Общество 
17.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Как немцы «скрутили» португальских хулиганов

Чем запомнился пятый игровой день мундиаля

Очередные поединки на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии запомнились прежде всего великолепным разгромом, который учинили немцы сборной Португалии (4:0), причем последствия этой встречи для проигравших могут быть очень серьезными, вплоть до потери половины состава из-за травм и дисквалификаций. Кроме того, на мундиале делали хет-трики и забивали на первой минуте. Обо всем этом — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Пятый день чемпионата — предпоследний в первом туре, в котором в борьбу вступили новые команды, среди которых были и фавориты мундиаля. Они и сыграли в стартовом и одновременно главном матче дня. Сборная Германии в эпическом поединке «вынесла» с поля португальцев во главе с Криштиану Роналду — 4:0. Южане могут сетовать на излишнюю строгость к ним со стороны сербского рефери Милорада Мажича, но это не отменяет того разгрома, который устроила им великолепная машина под названием бундестим. На фоне супершоу на стадионе в Сальвадоре совсем блекло смотрелась игра с участием Нигерии и Ирана. Африканцы привычно привезли на ЧМ довольно сильный состав с именитыми игроками, который также обыденно не продемонстрировал какой-либо внятной командной игры, позволив азиатам, которых на бумаге считали одними из главных аутсайдеров мундиаля, спокойно довести встречу до нулевой ничьей (0:0) первой на турнире. Наконец, в третьем матче США сумели в напряженном поединке, где судьба поединка решалась в последние 10 минут, впервые в истории переиграть команду Ганы — 2:1.

КОМАНДА ДНЯ

Конечно, логично было бы назвать таковой команду Германии, но игра немцев накануне была просто за рамками всевозможных рейтингов, поэтому лучшими мы назовем их скромных соседей по группе, американскую сборную, ведомую, кстати, уже далеко не первый год легендой бундестим Юргеном Клинсманом. Обыграв Гану, организованная команда США практически лишила шансов на выход из группы традиционно для последнего времени самую успешную на ЧМ африканскую сборную. Подопечные Клинсмана — сплав опыта и молодости, большую часть встречи проведшие в обороне, двумя четкими голевыми выпадами добились успеха. Причем меткий удар 31-летнего Клинта Демпси, нынче выступающего в местной лиге MLS, случившийся на 29-й секунде, стал четвертым по скорострельности в истории мундиалей. А победный гол 21-летнего защитника немецкой «Герты» Джона Брукса открыл миру нового молодого талантливого футболиста. Так что американцы вполне могут теперь заменить в плей-офф ту же деморализованную португальскую сборную.

ГЕРОЙ ДНЯ

А вот здесь уже без немца не обойтись. Томас Мюллер — автор первого хет-трика на турнире, которого не смутила, а только раззадорила хамская выходка португальского защитника Пепе, который также фигурирует в наших итогах дня. 24-летний атакующий хавбек мюнхенской «Баварии» по-прежнему еще молод и прибавляет как футболист, хотя уже и достаточно давно является одним из лидеров бундестим. Накануне он с немецкой педантичностью реализовывал свои голевые моменты, а затем еще был и заменен на последних минутах специально под аплодисменты. Еще один из потенциальных героев чемпионата мира в Бразилии найден.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Это защитник несчастной сборной Португалии Пепе. К выходкам необузданного натурализованного бразильца в его матчах за мадридский «Реал» мы уже привыкли достаточно давно, хотя в последнее время 31-летний игрок обороны был, что называется, в «завязке», тем более что в поединках за сборную он всегда старался держать себя в руках. Но не в матче против Германии. Пепе был удален с поля на 37-й минуте, когда сначала грубо сфолил на все том же Мюллере, а затем еще и стал предъявлять претензии пострадавшему, закончив свой эмоциональный спич тычком головой в адрес оппонента. Арбитр встречи справедливо расценил такие действия красной карточкой, а сам ведущий футболист команды Португалии рискует больше не сыграть в Бразилии из-за надвигающейся дисквалификации.ТЕЛЕПЕРСОНАЖ ДНЯ

И снова португалец. На этот раз это прекрасный опорный хавбек и обладатель роскошной бороды Рауль Мейрелеш. Опытного игрока также подвела эмоциональность и... телевизионная камера, которая выхватила удивительный для взрослого 31-летнего человека, еще недавно звезды английской футбольной премьер-лиги, жест. В момент, когда рефери Мажич изгонял с поля Пепе, Мейрелеш, стоя за спиной сербского арбитра, показывал тому средние пальцы на обеих руках. И грустно, и смешно. Таким темпами Паулу Бенту — наставник португальцев, рискует заканчивать групповой этап своим вторым составом, ведь помимо прочего матч с Германией еще два его игрока не смогли закончить из-за серьезных повреждений.

«ТАТАРИН» ДНЯ

Вот мы и увидели первый матч на нынешнем мундиале игрока, имеющего действующий контракт с казанским «Рубином». Правда, Алиреза Хагиги пока не сыграл за клуб из столицы Татарстана ни единой официальной встречи, но сам факт его появления на последнем рубеже сборной Ирана в матче с Нигерией очень примечателен. Особой работы у голкипера, который последние месяцы провел в аренде в португальском «Спортинг Ковиньоне», не было, он пару раз не очень здорово сработал на выходах, но в целом со своей задачей справился, не пропустив в свои ворота ни мяча. А вот ведущий полузащитник «рубиновых» Мубарак Вакасо за Гану накануне так и не сыграл.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль