Политика 
16.06.2014

Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев и Ко: мечты о пятой части Госсовета

Татарстанское ТРО КПРФ в обстановке строжайшей секретности утвердилО свою первую тройку на выборы в республиканский парламент

В минувшую субботу в штаб-квартире татарстанского регионального отделения КПРФ прошла отчетно-выборная конференция, на которой был утвержден список кандидатов от партии на предстоящие 14 сентября выборы в Госсовет РТ. Во время мероприятия также была принята предвыборная программа партии, однако журналистам сам процесс обсуждения не показали — конференция прошла в закрытом для прессы режиме. Какие надежды связывают коммунисты с предстоящими выборами, что изменилось в их партийном списке и какие секреты попытались скрыть от прессы представители КПРФ, попыталась выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».


IMG_9461.jpg
Артем Прокофьев

БЕЗ ГОРЯЧИХ ОБСУЖДЕНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

В конференции приняли участие 68 делегатов из местных ячеек ТРО КПРФ, а также секретарь центрального комитета партии, депутат Госдумы Сергей Обухов и куратор татарстанской партийной организации депутат Госдумы Владимир Симагин. Журналистов на конференцию не пустили. По ее завершении депутат Госсовета РТ от КПРФ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что конференция прошла в рабочем режиме, хотя не обошлось и без горячих обсуждений. «Люди, которые, видимо, считали, что должны были оказаться выше в списке, выказывали свое недовольство, сопровождающееся порой эмоционально окрашенной речью», — отметил Прокофьев.

Сам список кандидатов в депутаты от КПРФ на предстоящих выборах в Госсовет РТ был сформирован двумя днями ранее, на IX пленуме рескома татарстанского регионального отделения партии. В список претендентов были включены 6 фамилий: руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, секретарь рескома по социально-экономическим вопросам, замдиректора по строительству фирмы ООО «Агростройпласт» Александр Комисаров, депутат Госсовета РТ Валентин Кострин, арбитражный управляющий Фадбир Сафин, а также финансовый директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов из Набережных Челнов. Любопытно, что последний ранее являлся членом партии ЛДПР.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» Миргалимов, на конференции из 6 кандидатов была сформирована первая тройка, которая станет знаменем предвыборной кампании коммунистов не выборах в Госсовет Татарстана. В итоге бурных дискуссий, подробности которых, впрочем, коммунисты не разглашают, в первую тройку вошли Миргалимов, Прокофьев и Комисаров.

По сравнению с предыдущими выборами, первые два места в тройке — Миргалимов и Прокофьев — остались неизменными. Зато на третьем месте в тройке, которое традиционно отводится бизнесмену — главному спонсору предвыборной кампании, произошла смена караула — вместо гендиректора зеленодольского ОАО «Лифт» Валентина Кострина, который переместился на четвертое место, почетное место получил Комисаров.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он категорически отверг притязания на роль спонсора партии. «Такое может быть сказать про человека, который пришел вчера. Я же состою в партии уже четыре года, — сказал Комисаров. — Я закончил вуз в 95-м. Как раз в это время происходил развал всего, партии как таковой уже не было. Но я всегда придерживался коммунистических взглядов и в какой-то момент понял, что пора. 12 декабря 2010 года я получил партийный билет и стал полноправным членом ТРО КПРФ. Пришло время заняться чем-то полезным».

DSC02927.jpg
Хафиз Миргалимов

Вообще же из прошлой шестерки в новый список кандидатов вошли четверо. Из списка выбыли депутат Госсовета Альберт Бикмуллин и генеральный директор ООО «Научно-консалтинговый центр «Аудитор-Ч» Леонид Иванов. Генеральный директор ООО «Ихлас ДСК» Рафаил Нурудтинов, который ранее тоже входил в шестерку, теперь в списке коммунистов на 11-м месте. Он кандидат по одномандатному округу в Набережных Челнах. Вместо них в шестерке появились Комисаров и Атласов.

За какие заслуги бывший член ЛДПР вошел в первую шестерку кандидатов-коммунистов, Прокофьев затруднился пояснить «БИЗНЕС Online». «Единственное, что я знаю, это то, что Атласов — член КПРФ. Все вопросы к нему», — туманно ответил он. Во время подготовки статьи связаться с Атласовым нам не удалось.

ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ

Коммунисты оптимистично оценивают перспективы новой предвыборной кампании, рассчитывая улучшить свое представительство в Госсовете РТ. «На выборах в Госсовет Татарстана в марте 2009 года партия набрала 11,15 процента. В этот раз мы планируем набрать от 16 до 20 процентов. Но это, конечно, минимальная составляющая и, естественно, мы будем бороться за больший объем голосов», — рассказал Прокофьев. На выборы, по его словам, коммунисты пойдут под лозунгом «Честный труд — достойная жизнь!».

Традиционно коммунисты намерены поднять тему перераспределения природной ренты. «Природные богатства должны служить народу, — подчеркнул Прокофьев. — Несколько поколений татарстанцев создавали промышленный капитал республики, и мы считаем, что природные ресурсы должны идти не на поддержку пафосных проектов и футбольных клубов, а служить народу».

«Мы идем, чтобы у нашего многонационального народа была достойная гарантированная работа и зарплата, медицинское обслуживание, образование и ЖКХ, на которое бы уходило не более 10 процентов доходов. Мы говорим о том, что надо создать муниципальные унитарные предприятия по проведению реформы ЖКХ вместо управляющих компаний, — добавил Миргалимов. — Не стоит также забывать и о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство необходимо поддерживать кредитами и всемирно поддержать частные подворья. Поддержать их нужно и в вопросах реализации продукции».

По словам Прокофьева, именно эти проблемы являются болевыми точками общества. «Эти же вопросы поднимут на свой флаг и другие партии, так как это реальные проблемы, которые стоят на повестке дня и на которые Государственный совет должен реагировать», — отметил он.

Главным результатом предстоящих выборов, по мнению руководства татарстанского отделения КПРФ, должно быть прекращение монопольного положения в Госсовете одной политической силы. «Очевидно, что такой монополизм не соответствует реальному раскладу сил в обществе Татарстана. Мы надеемся, что Госсовет будет более реально отражать сегодняшнее общество республики и представлять его таким, какое оно есть», — заявил Прокофьев.

«РЕАЛЬНО КПРФ И 5 ПРОЦЕНТОВ НЕ НАБРАЛА БЫ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» политологи и политики скептически оценивают шансы коммунистов на расширение своего представительства в Госсовете РТ, отмечая, что на их полюсе политических сил активно играют конкуренты — «Коммунисты России» и «Справедливая Россия».

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— Реальных выборов в нашей республике вообще нет. Причем нет их уже с 1993 - 1994 годов. Проходной бал в Госсовет сейчас 5 процентов, а КПРФ нарисуют чуть больше — за лояльность, за голосование в пользу кандидатов от «Единой России» и ее решений, за включение в списки людей, которые раньше были близки к «Единой России». А реально партия КПРФ и 5 процентов не набрала бы. Если бы сейчас были действительно честные выборы, их бы обошла другая партия — «Коммунисты России». У них действительно идет работа, с медиками, с мелкими предпринимателями. А КПРФ работают в пользу бюрократии, а это совсем не связано с коммунистической идеологией. Один только бренд КПРФ, только потому, что там Зюганов им поможет.

Марсель Габдрахманов — председатель контрольной комиссии ЛДПР:

— Я неплохо оцениваю шансы КПРФ на осенних выборах. Уверен, что они пройдут и наберут 8 - 9 процентов как минимум. Что касается нашей партии, у нас утверждено пять человек, и как бы мы и на что бы мы не рассчитывали, 5 процентов нам точно дадут. Это я могу сказать с уверенностью.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— Я оцениваю шансы КПРФ нормально — они пройдут в Госсовет РТ. Хотя стоит сказать, что конкуренты у них есть, и в первую очередь это «Коммунисты России». Серьезный конкурент. К тому же не стоит списывать со счетов и «Справедливую Россию». Сейчас КПРФ слишком мягко себя ведет в отношении существующей политической власти. Они ее не критикуют, идут на уступки в формировании отзывов, членов избирательной комиссии и так далее. Так что, я думаю, у них результаты будет меньше, чем на прошлых выборах. Если в прошлый раз они набрали почти 12 процентов, то в этот раз будет не более 10 процентов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.06.2014 08:40

    ЕР -85%, КПРФ-5%, СР-5%, ЛДПР-5%

    • Анонимно
      16.06.2014 08:51

      КПРФ может все 60% госсовета взять если все жители проголосуют.

  • Анонимно
    16.06.2014 08:52

    Буду голосовать за коммунистов. Единственная партия, отстаивающая интересы народа.

    • Анонимно
      16.06.2014 09:22

      Помню, когда обсуждали незаконность мигалок - Х.Миргалимов выразился так:"...Не рядовые эти граждане!» «Не рядовой слесарь-монтажник. Государственные люди».

    • Анонимно
      19.06.2014 21:18

      верно! только не путайте их с КПРФ!

  • Анонимно
    16.06.2014 08:53

    КПРФ превратилась в филиал едроссов, это уже поняли большинство жителей РТ.Всё зависит от административного ресурса, о чём официально заявил депутат Р. Нурутдинов на сессии Госсовета: "Зачем же нам тратить более 200 миллионов рублей бюджетных денег на выборы, если уже, как утверждают независимые эксперты, известно, что от КПРФ будет «избрано» 6-7 депутатов, 3-4 депутата от «Справедливой России» и 2-3 независимых депутата, а остальные 86-89 депутатов естественно будут избраны от «Единой России».

  • Анонимно
    16.06.2014 10:45

    КПРФ единственные к кому можно обратиться сегодня в Татарстане. Хорошие законопроекты, помощь людям.

  • Анонимно
    16.06.2014 11:20

    Я сам не коммунист, но, как показало время, именно депутаты от КПРФ отстаивают в Госсовете проблемы населения.

  • Анонимно
    16.06.2014 11:21

    Это партия давно уже не отражает и не отстаивает идеалы коммунизма. Живут очень хорошо при капитализме. Ездят на иномарках, отдыхают за бугром, особняки отстроили, детей пристроили. Все у них в шоколаде. Так как баранов людей водят по кругу, а они и этого понять не могут. Давно бы уже пора закрыть эту партию.

  • Анонимно
    16.06.2014 11:23

    Коммунисты России? Да они только и занимаются тем, что критикуют то власть, то КПРФ, зарабатывая на этом проценты. Хотя партия должна заниматься проблемами граждан и представлять их интересы, а не просто бороться за электорат всеми возможными способами.

    • Анонимно
      16.06.2014 12:10

      Что мешает депутатам КПРФ критиковать власть?Они единогласно голосуют совместно с едроссами за утверждение руководства РТ даже не предложив кандидата КПРФ в правительство РТ вопреки указаний Зюганова.Единогласно голосуют за утверждение антинародного бюджета, а потом убеждают граждан голосовать за миргалимовых-зюгановцев?

      • Анонимно
        16.06.2014 13:49

        голосуют против бюджета, вносят поправки, либо голосуют "за" в первом чтении и если поправки их не проходят, то во втором чтении голосуют против. Чем вам не угодил Р.Н. Минниханов? По-крайней мере, этот Президент решает очень многие проблемы избирателей, даже когда он был в Кабмине эффективность обращения к нему по проблемам избирателей была намного выше, чем обращений к Шаймиеву. Правильно сделали, что его кандидатуру поддержали. Если человек работает и хорошо работает, то неважно, единоросс, спедросс или коммунист

        • Анонимно
          16.06.2014 14:45

          А кто сказал что есть вопросы к Р.Н. Минниханову? Он член правящей партии и не состоит в КПРФ.У граждан есть вопросы к миргалимовцам-зюгановцам, тем более их деятельность носит всё более закрытый характер, похоже на секту, все вопросы решает узкий круг лиц. Ленинские принципы внутрипартийной демократии ими растоптаны.

    • noname
      16.06.2014 16:07

      Вы совершенно не правы.Мы целый год только и делаем, что решаем проблемы граждан.Зайдите к нам на татарстанский сайт, там все отражено документально по шагам, что , где , когда и сколько?

      • noname
        16.06.2014 16:25

        http://vk.com/komrostatatrsan

      • Анонимно
        16.06.2014 16:33

        9 апреля 2014 Хафиз говорил о 30% мандатов Госсовета: "от КПРФ в Госсовет РТ попадут 30-40 депутатов". За прошедшие 2 месяца он занизил наполеоновские планы до 16-20%, т.е. почти в 2 раза.Через 2 месяца он вновь занизит в 2 раза?Куда смотрят члены рескома? Надо увеличивать процент, а не занижать!?

      • Анонимно
        16.06.2014 23:30

        Товарищи коммунисты, у нас в некоторых многоквартирных жилых домах кафе и дискотеки на первых этажах работают почти до утра, музыка разборки итд. людям естественно в этих домах спокойно жить они не дают. Так вот вам предложение: проведите в думе закон о запрете размещения пунктов общественного питания в жилых домах или например ограничение на время работы до 21часа и отсутствие музыкального сопровождения, штраф сделайте за нарушение закона от100т.р. вот тогда многие скажут спасибо -своим голосом на выборах.

      • Анонимно
        19.06.2014 21:24

        проблемами или самопиаром не путайте божий дар с яичницой

  • Анонимно
    16.06.2014 12:02

    В КР весь партсписок обычные граждане, денежных мешков нет. А в КПРФ первые шесть кандидатов (власть их пропустит, уже договорились) богатые и успешные люди, кроме Прокофьева, у него папа богатый.

    • Анонимно
      16.06.2014 15:01

      кто же папа у Прокофьева ? а то думал за него голосовать..

  • Анонимно
    16.06.2014 12:32

    Сколько можно лгать. КПРФ голосовала против проектов бюджетов правительства - это факт! Более того всегда был представлен альтернативный проект бюджета либо пакет из сотен поправок от компартии.

    • Анонимно
      16.06.2014 13:27

      KAZAFIRST в статье "Коммунисты и бюджет":"Через несколько дней после заседания в моих руках оказались результаты поименного голосования депутатов по проекту бюджета. Выяснилось, что из шести членов фракции КПРФ, четверо проголосовали за принятие бюджета в первом чтении – Хафиз Миргалимов, Альберт Бикмуллин, Леонид Иванов и Валентин Кострин. Один депутат воздержался – Артем Прокофьев. И только Рафаил Нурутдинов проголосовал против.Получается, что лишь Нурутдинов проявил принципиальность, отказавшись поддерживать откровенно антисоциальный проект бюджета".

    • Анонимно
      19.06.2014 21:27

      всегда?? это один раз Нурутдиновым, что ли? а как же быть с указание ЦК не голосовать за выдвиженцев партии власти?? или Миниханова ТРО КПРФ выдвинула???

  • Анонимно
    16.06.2014 13:26

    КПРФ во главе с Зюгановым и Миргалимовым это уже приватизированная ими партия. Многие уже поняли, что эти «лидеры» лишь приспособленцы, озабоченные сохранением своих привилегий и преследующие личную выгоду. Пользуясь голосами обманутых пожилых людей, у которых ностальгия по прошлому, советскому времени, они ошибочно надеяться, что КПРФ способна дать народу лучшее, но эти избиратели глубоко ошибаются. Эта партия КПРФ, в нынешнем составе не способны и не желают защитить не народ и своих членов. Да на их митинги народ не ходит, занимаются лишь пустой демагогией, слушать их уже всем надоело. Все боевые, настоящие коммунисты покидают их и ушли в партию Коммунисты России или Справедливую Россию. Именно эти партии могут быть реальной оппозицией, за них и нужно голосовать.

  • Анонимно
    16.06.2014 13:29

    У какой партии больше шансов, у КПРФ или Коммунистов России поживем, увидим. КПРФ лишь надеяться на поддержку власти, перед которым Миргалимов стелиться, но результат будет таким, как думает о КПРФ народ. Не рассчитывайте в очередной раз обмануть пожилое поколение избирателей, они о продажных членах КПРФ уже успели узнать... А на прошлых выборах за КПРФ значительные результаты добились именно те лидеры, которые покинули ряды КПРФ, а сейчас они возглавляют партию Коммунисты России, победа будет за ними..., а так же за партией Справедливая Россия, именно там настоящие борцы, в их рядах не приспособленцы, использующие доверчивых, честных коммунистов ...

  • Анонимно
    16.06.2014 13:32

    Коммунисты-популисты.

  • Анонимно
    16.06.2014 13:36

    Прокофьев на карьериста похож.

    • Анонимно
      16.06.2014 16:47

      Как только миргалимовцы-зюгановцы лишатся тёпленьких кресел, то исчезнут бесследно также, как и возникли.

  • Анонимно
    17.06.2014 07:36

    Не знай но мне кажется пора бы и Ч Е С Т Ь иметь Х Г Миргалимову-сколько можно\ рулить\-по-моему уже в 4 раз идет на выборы-лично пришел к выводу все что говарит данный оратор-одно и только ПУСТОСЛОВИЯ -неоднократно обращался к нему с различными просьбами и своими проблемами и даже ПИСЬМЕННО -но ПРОБЛЕМЫ так и остались-\и мне кто-то сказал что если об этом узнает Председатель Госсовета-Мухаметшин Ф Х-то ему мало не покажеться-такого отношения к избирателям\-лично пора и более молодых выдвигать вместо наподобия М Х Г...Амин

  • Анонимно
    17.06.2014 10:23

    Амину. 07.36.Пора выдвигать не более молодых, а более умных. Что же касается Миргалимова то он "реликт" самых худших традиций, вроде микро Зюганова. Голосовать за него - голосовать за угодничество и подхалимаж перед всеми власть имущими.Но думаю, что он и им надоел, фигура одиозная. Полагаю, что пенсию тысяч 50 выслужил и пора на "грядки".

    • Анонимно
      17.06.2014 11:39

      Большинство окружения миргалимовцев-зюгановцев не лучше. За 20 лет существования КПРФ была полностью очищена от "смутьянов". В РТ вся здоровая часть ушла в КР.

  • Анонимно
    17.06.2014 22:02

    Пока в составе такие как миргалимов голосовать за кпрф не стану, лучше отдам свой голос яблоку, рпр парнас или партии прогресса.

  • Анонимно
    19.06.2014 10:07

    Посмотрите на список КПРФ, та же в первой шестерки 3 партноменклатурщика-Миргалимов Прокофьев, Кострин и 3 единороса-Комисаров, Сафин, Атласв. КПРФ стало Единой Росии-2.посмотрите пройдут только 6 депутатов-нарисют как партии власти ((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль