IT 
21.06.2014

Радик Гафуров: «Татарстанским бизнес-инкубаторам не хватает крупного инвестора»

Большие IT-компании вместо инвестиций крадут идеи молодых стартаперов

Руководство Татарстана неоднократно заявляло о намерении превратить республику в лидера среди российских регионов по развитию IT-индустрии. Многое уже делается. Однако президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Радик Гафуров на своем опыте убедился, что процесс идет не совсем гладко. В статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online» он рассказывает о том, почему его компании пришлось уйти из бизнес-инкубатора казанского IT-парка, предлагает создать в республике крупный IT-фонд, который будет финансировать стартапы.


Строитво Иннополиса
Строительство Иннополиса

IT-ВИЛЛА С ВИДОМ НА МОРЕ

Татарстан активно строит Иннополис, едешь по трассе, видно корпуса будущих домов. Это все правильно. У нас есть IT-лицей, ІТ-университет при Иннополисе, два IT-парка... Но скажите, какие проекты мирового или хотя бы российского масштаба, вышедшие из татарстанской IT-сферы, вы знаете?

Мировая IT-отрасль сегодня высокомаржинальна — мы видим, как мощно выстреливают некоторые компании, за год принося миллиардные прибыли, хотя иногда возможности конкретного проекта бывают и переоценены. В то же время IT-отрасль очень мобильна. В ней очень много дауншифтеров, фрилансеров. Не обязательно находиться конкретно в каком-то месте, чтобы работать или вести бизнес. Я знаю одну московскую компанию, которая устроила свой офис в Камбодже. 12 человек переехали в эту азиатскую страну, сняли огромную виллу у моря за $1 тыс. в месяц и собирают заказы по всему миру.

Тем не менее многие государства устраивают на своей территории специальные IT-парки, чтобы привлечь как можно больше «мозгов» в свою страну. Самое известное местечко — это Кремниевая долина США. Там сконцентрировано огромное количество проектов, большое число программистов, в том числе и выходцев из СССР. Их заманивают великолепными условиями проживания, работы, иными возможностями. Там сгусток потенциальных инвесторов, деньги привлекать под свои идеи там гораздо легче.

Татарстан при всей той инфраструктуре, которая создается сегодня, пока не может похвастаться серьезными стартаперскими проектами. Можно сослаться на то, что у нас эта отрасль только развивается, еще не подросли студенты, которые сегодня учатся в IT-вузе. Но если будущие специалисты не смогут обустроиться на родине, то вчерашние студенты после отличной учебы продолжат уезжать.

ТАТАРСТАНУ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ

По разным оценкам, в IT-отрасли в России до 40% молодых людей выучились и уезжают с насиженных мест. Из регионов кадры хорошо высасывает Москва. Тем не менее существуют уголки в нашей стране, где есть очень успешные проекты и компании. К примеру, Ульяновская область. В городе на Волге очень хороший политехнический институт, где кафедра ЭВМ была освоена еще в 60-х годах прошлого столетия. Там в свое время много чего разрабатывалось для ВПК. Один из выпускников «политеха» Руслан Фазлыев создал Ecwid — простой «конструктор», позволяющий любому человеку создать свой интернет-магазин на базе страницы в Facebook, блога или просто любой страницы в интернете. Они являются лидерами в своем сегменте, смогли поглотить даже своего американского конкурента. Находясь в Ульяновске, Руслан смог привлечь капитал в $5 миллионов. То же самое и компания «Креативные технологии», у которой большинство заказов за пределами нашей родины. Эти компании и не думают перебираться со своим капиталом и работниками в Казань, потому что столица Татарстана, несмотря на всю заявленную IT-инфраструктуру, не может предложить ничего такого, за счет чего можно было бы сорваться и сделаться резидентом IT-парка.

КОГДА РАЗБОГАТЕЕТЕ — ПРИХОДИТЕ

Ульяновский холдинг Russian IT group, к которому я имею определенное отношение, с двумя проектами сначала стал резидентом бизнес-инкубатора казанского IT-парка, но потом из-за бесполезности мероприятия покинул его. Первый проект был связан с халяльным интернет-магазином. По сути, это был готовый продукт, в который нужно было «доупаковать» и привлечь инвесторов.

Второй проект — Greenpay, система халяльных платежей. Часть проекта была написана, но нужны были специалисты из разных отраслей. В суть идеи вдаваться не буду, пока этот проект заморожен.

Ни одной встречи с инвесторами, пока мы находились в бизнес-инкубаторе, так и не произошло. Обучение там поставлено великолепно, спорить не буду. Но это же не университет, а инкубатор. Там должны рождаться готовые к рынку компании!

Радик Гафуров (в центре)
Радик Гафуров (в центре)

На последнем совете в бизнес-инкубаторе нам заявили, что готовы поддержать один из проектов Russian IT group, однако только тогда, когда у нас уже появятся первые клиенты. Но для того чтобы его запустить, как раз и нужны самые большие вложения. Для этого мы и обращались за помощью! Не удивительно, что после этого разговора мы решили приостановить работу в IT-парке.

Но время меняется, и мы не ставим точку в работе с казанским IT-парком. Осенью снова хотим зайти в бизнес-инкубатор и попробовать свои возможности. Я думаю, что к тому времени и мы сможем поделиться своим накопленным опытом, как лучше взаимодействовать с бизнесом, и у IT-парка появятся новые наработки в этом направлении.

ИЗ 100 ПРОЕКТОВ МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ 1

По сути, это не вина IT-парка, это проблема системы в целом — когда действует жесткая вертикаль власти и не работают рыночные механизмы. IT-парк — это по большому счету офисный центр. «Барс групп», который там базируется, заточен под государственные заказы. Но это тоже не рыночный механизм, а определенная доля договоренности. Ты конкурируешь с лоббистскими возможностями конкурента, а не по профессиональному признаку, качеству работы и оперативности.

Директор IT-парка Антон Грачев сейчас озадачен тем, как привлечь инвесторов к действительно интересным проектам.

Мне кажется, существует два механизма, как это можно сделать.

Во-первых, необходимо создать крупный инвестиционный фонд IT-парка, который будет вкладывать в стартапы. Как он будет финансироваться, за счет бюджета или крупных татарстанских предприятий, — это другой вопрос. Этот вопрос не к тем, кто пришел со своим проектом или идеей, это больше касается местной власти и предпринимательства. Они должны придумать механизм, как это будет работать.

Например, в Дубае самые интересные проекты, которые прожили несколько месяцев в инкубаторе, выставляются на суд экспертной комиссии. Она решает, насколько стартап может быть жизнеспособен и интересен инвестору. Инвестор за определенную долю от будущей возможной прибыли капитализирует идею, продвигает ее на рынке, и все остаются довольны.

Директор IT-парка Антон Грачев
Директор IT-парка Антон Грачев (фото: itpark-kazan.ru)

Понятно, что в венчурных инвестициях из 100 проектов может выстрелить только 1. Но если это случается, то он может с лихвой окупить неудачно вложенные деньги. Не зря же на этот рынок вышел Уоррен Баффетт, это о чем-то говорит. Или Алишер Усманов. Люди, заработавшие первоначальный капитал на традиционных промышленных бизнесах, начали инвестировать в новую экономику.

ФОНД НА 100 МЛН. В ГОД

Еще один способ — устраивать для стартаперов инвесторские сессии. Это когда приезжает группа инвесторов со своим портфолио, кого они профинансировали. Очень не хотелось бы, чтобы это были крупные московские IT-компании, которые часто идеи просто воруют. Поняв, в чем суть идеи, они не берут ее инициатора в свой штат, а сами ее реализовывают. Для инвесторов же важна рыночная окупаемость продукта, и они видят потенциал, а не просто идею, которую можно приватизировать. Для них проще вложить деньги в стартап, чем потом выкупать проект у крупной IT-компании.

Когда наши продукты проходили конкурсный отбор в Казани, в экспертном совете больше всего было представителей так или иначе связанных с IT-компаниями, нежели с инвесторами.

В Татарстане нет ни одного постоянно работающего IT-фонда. И я не вижу, чтобы наша республика сейчас была привлекательной для этих инвесторов. Такое было раньше, когда в начале жизни бизнес-инкубатора на его базу взяли несколько сильных проектов, и они выстрелили. Их чуть ли не в формате ручного управления продвигали и добились успеха. Проблема в том, что этот процесс должен быть постоянным, а не хаотичным. Ведь человек, у которого есть хорошая IT-идея, не всегда является отличным бизнесменом...

У Грачева есть понимание, как можно поменять ситуацию с инвесторами. Но главное, чтобы эти идеи были подкреплены политической волей и финансовыми возможностями. У Татарстана такие возможности есть.

По моим прикидкам, татарстанскому IT-фонду для поддержки лучших стартапов достаточно 100 млн. рублей в год. Я ярый футбольный болельщик и знаю, что у нас за одного футболиста могут заплатить больше. Не сомневаюсь, что в республике есть много способов, куда можно потратить эти деньги. Но раз уж руководство Татарстана завило о приоритете развития IT-технологий, то и нужно держаться выбранного пути.

Радик Гафуров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2014 15:08

    просто, доступно и понятно все разложил по полочкам. Молодец.

  • Анонимно
    21.06.2014 15:37

    В Ульяновске реально "крутые" ребята)))

  • Анонимно
    21.06.2014 15:47

    Татарстан во всем так. Власть работает на местную олигархию, хотя трудно иногда разделить где чиновник, где олигарх. До малого бизнеса нет дела. И это видно по регулярности встреч президента и МСП. 1 РАЗ В ГОД!!! О каком развитии бизнеса речь? Половина малых предприятий кормятся с "крупняков". Но этот механизм перестает работать в век айти индустрии. То что создали айти парк круто, но в нем должны быть предприятия с численностью персонала до 50 человек! Иначе это не рыночный механизм

    • kaz_orphan2
      21.06.2014 18:07

      вот я когда вижу слово "должно" всегда теряюсь, кто кому должно? автору кто-то должно? тогда почему он с этого кто-то долг не взыскивает? бизнес-сообщество что-то кому-то должно? он подобно интернету, где как известно и послать на короткий адрес могут. государство должно? так оно такое, как мы его сделали за 25 лет, что умеет, то и творит.

      может не ждать, когда будет как должно?

      • Анонимно
        21.06.2014 23:55

        Когда государство с людей берет "должны" в виде налогов, а иначе тюрьма, то и люди говорят что государство "должно", да только "государственное должно", это идите на три советских буквы дорогие "рассияне"! А потом 1917/1991 года. Так вот в наш век ускорения процессов аналог 1917 может наступить гораздо раньше и все умные и сознательные люди ДОЛЖНЫ не сидеть на попе ровно со словами "моя хата с краю", а учить "непонимающих" уму разуму, в том числе и государственных мужей. Иначе Украина/США всем нам пришлют "привет" в виде отработанной технологии по развалу стран...

  • Анонимно
    21.06.2014 16:05

    Ну что ты будешь делать! И тут без бюджета не могут бизнес наладить. Со всем уважением к Гафурову, но его стартапы по халяльной тематике изначально были нежизнеспособны. Для этого надо просто посмотреть на Москву, где тематика исламского банкинга, бизнеса тихо почила. Временами заявляющая о себе очередной дежурной конференцией СМР (Совета муфтиев). Имея опыт, хочется посоветовать татарам, начинающим или становящимся уже на ноги бизнесменам: бизнес-отдельно, религия-отдельно. В России по другому не получится, и люди потеряют только время и деньги.

    • Анонимно
      21.06.2014 17:44

      По "Восточному базару", тема не чисто Халяльная, просто создан интернет-молл способный не "виснуть" при миллионах посетителей одновременно и при этом там не будет запретного (алкоколь, табак,гмо, порно). Остальные тавары все теже, что и в алибабе, амазоне или озоне, с небольшим уклоном на восточные товары. Под эту тему можно принять экологоческие товары, товары для здорового образа жизни, "этнику" и тд. Сейчас идет тенденция четкого нишивания продуктов и спрос на это 1.7 млрд человек. А к 2050 году мусульман будет 33% населения планеты. Думаю уже в следующем году увидите исламские финансовые продукты в РФ, с западом дела все хуже...

      • Анонимно
        21.06.2014 19:10

        Невиснущий молл это просто функция от производительности железа и пропускной способности каналов, ничего тут создавать не надо: или есть, или нет. Пошел на рынок и купил. (Понятно, что сделать масштабируемый софт это функция от некриворукости, но это как бы подразумевается). "Нишевые моллы" - оксюморон.Никаких сомнений нет, все эти псевдохаляльности были придуманы в расчете на подачки из бюджета. Халяльность из примеров выше это не ниша и не идея, это костыль. Дескать, забацаем обыкновенную торговую площадку, скажем, что для мусульман, глядишь дурачки и поведутся.Собственно, как и сказал автор выше - "и тут без бюджета не могут бизнес наладить".

        • Анонимно
          21.06.2014 23:59

          При чем тут бюджет? Даже фейсбук привлекал инвесторов и вконтакте(кстати про них тоже можно сказать было это тот же фейсбук) и тысячи других проектов. Для чего тогда в Татарстане инкубатор? Или назовите по другому, типа мы не инвесторов находим, а просто даем компьютер и рабочий стол и все всем будет понятно.

          • Анонимно
            22.06.2014 08:24

            Ключевое слово - Привлекал! Предпринимал, а не сидел ровно и не ждал, пока кто-то за него это сделает.

            • Анонимно
              22.06.2014 09:44

              Посмотрите фильм про Стива Джобса и многое поймете, как и что работает. А то Вы хотите чтобы ребята как в пословице были " и ... И жнец и на дуде дудец". Что все айти инкубаторы в мире "глупые"? В статье вообще о другом, предлагается взять практическую модель лучших зарубежных инкубаторов, в которых инвесторы имеют СВОИХ представителей! Зачем самим огород городить? Или опять особый татарский путь?

  • Анонимно
    21.06.2014 16:10

    по моему парень занимается саморекламой...

  • kaz_orphan2
    21.06.2014 17:53

    больше, больше, еще больше бюджетных денег!

    • Анонимно
      22.06.2014 09:45

      Пусть лучше государство вкладывает в венчурные проекты чем пилит через Универсиады

  • Анонимно
    21.06.2014 21:43

    ))))Мечты. Все деньги арабского мира размещены в англо-саксонской финансовой системе. А уповать на мусульман-33 % населения планеты утопично. Из этой массы населения 99 % живут ниже черты бедности, в нищете. Им не до банкинга и халяльных финансов- им покушать что нибудь сегодня вечером.

  • Анонимно
    21.06.2014 21:55

    Помните, как у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке": "Пилите,Шура, пилите". Вот так и в Татарстане, в Чистополе особенно. О каком выстреле вы говорите. Извиняюсь, похоже на "пук", а не на выстрел.

  • Анонимно
    21.06.2014 22:11

    Rus-LanНе очень понятна цель интервью. Вроде как критикует политику Республики, но не ссорится с руководством IT-парка, делая определенные реверансы, хотя понятно, что IT-парк является проводником государственной политики в данной сфере. Говорит о развитии инфраструктуры, но не устраивает отсутствие конкретных проектов. Если проект серьезный, рентабельный, то инвесторы сами "разорвут", чтобы в него войти и получать прибыль. Не так-то много сейчас реальных прибыльных тем. И для этого не нужно создавать фонд. Под стоящий проект государство найдет возможность вложиться и без всяких фондов. На то и создается инфраструктура, чтобы людям было спокойно развивать свой проект, ни о чем не думая. А если проект отклонен, то может дело в нем, а не в нежелании помочь. Вообще стоящему бизнес-проекту ничья помощь и не нужна, тем более государства, лишь бы наоборот не мешали. Может кто-то хочет пиариться на вечной уже сейчас теме, что все плохо в Республике, что неправильно делается, деньги не так расходуются, а тем самым засветиться перед РНМ. Вроде как представляя интересы одной из бизнес-групп, предлагая определенный механизм и критикуя действительность. Многие думают, что назовут бизнес-проект Халяль .... и все, сразу получиться, и денег дадут, и с реализацией помогут.

    • Анонимно
      22.06.2014 09:49

      Государство под стоящий проект найдет денег? Примеры в студию! Может государство денег дало триллионы ученым что их 3 млн зарубеж уехало? Посмотрите портфолио Русайти групп, в Татарстане таких "умных голов" днем с огнем не найдешь! Правда в Татарстане умеют лоббировать/договариваться/решать, но кто то и Циолковским должен быть)))

  • Анонимно
    21.06.2014 22:48

    Ну не тянем мы на силиконовую долину! И вряд ли потянем с их офигительными условиями и размерами инвестиций! А главное - верой в проекты! У нас же все хотят прибыль в миллион процентов без вложений и без ожидания

  • Анонимно
    21.06.2014 22:49

    А что касается Ульяновска- там остаются либо бизнесмены-рабовладельцы, которые набирают в богом забытом городе дешевую рабочую силу, или же неудачники, боящиеся что либо менять в своей жизни!

  • Анонимно
    21.06.2014 22:56

    Ali.

    Радик Гафуров много тем начинал , и если не всё , то многие он провалил.
    Статья не понятная и неочём , видимно не бывал он iT парке kzn , если бы был в теме знал бы что там есть компании которые работают на региональном рынке и не просят помощи у Правительства , тем более не жаждут воспользоваться деньгами какого то мифического фонда.
    Второй Ленар Якупов объявился.

    • Анонимно
      21.06.2014 23:16

      Про айти парк и в теме, а что много компаний там не на гос подсосе? Очень мало ведь и маленькие если и есть.

    • Анонимно
      22.06.2014 00:06

      покажите бизнесмена у которого все всегда получается. Как сказал Прохоров после истории с потерянными инвестициями(в том числе государственными) в "е-мобиль" в размере 330 млн евро: - только у Бога все получается. Выводы делайте сами...

  • Анонимно
    21.06.2014 23:10

    Какой он предприниматель, если даже денег (инвестора) не смог в свои проекты найти. Если ты действительно веришь в проект, ты горы свернешь, все сделаешь, чтобы он жил и из стартапа в бизнес превратился. Правильно один из комментаторов сказал - никто тебе ничего не должен. Под лежачий камень вода не течет.

    • Анонимно
      22.06.2014 09:51

      Кто сказал что проекта не будет, уже будет только не в России!!!!! Прощай не мытая))))) С уважением РусАйТи Групп

  • Анонимно
    22.06.2014 00:16

    Почитайте рбк что пишет про коррупцию в айти секторе Татарстана, сразу станет видно что волна не зря начинается

  • Анонимно
    22.06.2014 11:01

    В споре рождается истинаХорошо что подняли тему

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль