Общество 
19.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Конец испанской гегемонии!

Чем запомнился седьмой игровой день мундиаля

Голландия и Чили досрочно вышли в 1/8 финала, а испанцы сложили с себя полномочия лучшей команды планеты — вот главные итоги дня на турнире в Бразилии. Вообще, для мундиалей уже стало традицией, когда действующие чемпионы мира через четыре года не могут пройти даже сито группового этапа — в ЮАР то же самое случилось с итальянцами. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» знакомит читателей с футбольными событиями, происходящими в Южной Америке.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Вот и наступил тот момент чемпионата, когда стали всерьез решаться турнирные судьбы ведущих команд планеты. В первом матче очередного дня неожиданно яркую, обоюдоострую встречу подарили болельщикам голландцы и австралийцы. Несмотря на разницу в классе, посланцы с Зеленого континента выглядели очень достойно и даже могли рассчитывать на большее, чем итоговое почетное поражение со счетом 2:3. Особенно стоит отметить гол-красавец австралийского ветерана Тима Кэхилла, забитый в первом тайме. Подопечные же Луи ван Галя вторым успехом подряд обеспечили себе место в плей-офф. А когда время в Москве уже перевалило за полночь, к ним в группе B присоединилась команда Чили, которая довольно буднично обыграла испанцев (2:0) и завершила тем самым многолетнюю эпоху гегемонии «Красной фурии» на главных турнирах под эгидой сборных. Наконец, в третьем матче дня симпатичные многим хорваты разгромили Камерун (4:0) и теперь поспорят за выход из группы A в очном споре с мексиканцами, первая же путевка наверняка достанется хозяевам мундиаля.

КОМАНДА ДНЯ

Конечно, этого титула достойна сборная Чили. Южноамериканцы после некоторого перерыва вновь стали боеспособным коллективом мирового уровня, достойным представлять свой континент на турнире, подобном нынешнему бразильскому. Мы хорошо помним имена недавних чилийских звезд Ивана Саморано и Марсело Саласа, а теперь солидными величинами в европейском клубном футболе стали Артуро Видаль из «Ювентуса» и Алексис Санчес из «Барселоны». А наставник команды Хорхе Сампаоли — один из самых успешных клубных тренеров Южной Америки. Вот такая команда и попала в плей-офф текущего мундиаля уже по итогам двух туров группового турнира. Да, испанцы имели прекрасные голевые шансы в матче с чилийцами и действовали с позиции силы, но так и не смогли ничего поделать с неуступчивыми представителями соседнего полушария, прекратив борьбу за сохранение титула чемпионов мира. Причем итоговый счет встречи (2:0) Эдуардо Варгас и Чарлес Арангис установили еще в первом тайме.

ГЕРОЙ ДНЯ

Среди большого количества кандидатов вчерашних поединков мы выбрали молодого игрока атаки сборной Голландии Мемфиса Депая. Качество игры последнего во встрече против Австралии лишний раз доказывает то, какую талантливую и перспективную команду привез в Бразилию тренер Ван Гал. 20-летний Депай не останавливался почти ни на минуту на протяжении всего второго тайма, который он провел на левом фланге атаки, сначала ассистировав своему капитану Робину ван Перси, а затем отличившись самостоятельно победным голом в матче. Игра с Австралией продемонстрировала, что у «оранжевых» есть довольно широкий круг футболистов, способных решать серьезные задачи в атаке на этом мундиале.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Хавбек сборной Камеруна Алекс Сонг — наш антигерой дня, хотя подобного титула, пожалуй, достойна вся африканская сборная. Игрок «Барселоны» (для ее футболистов вообще вечер выдался насыщенным) на 40-й минуте матча двинул локтем хорватскому бомбардиру Марио Манджукичу, получил красную карточку и был изгнан с поля. Возможно, Сонг знал, чем закончится этот матч, и просто не нашел другого способа покинуть поле, чтобы не быть причастным к разгрому его команды европейцами. Камерун, некогда одна из главных футбольных надежд Черного континента, оказался совершенно не готов к чемпионату мира. Причем это было понятно еще до его старта, когда игроки начали делить с местной федерацией деньги, в какой-то момент даже всерьез пригрозив отказом от поездки в Бразилию, если не будет решен вопрос по премиальным в случае успешного выступления на турнире. Уже тогда было понятно, что камерунцы обречены. Каждый их матч здесь подтверждает подобное мнение.

ТЕЛЕПЕРСОНАЖ ДНЯ

А телеперсонаж дня у нас все же будет коллективным — это лица испанских футболистов по окончании поединка против Чили, когда стало понятно, что лучшая сборная мира последних лет не выйдет даже из группы. Напомним, в стане «Красной фурии» были игроки, которые выиграли последний по времени чемпионат мира, а также два чемпионата Европы, а руководил испанцами самый успешный тренер сборных в истории Висенте дель Боске. Но футбольные победы не вечны, и история самых великих команд когда-то заканчивается. Дель Боске надеялся выиграть в Южной Америке при помощи тех же самых проверенных кадров, которые за 6 лет сплошных триумфов отнюдь не помолодели. Теперь новому тренеру придется начинать непростой путь смены поколений, и, возможно, испанским болельщикам придется набраться терпения в ожидании новых больших побед.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2014 13:20

    Испанцев просто "прочитали". Т.е. научились противостоять им, и, мало того - обыгрывать. Да и на старом багаже трудно далеко уехать.. Южноамериканские сборные показывают, что для них не существует авторитетов из старого света..Им плевать, кто играет против них. Они просто выходят и играют.Камеруну не хватило харизматичного лидера, кем являлся , к примеру в 1998 году, Роже Милла. По воспоминаниям Непомнящего, он мог парой фраз встряхнуть игроков и привести их в чувство.

  • Анонимно
    20.06.2014 01:42

    с удовольствием посмотрел игру Испания - Чили в беззвучном режиме, потому как этот писклявый комментатор стогниенко уже запипирил. реально бесит уже его голос. раньше гусева не любил, теперь же он по сравнению с этим кажется чуть ли не Богом. комментирует так, как будто ему среднюю ногу отстрелили

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль