Общество 
20.06.2014

Скандал в ОП «Савиново»: Он ничего не помнит, ему полголовы отрезали!

В следственном комитете РТ продолжают разбираться в ЧП, напомнившем дело о пытках в ОП «Дальний»

Сегодня на новый виток вышел инцидент в ОП «Савиново», откуда 4 февраля 2014 года в больницу с внутримозговой гематомой увезли 40-летнего Ильдара Ситдикова. Следственным комитетом РТ возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Как утверждают раскручивающие это дело правозащитники, Ситдиков был задержан и доставлен в отдел в «нормальном состоянии, голова у него была целая». Тем временем в МВД, как стало известно «БИЗНЕС Online», намерены ограничиться теми мерами, которые уже были предприняты: понижен в должности начальник ОП Ильнур Ибатуллин, 10 его подчиненных получили строгие дисциплинарные взыскания, а в отношении оперативного дежурного Гульнары Абдуллиной возбуждено дело по статье «Халатность».


ЧП в отделе полиции «Савиново» напомнило ЧП в «Дальнем», но такого же широкого общественного резонанса не вызвало
ЧП в отделе полиции «Савиново» напомнило ЧП в «Дальнем», но такого же широкого общественного резонанса не вызвало

БИЛИ ИЛИ НЕ БИЛИ?

Сегодня стали известны новые подробности ЧП в отделе полиции «Савиново», откуда 4 февраля 2014 года в больницу с внутримозговой гематомой увезли 40-летнего Ильдара Ситдикова. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в казанском правозащитном центре, в следственном отделе Ново-Савиновского района СКР по РТ возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Основанием для возбуждения дела стали результаты комиссионной судебно-медицинской экспертизы: у Ситдикова выявили закрытую травму головы (в частности, ушиб головного мозга тяжелой степени), которая причинила тяжкий вред здоровью. Травма образовалась в результате взаимодействия тупого твердого предмета и головы потерпевшего.

Ibatullin.jpg
После инцидента был понижен в должности начальник ОП Ильнур Ибатуллин (фото: www.kzn.ru)

Напомним, МВД по РТ отреагировало на происшествие, напомнившее ЧП в ОП «Дальний», сразу после проведения служебной проверки. В должности понизили начальника ОП «Савиново» Ильнура Ибатуллина, а 10 его подчиненных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В отношении оперативного дежурного ОП «Савиново» Гульнары Садыковой возбуждено и находится в производстве уголовное дело по статье «Халатность». Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, в МВД эти меры в рамках возбужденного дела о халатности считают достаточными.

Основной вопрос, с которым следователи должны разобраться в рамках нового уголовного дела: при каких обстоятельствах Ситдиков получил травмы. «Он ничего не помнит, ему полголовы отрезали! — рассказал «БИЗНЕС Online» Игорь Шолохов — защитник Ситдикова, руководитель Казанского правозащитного центра. — У него в связи с этим полная амнезия. Прокуратура его опрашивала сразу после операции, когда он, наверное, свое имя еще не помнил. Возникает вопрос, насколько ценны эти показания? Насколько правдоподобны те сведения, которые он излагал во время этого опроса?»

Шолохов не исключает, что тяжелые телесные повреждения Ситдиков мог получить в отделе полиции. «Он был задержан в нормальном состоянии, голова у него была целая, никаких телесных повреждений не было. А после того как он 18 часов пробыл в отделе полиции, его скорая помощь госпитализировала с такими повреждениями. Сразу на операционный стол — тяжелый ушиб головного мозга и трепанация», — заключил правозащитник.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» прокурор Ново-Савиновского района Олег Дроздов, Ситдиков был в сознании, когда его привезли в больницу. «Утром сотрудник прокуратуры поехала в больницу. Ситдиков находился на операции, поэтому она взяла объяснение от врача, который ночью принимал Ситдикова. Врач сказала, что на вопрос «Тебя били?» он ответил: «Я упал».

В случае, если бы Ситдиков пожаловался, что его избили в отделе полиции, прокуратура незамедлительно возбудила бы уголовное дело, уверяет Дроздов. Прокурор также сообщил, что Ситдиков ранее не судим, на его счету имеются только административные правонарушения.

18 ЧАСОВ В ОТДЕЛЕ

О происшествии в ОП «Савиново» стало известно 24 марта 2014 года.

Ранее картину произошедшего «БИЗНЕС Online» подробно описали в прокуратуре РТ. По словам прокурора Ново-Савиновского района Олега Дроздова, сообщение о том, что из здания отдела полиции «Савиново» в городскую больницу был доставлен 40-летний мужчина, сотрудники прокуратуры получили вечером 4 февраля из самого медучреждения. На следующее утро они выехали в больницу и в отдел полиции для сбора информации и проведения проверки. Выяснилось, что задержанный Ситдиков поступил в отдел полиции «Савиново» 3 февраля в 23:40.

Игорь Шолохов: «Прокуратура его опрашивала сразу после операции, когда он, наверное, свое имя еще не помнил. Возникает вопрос, насколько ценны эти показания?»
Игорь Шолохов: «Прокуратура его опрашивала сразу после операции, когда он, наверное, свое имя еще не помнил. Возникает вопрос, насколько ценны эти показания?»

Сотрудники прокуратуры опросили сразу две дежурные смены. Также было опрошено руководство отдела полиции, сотрудники ППС, которые доставили задержанного в больницу, и врачи. Медиков пришлось допрашивать из-за того, что на момент проверки сам задержанный находился в реанимации.

«Врачи сказали, что при доставлении в больницу на их вопрос о том, били ли его сотрудники полиции, доставленный ответил отрицательно, — рассказал ранее «БИЗНЕС Online» Дроздов. — После того, как Ситдиков вышел из комы и его перевели в обычную палату, сотрудники прокуратуры взяли у него объяснение в присутствии врачей. На вопрос о том, били ли его сотрудники полиции, Ситдиков сказал буквально: «Нет, не били сотрудники полиции».

По словам Дроздова, 18 часов Ситдиков находился в вестибюле отдела полиции, но дежурная Гульнара Абдуллина так и не оформила его соответствующим образом. До Ситдикова не было дела и второй дежурной смене. Только вечером следующего дня дежурный второй смены зашел в вестибюль и заметил сидящего там Ситдикова.

«Он вывел Ситдикова из здания, и тот начал оседать, после этого вызвали скорую помощь», — сказал Дроздов.

ДРУГИЕ ЧП В «САВИНОВО»

Напомним, что резонансные инциденты происходили в отделе полиции «Савиново» и ранее. Так, 5 января 2013 года туда по подозрению в нанесении побоев сожительнице был доставлен 29-летний молодой человек, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В фойе отдела полиции он рукой разбил оконное стекло, в результате чего получил резаную рану правой кисти. Мужчине стало плохо, и ему была вызвана скорая помощь. Прибывшие через 40 минут медики не смогли спасти мужчину, и он скончался. По итогам проверки, причиной смерти задержанного было названо «злоупотребление алкоголем».

Осенью 2012 года в отношении сотрудника отдела полиции «Савиново» было возбуждено уголовное дело об избиении задержанного. По версии следствия, 16 января 2012 года Руслана Константинова доставили в отдел за мелкое хулиганство, где, по словам 21-летнего парня, ему стали наносить удары по различным частям тела. Избиение продолжалось в течение часа. В травмпункте Константинову поставили диагноз: межмышечная гематома правой голени, ушибы, ссадины. 17 февраля мировой судья прекратил административное дело в отношении Константинова в связи с отсутствием события правонарушения. В постановлении отмечалось, что рапорты сотрудников полиции не содержат указания на то, в чем выразилось нарушение общественного порядка, какие действия были совершены Константиновым, квалифицированные как мелкое хулиганство и сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.06.2014 16:25

    это в казани такое творится ? теперь лето проведу в италии.

  • Анонимно
    20.06.2014 16:33

    В таких случаях нужно увольнять все начальство и всю дежурную смену в полном составе. А потом уже начинать уголовное расследование. Может тогда хоть борзеть меньше будут.

  • Анонимно
    20.06.2014 16:39

    Логично, упал, попал в ОП, из не в больницу, далее трепанация черепа, и части головы нет(: конца и края этому нет.

  • Анонимно
    20.06.2014 17:09

    наши полицаи - изверги, их с удовольствием взяли бы в гестапо.

  • Анонимно
    20.06.2014 17:19

    Я потому и уехал из страны...по понятиям больше правды было чем сейчас.

  • Анонимно
    20.06.2014 17:21

    А где эта "добрая фея" Расческова?

  • Анонимно
    20.06.2014 18:27

    Рыба с головы портится. В Москве в следственном комитете генерал Колесников " на себя руки наложил", из окошка выпал. Ему 36 лет, 3 детей. Занимался борьбой с коррупцией.

  • Анонимно
    20.06.2014 18:58

    Все зависит от воспитания человека ,будь он сотрудник силовых ведомств или работник гражданского предприятия,водитель или пешеход , гражданин должен блюсти законы цивилизованного общества , а не собачьей стаи! Проблема описанная в данной статье, си стемная проблема нашего общества, а плохие люди бывают в любой нации, стране, городе,доме в компании,профессии.

  • Анонимно
    20.06.2014 19:48

    Каждый допрос должен быть написан на видеокамеру!

    • Анонимно
      20.06.2014 23:22

      Ну допросят сначала без видеокамеры.Потом с видеокамерой.

  • Анонимно
    20.06.2014 20:01

    И.Шолохов не исключает(!), что "тяжелые телесные повреждения Ситдиков мог получить в отделе полиции".Он присутствовал при доставлении вхлам неадеквата?

  • Анонимно
    20.06.2014 21:06

    Надо делать наши полицейские участки из стекла,как в Грузии,и чтоб камеры видео наблюдения Гибдд там были!Выход из положения? И не дай боже что камеры не работали,срок тому, кто эти камеры обслуживает и за это деньги получает!

  • Анонимно
    21.06.2014 08:12

    Шолохову нужен новый "Дальний", не устает пиариться на чужой беде бывший опер Игорь!

  • Анонимно
    21.06.2014 18:37

    Это кризис системы МВД. Это неумение людей работать. Значит их не учат, всем наплевать,отсутствует управленческий контроль. За эти 18 часов дежурный прокурор так и не посетил отдел?. Странная история. В МВД вообще есть кадровая служба или она так чисто на бумаге и бумаги умеет рассылать?! Руководящее звено помельчало, никто не хочет быть руководителем,потому что ответственности боятся. Шаг влево уг.дело,шаг вправо наказание. Институт КЮИ готовит не сотрудников,умеющих думать, а солдатов, готовые к любым приказам. Поэтому у них и рейтинг низкий и не зря в проф.среде называют "конно-балетный":-).

  • Анонимно
    24.06.2014 18:02

    вот мне интересно если после допроса сотрудника милиции увезут в больницу с такой травмой,отрежут половину головы, все будут также спокойно реагировать на фразу: "не били, упал".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль