Общество 
19.06.2014

«Футбольная трибуна» прокурора: «Акинфеева нельзя казнить»

Известный казанский правовед не хочет выступать обвинителем российского вратаря

Прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов — известный поклонник спорта и футбольный болельщик с более чем 30-летним стажем, решил на время бразильского мундиаля попробовать себя в новой роли — блогера «БИЗНЕС Online». В своем первом материале для нашей газеты юрист делится мыслями о дебюте сборной России и тенденциях нынешнего чемпионата мира.

«СМОТРЮ МУНДИАЛИ С 1982 ГОДА»

Начну с ощущений. На моей памяти после чемпионата мира 1986 года бразильский турнир — самый интересный. Тут, чтобы угадать результаты, мало быть осьминогом. Количество голов — почти по три за игру (47 после 16 матчей), когда такое было?! Такой накал, такое пиршество не дает уснуть, даже несмотря на очень позднее начало матчей.

Если говорить об ощущениях, не касающихся сборной Russia, то от чего-то я в восторге, а чего-то, видимо, уже недопонимаю. Я смотрю мундиали с 1982 года. Примерно в это время начал заниматься футболом. Так и отец мой покойный, и тренеры учили видеть красоту футбола в технике, в точных передачах, в кружевах-комбинациях и точных ударах. Высокой оценки заслуживали такие действия, как обыгрыш пары-тройки игроков в одиночку или с помощью перепасовки, «снятие паутины» из правой «девятки» и отправление перед этим воротчика в левую «шестерку». А сейчас «тики-така», видите ли, скучная. Зато все восхищаются голами Гарета Бэйла в финале Copa del Rey или Арьена Роббена в Испании, когда они обгоняли защитников в забеге на полполя. Понятно, что лучше, когда все это совмещено. Но для меня все же футбол — это не легкая атлетика (беги быстрее, пинай сильнее). Неужели совсем закончилось время романтического футбола — сплошь тотальный?

Насчет тактических изменений, которые уже обнаружились и обсуждаются знатоками футбола, то комментировать их не буду. Прежде всего потому, что за большинством участников чемпионата ранее пристально не следил. Может, они так уже играли «в отборе», в товарищеских матчах, просто на наши глаза не попадались. А, может, просто потому что не хочется великую игру на прекрасном чемпионате уже сейчас разлагать на молекулы да атомы. Хочется просто расслабиться и получать удовольствие от футбола, даже коста-риканского.

НЕ МОГУ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ ОБВИНИТЕЛЯ АКИНФЕЕВА

По матчу сборной России. Понимаю, как нелегко сейчас нашему голкиперу Игорю Акинфееву. Я бы выступил в роли если не защитника нашего вратаря, то уж точно не обвинителя. Это несчастный случай, от которого никто не застрахован. К тому же, его «плюшка» позволила нам увидеть какое-то подобие созидательных действий в оставшиеся до финального свистка 20 минут игры. Может, после этого в голове наших полевых игроков промелькнет что-то типа «а ведь мы можем!» Черт с ним, что в сравнении с лучшими представителями прекрасной игры ничего путного они не могут, главное — пусть сами поверят в себя!

Возможно, в моем послании много эмоций, но не понравился мне постигровой «глас народа» из числа фанатского люда. Вместо обмена мнениями — склока между так называемыми «болельщиками» клубов. А ведь, наверное, не только я помню, как все мы когда-то по средам, когда проводились матчи еврокубков, садились у телеэкранов и болели за всех наших. За всех, невзирая на «прописку». С 18:00 и до «после полуночи» искренне за всех переживали. Неужели это было связано с эпохой глубокого дефицита и осознанием того, что вылетит наш, советский, клуб, и не будет больше футбола в очередном розыгрыше еврокубка. Нет же, это было связано с тем, что Дасаев и Черенков, Шенгелия и Чивадзе, Кипиани и Оганесян, Блохин и Беланов, Алейников и Заваров — все без исключения были нашими. Сейчас это звучит «аполитично»? Что ж поделать, я родился и вырос в другой стране, в которой осознавали, что за наших надо болеть. Даже тогда, когда ночью вместо футбола тебе предлагают «мазохизм». Согласитесь, если оставить в стороне патриотизм, то просмотр матча Россия — Корея после одного из лучших проявлений футбольного пиршества в игре Бразилии и Мексики иным словом назвать нельзя. Но как же его, патриотизм, оставить-то, если тебе повезло и в детстве это чувство было привито? Оно не зависит ни от погоды, ни от политики. Получается, что действительно «наши ожидания — это наши проблемы». А ждать мы все равно будем. Даже если наконец осознаем, что сейчас в России нет игроков уровня перечисленных мною выше. Есть неплохие футболисты, которые пригодились, потому что тут родились. А само их попадание на мундиаль — это уже успех. А нам... А нам остается терпеливо ждать, когда вырастут у нас новые звезды (хотя просто так они не вырастут — менять надо что-то в нашем «футбольном королевстве»). Ждать и надеяться, что, как в известной поговорке, мяч действительно «круглый». И, конечно, болеть за своих. Ведь своего ребенка любят не потому, что он самый-самый, а потому что он свой.

Равиль Вахитов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2014 08:38

    В точку! Спасибо!

  • Анонимно
    19.06.2014 08:39

    БО привлек для коммеентариев очень интересного человека.Согласен с его суждениями. А мундиал сулит еще немало "открытий чудных". Уверен, что никто не предполагал, что чемпионы мира "вылетят" на стадии "отбора", будут и другие неожиданности.С интересом смотрю за Хорватией и Нидерландами, не удивлюсь если станут одними из призеров.Жалко, что Вахитов не сможет комментировать неспортивные проблемы, тут уж должность не позволит и это вполне естественно.

    • Анонимно
      19.06.2014 10:37

      одним из таких открытий стал вылет испанцев. Но как же поразили чилийцы, и команда и болельщики - так самозабвенно исполнить гимн, так неистово играть и болеть. Мы были тронуты такой любовью к своей родине. Этого очень не хватает в наших рядах и идеологи от правящей элиты, собстна по результату, мало чего могут. Необходимо каждого руководителя любого звена, от бригадира, до президента проверить на силу убеждения патриотизма, любви к земле, на которой ты живешь

  • Анонимно
    19.06.2014 10:33

    Насчет Акинфеева Равиль не соглашусь,он все же не Касильяс,который все выиграл на свете,чтобы позволять себе такие плюхи(причем не в первый раз)

  • Анонимно
    19.06.2014 11:00

    Личное мнение - футбол как-то изменился. И после гегемонии игры "Барселоны" пришла игра "Атлетико". Чилийцы по-моему играли как мадридцы - с горящими глазами с полной самоотдачей. Еще и тренер такой же - пробегающий за матч почти столько же сколько игроки. А вот игроки Атлетико в сборной Испании играли как-то тухло.

  • Анонимно
    19.06.2014 11:35

    Если бы такое интервью дал бы руководитель подразделения МВД то молниеносно бы последовал бы приказ о наказании. А в Прокуратуре свобода слова и это радует. Видите как от руководителя ведомства многое зависит. Вы хоть раз читали статью или публикацию руководителя отдела полиции или Управления по теме, не относящийся к службе? А ведь в МВД и различные таланты есть и литературные конкурсы устраивают "Щит и перо" "Лира". В общем высоваться в СМИ себе дороже, всех запугали. Вот так гос.машина уничтожает личность и делает человека винтиком. Молодцы, сотрудники Прокуратуры,могут выразить свое мнение даже по футболу и без опаски быть уволенным.

  • Анонимно
    19.06.2014 11:53

    5+! идея БО отличная! "люди в форме" д.б. ближе к многонациональному Народу РОССИИ. ;) не только Прокурор, но и сотрудник МВД, УФСиН, УФССП, ВС и пр. и не только спорт... почему нет?! пусть открываются и с др.стороны, публично - это и интересно и полезно. респект! начало положено. спс за реализованную идею. не угасайте! успехов! с ув., Дамир.

  • Анонимно
    19.06.2014 15:14

    А господин прокурор и сам был отличным вратарем, защищал ворота юридического факультета, а потом был прекрасным тренером для мальчишек! Андрей.

  • Анонимно
    19.06.2014 17:25

    Согласен с автором, сам буду до последнего верить в нашу сборную!Когда все наши болельщики наконец поймут, что это - сборная нашей страны и что только наша поддержка поможет им выступить сильнее, показать свои лучшие качества, такая поддержка, чтобы верить до последней секунды матча в лучшее - только тогда наша сборная сможет добиться чего-то по-настоящему стоящего на ЧМ!Павел

  • Анонимно
    19.06.2014 17:46

    Вообще-то надо менять не "..что-то в футбольном королевстве",а форму собственности на средства производства,тогда все остальное приложится,впрочем при нашей жизни вряд ли это возможно

  • Анонимно
    19.06.2014 19:15

    кстате прокурор кировского рна вкурсе законодательства = блогерам счас быть черевато....

  • Анонимно
    19.06.2014 19:45

    А по-моему у Акинфеева что-то с рукой или с пальцем, он не взял в руки ни одного мяча, а все отбивал как-то неудачно...

  • Анонимно
    19.06.2014 22:23

    Слабовато, занимаетесь уж своей профессиональной деятельностью

  • Анонимно
    20.06.2014 15:15

    Есть поговорка: "как платят так и работают". Наши "бедные" футболеры ТАК пашут, как на каторге, что им не до "праздника футбола". А мы видимо все болельщики мазохисты, что смотрим целую смену, как они "пашут" за ихним станком.

  • Анонимно
    20.06.2014 22:02

    Не любит поэзию блоггер...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль