Общество 
18.06.2014

ЧМ-2014. Россия – Южная Корея: сон в летнюю ночь

5 фактов о стартовом матче отечественной сборной на мундиале

Долгожданный старт нашей команды на футбольном чемпионате мира не превратился в национальный триумф. Россияне провели откровенно скучный матч против Южной Кореи, а соперники оказались примерно равными друг другу, что и зафиксировал окончательный счет встречи (1:1). Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» размышляет об увиденном сегодня ночью поединке команды Фабио Капелло.

1. ПРОБЛЕМУ ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЙ НИКТО НЕ СНИМАЛ

Большие футбольные турниры, в которых принимает участие сборная России, почти всегда проходят в нашей стране примерно на одной эмоциональной волне. Для начала прежде всего телевидение максимально подогревает интерес к соревнованию, лица отечественных игроков не сходят с голубых экранов, кругом все желают успеха и надеются на максимальный результат. Затем начинается само событие и достаточно быстро оказывается, что россияне — это отнюдь не фавориты и не главные звезды чемпионата или кубка, после чего на просторах интернета начинается господство злобной ироничной критики, согласно которой в нашей стране есть три главные проблемы: дураки, дороги и футбольная сборная. Вот и сейчас, когда на поле стадиона в бразильском городе Куяба вышли Россия и Южная Корея и оказалось, что это примерно равные по своему уровню команды, для многих телезрителей это стало настоящим откровением, ведь все последнее время Александр Самедов, Денис Глушаков и прочие нам рапортовали в многочисленных передачах и документальных фильмах о максимальной готовности и желании свернуть горы на мундиале. Завышенные ожидания на родине — главная проблема российской футбольной сборной вот уже последние пару десятилетий.

2. САМЫЙ СКУЧНЫЙ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА

Поединок Ирана и Нигерии, закончившийся нулевой ничьей, недолго держал за собой пальму первенства в качестве самого скучного матча в Бразилии. Россия и Корея переплюнули своих коллег, во всяком случае, такое точно можно говорить о первых 68 минутах игры, пока на авансцену не вышел голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Так что как такового футбола накануне на «Арене Пантанал» было по минимуму. Два середняка по высшим мировым меркам с достаточно организованной обороной безуспешно пытались создать хоть какие-то неприятности оппоненту, чаще всего безуспешно. При этом оборонительные линии обеих команд работали на уровне, и возможное отсутствие голов во встрече вряд ли бы кого удивило. У россиян, за действиями которых довольно экспансивно следил от бровки Фабио Капелло, ровным счетом ничего не получалось в созидании, а самым заметным игроком был правый защитник Андрей Ещенко, практически не проигрывавший единоборств. Более того, именно футболисты группы атаки корейцев могли открыть счет, имей они больше мастерства, которое бы им могло помочь в реализации ударов из пределов штрафной нашей сборной. Грубая ошибка Акинфеева изменила расклады сил на поле, и отрадно, что подопечные дона Фабио нашли в себе силы прибавить и сравнять счет усилиями Александра Кержакова. Но в целом первый матч России на ЧМ-2014, скорее, подтвердил пессимистичные прогнозы относительно нашей сборной, которая тем не менее сохраняет шансы на выход из группы.

3. АКИНФЕЕВ ДОЛГО ШЕЛ К ТАКОЙ ОШИБКЕ

Удивительная оплошность российского вратаря на экваторе второго тайма взорвала игру, подарив гол корейцу Ли Гын Хо. Конечно, «привозы» даже от самых выдающихся голкиперов — это то, от чего не застрахована ни одна команда. И все же, думается, что Акинфеев шел к своему провалу, который наверняка теперь будет постоянно мучить футболиста во всевозможных роликах о мундиале и нарезках самых ярких эпизодов ЧМ, достаточно давно, когда один из самых талантливых вратарей мира второй половины нулевых закрыл для себя тему перехода в элитный европейский клуб, решив сосредоточиться на карьере в родном армейском клубе из Москвы. В России выросло уже целое поколение болельщиков, которое и не помнит, что у сборной бывает какой-то другой голкипер, между тем не прогрессирует Акинфеев уже очень давно. Так что случившееся, которое явно очень ударило по самолюбию игрока, может сослужить хорошую службу футболисту, который поймет, что пора заканчивать с почиванием на лаврах. Любопытно, что четыре года назад на чемпионате мира в ЮАР тренер Капелло, работавший с англичанами, также стартовал на турнире с грубой ошибки вратаря, тогда подвел Роберт Грин в игре с американцами. Оргвыводы последовали незамедлительно, в следующем поединке ворота занял 40-летний Дэвид Джеймс. Правда, думается, что сборной России сейчас смена стража ворот не грозит.

4. РОССИЯ ПОКАЗАЛА БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА И НЕПЛОХУЮ «ФИЗИКУ»

Но не все было так безнадежно накануне для нашей команды. Не показав четкой и слаженной игры в атаке, тем не менее отечественные футболисты демонстрируют отменные бойцовские качества, резко прибавив после пропущенного гола и сумев отыграться именно за счет желания и страсти. Кроме того, в условиях жаркой погоды в Куябе было заметно, особенно в последние 10 минут, что подопечные Капелло стали двигаться заметно быстрее соперников, что говорит о неплохой физической подготовке, что может положительно сказаться на результатах ближайших встреч. Хотя без Романа Широкова у россиян действительно некому взять бразды правления в середине поля в свои руки.

5. ИГРА С БЕЛЬГИЕЙ СТАНЕТ РЕШАЮЩЕЙ

22 июня на этот раз в удобное для отечественных телезрителей время наши проведут второй матч группового этапа против бельгийцев. Теневые фавориты мундиаля с трудом обыграли вчера Алжир (2:1) и явно не выложили еще на стол всех козырей, которые припасли к бразильскому чемпионату. Для россиян эта игра, вероятно, станет решающей. Причем не столько в плане турнирного значения, все-таки будет еще и матч с теми же алжирцами, но с точки зрения понимания возможностей сборной Капелло. Отнюдь не исключено, что против фаворитов нашим играть будет если не легче, то удобнее, ведь для массированных атак у итальянского специалиста нет достаточных сил и средств, а вот строгая игра «вторым номером» с использованием скоростных качеств футболистов передней линии, которые могут регулярно устраивать острые контрвыпады, — это то, на что Россия в Бразилии способна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2014 09:06

    Если выйдем из группы это будет наш максимум и даже успех! По игре очень много вопросов... Игоря сглазили.

    • Анонимно
      18.06.2014 10:24

      )))))) Воооот оказывается в чем все дело....

      • Анонимно
        18.06.2014 14:44

        В том то и дело, что перед ЧМ говорили что за вратарскую линию не стоит беспокоиться, она самая стабильная. А получилось вон как..

    • Анонимно
      18.06.2014 10:40

      Даже не мечтайте по поводу выхода,смотрел игру вашей команды,отвратительно,корейцы играли отточено,четко,молодцы..

  • Анонимно
    18.06.2014 10:51

    Вот Бразилия не играет в хоккей с мячом и -ничего страшного.Так и нам НЕ НАДО ИГРАТЬ в футбол!И деньги никакие не помогут! Мотивации и амбиций у игроков НОЛЬ. Они и так "в шоколаде"...Все равно покупаем за границей темнокожих и они играют даже за ЦСКА!

  • Анонимно
    18.06.2014 11:04

    Этим миллионерам уже ничего не нужно, жалкое зрелище(

  • Анонимно
    18.06.2014 11:17

    Позор позором,такой игры еще не видовал.

  • Анонимно
    18.06.2014 11:21

    Не смотрел, не смотрю, смотреть не буду

  • Анонимно
    18.06.2014 11:38

    может быть нам сосредоточиться на зимних видах спорта. наш футбол закончился после того как перестали иметь силу партбилеты.

  • Анонимно
    18.06.2014 11:44

    К сожалению они никому ничего не должны. Великий Крылов: "как друзья вы не садитесь..." И тренер самый высокооплачиваемый. У наших игроков, а это даже не футболисты, нет Родины. только деньги перед глазами.

  • Анонимно
    18.06.2014 11:50

    Я сидел,смотрел и плевался.

  • Анонимно
    18.06.2014 11:51

    Постоянный поиск причин. Сейчас у них одной из причин является жара. Кержаков говорит: жарко,душно..И журналисты туда же - жаркая погода в Куябе..Да хватит уж. Играют же немцы,бельгийцы, англичане..И не ноют. Надо признать просто, что мы лишние на этом футбольном празднике. В 1986 г. как играла сборная СССР в Мексике при такой же жаре? Если б не судья заряженный, то могли бы и до финала дойти..

  • Анонимно
    18.06.2014 13:16

    играли 2 команды: "Хвойный лес" и "Березовая роща". В то время, как многие игроки спокойно обрабатывают мяч после передач с 40-50 метров, от наших он отскакивает как от древесины даже с 2 метров.

  • Анонимно
    18.06.2014 13:29

    В центре поля теряли часто мяч, есть проблема первого паса. В атаке на мой взгляд создавали остроту, напрягали корейцев хорошо. Не самый скучный матч, бразилия с мексикой вообще вымучивали игру

    • Анонимно
      18.06.2014 14:00

      Бразилия с Мексикой вымучивали??)) Мда...Прекрасный по накалу матч был, в отличие от этого. Один из скучнейших матчей! Акинфеев только развеселил))

  • Анонимно
    18.06.2014 15:18

    Собирайте чемоданы и езжайте домой! Не позорьтесь и не тратьте народные деньги.

  • Анонимно
    18.06.2014 18:13

    Посмотрел сегодня игру ЧЕ 1988. Такой сборной какая была у СССР можно гордиться и сегодня. А сегодняшняя сборная просто дворовая команда, хотя во дворах играют с большим желанием и азартом

  • Анонимно
    18.06.2014 19:07

    Ладно пыхтеть то здесь....Умники собрались...На себя посмотрите...все еще впереди,надо верить в ребят...А вратарь наш просто переволновался....

    • Анонимно
      18.06.2014 19:55

      Что-то он частенько волнуется, в последнее время, а корону с головы снять не пытался?!Просто поиграть в нормальный футбол от всей души и знать, сколько людей тебя поддерживает. Это относится ко всей команде, как будто друг друга впервые видят, а встречаются только в кассе, у окошка "выдача зарплаты".

  • Анонимно
    18.06.2014 22:43

    из группы точно не выйдут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль