Общество 
19.06.2014

Китай и Иран договариваются в Казани о борьбе против международного криминала

Польша, Монако, Швеция, Испания и США проигнорировали мероприятие в третьей столице России

Сегодня в Казани началась международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Отказ США и некоторых стран от участия в форуме в связи с украинским кризисом не повлиял на решение приехать силовикам из 61 государства мира. По мнению главы делегации Ирана Сейфоллахи Резы, отказом от участия в форуме Америка ничего не решит — страны должны обмениваться наработанным в сфере безопасности опытом. Побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем символической встречи представителей Китая и Ирана, которые в Казани начали вести переговоры по совместной борьбе против транснациональной преступности.


ВСТРЕЧА В КАЗАНИ НА ФОНЕ ДАВЛЕНИЯ США

Сегодня в Казани началась V международная встреча высоких должностных лиц, курирующих вопросы безопасности. В столицу РТ для обмена опытом в сфере обеспечения безопасности приехали представители из 61 государства. Открывал мероприятие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, прибывший в Казань накануне, заместитель генерального секретаря ООН — исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Впрочем, гостей могло быть и больше, еще до начала мероприятия в Казани о нем заговорили на самом высоком уровне. В апреле глава бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей заявил, что отменил поездку в Казань в связи с обострением ситуации на Украине и «существующей международной ситуацией и действиями, предпринятыми в рамках НАТО и Европейского Союза». Помимо Польши от участия во встрече отказались Монако, Швеция и Испания.

Вчера, за несколько часов до визита в Казань, сам Патрушев заявил, что США оказывали давление на зарубежные страны, чтобы те отказались участвовать в международном совещании. «Традиционно в наших совещаниях принимали участие США и очень активно работали. В этот раз, я полагаю, они сами не будут участвовать, хотя они не присылали официальный отказ. Но они оказывали давление на другие страны, чтобы те не принимали участие в нашем совещании. Раз они воздействовали на другие страны, значит, сами принимать участие не будут», — привело слова Патрушева РИА «Новости».

Он также сообщил, что до того, как на Украине произошел государственный переворот, Россия направляла приглашение в Киев для участия в этом форуме. «После переворота мы дополнительных приглашений не направляли. Я не думаю, что украинцы будут принимать участие в нашем совещании», — сказал секретарь Совбеза РФ.

Полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и президент Татарстана Рустам Минниханов

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАДАЛ ПУТИН

Мероприятие в связи со своей спецификой проходило в закрытом для журналистов режиме. В открытой для СМИ части мероприятия Патрушев зачитал приветствие от Владимира Путина, который и обозначил основные темы для обсуждения: наркоугроза, борьба с терроризмом, транснациональная преступность, незаконная миграция, продовольственная и информационная безопасность.

В том же духе было и выступление Минниханова. Сначала он отметил, что уровень преступности в Татарстане значительно ниже, чем в среднем по России. Тем не менее в Татарстане заметно «воздействие транснациональной преступности, распространение новых видов наркотических средств, проникновение на территорию республики экстремистской идеологии». По мнению Минниханова, негативное влияние на ситуацию оказывает рост нелегальной миграции, который вызывает распространение чуждых религиозных и идеологических течений. «Отдельные проявления религиозного экстремизма имели место в нашем регионе», — сказал Минниханов.

«В этих условиях крайне необходима скоординированная работа и выработка совместной стратегии борьбы. Мы очень заинтересованы в использовании мирового опыта в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, незаконной миграцией, нелегальной торговлей людьми и оружием», — резюмировал Минниханов.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Бабич рассказал, что ПФО является привлекательным для мигрантов регионом, прирост которых на 10% идет с 2007 года. «Однако рост миграционного потока неизбежно ведет к росту нелегальной миграции, которая тесно связана с наркотрафиком, террористическими угрозами, осложняет межнациональную и межконфессиональную ситуацию. Географическое расположение ПФО активно используется в качестве канала поставки по всей «афганской тропе», что влияет на статистику роста лиц, употребляющих наркотики, и преступности в этой сфере», — заявил Бабич.

Асгат Сафаров, Артем Хохорин

КИТАЙ И ИРАН ДОГОВАРИВАЮТСЯ В КАЗАНИ

По окончании мероприятия, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с заместителем секретаря Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Сейфоллахи Резой, который заявил, что отказ от участия во встрече некоторых стран не способствует решению проблемы. «Мы считаем, что отказ от участия в таких мероприятиях не решит проблему. Страны должны обменяться мнениями», — подчеркнул Реза.

Он также рассказал, что в «Корстоне» участники встречи довольно плодотворно обменялись мнениями. «В основном речь шла о борьбе с наркоторговлей и координации, организации между разными странами борьбы с наркоторговлей. Также ставился вопрос о борьбе с терроризмом, а также двухстороннем и многостороннем сотрудничестве между странами в деле борьбы с терроризмом», — рассказал Реза.

Глава делегации Ирана отметил, что с точки зрения безопасности Иран является стабильной страной. «Роль Ирана во взаимодействии с соседними странами по вопросам безопасности является определяющей», — подчеркнул он.

В подтверждение этих слов в «Корстоне» после совещания прошли переговоры о сотрудничестве между Китаем и Ираном. К главе иранской делегации с предложением организации совместной борьбы против транснациональной преступности обратился глава делегации КНР, член политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.

«В ряде областей у нас осуществляется успешное сотрудничество. Я считаю, что мы можем осуществлять обмен информации в области безопасности. Имеется в виду, что необходимо совместно вести борьбу против транснациональной преступности. Следует совместно защищать законные интересы и права наших граждан», — сказал Цзяньчжу.

Завтра мероприятие продолжит свою работу в «Корстоне».

В Казани международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходит 18 - 21 июня 2014 года, стала пятой по счету. Предыдущая, четвертая, встреча состоялась 2 - 4 июля 2013 года во Владивостоке (участвовало 60 делегаций стран и системы ООН). До этого встречи проходили в 2012 году в Санкт-Петербурге (60 делегаций), в 2011 году – в Екатеринбурге (54 делегации) и в 2010 году – в Сочи (44 делегации). На них обсуждались на авторитетном уровне многие насущные международные и региональные проблемы – сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, отмыванием денег; основные направления укрепления международной и региональной транспортной и энергетической безопасности; проблемы информационной безопасности, возможные последствия конвергенции наук и технологий, метеоритно-кометная угроза и многие другие. Были проведены многочисленные двусторонние и многосторонние встречи между делегациями. Итоги встреч опубликованы в специальных сборниках на русском и английском языках, которые были разосланы всем участникам и заинтересованным странам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2014 19:42

    Китай давно с Ираном сотрудничает. И цель проста-нефть

  • Анонимно
    19.06.2014 21:09

    Не далекое решение со стороны США не приезжать на данный форум. Как бы это им богом не вышло. Вопросы безопасности не должны делится на геополитические взгляды.

    • Анонимно
      19.06.2014 22:29

      США и безопасность, Вы уверены что они за безопасность?

  • Анонимно
    19.06.2014 22:00

    Опять пустая болтовня для наших. Сначала надо победить преступность в высших эшелонах власти нашей страны. Но против своих же бороться не будут. Позор.

  • Анонимно
    19.06.2014 22:12

    Интересно-такая встреча именно в Казани -это заслуга правительства РТ? Если да, то это достойно уважения. Б. Т

  • Анонимно
    20.06.2014 09:53

    Да, думаю заслуга нашего президента. Да и дешевле ведь в Казани проводить нежели в Москве.
    А вот на счет критики - уже надоели со своим нытьем на жизнь. Что ни новость, найдется сноб, жалующийся на коррупцию. Вы велосипед то не открываете нам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль