Общество 
20.06.2014

Как контрабанда спасла россиян от повышения цен на водку

За два года казахстанская водка лишила бюджет Татарстана почти 1 млрд. рублей

С набережночелнинскими продавцами алкоголя встретился накануне начальник Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Поводом для встречи стал тот факт, что автоград, показавший наибольшее в республике падение реализации водки, косвенно стал лидером по продажам фальшивой водки из Казахстана. Марченко сообщил, что в Татарстане с начала года от «паленой» водки умерли 126 человек, и десятая часть из них — в Челнах. Также он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что МВД Казахстана не намерено реагировать на просьбы Артема Хохорина заняться проблемой нелегального экспорта.


Игорь Марченко встретился с торговцами-алкоголем
Игорь Марченко встретился с торговцами алкоголем

КОНТРАБАНДА ВМЕСТО ИДЕОЛОГИИ

Недостаточно отказываться от продаж контрафактной казахской водки, нужно еще и сдавать посредников полиции. Так заявил накануне начальник Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Нравоучительная беседа неслучайно состоялась именно в Набережных Челнах. Автоград за пять месяцев показал самую серьезную динамику по снижению потребления водки. В городе с января по май включительно реализовано 337 тыс. дал алкоголя (на 10% меньше к аналогичному периоду прошлого года), из них водки — 152,2 тыс. дал ( минус 20%), прочей продукции — 184,9 тыс. дал (на 1% больше). На душу населения за этот период реализовано по 6,5 л водки, что, конечно, больше среднереспубликанского показателя (5,9 л), однако динамика на процент хуже, чем по Татарстану с его снижением продаж на 9%.

Челнинцев, «по самое не хочу» упакованных пропагандой ЗОЖ, наверняка поразила бы цель визита начальника Госалкогольинспекции — приехал он вовсе не поздравлять муниципалитет с насаждением трезвого образа жизни, а как раз наоборот. Начальник местного ТО Госалкогольинспекции Гульшат Вафина даже рассказала, как инспекция приглашает на персональные беседы директоров предприятий, просевших в рознице, и они совместно ищут корень проблемы. Отметим также в этой связи, что после многочисленных запретительных мер прошлых лет в этом году в Челнах неожиданно разрешили торговать пивом на Сабантуе.

Марченко же подтвердил, что спад реализации водки вовсе не означает курса на трезвость, как это прежде пытались преподнести в Челнах. «Легальный оборот замещается контрафактом, — сказал Марченко. — Самое страшное в том, что за всем этим растет количество отравлений алкоголем. По республике этот рост по сравнению с прошлым годом составил почти 40 процентов! 576 человек за пять месяцев отравились, из них 126 умерли (10% умерших — челнинцыред.) И я нисколько не сомневаюсь в том, что к присутствующим предпринимателям тоже обращаются дельцы, чтобы реализовывать контрафакт через лицензированные магазины. Вы им вежливо отказываете и не делаете ничего, чтобы оповестить соответствующие органы. Не нужно расценивать это как стукачество — вы можете спасти жизни людей».

Челнинцы встретили Марченко выставкой местных товаров
Челнинцы встретили Марченко выставкой местных товаров

На данный момент, по информации Вафиной, в Челнах 182 организации имеют лицензии на розничную продажу алкоголя. В их распоряжении 461 торговая точка, в прошлом году магазинов к июню насчитывалось 424. За счет лицензирования предприятий в бюджет республики поступило с начала года 1,98 млн. рублей. При этом объем проверяемого ввоза в город алкоголя увеличился с прошлого года на 30% — до 21,8 тыс. дал. Из них 1,2 тыс. дал не было пропущено в розницу. Из незаконного оборота в Челнах было изъято 8,9 тыс. л алкоголя, почти весь объем — это казахстанская водка (16,2 тыс. бутылок).

АЦЕТОН — В КАЖДОЙ ВТОРОЙ БУТЫЛКЕ

Отравления казахстанской водкой, как пояснил Марченко корреспонденту «БИЗНЕС Online», — факт закономерный. «Дело в том, что факт производства в Казахстане вовсе не говорит о фабричном качестве спирта, — рассказал начальник Госалкогольинспекции. — Группа центрального аппарата МВД Татарстана выезжала в Казахстан и выяснила, что под казахстанскими марками поступает даже китайская водка. И частично водка под заводскими марками производится в подпольных условиях. Большинство образцов, которые поступают, содержат превышенный объем ацетона. По водке это каждый второй экземпляр. Большое содержание ацетона говорит либо об использовании технического спирта, а не пищевого этилового, либо о качестве самого производства — ацетон выделяется из спирта под воздействием ультрафиолета, когда спирт перегревают на солнце. Коньяки — сплошные красители и вкусовые добавки, в них настоящего вообще ничего нет. Виски — то же самое».

Марченко также отметил в беседе, что, поскольку проблема с нелегальным экспортом — межгосударственная, МВД Казахстана напрямую с татарстанским МВД работать не станет. Поэтому министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин обратился к российскому министру Владимиру Колокольцеву с просьбой урегулировать ситуацию, но реакции пока нет. Более того, президент РТ Рустам Минниханов тоже неоднократно обращался к руководству страны с проблемой казахстанской контрабанды. И оснований для таких обращений достаточно — почти на 1 млрд. рублей. «Если сравнить с 2012 годом, уровень легальной реализации упал почти на 30 процентов! — сообщил начальник Госалкогольинспекции. — Это значит, что бюджет республики недополучил 900 миллионов рублей, и это только в виде акцизных сборов».

Напомним, что с 10 марта в России была поднята минимальная цена на водку до 199 рублей. При этом, как сообщила сегодня Вафина, Росалкогольрегулирование думает и о новом повышении — до 220 рублей. Однако Марченко сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что этот проект, скорее всего, заморозят вслед за принятым две недели назад решением о заморозке акциза. Таким образом, рост контрабанды из Казахстана спас россиян от роста цен на легальную водку в этом году.

Заморозка акцизов до 1 января 2016 года стала одной из мер, принятой специально созданной рабочей группой, возглавил которую первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Первоначально повысить акцизы на 100 рублей планировалось в январе 2015 года, но поскольку в Казахстане акциз ниже, чем, в частности, в Татарстане, заморозкой акциза правительство рассчитывает хотя бы уровнять цены на легальный продукт, пояснил Марченко.

«Мы не знаем, какой процент казахстанского контрафакта мы выявляем, — отметил он также в комментарии для «БИЗНЕС Online». — Если оперировать экспертными оценками, то мы полагаем, что находим порядка 15 процентов экспорта. Если нами изъято 47 тысяч литров, да еще более 30 тысяч литров конфисковали правоохранительные органы, можно приблизительно посчитать объем ввоза. Но реальную цифру никто не знает». Из предложенных слагаемых объем казахской водки на рынке Татарстана превышает полмиллиона литров.

Добавим, что на заседании Марченко отдельно отметил ситуацию на селе, приведя в пример Менделеевский район. По району в разрезе отдельных сел самая большая реализация алкоголя на душу населения — 8,7 л, в то же время в двух других селах того же района продается по 0,3 л. Вопрос для контролирующих органов: что же все-таки пьют сельчане, если ничего не покупают?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2014 08:48

    Цены на водку не замораживать, а снижать надо. Вот тогда будет эффект. Уже сейчас легальная водка не подъемная для населения, а в деревнях водка ходит как валюта. Если сейчас не покупают то от заморозки цен эффекта не будет. Снижайте цены не травите народ, особенно сельский народ.

  • Анонимно
    20.06.2014 09:01

    Народ травится "фанфуриками"(лосьенами)которые продают все без ограничений времени и места.По качеству наша водка больше напоминает ацетон.Жадность наших властей с акцизами не имеет границ что по ГСМ ГАЗу и алкоголювот мрут наши алкаши.

  • Анонимно
    20.06.2014 09:09

    Явно, в продаже этой казахстанской водки кто-то заинтересован, на прошлой неделе был в Соль-Илецке (Оренбургская обл.), так там этой водкой вообще в открытую торгуют, прямо на улицах стоят автомобили с открытыми багажниками и продают эту жидкость, а сотрудники доблестной полиции кружатся рядом, но к этим индивидуумам не подходят.

  • Анонимно
    20.06.2014 09:17

    16 тыс.бутылок в пересчете на рубли: 16 000 * 100 руб (сколько стоит бутылка?) = 1 600 000. Целый отдел работает чтобы изъять товара на 1,6 млн рублей? Эффективность не ахти..

  • Анонимно
    20.06.2014 09:32

    1. Ситуация на рынке алкоголя, действительно, критическая.2. Для комментатора 09:01 - готов устроить Вам экскурсию на завод и дегустацию, чтобы Вы убедились в качестве продукции. Неоднократно проводили "скрытые" дегустации (пробы без этикеток), ни разу никто из ярых критиков не отдавал предпочтение федеральной водке известных брендов. Жду контакт для связи ;)

  • Анонимно
    20.06.2014 09:37

    Казахская алкогольная продукция качеством на порядок выше чем Татарстанская. Коньяк Казахский очень нравится лично мне,товарищ на фуре ездит в Казахстан и привозит 2-3 бутылки.
    Качество алкогольной продукции производимой в РТ резко упало и это даже продавцы признают а цены растут.

  • Анонимно
    20.06.2014 09:40

    местную водку не беру принципиально. она кислая. не нравится

  • Анонимно
    20.06.2014 10:27

    Я вообще весь алкоголь привожу из дьютиков. Даже не выпиваю. Просто копится в тумбочке коллекция.

  • Анонимно
    20.06.2014 10:41

    Вообще все вино водочные заводы и так же магазины закрыть надо. Не бухайте товарищи. Водку тоже как сигареты продавать надо по перечню.а водку на прилавки не ставить. А за продажу левую водку сажать на 3-5 лет с конфискации. А всякие спиртосодержащих лосьонов не выпускать. Не бухайте товарищи.

    • Анонимно
      20.06.2014 11:09

      Вся проблема в том что употребление алкоголя не считается позорным и отстойным занятием . Общество вполне лояльно относится к так называемому культурному питию . Буре .

  • sky
    20.06.2014 10:50

    в казахской водке: спирт "люкс" (или "альфа") и вода, при средней цене 120 рублей. в местной водке (стоит в два раза дороже), помимо спирта и воды, куча добавок, которые не спасают ее от отвратительного вкуса. в самом казахстане контрафактной водки ни разу не видел, другое дело коньяк и виски

  • Анонимно
    20.06.2014 10:56

    Купили и проверили в лаборатории по всем показателям казахстанскую водку - качество очень приличное, по всем параметрам ГОСТа и нормативным документам проходит с запасом. Смертельные же случаи - это по большей части местное самогоноварение. Вывод - налоговая нагрузка на акциз и как следствие цена на полке высокая. Хотим и на акцизе заработать и продаж не опустить, по другому - рыбку съесть и присесть...

  • Анонимно
    20.06.2014 10:58

    Очень странная статья посвященная пропаганде алкогольных напитков. Если мрут от некачественной водки, то значит так и надо. А то что большая доля преступлений происходит под алкогольным опьянением от "качественного алкоголя" вот это должно беспокоить. Нормальный, адекватный человек не будет травить свою жизнь и жизнь других людей любым алкоголем даже в минимальном количестве. А если он это делает можно считать его ненормальным. Даже животные не будут вредить себе, а "высокоинтелектуальное" существо человек пьет, курит и тд. Делайте вывод, кто умнее :)

    • Анонимно
      20.06.2014 18:35

      Пить или не пить - это уже совсем другой социальный вопрос. Если в Голландии марихуана разрешена, значит там ненормальные? Не пить, не курить и т.д. - с таким кредо в монашки можно подаваться. Кстати про животных, вы наверняка видели как кошки реагируюи на валерьянку, как ведут себя после употребления? Они, что не вредят себе?

  • Анонимно
    20.06.2014 11:13

    Надо официального поставщика казахстанской водки выбрать и заключить с ним контракт на государственном уровне.Тогда госвласти Казахстана будут заинтересованы в регулировании и контроле этого вопроса с учетом рынка.А народ выберет что официально покупать - казахское,татарское или другое.Вы организуйте правильно. И бороться не надо будет. Частникам ,имеющим лицензии на торговлю алкоголем, тоже надо экономически заинтересовать в продаже отечественного алкоголя - это в силах местных властей

    • Анонимно
      20.06.2014 18:46

      ТСП никогда не заключит конракт на официальную поставку казахской водки - налоги будут оставаться не в республике. И чтобы опять таки поддержать местного производителя цены на казахскую придется сильно увеличить. А с частниками тоже работают в этом направлении, правда больше методом кнута, чем пряника.

  • Анонимно
    20.06.2014 11:13

    Казахстанскую водку не трогать!!! Вкусная !!! Сам пил, по усам текло. И буду пить !!! Вот когда цены по 100 р за бутылку сделаете, тогда может и начнем татарскую покупать.

  • Анонимно
    20.06.2014 11:19

    У нас некоторые контролирующие органы выполняют функции статистов, вроде собрали информацию, привязали к сметности от алкоголя от Минздрава и это можно по разному комментировать. 1) винова казахская водка,2)виновата осетинская водка3)виноваты самогонщики и т.д. Потребителю алкоголя все равно чья водка,он выбирает по цене, вкусу.Функция государства - чтобы на рынке был безопасный продукт.И гражданин должен быть уверен что покупая в официальной точке алкоголь он купит безопасный продукт.

  • Анонимно
    20.06.2014 12:31

    Про ацетон понравилось, как он образуется в этаноле под воздействием ультрафиолета. Ха-ха-ха.

  • Анонимно
    20.06.2014 14:18

    Раньше, когда работал в милиции, при закупке такой водки, после требуется экспертиза. Так вот, из всей партии на экпертизу оправляли 1 бутылку, предварительно залив туда месколько мл ацетона ))). Эксперты в МВД свои, напишут все что хочешь ))) Есть палка !!!

  • Анонимно
    20.06.2014 15:56

    Марченко молодец, знает свое дело ! Ситуацию удержит , другое дело нужно бороться сообща , а то одни бодрятся, а другие глаза закрывают !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль