Общество 
15.06.2014

Французские коммуны сражаются за туристов

Туристические офисы стали частью сельского пейзажа. Часть 3-я

В Татарстане сегодня много разговоров по поводу того, как завлечь туристов в наши деревни. Бывшая казанская журналистка Галина Кириллович, которая сейчас живет во Франции, в своем очередном материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассказывает, как это удалось сделать французам и почему сельский туризм становится популярным у людей с «толстыми кошельками».

ВО ФРАНЦИЮ СТАЛО МОДНЫМ ЕЗДИТЬ «ДИКАРЯМИ»

Исторические достопримечательности во Франции находятся не только в Париже и других крупных городах. Напротив, значительная их часть расположена в небольших городках и деревнях, и коммуны в той или иной степени используют это обстоятельство, привлекая туристов. Речь в первую очередь идет о тех, кто путешествует самостоятельно, что сейчас очень популярно в Европе. Во-первых, можно увидеть значительно больше, чем позволяет стандартный маршрут. Во-вторых, обходятся такие поездки дешевле. В результате на французских дорогах можно встретить не только аборигенов, но и немцев, голландцев, бельгийцев, англичан, которые, вооружившись фото- и видеокамерами, перемещаются из одного заинтересовавшего их места в другое. Вопрос в том, как привлечь их внимание. Ведь не все же замки и аббатства вписаны в мировую историю крупными буквами.

Руины замка Робера Дьявола (регион Верхняя Нормандия)
Руины замка Робера Дьявола (регион Верхняя Нормандия)

Коммуны вовсю используют возможности интернета. Все они имеют сайты, на которых размещают в том числе и информацию о местных исторических памятниках. Кроме того, во многих городках и деревнях есть office de tourisme (туристическое муниципальное бюро), где можно не только подробно узнать обо всех достопримечательностях, но и обзавестись подробными картами и путеводителями. Причем совершенно бесплатно. Те же сведения размещены на сайте office de tourisme вместе со схемой проезда, адресами местных отелей, кемпингов и ресторанов. Указатели на муниципальных дорогах тоже используются для того, чтобы заинтересовать путешественников. То, что это работает, могу подтвердить на собственном опыте. Например, в регионе Па-де-Кале мы с мужем не поленились проехать несколько километров до деревни, про которую было сказано, что там находится церковь XII века, а в Нормандии — до руин замка Робера Дьявола. От отсутствия экскурсовода страдать не приходится: у каждого памятника обычно размещают щит или табличку с его историей. Это, как правило, тоже делает коммуна.

Во Франции существует официальный список самых красивых деревень страны, попасть в который очень непросто
Во Франции существует официальный список самых красивых деревень страны, попасть в который очень непросто

ДЕРЕВНЯ КАК КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Есть и еще один способ выделиться на общем фоне. Во Франции существует официальный список самых красивых деревень страны, попасть в который очень непросто. Решение принимает специальная государственная комиссия. Чтобы войти в этот элитарный клуб недостаточно иметь у себя средневековый замок или готическую церковь. Оценивается вид и благоустройство деревни в целом. Усилия тем ни менее того стоят. Если деревне удалось попасть в перечень les plus beaux villages de France, об этом обязательно будет написано при въезде в коммуну, а также на ее сайте. Кроме того, это способ обратить на себя внимание знаменитого мишленовского путеводителя, где наиболее интересные городки и деревни отмечены звездочками. Как именно агенты «Мишлен» принимают свои решения и из каких критериев они исходят, до сих пор остается тайной, но попасть на страницы этого гида невероятно престижно.

Старая улица в Льонс ля Форе (регион Верхняя Нормандия)
Старая улица в Льонс ля Форе (регион Верхняя Нормандия)

Еще коммуны борются за звание ville et village fleuris. Буквально перевести трудно, но смысл в том, что это города и деревни с красивым и неординарным цветочным убранством. Некоторым, как нормандской деревне Льонс ля Форе, удалось совместить оба эти титула. Есть населенные пункты, для которых туризм является лишь одним из многих направлений экономической деятельности, а есть такие, которые заточены под него. Льонс ля Форе из последних, хотя там нет архитектурного или исторического памятника, известного на весь мир. Правда, любители музыки не откажутся посмотреть на так называемый дом Равеля. Композитор останавливался там у друзей. И все же главная прелесть Льонс в средневековых нормандских домах, которых совершенно не коснулось время, старой площади с крытым рынком и неповторимой атмосфере французской деревни с многочисленными кафе, ресторанчиками и крошечными магазинами. Порой возникает ощущение, что находишься в кадре какого-то фильма. И не зря.

Дом Равеля в Льонс ля Форе (регион Верхняя Нормандия)
Дом Равеля в Льонс ля Форе (регион Верхняя Нормандия)

На самом деле облик Льонс ля Форе — не случайность, а результат хорошего продуманного и грамотно реализованного коммерческого проекта, цель которого привлечь состоятельных туристов. Наиболее подходящими на эту роль во Франции считают англичан, которые нередко приезжают не только посмотреть, но и подыскать себе недвижимость. С одной стороны, это тоже деньги, с другой, вызывает некоторое раздражение. Любовь между французами и их островными соседями не ржавеет со времен Столетней войны. Разумеется, в Льонс ля Форе останавливаются и туристы из других стран. В последнее время деревню активно осваивают японцы. Можно увидеть и машины с парижскими номерами. Учитывая контингент, отели здесь недешевы. Причем владельцы делают все, чтобы подогреть интерес. Так, в одной из гостиниц разместилась коллекция подлинных вещей наполеоновской эпохи.

Рыночная площадь вечером в Льонс ля Форе (регион Верхняя Нормандия)
Рыночная площадь вечером в Льонс ля Форе (регион Верхняя Нормандия)

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СТЕНЫ НЕ ПРОПУСКАЮТ WI-FI

Самый дорогой — четырехзвездочный отель, стоимость номера в котором колеблется от 180 до 345 евро в сутки. В трехзвездочном цены пониже — от 140 до 295 евро. Впрочем, о людях с более скромными возможностями тоже не забыли. В еще одной местной гостинице стоимость номера начинается с 70 евро. Кроме того, в деревне есть кемпинг, предлагающий как комфортабельные шале (стоимость ночевки в шале на пять человек — 60 евро) , так и сдачу места для кемпинг-каров и палаток (минимальная цена — 12 евро). На рыночной площади находятся не только гостиницы, но и рестораны, и кафе — тоже на разный кошелек. Средний чек колеблется от 20 до 129 евро.

Отель XVI века в Лош с видом на реку (долина Луары)
Отель XVI века в Лош с видом на реку (долина Луары)

Но Льонс, как говорится, деревня с претензией на аристократизм. Другие придерживаются иной концепции. Например, в городке Лош на Луаре, известном королевским замком времен Карла XII и Людовика XI, цены в двухзвездочной гостинице, где мы останавливались, начинаются с 65 евро. При этом там очень уютные номера с историческим колоритом (здание было построено в XVI веке). Единственный недостаток, который я обнаружила, — это несовместимость толстых старых стен и Wi-Fi. Выходить в интернет приходилось на первом этаже в ресторане.

Замок Мартенвилль (Верхняя Нормандия)
Замок Мартенвилль (Верхняя Нормандия)

МЭР — ЭКСКУРСОВОД

Коммуны, разумеется, заинтересованы в том, чтобы местный бизнес преуспевал, а бюджет наполнялся. Другим источником дохода могут быть и сами достопримечательности. Иногда они принадлежат коммуне. Цены на посещение различаются. Например, в замке Мартенвилль, где расположен музей нормандского опыта от средних веков до прошлого столетия, стоимость входного взрослого билета составляет 3,5 евро. В замке Вакей, прославившимся парком, где установлены скульптуры, созданные известными мастерами, в том числе Иваном Шемякиным, — 9 евро. Руины Шато-Гайара у городка Лез Андели тоже считаются музеем — 3,2 евро. А вот развалины замка Робера Дьявола можно осмотреть совершенно бесплатно. Вход в церкви также бесплатный.

В музеях, как и в office de tourisme, можно приобрести разнообразные сувениры, которые стоят довольно дорого. Так, за банальный магнит на холодильник придется отдать 3 - 4 евро, разнообразные крошечные наперстки, шкатулки и ручные зеркальца с местными видами не купишь дешевле чем за 7 - 8 евро.

Руины аббатства (долина Луары)
Руины аббатства (долина Луары)

В большинстве французских коммун прекрасно понимают значение человеческого общения, чего, как мне кажется, пока не хватает в России. В одном маленьком городке на Луаре мы осматривали церковь, оставшуюся от аббатства XI века. Рядом находилась мэрия. Неожиданно вышел мэр и предложил осмотреть зал заседаний, который тоже когда-то был частью монастыря и там сохранилась старинная обстановка. Этот мэр оказался не только патриотом своей деревни, но и замечательным гидом. А мы сохранили прекрасные воспоминания и желание еще раз посетить этот средневековый город.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ЧеКа
    15.06.2014 09:31

    Заодно надо было рассказать как маленьким городам (Мамадыш и далее) привлекать туристов и сделать это на примере Ниццы и Канн..

    • При всем уважении к Мамадышу и другим маленьким городам, пример Ниццы и Канн им вряд ли подходит. А вот на Льонс или Лез Андели можно ориентироваться.

  • Анонимно
    15.06.2014 09:34

    Во Францию поехать не могу. Есть желание,но но нет средств! А к фермеру Кутузову хочу поехать. Дайте пожалуйста его телефон!

    • Анонимно
      15.06.2014 18:55

      Наберите в инете Татарский страус и там все о фермере!

  • Анонимно
    15.06.2014 10:29

    Галина, а скажите пожалуйста. Какие города в Провансе можно посетить со школьником? где кроме Канн хороший пляж?

    • К сожалению, на личном опыте я Прованс не знаю. В этом регионе есть еще такие города, как Сент-Мари-де-ля-Мер, Антиб, Жуан-ле-Пен. Дальше вы просто ориентируетесь на свои финансовые возможности. Лазурный берег в летний сезон, мягко говоря, недешев. Но можно поизучать ближайшие к известным курортам небольшие городки и деревни. Там отели могут быть подешевле. Если вы водите автомобиль и можете взять его напрокат, это не проблема. Но...французы начинают бронировать отели на лето еще зимой. Сейчас найти что-то будет очень трудно.

    • Анонимно
      15.06.2014 16:50

      Могу посоветовать поездку в Ниер, там пляжи лучше чем в Каннах, в Каннах, там только провозной морской песок. В Ниере есть на любой вкус отели и кемпинги. Прямо с выходом на пляжи. Рядом Сан-Тропе, вообщем для отдыха великолепно.

      • Анонимно
        15.06.2014 17:44

        Да, еще посоветую посетить Аркашон. Будет здорово. Океанские волны почти круглые сутки. Серфинг замечательный.

        • Анонимно
          15.06.2014 18:14

          Но в сторону Био-Ритца не советую. Баски не очень любят приезжих.

  • Анонимно
    15.06.2014 16:56

    Деревни не только во Франции,но и во всей Европе утопают в цветах,зелени,прекрасные дороги,старинные дома отреставрированы,ну просто сказка,любо глядеть.А у нас ужасные дороги,вернее их просто нет,кругом уныние,дома у сельчан еще ничего,ну а в остальном...Главное люди не верят в свое будущее.А почему,потому что сельчане не хозяева на своей земле.Или идет эксплуатация прихватизированной земли или просто земля заросла бурьяном.Никому нет дела.Если произошел отъем ,но земля не обрабатывается,необходим гос.отьем этих земель,согласно закона.

    • Анонимно
      15.06.2014 18:10

      Мои друзья, приехав в Казань и выйдя на берег Казанки, увидев кучу мусора на берегу, потом тоже самое и на берегу Волги, сделали глубокомысленный вывод. Вы здесь живете как оккупанты на захваченной территории. С приветом из Германии и Франции.

      • Анонимно
        15.06.2014 21:56

        Душа радуется, что живу с Вами в разных странах. Может в США уедите, чтобы на разных континентах?)

        • Анонимно
          16.06.2014 11:27

          Видимо, жить в грязи и среди мусора у вас в крови. Только не надо так. Было бы желательно вас отправить туда, где не могли бы портить природу и жизнь другим. Самое место в пустыне или в тайге. И без каких нибудь удобств, чтобы задницу вытирали листьями лапуха. Тогда и берега у рек были бы чистыми, и в лесах не было бы кучи мусора, поля были бы ухоженными. Но пока есть такие как вы, видимо, у страны такая карма. Быть в заднице.

          • Это, конечно, очень резко. И обобщать тоже не стоит. Но проблема есть. Наблюдала это на даче в Верхнеуслонском районе. Около поселка течет ручей, деревья красивые, тень. Можно устроить место отдыха. А вместо этого на склоне дачники устроили жуткую мусорную свалку, хотя контейнеры есть и вывозят мусор регулярно. Но, видимо, лень дойти.

  • Анонимно
    15.06.2014 17:02

    Прошу простить, написал Ниер, надо по русски - Йер, а там еще есть пляжи и место - Жьен на полуострове. Кстати, обратите внимание на Монпелье и пляжи Нарбонна. Великолепно.

  • Анонимно
    15.06.2014 23:16

    Молодец Сиразин за рекламу.Только вот отзывов нету про твоей замечательной продукции.

  • Анонимно
    16.06.2014 00:38

    У нас нет спроса на агротуризм со стороны местных жителей. Пожарить шашлычок, пиво-водка, ну и банька с девочками. Вот обобщений портрет нашего загородного туриста. Не доросли еще Татарстанца. Ну а европейцам наш сервис точно не подойдет. Одного раза хватит.

    • У нас проблема не только в сервисе. Вот в Европе во многих живописных местах стоят столы со скамейками для пикников. Путешественники останавливаются, едят, отдыхают, едут дальше. А если у нас поставить такие столы, боюсь, нормальным людям они просто не достанутся. Соберутся все местные бомжи и алкоголики. Еще и что-то в отношении к жизни надо менять.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль