Машиностроение 
18.06.2014

КВЗ: Мы не можем все время быть мальчиками для битья

Мантуров в Казани ответил Порошенко на запрет сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере

Жизненно важной для российского ВПК теме импортозамещения было посвящено совещание, которое провел сегодня на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Впрочем, как понял побывавший на заводе корреспондент «БИЗНЕС Online», точнее будет сказать «украинозамещение», поскольку речь шла только об этом соседнем государстве. Министр сообщил, что Украина уже отказала российской оборонке в поставках по 25 позициям. Одна из наиболее уязвимых областей отношений с Украиной — вертолетостроение, поскольку одним из крупных поставщиков двигателей для казанских винтокрылых машин является украинское «Мотор Сич».


ELG_3789.jpg

«С ДЕНИСОМ ВАЛЕНТИНОВИЧЕМ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ, КОГДА РУГАЛИСЬ»

Сегодня на ОАО «КВЗ» прошло совещание, посвященное импортозамещению в оборонно-промышленном комплексе. Мероприятие провел министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«До конца июня с учетом детально проработанного плана мы завершаем работу над программой по импортозамещению, которая версталась с вашим участием по согласованию с главным заказчиком — министерством обороны, — обратился он к собравшимся руководителям татарстанских предприятий оборонки. — Расписаны абсолютно все направления, все отрасли, которые это затрагивает. По всем комплектующим есть четкий план реализации. Срок абсолютно реален, подчеркнул Мантуров, — 2,5, а по каким-то нескольким направлениям — 3 года. «Поэтому хотел бы сверить часы, услышать от вас о каких-то дополнительных проблемах, которые, может быть, были упущены». Уточнения не лишние, поскольку, по словам министра, только за последний месяц проблемы с поставками с Украины возникли примерно по дюжине позиций: «Мониторинг мы проводим ежедневно, и у нас сегодня отказ (хотя официального отказа мы до сих пор не получили), задержка по 25 позициям. За месяц она удвоилась».

На этом интригующем месте журналистов попросили покинуть зал. Позже, комментируя совещание, Мантуров ушел от конкретики, сообщив лишь только, что за 2,5 - 3 года «будет реализована программа, которая позволит производить в России все комплектующие, агрегаты, которые необходимы для реализации поставок в рамках гособоронзаказа, госпрограммы вооружений». «Вы правильно сказали: мы не должны зависеть ни от кого», — поддержал министра президент РТ Рустам Минниханов. Отметим, что совещание в Казани проходило на следующий день после резкого заявления президента Украины Петра Порошенко. На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) он запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.

А перед совещанием московский гость в сопровождении Минниханова, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, вице-премьера РТ — министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова осмотрел цеха КВЗ и вручил заводчанам правительственные награды. «С Денисом Валентиновичем мы познакомились, когда ругались, вступать нам в «Оборонпром» или нет, — напомнил собравшимся Минниханов. — Наши отношения были очень сложные, но потом мы с ним подружились. Мы видим, что это решение было правильное». «Дорогие друзья, — обратился к заводчанам Мантуров, — а я могу вас так называть, поскольку сам в вертолетной отрасли достаточно длительное время поработал, — знаю многих из присутствующих, знаю прекрасно завод... Хотелось бы вас поблагодарить за работу. В прошлом году КВЗ поставил рекорд — увеличил на 20 процентов производительность труда. Это хороший пример для предприятий отрасли».

ELG_3732.jpg

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ НИКТО НЕ ДУМАЛ, ЧТО УКРАИНСКИЕ ДВИГАТЕЛИ — ИМПОРТНЫЕ»

Хороший пример и хорошее место, где искать ответы на возникающие сегодня проблемы. Логично, что мероприятие проходило именно на вертолетном заводе: по мнению экспертов, вертолетостроение — одна из наиболее уязвимых областей сотрудничества с Украиной. Дело в том, что по заведенной еще в советское время кооперации запорожский завод «Мотор Сич» делает двигатели (ТВ3-117) почти для всех типов российских «вертушек». В год Казань выпускает примерно сотню Ми-17.

Впрочем, руководство КВЗ, кажется, спокойно. «С «Мотор Сич» мы обсуждали вопросы взаимодействия недавно, на выставке «Хели Раша», и украинские партнеры очень оптимистичны, — рассказал «БИЗНЕС Online» директор по маркетингу и сбыту КВЗ Валерий Пашко. — Мои заводские коллеги, которые связаны непосредственно с поставками, обсуждали эти вопросы буквально вчера. Да и Украине закрыть поставку двигателей, это означает наступить на горло заводу. Это 26 - 28 тысяч работающих. Это сколько народу — жен, детей — становятся изгоями! Я не верю, что у нормальных людей могут быть такие самодурство и самоедство. И до последнего времени никто не думал, что украинские двигатели — это импортные, потому что разработчик находится в Санкт-Петербурге. То есть двигатель российский, но производится за границей. И часть двигателей идет на КВЗ с петербургского «Климова». И «Мотор Сич» не может сделать, допустим, двигатель ВК-2500 без России... Словом, здесь очень сложные отношения». Напомним, недавно Мантуров заявил о том, что портфель российских заказов для украинских предприятий составляет $15 млрд. — 8,2% ВВП Украины. «Мотор Сич» же поставляет в Россию минимум 40% своей продукции.

Пашко коротко упомянул и отношения с компанией Pratt&Whitney Canada, которая поставляет КВЗ двигатели для «Ансатов» и Ми-38. «Одно время были как бы дополнительные проверки, — напомнил топ-менеджер КВЗ разговоры о санкциях. — Но все оборудование, которое мы покупаем у дальнего зарубежья, — гражданского назначения. Поэтому они, на мой взгляд, просто изобразили стойку готовности... По Ми-38 у КВЗ есть два варианта. Если заказчик просит двигатель импортный — ставим двигатель от «Пратт-Уитни», если российский — ставим российский, ТВ7-117В. Он, надо сказать, более мощный, с более высокими характеристиками. Сертификат на него должен появиться в 2015 - начале 2016 года. В 2016 году у нас запланированы поставки, а в 2015-м — предсерийное производство нескольких вертолетов».

Пашко высказался и в целом об импортозамещении: «Мы самодостаточное государство, раньше были способны производить все, что нужно для аэрокосмической отрасли. Просто с 90-х годов мы немножечко расслабились, стали уповать на то, что западные компании будут с нами как с равноправными работать. А получилось так, что мы с открытой душой, а нам по любому поводу — санкции, «хочу — не хочу». Но мы не можем все время быть мальчиками для битья! Кстати, в программе у нас импортозамещение было записано давно, и сейчас, можно сказать, все просто совпало».

КАЗАНЬ ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ «ДОЛЮ» В ДВИГАТЕЛЕ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у заместителя генерального директора КВЗ по научно-технической работе Игоря Бугакова, жива ли еще идея оснащения «Ансата» российским двигателем ВК-800 (напомним, его когда-то даже планировали выпускать на ОАО «КМПО»). «Его можно использовать, — ответил Бугаков. — Он несколько переразмерен и топливная эффективность будет хуже, но технически он становится на вертолет. Однако вопрос этот чисто риторический — двигателя-то нет. До завершения работы страшно далеко, а главное — никто ничего не делает».

Кстати, о КМПО. Напомним, что завод уже давно работает (в широкой кооперации) над ликвидацией «украинозависимости». Дело в том, что петербургское ОАО «Климов» и «Мотор Сич» разработали (интеллектуальная собственность — пополам) замену ТВ3-117 — двигатель ВК-2500. Сегодня он в небольших количествах выпускается на Украине, но решено наладить его выпуск в России. В кооперацию входят «Климов», Уфимское моторостроительное производственное объединение, московский центр газотурбиностроения «Салют». А в конце 2012 года КМПО заключило с «Климовым» контракт на производство узлов ВК-2500. Пока КМПО будет поставлять примерно 30% двигателя, в намерениях — выход на 50%. Окончательную сборку будет вести «Климов». С 2015 года КМПО должно выпускать по 300 комплектов в год (примерно на 1,65 млрд. рублей). На 2014 год запланирована поставка 150 комплектов.

ELG_3994.jpg

Но, может быть, что-то изменилось в связи с последними событиями на Украине? «Может быть, работы по ВК-2500 у КМПО будет больше, но пока у нас есть заказ на 150 комплектов, и больше ничего, — рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» генеральный директор предприятия Дамир Каримуллин. — Доля примерно в 30 процентов пока остается. Правда, мы прорабатываем еще один узел — блок камеры сгорания, который сегодня делает Украина, но пока это на стадии проработки». Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, знает ли Каримуллин о то и дело возникающих разговорах о том, что в Казани будет производиться весь двигатель ВК-2500. «Насчет всего двигателя пока рано говорить, — осторожно заметил гендиректор. — А слухи всякие рождаются... Пока три узла за нами закреплены. У нас есть предложения по отдельным деталям, но по ним пока решения нет». Каримуллин напомнил, что казанские комплекты должны пройти испытания в составе собранных двигателей в конце 2014 - начале 2015 года.

В целом он отметил, что для КМПО вопрос импортозамещения остро не стоит: «У нас нет таких позиций, по которым не было бы альтернативных поставщиков в России. Например, дозатор газа, который используется в газоперегонном двигателе. Сегодня его поставляет Украина, но может делать и московский завод имени Румянцева».

Подытоживая, подчеркнем, что ВПК-эксперты, обсуждая ситуацию с Украиной и международными санкциями, в целом сходятся во мнении, что нет худа без добра: выехать за счет чужого больше не получится — надо поднимать свое.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2014 19:50

    Козе было понятно 20 лет с Украиной отношения не выстраивались. Где же вы уснешные менеджеры были. Зашевилились когда жареный хохол клюнул. Все заказывали за бугром в украине называласть интеграция. Сейчас новое веяние называется изоляция по другому мечтателя. -импортозамещение. Разваливались казанское уфимское самарское ульяновское иркутское...авиационные заводы в течении 20-25лет, Сейчас хотят наладить выпуск авиационных компонентов за 2 года. Бред сумашедшего мечтателя. Все заводы создавались 30-40 лет. Чудес в промышленности не бывает. работник сельского хозяства

  • Анонимно
    18.06.2014 19:53

    надо осторожно спросить - а станки то есть?

    • Анонимно
      18.06.2014 20:42

      Осторожно отвечу = частично есть, частично ввезем, частично сами сделаем.

  • Анонимно
    18.06.2014 20:05

    все разработки еще времен СССР

  • Анонимно
    18.06.2014 20:11

    последствия деятельности предателей из кпсс.

  • Анонимно
    18.06.2014 21:53

    Он не компетентен,приехал и уехал,а вот производить полностью ,двигатель современный т. е.не для экстремалов мягко говоря не получится .Такой локализации производства не у кого нету.Движок это сереьезно .

  • Анонимно
    18.06.2014 22:18

    Украинцы сами не понимают к какую ..опу они попали.

  • Анонимно
    18.06.2014 22:41

    Есть шанс разрабатывать, производить и реализовывать новые технологические современные агрегаты. А то летит МИ-8 и тарахтит на весь город. Неэкологично и неэкономично, однако.

    • Анонимно
      19.06.2014 15:06

      А твой белл не тарахтит и воздух не портит? Да на ваших пиндосовских вертушках только в теплую погоду летать можно.

      • Анонимно
        19.06.2014 15:44

        Так, вот и я о том же: новую, современную, технологичную.

        • Анонимно
          19.06.2014 17:33

          Была бы не новая, не современная, то вы пиндосники эту технику не покупали бы у нас.

  • Анонимно
    19.06.2014 08:04

    Копию то состряпают, а вот НИОКР в этой сфере будет неподсилен.

  • Анонимно
    19.06.2014 16:56

    Цельный "Казанский национальный исследовательский технический университет - КАИ" имеем, а двигатели на вертолеты не имеем. По идее все, что надо для производства есть, наверное, нужно волевое решение руководства республики. Не одной нефтью жить. Высокотехнологичные отрасли гораздо интересней и прибыльней.

  • Анонимно
    19.06.2014 22:27

    Надо на любых условиях украинских спецов в Россию везти и здесь производство поднимать.. При этом, медлить нельзя.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль