Общество 
21.06.2014

Юлия Таланова: «Греки смотрят фильм про Татарстан, словно сериал, а мы часто даже не замечаем нашего многообразия»

Татарстану не хватает экскурсий, рассказывающих об этническом разнообразии республики

Туризм с религиозным и паломническим наполнением набирает обороты как в России, так и по всему миру. Татарстан может стать ведущим регионом страны, где в моду могут войти мультиконфессиональные экскурсии, считает директор туристической компании «Трэвэл-эндвок» Юлия Таланова. В своей очередной статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», она рассуждает, как можно добиться подобного результата.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ ЗА СЧЕТ РЕЛИГИИ

Современный подход туроператоров сводится к тому, чтобы не выделять паломничество в отдельный вид путешествий. К примеру, люди едут в Египет, берут экскурсию в Израиль и приходят к гробу Господню в Иерусалиме. По своей сути они паломники. В то же время это часть объемной просветительской программы. В Татарстане таким примером может стать маршрут в Раифский монастырь. Это светское предложение для гостей с паломническим уклоном. Все, кто посещает это живописное место в Зеленолольском районе, знакомятся с Грузинской иконой Божьей Матери.

В Татарстане каждая святыня — это историко-культурный объект. И это прежде всего интересный рассказ про святителей, чудотворцев, религиозных деятелей, которые жизненным примером, определенной мифологизацией вполне способны привлечь туристов. Важно популяризировать святыни через простую экскурсию. Это позволит туроператорам создать новые маршруты и направления, которых не хватает Казани. Например, мы предложили сделать мэрии три маршрута, посвященные трем святителям — казанским чудотворцам: Варсонофию, Гурию и Герману. Они очень известны среди верующих за рубежом и в регионах России, но почему-то в Казани им не уделяется должного внимания. Подобный экскурсионный поворот позволит открыть Казань, да и республику в целом с другой стороны. Понятно, что операторы боятся переходить на новые маршруты, потому что на это нужно время, чтобы отработать и отладить качество продукта. Но мне кажется, что маршрут, объединяющий Свияжск и Казань с учетом значимости казанских чудотворцев, был бы очень интересен.

Грузинская икона Божьей Матери
Грузинская икона Божьей Матери (фото: www.raifa.ru)

В Казани на самом деле много не распиаренных, но при этом прекрасных святынь, которые туристические группы проходят стороной. Например, Зилантов и Кизический монастырь, храм святителя Варсонофия...

Отдел по развитию языков и работе с общественными организациями мэрии Казани как-то устраивал экскурсию по мечетям и храмам столицы республики. Жаль, что пока такая практика не прижилась.

Я бы включила и синагогу, и католический храм. Туризм — это огромный инструмент популяризации особенностей историко-культурного развития региона.

ТОЧКА ТОЛЕРАНТНОСТИ

По Татарстану тоже достаточно святынь и личностей, которые достойны внимания туристов. Одно из уникальнейших мест — это Болгар. Там когда-то жил святой Авраамий, который по сути своей был кряшеном. К нему уже сейчас стекается множество паломников, приезжают в свято-авраамовскую церковь, причем не только из ближайших районов Татарстана. Таким образом, с помощью Болгара может произойти популяризация этнического разнообразия Татарстана. Здесь же туристу можно рассказать о распространении христианства в Поволжье, показать объекты Болгарского заповедника, который представляет мусульманскую конфессию, и тут же рассказать историю принятия ислама.

Я считаю, что Болгар может стать уникальной точкой, которая будет показывать передовой опыт совместного тысячелетнего сосуществования христианства и мусульманства. Далеко не каждый регион может выставить подобное достижение на первый план...

Свято-авраамовскуя церковь
Свято-авраамовская церковь (фото:
www.tatarstan-mitropolia.ru)

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ГРЕЧЕСКОЕ «МЫЛО»

Рустам Минниханов не так давно подписал соглашение о двустороннем сотрудничестве с островами южного Эгейского моря, в котором есть пункты по образовательному туризму и паломничеству.

Греки, которые приехали подписывать этот документ, привезли сюда своих телевизионщиков. Особенности европейской журналистики: они снимают все без прикрас. Нельзя их заставить подать материал с лучшей или худшей точки. В итоге у них получился 20-часовой фильм про Татарстан, который транслировался на 59 греческих островов. Говорят, что греков больше всего поразило, что у нас живое православие. Журналисты показали то, как наши люди молятся в храмах. У нас 70 лет не было православного мира, а люди, кто отправляется в храм, искренне веруют, как будто не было этой пропасти между прошлым и настоящим. До сих пор в почете земные поклоны, чего в Греции, видимо сейчас нет. И все это происходит на территории мусульманской республики...

Островитяне обратились в телекомпанию с письмом, чтобы этот фильм про Татарстан им показали еще раз. Осенью из этой страны к нам приедет большая группа паломников. Они просят составить мультикультурную программу, чтобы оценить и познакомиться со всеми аспектами нашей жизни.

В принципе, и для внутреннего пользования можно делать межконфессиональные экскурсии и интерактивные программы, которые рассказывают о традициях христиан и мусульман. Прежде всего для молодежи. Показать, как в религиях трактуются вечные ценности. Семья, подход к браку, воспитание детей, поведение мужчины и женщины. Ведь в религии все эти традиции отражены. Убрать штампы, которые на нас навешены.

Мне кажется, что Татарстан является подходящим местом для разработки подобных туристических предложений.

Юлия Таланова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2014 09:07

    Мда судя по статье Ислама тут нет.

    • Анонимно
      21.06.2014 10:52

      Мдя, судя по вашему комментарию, вы просто фотографии посмотрели, а статью не читали.

      • Анонимно
        21.06.2014 12:51

        Тогда бы почему не дать соответствующую фотографию? А так конечно - пара слов об исламе есть...

  • Анонимно
    21.06.2014 14:58

    Часто ведутся разговоры как сделать деньги на туризме.Нам бы чаще думать как грамотно вложить деньги в создание центров обучения молодежи новейшим технологиям.где пацаны с малых лет впитывали бы интерес и увлеченность техникой и наукой.Знакомые ребята ходили еще пацанами в школу юных техников.Окончив знаменитый московский физтех они со временем стали один доктором тех.наук. другой кандидатом.А все началось с увлечения радиоэлетроникой.У одного из моих друзей.который увлекался радиоделом всю жизнь.сын окончил школу с золотой медалью и туда же поступил в физтех.Его увлекли квазеры и черные дыры.космос.А мы вкладываем большие деньги в трали-вали.спорт. легионеров.А реальная в жизни польза для людей от таких умелых и высокообразованных ученых и инженеров. а не чинуш. спортсменов. трали-вали деятелей. больше являющихся нахлебниками.У нас будет меньше бездарей с дипломами купившими зачеты.Будут рукастые умелые спецы. инженеры и конструкторы умеющие работать на современном оборудовании. а не огромное количество никому не нужных пиарщиков. менеджеров.экономистов.юристов и прочих тунеяцев. сидящих на шее настоящих спецов тружеников.Нужно больше станций юных техников с новейшим оборудованием.чтобы они были для детей в шаговой доступности.Тогда мы получим настоящих увлеченных наукой и техникой умелых и рукастых ребят.а не наркоманов и бездельников.Тогда появятся у нас новые Курчатовы. Королевы. Туполевы.Только больше надо говорить и делать в этом направлении.А у нас больше разговоров о туризме. спорте и трали-вали.Самый главный капитал любого государства высоко обраованные ученые и инженеры.которые начинают трудиться с первого класса.а не троечники с дипломами вузов.привыкшие дурковать и халтурить с младших классов. затем купившие зачеты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль