Афиша 
18.06.2014

Казанская афиша недели: технику – молодежи, империю – писателям, Хабенскому – контрабас

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 16 - 20 июня

На этой неделе в Казани проходит программа «Мастерские инноваций» с понятными рассказами о технике и науке, в том числе и о нанотехнологиях. Один из ведущих писателей России Павел Крусанов представляет вместе с нашей газетой новую книгу. А Константин Хабенский перед премьерой его мюзикла «Поколение Маугли» покажет спектакль на пару с контрабасом. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурную афишу ближайших будней.

1. Акция. Павел Крусанов в «Смене»

17 июня

С царем в голове

Петербургский писатель-прозаик, главный редактор издательства «Лимбус-пресс» Павел Крусанов станет участником совместного проекта деловой электронной газеты «БИЗНЕС Online» и центра современной культуры «Смена», посвященного осмыслению культурного ландшафта России. В его рамках уже прошли выступления основателя книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова и главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина.

В юности Крусанов участвовал в деятельности рок-клубовской группы «Абзац», занимался самиздатом, после чего проработал редактором во множестве издательств, тогда же начал публиковаться. Лауреат премии журнала «Октябрь» за роман «Укус ангела». Финалист литературных премий «Северная Пальмира», «АБС-премия» и «Национальный бестселлер». Переложил в прозе корпус рун «Калевалы». С середины 90-х развивает идеи альтернативного реализма, а за «Укус ангела» получил звание «имперца».

В Казани Крусанов представит новую книгу «Царь головы», которая стала финалистом премии «Национальный бестселлер» 2014 года. Это повести, в которых философские беседы переходят в описание повседневности и обратно. Вульгарное и вечное, потустороннее и низменное автор сочетает так же, как это собственно делает любой человек — не заботясь о логике, она сама придет. А в результате получается даже не проза, а музыкальная поэма.

18+

Начало – в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

2. Театр. Спектакль «Контрабас» с Константином Хабенским
17 июня

Две руки, две ноги, одна душа, четыре струны

Спектакль-трагифарс Московского художественного театра им. Чехова по Патрику Зюскинду. Его режисер Глеб Черепанов отмечает: «Наш спектакль о гибели таланта и обмельчании души. Самое страшное — это обманывать самого себя, заниматься нелюбимым делом, общаться с людьми, которые не близки, жить не своей жизнью. Порой это приводит к печальным последствиям... И, конечно же, спектакль посвящен музыке, выше которой для героя Константина Хабенского ничего нет. Но при этом музыки в нашей постановке почти не будет, зато будет очень много звука — самого разного и неожиданного».

Контрабас является полноправным участником действия, поэтому, несмотря на фамилию Хабенского, это отнюдь не моноспектакль, скорее, трагифарсовые танцы музыканта и его неуклюжего товарища, в котором зритель — непреднамеренный соглядатай.

16+

Начало – в 19:00
ТГАТ им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

3. Концерт. Оливье Айзенманн и Верена Штеффен в ГБКЗ
18 июня

Бах из Гельвеции

Швейцарский дуэт едет в Россию в рамках концертного тура, приуроченного к 200-летию дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Этим выступлением из цикла «Органисты Европы» ГБКЗ закрывает сезон 2013 - 2014.

Органист Оливье Айзенманн учился одновременно на филологическом факультете Цюрихского университета и в Люцернской консерватории по классам фортепиано и органа. Записал 12 пластинок и 8 компакт-дисков. Его супруга, флейтистка Верена Штеффен, обучалась в консерватории в Люцерне, Цюрихе и Винтертуре. Оба вместе и порознь выступали в Америке и Европе, занимаются преподавательской деятельностью. В их программе — произведения Баха, а также композиторов Германии и Швейцарии. Так что напоследок от Большого концертного зала нас ожидает выверенное прочтение классики.

0+

Начало – в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, Площадь Свободы, 2

4. Акция. «Мастерские инноваций» в Казани
18-20 июня

Популярная наука в действии

В Казани пройдет научно-популярная программа «Мастерские инноваций» — будут рассказывать о науке, технике, роли нанотехнологий в современном обществе и самых востребованных профессиях ближайшего будущего.

К примеру, в «Смене» пройдет Фестиваль актуального научного кино «360°», после каждого показа — дискуссии с известными популяризаторами науки. Начало — в 19:00 все три дня. Зрители увидят фильмы «Страсти по частицам» о Большом адронном коллайдере, «Заговор вокруг лампочки» о быстротечности в мире компьютерного маркетинга, «Больше, чем мед» про мир пчелиного улья.

В главном корпусе КФУ с мастер-классом по научной журналистике выступит главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова (19 июня, 14:00). В стенах КНИТУ доктор химических наук и писатель Генрих Эрлих прочтет лекцию «Игра случая и разума, или Как делаются открытия» (18 июня, 11:00).

Двери «Наноцентра» в течение трех дней с трех часов дня будут открыты для всех желающих, там же состоится мастер-класс «Как из научной работы сделать бизнес-проект?» для студентов и аспирантов.

Для школьников ежедневно с 10 утра будет проводится специальная программа, включающая в себя интерактивное шоу «Следствие ведут... химики», химическую шоу-презентацию Science-in-box, мультимедийные лекции «Волшебная лаборатория» и выставку «Смотрите — это нано!».

Проект поддерживает фонд инфраструктурных и образовательных программ, созданный «Роснано».

13+

КФУ, ул. Кремлевская, 18
КНИТУ, ул. Карла Маркса, 68
Наноцентр, ул. Петербургская, 50
Центр современной культуры «Смена», ул. Бурхана Шахиди, 7

5. Клуб. Celebrine в Jam Bar
20 июня

Все — тлен. Всем — танцевать

Московская группа Celebrine — это вокалистка Катя Логачева и продюсер Илья Дмитриев. Последний закончил Гнесинку и известен по группам Supersonic Future, U.R.A.N, Jewrhytmics (они переводят итало-диско на идиш).

Вместе они извлекают из винтажных синтезаторов и драм-машин песни, вдохновленные старорежимным диско 80-х, современной расслабленной электроникой и андеграундными лоу-фай-релизами. Их дебютный сингл вышел на чикагском лейбле Glenview Records.

Словом, это довольно мрачная музыка с уверенным ритмом (один из треков программно назван Beauty of the Rhythm) и психоделическими мелодиями — практически звуковой портрет нынешней молодежи.

16+

Начало – в 22:00
Jam Bar
Казань, ул. Профсоюзная, 34

6. Кино. «Смешанные» в казанских кинотеатрах
С 19 июня

Неженатые, с детьми

Каждый сезон должна быть комедия с Адамом Сэндлером, которую ты смотришь тайком, а потом выясняется, что все друзья ее тоже видели. На этот раз героев даже двое.

Сэндлер и Дрю Бэрримор играют двух разведенных, у которых не сложилось на первом свидании. И оба едут в Африку с детьми от предыдущих браков. И обнаруживают, что им вновь придется проводить время вместе целую неделю.

Не без нелепых шуток, как водится: Бэрримор на парашюте, Сэндлер на страусе, чада — несносные. Реалистично, черт побери.

12+

7. Клуб. Концерт «SAVE: Поможем Айсылу» в China-Town-Cafe
19 июня

Музыка против саркомы

Концерт в поддержку 22-летней Айсылу Шариповой, у которой в марте этого года был обнаружен рак и которая сейчас проходит лечение в израильской клинике. Собрано более 5 млн. рублей, необходимо собрать еще столько же.

В программе, в частности, акустическое выступление лидера популярнейшей казанской инди-команды Harajiev Smokes Virginia Игоря Шемякина, группы «Ледокол Пушкин», Doratti, а также проверенных профессионалов из «Прогульщиков».

Ранее для помощи Шариповой уже проходили другие акции, от вечеринок до выходов на улицу Баумана.

12+

Начало – в 19:00
China-Town-Cafe
Казань, ул. Право-Булачная, 29

8. Выставка. Леонид Тишков в «Смене»
До 22 июня

Месяц путешествий

На этой неделе заканчивает работу мобильная поэтическая световая инсталляция художника Леонида Тишкова «Частная луна». Ее уже оценили жители Милана, Парижа, Берлина, Майами, Тайваня, гор Тянь-Шаня и архипелага Шпицберген. До Казани «Частная луна» побывала у подножия вулкана Рангитото в Новой Зеландии.

В «Смене» можно увидеть фотографии из путешествия художника на Тайвань в 2012 году, а также световую инсталляцию, посвященную английскому поэту и художнику Уильяму Блэйку, впервые показанную во Фландрии летом 2013 года. Кроме фотографий зрители познакомятся с видео-документацией путешествия и с рисунками, путевыми зарисовками и эскизами этой мобильной инсталляции, увидят, как происходит рождение образа, как и почему возникают идеи запечатлеть луну в каком-то конкретном месте.

0+

Режим работы: вторник − воскресенье – 12:00-20:00, выходной – понедельник
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

9. Концерт. Радик Салимов в театре им. Камала
20 июня

Главное — внезапность

Вечер композитора, импровизатора-мультиинструменталиста, лауреата всероссийского конкурса молодых композиторов и организатора собственно творческого центра проходит в малом зале театра им. Камала в рамках традиционных встреч, организуемых клубом творческой молодежи Татарстана «Калеб». Вход свободный.

Многие годы Салимов пытается синтезировать народную и классическую музыку с современными технологиями. Особенно он любит собирать спонтанные составы и творить с ним около-нью-эйджевую музыку на глазах у слушателя. Посмотрим, что получится у него на этот раз.

Также на вечере импровизации появятся поэт, лауреат Российско-итальянской литературной премии «Белла» Луиза Янсуар и композитор Эльмир Низамов, который в субботу представил в Булгаре оперу «Кара пулат» («Черная палата»), созданную на основе сюжета легенды из истории древних булгар.

0+

Начало – в 19:00
Театр им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

10. Выставка. Рабис Саляхов в НКЦ «Казань»
Сны на холсте

Художник из Елабуги в течение многих лет работает как монументалист, живописец, керамист. Город, в котором он живет более 30 лет, созвучен его творчеству. На многих его картинах — тихие переулки, полузабытые улицы, покосившиеся заборы, на которых, кажется, вечно лежит снег.

Не менее примечательны его картины по мотивам татарских сказок, когда даже самый реалистичный сюжет проникнут чувством легкости и зыбкости. При этом исследователи отчетливо видят в творениях Саляхова влияние творческой группы начала прошлого века «Бубновый валет», работавших на принципах постимпрессионизма, фовизма, кубизма.

Сходить на выставку Саляхова — все равно что оказаться в зазеркалье. Разве что там тоже порой говорят по-татарски.

12+

Время работы – с 9:00 до 18:00
НКЦ «Казань»
Казань, ул. Пушкина, 86

КРОМЕ ТОГО

  • 17 июня в «Циферблате» на Щапова любому желающему предлагается почитать стихи под живой аккомпанемент от пианиста Раима Хуснимарданова. Организаторы указывают, что с ним можно договориться о том, что будет звучать заранее, но можно решиться и на импровизацию. 0+
  • 18 июня в Театре на Булаке студия «Театр-Вентилятор» представит спектакль «Влюбийство» студии режиссера Дианы Нурмухамметовой. Это история о девушке, которая, придя домой, обнаруживает у себя безумного незнакомца. 12+
  • 21 июня в клубе «Банзай» выступят сразу две заезжие группы. Если венгерский пост-хардкор-проект Claps for Caroline еще можно пропустить, то турецкую маткор-группу Chopstick Suicide — вряд ли. Как известно, жителям бывшей Оттоманской империи привычнее играть в нечетных размерах, чем в четырех четвертях. Получаются натуральные пляски дервишей с гитарами — если, конечно, дервиши умеют прыгать со сцены в толпу. 18+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль