Общество 
18.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Акинфеев, ты никогда не будешь Очоа!

Чем запомнился шестой игровой день мундиаля

Вчерашний день на чемпионате мира стал первым, в котором преобладали ничейные результаты, так закончились два из трех поединков. Тем не менее от этого интерес к самим матчам меньше не стал. Не смогли выиграть бразильцы, а также россияне, дебютировавшие на мундиале-2014. О чудесах во всех смыслах в исполнении вратарей на турнире и не только об этом — в традиционном дайджесте от спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

В 6-й день чемпионата мира в бой вступили последние сборные, которые не сыграли еще ни разу на турнире. Для российских болельщиков этот день был особенным, поскольку наконец-то, спустя 12 лет, на мундиале мы увидели поединок с участием нашей сборной. Впрочем, до игры Россия — Южная Корея состоялось еще две встречи. В первой из которых соперники дружины Фабио Капелло по группе, бельгийцы и алжирцы, выясняли между собой отношения. От европейцев Марка Вильмотса в Бразилии ждут очень многого, и пока они оправдывают ожидания, хотя победа Бельгии и оказалась очень непростой (2:1). Следом состоялся первый матч уже второго тура, в котором схлестнулись хозяева турнира и Мексика — фавориты в своем квартете. Они так и не сумели открыть счет в игре (0:0), виновником чего стал один футболист, о котором будет сказано чуть ниже. Наконец, глубокой ночью по Москве на стадионе в городе Куяба россияне вышли на поединок с Южной Кореей. Неубедительный матч со стороны обеих команд, обмен забитыми мячами в середине второго тайма и ничья (1:1), которая оставила гораздо больше вопросов, чем ответов, о перспективах нашей сборной.

КОМАНДА ДНЯ

Сборная Бельгии оказалась единственной командой, которая сумела одержать победу в 6-й игровой день чемпионата мира. Действительно, от этой команды на мундиале ждут серьезных свершений, несмотря на то, что бельгийцы впервые отобрались на крупный турнир за последние годы. О целом поколении суперталантливых футболистов из этой страны не слышал только ленивый. Едва ли не все игроки тренера Вильмотса являются ведущими в самых главных клубах Старого Света. Кажется, что среди фаворитов Лиги чемпионов и ведущих национальных чемпионатов Европы стало даже модным иметь в составе хотя бы одного представителя Бельгии. Пока же соперники россиян по групповому этапу обыграли Алжир, сделали это натужно и со скрипом, но с тремя очками в турнирной таблице (2:1). Маруан Феллайни и Дрис Мертенс своими голами во втором тайме исправили оплошности первой половины встречи. Командные взаимодействия теневых фаворитов мундиаля пока не впечатляют, но как минимум мощный мотиватор на тренерской скамейке Вильмотс у Бельгии точно есть.

ГЕРОЙ ДНЯ

О «летучем волшебнике» Гильермо Очоа в футбольном мире было известно давно. Но выступления за далекую от Европы сборную Мексики и далекий от рейтинговых телетрансляций французский клуб «Аяччо» не давали талантливому голкиперу стать настоящей звездой. Но, кажется, этот час настал, причем в тот момент, когда Очоа накануне в сумасшедшем броске отразил классный удар головой бразильца Неймара. Именно мексиканский вратарь сохранил нули на табло по окончании встречи, которая никак не могла бы именоваться тусклой и скучной. Шедевральные спасения Очоа уже сделали его лучшим в своем амплуа здесь на чемпионате на данный момент. Кроме того, можно не сомневаться, что к агенту футболиста выстроилась целая очередь из потенциальных работодателей мексиканца, ведь его «Аяччо» вылетел из главной французской лиги. Но, думается, что без «летающего волшебника» не обойдется уже и следующая европейская Лига чемпионов.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Российский голкипер Игорь Акинфеев оказался накануне прямой противоположностью своему коллеге из соседнего полушария. Именно «первый номер» нашей сборной фактически собственноручно закинул мяч в свои ворота после безобидного удара корейского футболиста из-за штрафной. Вратарь вообще довольно неуверенно себя чувствовал в стартовой встрече мундиаля, несколько раз неловко отбивая мяч перед собой или не фиксируя его с первого раза. Подобные проблемы безоговорочно основного вратаря россиян не могут не беспокоить. Напомним, что в заявке команды Капелло есть еще Юрий Лодыгин из «Зенита» и Сергей Рыжиков из «Рубина», но оба этих стража ворот практически не имеют опыта международных встреч на уровне сборных.

KERZHAKOVED ДНЯ

31-летний форвард Александр Кержаков напомнил о себе, забив спасительный для россиян мяч в ворота Южной Кореи. Опытный нападающий, которого в последнее время стали потихоньку списывать со счетов, догнал Владимира Бесчастных в споре главных бомбардиров в истории отечественной сборной. Напомним, что некоторое время назад англичане придумали глагол kerzhakoved (кержанул, скержаковил), напоминающий о многочисленных промахах футболиста, любящего атаковать чужие ворота из любой точки поля. После первого гола России на бразильском мундиале, думается, уважения к нелегкому голеадорскому труду Кержакова на родине заметно прибавится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль