Общество 
19.06.2014

Как экс-пресс-секретарь татарстанского Госнаркоконтроля оказался в окопах на Украине

Активисты из Казани отправили в Новороссию 3 т гуманитарного груза: медикаменты, тушенку, одежду, палатки

Из Казани в сопровождении участников местного отделения мотоклуба «Ночные волки» в так называемую Новороссию — восточные области Украины — накануне отправилась фура с гуманитарной помощью. Собирать груз начали еще в Новосибирске — большегруз следует в пункт назначения, делая остановки в крупных городах страны. Тем временем, как выяснили побывавшие на стихийной загрузке и проводах фуры корреспонденты «БИЗНЕС Online», помощи из Казани ждут не только местные жители, но и находящиеся на Украине жители столицы Татарстана. К примеру, как стало известно вчера, среди ополченцев Луганска оказался один из казанских гражданских активистов, бывший сотрудник СМИ и пресс-служб Алексей Топоров, которого некоторые источники называют даже пресс-секретарем самопровозглашенной Луганской народной республики.


IMG_9440.jpg

МЕДИКАМЕНТЫ И ЕДУ С КАЗАНСКИХ «ГАЗЕЛЕК» ПЕРЕГРУЗИЛИ В РОССИЙСКУЮ ФУРУ

Из Казани от парка Победы в сопровождении мотоклуба «Ночные волки» накануне уехала фура с гуманитарной помощью жителям Новороссии. Вся собранная в Казани гуманитарная помощь в коробках и мешках была доставлена к парку и перегружена в большегруз. Как объяснил один из организаторов акции в Казани, председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов, старообрядцы дали свое помещение на Межлаука под склад, но проехать фуре туда нельзя, поэтому и решили провести, как выразился Щеглов, «акт перегрузки» рядом с парком Победы.

В полдень фура подъехала к той стороне парка, где расположена стела. Большую толпу с посылками машина вокруг себя не собрала. В основном здесь были активисты движения, байкеры из мотоклуба «Ночные волки» и журналисты. Одни перегружали коробки из «Газели» в фуру, другие — фотографировали. Сам Щеглов держал в руках табличку «Новороссия, Казань с вами», еще одна активистка — Анастасия Коновалова — держала в руках полотнище со Спасом нерукотворным, кто-то держал флаг России, а кто-то даже Андреевский флаг...

Происходящее никак не «побеспокоило» отдыхающих в парке. Группы детей в сопровождении педагогов фотографировались на фоне танков, под присмотром мам катались на велосипедах те, кто не попал в детский лагерь, кто-то просто сидел на скамейках. Те, кто проходил мимо большегруза, не понимали, что происходит. Один мужчина заинтересовался происходящим, спросил, что и куда везут, и попросил не уезжать, пока он не вернется — решил сбегать до первого магазина и купить что-нибудь из продуктов в помощь братскому народу.

По словам Щеглова, 40% в фуре занимают медикаменты, по 30% приходится на еду и одежду, есть даже палатки
По словам Щеглова, 40% в фуре занимают медикаменты, по 30% приходится на еду и одежду, есть даже палатки

Груз отправится в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики, в нем то, что требуется в военное время — медикаменты, средства перевязки, средства переливания крови, антибиотики, инсулин. По словам Щеглова, 40% в фуре занимают медикаменты, по 30% приходится на еду и одежду, есть даже палатки. До Казани в фуру погрузили то, что собрали в Новосибирске, Томске, Кирове, Санкт-Петербурге, Самаре, Орле, Уфе, Кемерове, Великом Новгороде, Брянске и Нижневартовске. Из Казани большегруз двинулся через Залесный на трассу М7 — в Волгоград, Ростов-на-Дону и конечную цель — Донбасс. Это уже четвертая машина, которая ушла из России на Украину, первую отправил Новосибирск еще 12 мая. До Залесного фуру проводили «Ночные волки».

«Нас спросили: поможете? Конечно, поможем. На трассе мы встретили фуру, сопроводили ее до парка Победы, здесь мы помогли перегрузить гуманитарную помощь. И до Залесного сопроводим по городу, что бы люди видели и присоединились к акции. Чтобы отдали, если есть лишние деньги, вещи, чтобы помогли перегрузить, а не стоять и смотреть», — рассказал вице-президент мотоклуба «Ночные волки» в Казани Александр Леонтьев.

«НАЧАЛЬНИКОВ ТУТ НЕТ, ПРОЕКТ ЧИСТО ГРАЖДАНСКИЙ»

Гуманитарный груз в Казани собирали примерно в течение двух недель казанские активисты во главе с Щегловым. Последний, кстати, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отрицал, что он является организатором акции в Казани, мол, акция народная, «начальников тут нет». «Сбор не организовали ни организация, ни какая-то политическая партия. Это проект чисто гражданский», — сказал Щеглов и призвал «не сосредотачиваться» на том, кто именно организует сбор и доставку гуманитарной помощи на Украину.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» один из активистов Ильяс Султанов, о том, что проходит сбор гуманитарной помощи, жителей Казани оповещали через СМИ. Так, несколько сюжетов показал «Эфир», кроме того, активистов приглашали в передачу «Тема», газета «Ва-Банк» тоже организует у себя сбор. «Так как он (Щеглов) поддерживает связь с новосибирскими друзьями, которые начали проводить акцию, мы подключились к этому, стали собирать. Я как член старообрядческой общины предоставил помещение на Межлаука», — сообщил активист.

По его словам, в Новосибирске движение координирует Народно-демократическая партия России...

«КАЗАНЬ! СОБИРАЕМ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ!»

По словам Султанова, собирали гуманитарную помощь с миру по нитке. Люди приходили, приносили у кого что есть. Были и те, кто не мог выйти из дома, к ним приходилось ездить... «Первый, к кому я поехал, инсулиновый больной. Она с ребенком сидит, никуда выйти не может. Она сама инсулинозависимый человек, она свой инсулин передала, сказала, что человек, кторый от него зависит, не сможет без него прожить», — рассказал активист.

Также в церкви Серафима Саровского на Сафиуллина собрали 60 тыс. рублей на инсулин. Будут отправлять в Ростов. «Это может сравниться с пожаром в доме у соседей, мы не можем оставаться в стороне. Там же все бегут, кто с лопатой, кто с ведром. Если мы это не потушим, все сгорит, и мы тоже сгорим», — объяснил свой порыв Султанов.

По словам активиста Алексея Кочнева, усилиями казанцев было собрано более 3 т гуманитарного груза. «Сейчас все перегружается в автопоезд, который следовал к нам через всю Россию из Новосибирска. Оказалось так, что казанцы собрали больше груза, чем к нам пришло из четырех городов». По его словам, гуманитарный груз будет доставлен в Новороссию, а не потеряется по дороге, как это было в Крыму. «Наш груз доставляется по налаженному каналу активистами из Новосибирска. Маршрут его будет следующий — он проследует до границы с Донецкой республикой, назовем ее так, дальше его встречают ополченцы, перегружают из этой фуры весь гуманитарный груз в свой автопоезд и конвоируют его непосредственно до места назначения».

Напомним, в начале июня в Крыму вспыхнул скандал — большая часть гуманитарной помощи оказалась разворованной. По словам Аксенова, часть гуманитарных грузов оказалась в открытой продаже.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЛУГАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ КАЗАНИ

Однако отправка гуманитарного груза уже отошла на второй план после проблемы с приемом беженцев — об этом заявила координатор общественного движения «Казань! Собираем помощь Новороссии!» Коновалова, которая занимается размещением беженцев. «С каждым днем их все больше. Размещаются пока у родственников. Но не все могут там жить постоянно. В данный момент 8 семей стоят в очереди на жилье. Есть желающие предоставить им свои дома, но в основном за пределами Казани. Казанцы пишут, что готовы приютить одного-двух человек, а люди бегут оттуда целыми семьями. Им нужно устроиться на работу, но для этого нужно получить разрешение и статус беженца», — рассказала Коновалова.

Как выяснилось, она является супругой интернет-активиста Алексея Топорова. В миру он журналист, последние годы работавший в различных казанских СМИ, а также пресс-секретарем в различных структурах, в том числе в спецслужбах, каковой является Госнаркоконтроль. Одним из ярких эпизодов гражданской активности Топорова стало его участие в оранжистском митинге в декабре 2011 года после скандальных выборов в Госдуму РФ, спровоцировавших волну многотысячных протестов по всей России. На том митинге в Казани Топоров говорил про инициативу молодежи, которая создала Казанский гражданский союз: «Все в предвкушении чего-то нового, новых изменений. Мы устали жить в стране лжи!..» По словам Коноваловой, в жизни ее супруга произошел кардинальный поворот — сегодня Топоров находится на Украине в... рядах ополченцев.

— Я студентка, у меня муж в Луганске находится, он поехал ополченцем полтора месяца назад. Я узнала, что требуются волонтеры по сбору гуманитарной помощи, решили организовать его в своем городе, открыть филиал, — рассказала Коновалова.

Более того, в ряде неофициальных и полуофициальных источников Топоров и вовсе называется пресс-секретарем Луганской народной республики, секретарем минобороны ЛНР. Тем временем на сайте информагентства Regnum он значится как корреспондент агентства в Луганске.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ РАСШИРЯТЬСЯ

Анастасия Коновалова — координатор общественного движения «Казань! Собираем помощь Новороссии!»:

— Для помощи Новороссии в основном приносили медикаменты, перевязочные материалы, продукты длительного срока хранения, которые не портятся: консервы, макароны, крупы. Одежда — мужские футболки, трико, камуфляж, берцы — в общем все, что могло бы пригодиться в полевых условиях. Медикаменты сейчас очень нужны — люди гибнут от неглубоких ран, несложных заболеваний, потому что не хватает самых простых лекарств.

Желающих помочь много — они не афишируют свое имя. Очень помогли Мухаметзяновы — Гузель с Эдиком, у них собственная фирма «Надежный риэлтор».

Всего по Казани два пункта: на Островского и на Зинина. Второй мы потом перевезли на Межлаука. Возникли проблемы с жителями дома — им стало мешать, что приходит много народу. Потом пришел директор помещения, сказал, что коробки — это пожароопасно, и нам пришлось переехать.

Будем продолжать сбор помощи до тех пор, пока не стабилизируется обстановка, не прекратятся военные действия. А еще мы собираем гуманитарную помощь для беженцев, которые, к сожалению, продолжают прибывать в Казань. С каждым днем их все больше. Размещаются пока у родственников. Но не все могут там жить постоянно. В данный момент 8 семей стоят в очереди на жилье.

Есть желающие предоставить им свои дома, но в основном за пределами Казани. Казанцы пишут, что готовы приютить одного-двух человек, а в основном люди бегут оттуда целыми семьями. Им нужна одежда, продукты. Мы им выдаем сумки с продуктами, чтобы в первое время поддержать. Им нужно устроиться на работу, но для этого нужно получить разрешение и статус беженца. На это потребуется как минимум две недели.

Мы сейчас работаем с новосибирскими активистами — они отправляют помощь уже не в первый раз. Приходят благодарственные письма от глав Луганской и Донецкой народных республик. Получается, есть дорога жизни!

Ильяс Султанов — координатор общественного движения «Казань! Собираем помощь Новороссии»:

— Сейчас постоянно будет работать пункт сбора помощи на Межлаука, 28. По возможности планируем открыть в других городах Татарстана — например, в Челнах. Очень нужны волонтеры, помещения для сбора. Надеемся, что движение будет расширяться, потому что никто не должен оставаться к этой беде равнодушным. Если огонь войны перекинется на Россию, это и нас затронет. Очень остро вопрос с беженцами встает. Только за вчерашний день позвонили 8 человек — приехали в Казань семьями, с детьми. Ростовская область уже захлебнулась беженцами — там их больше 100 тысяч. А киевская власть планирует, что Новороссия будет пустая, что там останется несколько миллионов, остальные перебегут в Россию. Но обещанный «коридор» для беженцев никто не создает — только ополченцы его пробивают, сопровождают беженцев до границы.

Помогают, как ни странно, в основном люди с достатком ниже среднего. Из крупных предпринимателей оказал помощь только директор магазина «Идеал» — купил почти тонну продуктов: макароны, крупы, тушенку.

Евгений Киреев — один из координаторов акции в Зеленодольске:

— Приносили помощь люди разных возрастов, профессий. В основном, конечно, мелкие предприниматели и пенсионеры. Игрушки, медикаменты — шприцы, бинты, вату, жаропонижающие, обезболивающие средства, продукты питания. Нашего возраста — лет 25 - 30 — стараются принести берцы, камуфляж. Кто-то просто передает наличку — говорят, на ваше усмотрение.

Ведем переговоры с предприятиями: в Волжске это гидролизный завод, «Ариада», «Росхолод». Правда, это была наша инициатива. У нас в Зеленодольске пытаемся завод Горького через администрацию подключить. Собираемся организовать благотворительный концерт, обратились в мэрию, ждем ответа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2014 08:34

    Адрес для сбора помощи поконкретнее можно узнать?

  • Анонимно
    19.06.2014 08:46

    Из соцсети"Вот, сегодня предприниматель из Казани Раис Галиев, директор обувной компании "Идеал", передал гуманитарный груз:14 мешков макаронных изделий, 10 мешков гречневой крупы, 10 мешков риса, 252 банки тушенки (фото). Общий вес переданных им продуктов - почти тонна!Низкий Вам поклон Раис Салимович!"

  • Анонимно
    19.06.2014 08:55

    Давно пора было в Казани сбор помощи организовать. А Леша молодец!

  • Анонимно
    19.06.2014 09:04

    Давно пора США козью морду показать. А то булки расслабили они после распада СССР.

  • Возникает вопрос: почему на фоне такого народного подъема в Татарстане в поддержку Новороссии Казанский Кремль предпочитает поддерживать только антироссийский Меджлис крымскотатарского народа?

    • Анонимно
      19.06.2014 14:39

      это указание из кремля - "работать" с Меджлисом

    • Анонимно
      19.06.2014 22:22

      Р. Сулейманов, ведь к ополченцам, там только тебя не хватает, может героем станешь..

  • Анонимно
    19.06.2014 11:36

    А кто эту фуру пустит на территорию Украины? Она же не сможет прорываться по бездорожью как джипы?

    • Анонимно
      19.06.2014 13:25

      А что мешает въехать по асфальтовым дорогам?Граница более 100 км открыта со стороны Украины. С "нашими" тоже есть договоренность. Тем более груз - гражданский.Что в нем незаконного?

  • Анонимно
    19.06.2014 13:37

    Написано же, фура поедет до границе, а там встретят ополченцы на своем транспорте.

  • Анонимно
    19.06.2014 14:07

    Топоров набирается боевого опыта. Против кого в Татарстане планирует его применять? Он известен антитатарскими высказываниями.

  • Анонимно
    19.06.2014 14:12

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    19.06.2014 18:23

    Главное,чтобы намерение было хорошее

  • Анонимно
    19.06.2014 23:15

    Россия перебрасывает к украинской границе четыре батальонные тактические группы двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады. В сторону границы из Центрального и Уральского военных округов продолжают двигаться «КамАЗы», груженные БМП-3 и бронетранспортерами, армейские грузовики с кузовами из тентов, бронеавтомобили «Тигр», бензозаправщики, военно-медицинские автомобили .Истребители и ударные вертолеты ВВС России начали патрулирование российско-украинской границы. Кроме того, военные корабли Черноморского Флота России начинают патрулирование морской российско-украинской границы и нейтральных вод Азовского моря в 12 милях (22,2 километрах) от украинского берега.Количество перебрасываемых войск будет увеличено. Переброска производится для обеспечения безопасности границы по нескольким причинам.Во-первых, в связи с неоднократными нарушениями Государственной Российской Федерации со стороны украинских военных формирований.Во-вторых, в связи с тем, что Украина вознамерилась в одностороннем порядке начать демаркацию границы с Россией (проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее пограничными знаками) и строительство на границе защитных сооружений. Если это делается в одностороннем порядке, от фашистской Украины следует ожидать захвата части российской территории.В-третьих, совет национальной безопасности Украины (СНБУ), грубо поправ Конвенцию об открытом море от 1958 года и Конвенциею ООН по морскому праву от 1982 года, запретил заход российских кораблей в следующие российские порты Азовского моря:1. Международный грузовой порт Ейск Ростовской области,2. "Кавказ" на косе Чушка в Темрюкском районе Краснодарского края,3. Керчь в Крымском федеральном округе России,4. "Крым" в пос. Жуковка Крымского федерального округа России,5. Азов - морской порт в Ростовской области - один из старейших портов на Юге России,6. Таганрогский морской торговый порт в Ростовской области.7. Темрюк в Краснодарском крае.Такой демарш украинской стороны по дипломатическим канонам требует симметричного ответа - запрета Россией захода украинских кораблей в украинские порты Бердянск и Мариуполь.В-четвертых, проведение маневров, связанных с возросшей активностью натовских сил в регионе.В-пятых, симметричный ответ на увеличение количества украинской стороной военной техники на приграничном плацдарме.В-шестых, создание в Луганской и Донецкой областях санитарных кордонов и линий разграничения, необходимых для обеспечения безопасности населения приграничных областей Российской Федерации.В-седьмых, для вероятного введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины.В-восьмых, в связи с невыполнением киевским режимом обещания о прекращении огня.В-девятых, в связи с нападением на российские дипломатические учреждения в украинских городах.Казак Поволжья

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль