Маркетинг, СМИ и реклама 
20.06.2014

Михаил Сеславинский: «Вчера в КФУ я вспомнил слова Ленина про декабристов: «Как далеки они от народа»

Руководители печатных СМИ России, собравшись в Казани, попросили вернуть субсидии на доставку прессы почте России 

Сегодня в Казани стартовала официальная программа пятого ежегодного форума региональных и национальных СМИ, в котором участвуют представители изданий, телерадиокомпаний из 30 субъектов РФ. Побывавшая на пленарном заседании форума корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, во сколько бюджету обходится поддержка провинциальных изданий, насколько остро стоит проблема с их финансированием, какую роль в разжигании межэтнических конфликтов играют подменяющие СМИ социальные сети и чем TNS провинился перед ТНВ.


Во встрече Михаила Сеславинского с Ильдаром Халиковм принял участие Ирек Миннахметов
Во встрече Михаила Сеславинского с Ильдаром Халиковым принял участие Ирек Миннахметов

НЕ БЫТЬ ДЕКАБРИСТАМИ

Сегодня в Казани стартовали официальные мероприятия пятого традиционного форума региональных и национальных СМИ, участие в котором принимают представители изданий, телерадиокомпаний, информационных агентств из 30 субъектов России. Накануне гости изучали опыт татарстанских СМИ — государственных, а сегодня обсудили состояние национальных и региональных средств массовой информации на пленарном заседании. Здесь присутствовали гости 10 национальностей, поэтому глава республиканского агентства «Татмедиа» Ирек Миннахметов поприветствовал их на 10 языках.

Ключевым выступлением на форуме стала речь Михаила Сеславинского — руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). «Вчера мы были в КФУ, и я вспомнил, что сказал Ленин про декабристов: «Как далеки они от народа». Чтобы такого не было, вас выслушаем», — предложил он.

По словам руководителя Роспечати, для национальных и региональных СМИ сегодня есть несколько блоков проблем. Это блок с подпиской, блок вопросов с финансированием, блок с развитием телерадиовещания и введения второго и третьего мультиплексов. «Что касается подписки, то после аналогичного форума в Питере президент России поручил рассмотреть вопрос. Бюджет складывается напряженно. Мы понимаем, что региональная пресса — это не бизнес-проекты. И из них никогда бизнеса не получится, — считает Сеславинский. — Сумма в прошлом году составила 116 миллионов рублей, внутри всех субсидий на печатные СМИ это 56,7 процента. Мы поддерживаем издания на 13 национальных языках. Есть один тяжелый, системный вопрос, связанный с финансированием. Чтобы получить субсидии, СМИ должны предоставить большое количество документов. Надо привести все в соответствие с логикой».

Представители 30 субъектов России обсудили состояние национальных и региональных СМИ
Представители 30 субъектов России обсудили состояние национальных и региональных СМИ

Нынешняя обстановка для СМИ, в частности с Украиной, кардинально отличается от того, что было раньше. Так считает Василий Балдицын — секретарь союза журналистов России. «Раньше в подобных конфликтах журналистов всячески берегли, а сейчас есть все основания думать, что по журналистам идет целенаправленный удар, — рассказал он. — Много говорилось о необходимости более современного этического кодекса журналиста. С событиями на Украине этические нормы пошатнулись».

По его словам, вызовы СМИ идут постоянно, в том числе с финансированием. Вспомнил он и о прекращении с 1 июля 2014 года государственных субсидий ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны (напомним, почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в два-три раза, а подписные цены в этом случае вырастут в полтора-два раза). «Субсидии необходимы. Или надо что-то другое делать, — отметил он. — Есть еще нюанс: взаимоотношения со СМИ — это компетенции исключительно федеральные. И сейчас эти возможности крайне ограничены. Если передать регионам часть функций, было бы лучше».

УЙТИ ОТ ЯЗЫКА ВРАЖДЫ

О местном опыте решения проблем национальных и региональных СМИ рассказали представители Татарстана. Председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова заметила, что встречи форума проходят на фоне событий в Украине. «Татарстан не зря стал местом проведения форума. Здесь продолжает нарабатываться политика в сфере межэтнического, межконфессионального взаимодействия, — рассказала она. — Нас интересует этническая журналистика в системе межнациональных отношений. В России более 180 этносов, печатные СМИ выходят на 35 языках. Это большая группа СМИ, которая имеет свои проблемы и вопросы». Не оставила без внимания Ратникова свою любимую тему о профессионализме в журналистике. «Вопросы профессионализма также стоят остро. По незнанию очень легко перейти к языку вражды. Это мы видим сейчас на Украине, когда журналистов заставляют говорить на языке вражды. В этом плане наш форум очень мирный и достойный», — сообщила она.

Миннахметов на это подтвердил, что татарстанские СМИ пропагандируют идею единства. И напомнил некоторые цифры по республике. Так, в масс-медиа РТ работают около 5 тыс. человек, на начало года зарегистрировано 769 СМИ. «Республика остается одним из самых читающих регионов: на тысячу человек приходится 435 экземпляров печатных СМИ, — сказал глава «Татмедиа». — Подписка остается важным фактором. В условиях малотиражности и других факторов изданиям важно выжить».

Ключевым выступлением на форуме стала речь главы Роспечати
Ключевым выступлением на форуме стала речь главы Роспечати

На форуме говорили не только о печатных СМИ. Заместитель гендиректора ОАО «ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова коснулась проблемы позиционирования национальных телеканалов. «В последние 10 лет появились спутниковые телеканалы. С одной стороны, стираются границы между нациями. А с другой, это самоидентификация народа, — считает она. — Первая проблема — это распространение сигнала. У ТНВ есть четыре способа. Второе — совершенствование контента. Третье — перевод фондов на современные носители. Еще есть потеря молодежной аудитории, поэтому важно развивать мультимедийную журналистику и в полной мере использовать интернет». Айтуганова также отметила, что на высокий рейтинг национальным СМИ рассчитывать нельзя, а рейтинги TNS, по ее словам, необъективны, т.к. не учитывают национальной специфики.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ИНТЕРНЕТ

Тему освещения межэтнических отношений затронула Маргарита Лянге — президент межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики». «Тема освещения межэтнических отношений важная и сложная. Некоторые главные редакторы не замечают и не пишут про межэтнические проблемы, пока ситуация не появится в сводках правоохранительных органах, — заметила она. — В прошлом году один депутат предлагал полностью запретить называть этничность в СМИ. Но если проблема не обсуждается в открытом информационном поле, в этом нет ничего нормального. И когда не обсуждается проблема, люди уже выходят на улицы».

По словам Лянге, идет ужесточение законодательства по ответственности СМИ за «возможные моменты разжигания розни при работе СМИ». «Надо учитывать, что большую роль играет и интернет, где информация неуправляема», — сказала она.

Темы интернета и, в частности, соцсетей затронула Мария Христофорова — генеральный директор медиагруппы «Ситим» (Якутия). «Все разжигания происходят в социальных сетях, а не в СМИ, — заявила она под аплодисменты и улыбки. — А вообще, поддержки независимых СМИ нет, хотя тиражи у них бывают больше, чем у государственных. Еще с почтой России надо срочно разобраться».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2014 15:19

    "Айтуганова также отметила, что на высокий рейтинг национальным СМИ рассчитывать нельзя" Ну здесь, как говорится, хоть стой, хоть падай..вот такая оценка собственным силам и возможностям со стороны начальников на ТНВ, то есть, другими словами -типа ребята-телевизионщики,- вы сколько здесь не корячьтесь, а хорошее телевидение мы с вами не сделаем... И как после этого заявления можно в принципе руководить национальным телевидением? Разве оно станет конкурентоспособным с таким заявлением людей, призванных по роду службы поднимать на высокий уровень национальное ТВ??? Кто ведет мониторинг развития нашего телевидения в принципе? Кто подбирает кадры? Вопросы без ответа...

  • Анонимно
    20.06.2014 15:25

    Не, ну прямо праздник какой-то бесконечный у некоторых))

    • Анонимно
      20.06.2014 16:54

      Со слезами на глазах?Какая жестокая ирония в словах Михаила Сеславинского!Жаль,мало кто всерьез воспринял их.Как он прав!знакум

  • Анонимно
    20.06.2014 15:33

    Региональные СМИ - провинциальные в плохом смысле этого слова. Гсударственные и так поддерживают. Нужна форма какая-то поддержки и для частных, независимых СМИ. Того же БО, например. Хотя здесь есть вероятность прогнуться...

  • Анонимно
    20.06.2014 15:36

    а пора бы поближе к народу,господа!Ленина цитировать хорошо,но и уметь нужно по-Ленински работать!Зачем нет равных возможностей для СМИ?НЕзависимые субсидии получают?А вед народ в большинстве читает ИХ!Там больше ПРАВДЫ!Тиражи не сравнить!Пора бы отойти от прессы!Выпуская в свободное плавание.Сколько денег выбрасывается на ветер!Отдали бы на детсады!

  • Анонимно
    20.06.2014 15:40

    Возврат к коммунистическим дотациям? Зачем поддерживать неэффективных собственников? Сколько в ВАЗ не закачивали миллиардов - не помогает!СМИ будут полностью под конролем власти дающей дотацию. Неужели они напишут критику?

  • Анонимно
    20.06.2014 16:05

    а может просто перестать газетные киоски снсить и дат игрокам данного рынка поставит хорошие павельоны и развивать продажу переодики

    • Анонимно
      20.06.2014 17:37

      Ирек,не думаете министром спорта пойти?Вы же профессионал высшей степени ТАМ!А здесь Рима Атласовна зря старается заострить вопрос профессионализма!Или формат совещания того требует?знакум

  • Анонимно
    20.06.2014 16:07

    Дотации на пропаганду? Да нафиг, я уж лучше за тв дождь доплачу или радио свободы буду слушать. А то ведь нормально да, с моих налогов мне еще лапшу на уши наваливать вместо достоверной информации.

    • Анонимно
      20.06.2014 16:29

      Нельзя ли из личных богатств глав субсидировать?Очень ошибаются те кто считает что СМИ служат власти.Нет,они не служат власти,имею ввиду районные,их вынуждают служить в виде хвалебных од главам районов.Правда,в знак благодарности некоторые подписку делают из бюджетных денег,собранных из наших же налогов.

    • Анонимно
      20.06.2014 16:46

      Эх,самое главное упустили!11июля 1919года Ленин выступил в Свердловском университете с лекцией "О Государстве".95 лет-юбилей как никак!Ответ на все вопросы там!Если учесть что у нас капитализм!знакум

  • Анонимно
    20.06.2014 19:37

    Ленин сказал про декабристов:"Узок их круг, страшно далеки они от народа".

    • Анонимно
      20.06.2014 19:51

      а Сеславинский про сегодняшних газетчиков?знакум

    • Анонимно
      20.06.2014 19:58

      а круг сегодняшних ГосСМИ республики широк?Нам понятна деликатность БО,который не указывает газет с 3-4 тысячными тиражами,в редких случаях 9=10 тысячами.И это Республиканские,на которые тратятся,как здесь справедливо отмечают,огромные бюджетные деньги!знакум

  • Анонимно
    20.06.2014 19:40

    Почта России с её подписными ценами - это просто нож в спину печатным СМИ.

    • Анонимно
      20.06.2014 20:39

      и почтальонами с зарплатой в 5 тысяч?знакум

      • Анонимно
        21.06.2014 20:53

        Они свои 5 заработают, даже если подписку поднимут в 5 раз. Увы, на зарплате почтальонов повышение подписных цен никак не отражается.

  • Анонимно
    20.06.2014 22:51

    Надо закрыть газеты ,которые не читают . самый маленький тираж у газетенки, а ее сусидируют . Айтугановп тоже засиделась, если такие выводы сама себе делает. Есть умные настоящие журналисты, а она только деньги любит.

    • Анонимно
      20.06.2014 23:28

      7 независимых СМИ имеют столько тиража сколько имеют все субсидируемые-сотни!Мужам государственным стоило бы об эффективности в эпоху капитализма подумать!Такое рачительный хозяин нигде в мире не позволял бы себе!знакум

  • Анонимно
    21.06.2014 00:17

    Какие дотации и субсидии для районных СМИ они в большинстве выживают сами доля дотаций мизерные. А за эти копейки которые не индексируются с 2008 года вынуждены нести бремя социального заказа печати нормативно правовых документов и т.д. так что не зная кухни легко рассуждать о том куда уходят налоги и т. Д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль