствие достаточного количества парковых зон, отсутствие детских площадок - это результат отсутствия прозрачности и четких правил игры в городе!!

    • Анонимно
      14.06.2014 14:11

      вы четко обозначили проблемы пешеходов - всех жителей - а где и что делают градоправители для населения из года в год?

    • Анонимно
      14.06.2014 14:11

      вы четко обозначили проблемы пешеходов - всех жителей - а где и что делают градоправители для населения из года в год?

  • Анонимно
    14.06.2014 21:55

    Ali

    1). Пока руководители города и республики не будут ходить пешком , тротуары будут таком состоянии как показано на фото в статье.
    2). Надо и бизнесу любить свой город.!
    В Европе тротуары у своих офисов обслуживают сами предприниматели.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль