Общество 
19.06.2014

Российские болельщики в Бразилии: «Скандировать тяжело – берем красотой»

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 5-я

Итак, наша сборная дебютировала на мундиале в поединке с командой Южной Кореи. Среди российских болельщиков в бразильском городе Куяба был и столичный репортер Григорий Телингатер, который знакомит читателей «БИЗНЕС Online» с происходящим на чемпионате прямо с места событий. Сегодня он рассказывает о «правилах боления» отечественных фанов, добравшихся до Южной Америки.


«ПОРВЕМ МЫ ВАС, КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ»

Уже за три часа до начала матча Россия — Корея на «Арене Пантанал» полно фанатов. Тут и россияне, и корейцы. А вот бразильцев не видно — они сидят в домах и ресторанах, где у них свой матч. Первое, что поражает на площади у стадиона, так это количество азиатов. Их заметно больше, чем россиян. При этом они еще и хорошо подготовились. Костюмы императора и дракона привлекают к себе внимание фотографов, как и специальная группа поддержки, которая танцует под корейскую музыку. Бросаются в глаза фотографии фигуристок Аделины Сотниковой и Ен А Ким. Когда я спросил у корейца, почему он принес на футбол эти снимки, то он задвинул долгую и не совсем понятную речь. Суть была в том, что выступление фигуристок на Олимпиаде в Сочи объединили наши страны, хотя для него победа Аделины весьма спорна.

Проходящие мимо фанаты нашей сборной жаловались, что россиян мало. Однако за 40 минут до начала игры ситуация была уже совсем другая. Поклонники команды Фабио Капелло подтянулись, и теперь невозможно было понять, кого больше. Видимо, это сказывается наша привычка приходить к самому началу матча, а не заранее. Зато когда мы собрались, сразу в дело пошли хороводы и песни. Над корейцами, конечно, тоже прикалывались. Обнимались с ними, а потом говорили: «Порвем мы вас, как Тузик грелку». Азиаты, не зная русского языка, принимали это за чистую монету и улыбались в ответ. Что-то вроде знаменитого: «Thank you very much, козлы». Кто-то из россиян принес копию Кубка мира, однако через мгновение она уже выпала из рук и разбилась об асфальт. Веселья это не испортило — все перемешались и фотографировались. Особенно с российскими девушками. Вообще атмосфера получалась весьма приветливой. Вспомнились даже строки из песни Найка Борзова: «Мне машут даже деревьев ветви, меня приветствуют все, все как один».

ЗАПРЕЩЕНО ПРОНОСИТЬ БАРАБАНЫ

Праздник шел полным ходом и продолжился на трибуне. Уже на 6-й минуте начались первые попытки запустить волну по стадиону, но сделать это масштабно так и не получилось. Не удавалась шумовая поддержка в целом. На чемпионате мира в Бразилии запрещено проносить на сектор барабан. А без него синхронизировать людей очень тяжело. Еще тяжелее было понять, кого на трибунах больше — россиян или корейцев. Правильный ответ — бразильцев. Они у стадиона не гуляли. Но на трибуне их было больше, чем россиян и корейцев вместе взятых. В середине первого тайма это стало очевидно. Сначала раздалось скандирование «Рос-си-я, Рос-си-я», затем «Ко-ре-я, Ко-ре-я», а потом весь стадион приглушила песня Eu sou brasileiro, com muito orgulho, com muito amor («Я бразилец, я полон гордости, я полон любви»). В этом случае «гордость» подразумевается не как порок, а как патриотизм. Порой, бразильцы даже кричали в шутку «Вперед, Неймар! Давай, Давид Луис!»

Действительно порадовала широкая география наших болельщиков: Курск, Новороссийск, Москва, Новосибирск и другие названия наших городов можно было встретить на стадионе. А вот из Татарстана ничего не было. Я решил исправить эту оплошность и перед гимном смастерил баннер «Казань» и разместил его на трибуне за воротами. В целом визуальная поддержка оказалась достаточно красочной, а вот шумовая получилась невразумительной — под стать игре сборной России. Возможно, на наших фанатов, как и на футболистов, повлияла жара. А больше нашим болельщикам не на что жаловаться. Разве что на обстановку в городе. Хочется уже перестать писать об опасностях в Бразилии, да вот не могу. Тем более после гениальных слов таксиста: «У нас в Куябе спокойнее, чем в других городах Бразилии. И не обращайте внимания на то, что все жилые дома огорожены колючей проволокой». Впрочем, воровать в Куябе сейчас мало кто решится. На каждом перекрестке дежурят военизированные полицейские с автоматами и бронетехникой. Президент Бразилии Дилма беспокоится по поводу митингов, поэтому демонстрирует свою армию в полной готовности. Вот уж кому не до праздника. Хотя даже солдаты с автоматами, не имея телевизора, постоянно что-то случают через наушники. Готов спорить, что они таким образом следят за матчами.


Григорий Телингатер, Eurosport.ru,
специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль