Общество 
21.06.2014

Тимур Нагуманов: «Ни одного вопроса мы не согласовывали с Рустамом Нургалиевичем»

На встречу с президентом Татарстана были вынесены проблемы, которые загоняют предпринимателей в тупик

Прошел ровно месяц со времени знаковой встречи президента РТ Рустама Минниханова с представителями малого бизнеса республики, инициатором которой стал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. В ближайшие дни руководители министерств и ведомств должны отчитаться перед президентом о том, как продвигается решение по тем вопросам, которые обсуждались на ней. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», Тимур Нагуманов приоткрывает закулисье подготовки и проведения данного мероприятия и подводит некоторые его итоги.


НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ОТВЕТА

В подобном формате встреча Рустама Минниханова с бизнесменами проходила впервые. Конечно, до этого президент встречался и взаимодействовал с бизнесом в различных форматах, но чтобы была отдельная площадка для встречи с предпринимателями из разных сфер, в том числе и с теми, кто не входит ни в какие предпринимательские объединения, такого еще не было.

Я и четыре моих помощника готовили эту встречу в течение месяца. Она изначально замышлялась в формате открытого диалога, но перед тем как предприниматель выйдет с тем или иным вопросом к президенту, этот вопрос нужно было проговорить. Понятно, что за время общения с президентом все вопросы обсудить физически невозможно, поэтому мы старались подобрать не локальные истории, а темы системного характера, затрагивающие интересы большой группы предпринимателей. Адекватные, решаемые, а не из мира фантастики типа отмены Налогового кодекса или присвоение Татарстану особого экономического статуса, отличного от России. Такие предложения тоже поступали от бизнесменов...

Тем не менее подчеркну, что ни одного вопроса мы не согласовывали с Рустамом Нургалиевичем. Он знал общий вектор, в каком может пройти беседа, видел список приглашенных. Президент живо реагировал, некоторых перебивал, задавал уточняющие вопросы. Он с ходу отсекал, если вопрос касался персонально человека, а не системы в целом. Чувствовалось, что президент не стесняется прямых диалогов.

В итоге за 1,5 часа общения Минниханову было задано 20 вопросов. Всего же предприниматели передали президенту более 100 вопросов. По каждому из них он отдал поручение конкретным чиновникам. В ближайшие дни руководители министерств и ведомств должны отчитаться перед президентом о том, как продвигается решение по конкретному вопросу. И требуется ли для этого дополнительное время. Если профильное ведомство видит, что там есть проблема, здравое предложение, то оно вправе внести это предложение президенту. Сделать это чиновники должны до конца июля.

УПАКОВАННЫЕ ВОПРОСЫ

Естественно, мы смогли пригласить не всех предпринимателей республики, а только 85 человек. Понятно, что среди 140 тыс. бизнесменов, работающих в Татарстане, могут быть недовольные тем, что их не позвали на встречу. Мы сознательно не собирали тех, кто представляет крупный бизнес. У них все-таки есть каналы общения с властью. Мы пригласили представителей среднего и малого бизнеса из разных сфер деятельности и разных районов республики. Так сказать, хорошо известных в узких кругах. Предварительно разослали по разным адресам запросы, о чем бы предприниматель хотел пообщаться с президентом, какие есть проблемы. Затем созванивались с бизнесменами, встречались и думали, как правильно сформулировать вопрос, чтобы он охватывал интересы как можно большего количества людей.

Ирек Хамадишин
Ирек Хамадишин

К примеру, вопрос от Ирека Хамадишина — главы крестьянско-фермерского хозяйства Муслюмовского района, изначально звучал таким образом, что в связи с техническим регламентом Таможенного союза для производства мясной продукции необходимо строить цеха по забою скота и птицы. Строительство и закупка оборудования не из дешевых. И он хотел попросить субсидию на это мероприятие. Однако эта проблема касается не только Хамадишина, но и других животноводов. В итоге президент пообещал подумать, как решить данную проблему.

С каждым пришлось «упаковывать» вопрос в удобном формате. Даже с Сергеем Рачковым и Вадимом Махеевым. Это делалось для того, чтобы он звучал в такой форме, чтобы его можно было решить.

ТАКСИСТЫ ПРОСЯТ ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Можно ли говорить о каких-то итогах этой встречи? Думаю, да. Движение по многим вопросам пошло. По ряду министерств работа началась сразу после встречи. По вопросам Рачкова, который тревожился по поводу состояния дорог на базе строительной индустрии в Набережных Челнах, озаботились депутаты Госсовета РТ от автограда.

С заместителем генерального директора ООО «Такси «Белый барс» Ольгой Кудряшовой уже встречался министр транспорта Ленар Сафин. Может быть, с этим вопросом по нелегальным таксистам мы немного опоздали, но если будет правильное регулирование рынка, я уверен, появятся новые компании.

Сергей Рачков
Сергей Рачков

Функции по контролю за этой отраслью отданы в министерство транспорта. Но у них просто физически не хватает людей, и они это признают. Насколько я знаю, сейчас есть договоренность до конца месяца собрать рабочую группу всех заинтересованных сторон. А навести там порядок хотят многие: и муниципалитет, потому что это лицо города, и ГИБДД, потому что это безопасность... Не часто бывает ситуация, когда бизнес сам просит проконтролировать соответствующие органы свою отрасль. Обычно случается наоборот...

КЛУБ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЧИНОВНИКОВ

На встрече также поднимался вопрос по парковкам в центре города для туристических автобусов — тут ситуация непростая. В правилах дорожного движения нет понятия «туристический автобус». Есть категория транспортного средства. И если сказать, что это стоянка для экскурсионных автобусов, то как наказывать тех, кто припарковался на обычном автобусе?

Свой вариант предложил председатель агентства по туризму Сергей Иванов: разрешить парковаться по выходным в центре, но за деньги. По аналогии с Москвой. По принципу: чем больше ты простоишь, тем дороже заплатишь. Приехал на час — сущие копейки. На целый день — раскошелься на приличную сумму. Многие представители среднего и малого бизнеса, кто имеет в центре Казани точки общественного питания, жалуются на то, что их клиентам приходится слишком далеко оставлять свой автомобиль. Я не знаю, какое решение будет принято по этому вопросу, но будем обсуждать.

Туристический автобус в Казани
Туристический автобус в Казани

Обычно предприниматели стараются сами решать свои проблемы, но не все в их силах. На встречу с президентом РТ были вынесены проблемы, которые загоняют предпринимателей в тупик. Было принято решение, что встречи в подобном формате надо проводить на регулярной основе: раз в год или полгода. Президент поручил, чтобы органы исполнительной власти тоже проводили встречи в подобном формате.

Следующее заседание клуба бизнесменов и чиновников должно состояться в конце августа или сентябре. От представителей власти, возможно, будет присутствовать премьер-министр РТ Ильдар Халиков или руководитель одного из самых крупных районов Татарстана.

Тимур Нагуманов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.06.2014 09:20

    не понимаю , зачем мин экономики, всякие комитеты по поддежке предпринимательсьва и эта фигура. Всех разогнать и оставть три человека.

    • Анонимно
      21.06.2014 09:38

      Поддерживаю данное предложение. Тогда , месяц назад там не были предприниматели , только чиновники собрались. Я думаю предпринимателю не нужно только мешать и он сам найдет себе дорогу. А наши руководители умеют только палки в колеса ставить !

      • Анонимно
        21.06.2014 11:45

        100+, причем чаще административный ресурс вмешиваешься, в поддержку крупных производителей РТ, очень ревностно относятся к приходу продукции МБ из соседних районов республики, а тогда как бороться с федеральными игроками руки коротки

  • Анонимно
    21.06.2014 09:33

    "Не согласовали"?!, а по какому приципу приглашали ?

  • Анонимно
    21.06.2014 09:40

    Мелкому местному товаропропроизводителю не попасть на полки федеральных сетей, все долго, забюрократизировано, некоторые даже разговаривать не хотят, где то возникает вопрос НДС для КФХ это проблема необходимости "прослойка".

  • Анонимно
    21.06.2014 09:53

    Молодец Тимур! Хорошее дело делает. Надр чаще встречаться.

    • Анонимно
      21.06.2014 10:07

      У нас часто начинают не с того конца.Тимур,что Вам мешает хоть раз послушать тех кто с Вами и с предложенными методами развития малого бизнеса не согласен?По кустарничеству и малому сельскому бизнесу сколько дельных предложений и в комментариях БО!Жаль,Вы не один из них не вспомнили.Неужели и Вам нужна послушная толпа?А вед дерзали всегда талантливые,только они могут предложить прорывных идей,а не те кто в день по 10 раз слушает одно и то же-йокымсырап!знакум

    • Анонимно
      21.06.2014 11:54

      Молодец то молодец, только на кой нам эти законы если каждый раз смотрящие все разруливают...

  • Анонимно
    21.06.2014 10:41

    Вот так президенту интересен малый бизнес, ровно раз в год

  • Анонимно
    21.06.2014 10:51

    В чем смысл статьи ...
    Дешевый пиар

  • Анонимно
    21.06.2014 11:19

    Да только средний и малый бизнес, особенно Рачков и Махеев

  • Анонимно
    21.06.2014 11:33

    Смысл в том что парня планируют усадить на видное место. От того такой пиар.

  • NIYAZ
    21.06.2014 12:57

    Нагуманов не засоряй эфир!Все равно не кто не читает.

  • Анонимно
    21.06.2014 15:59

    Тимур Дмитриевич лукавит! Конечно же вопросы с президентом не были согласованы! Но он лично выбирал,т.е. Тимур Нагуманов, кто будет задавать вопрос!Никто не сомневается, что Рустем Нургалеевич, смог бы ответить на все вопросы,; решить сиюминутно конечно нет ; мне тоже хотелось выступить или спросить, но сумели предупредить , что не место.Самое яркое выступление было Ирека Хамадишина,остальные, озвучивая будто бы системные вопросы - решили собственные!

  • Анонимно
    21.06.2014 16:37

    Не мешайте главное предпринимателю , они сами пробьются ! А нас только обложут со всех сторон и ждут , как же вылезут ?!

  • Анонимно
    21.06.2014 16:51

    средняя зарплата В Казани 20 т.р. ( см джоб.ру)говорит о нехорошей ситуации в экономике РТ, много пиара, мало дел, причем ситуации может ухудшиться

  • Анонимно
    21.06.2014 18:54

    А давайте расклад сделаем по автомобилям в Казани премиум класса. Сколько инфинити,,порше кайеннов,порше панамера,ауди 7 и 8, мерседесов начиная от E класса и др. Вот и будет срез состояния экономики,ведь это самый настоящий класс буржуазии,который платежеспособен. Скорей всего их будет около 12 тысяч человек на 1 миллион населения. Вот она плачевность ситуации.

    • Анонимно
      22.06.2014 14:56

      А если учесть в том числе авто чиновников, то цифра будет близкая к реальной.

  • Анонимно
    23.06.2014 00:31

    ".Мы ПРИГЛАСИЛИ(по каким критериям??) и кто такие "МЫ"? ) представителей среднего и малого бизнеса ...Так сказать, ХОРОШО ИЗВЕСТНЫХ в узких кругах(вопрос -одна и та же тусовка,и так все все о друг друге знающие). Предварительно разослали по разным адресам запросы, о чем бы предприниматель хотел пообщаться с президентом (зная ,что и кто о чем хотят спросить-потом ОТСЕВ?)-ничего НЕ СОГЛАСОВЫВАЛИ...), какие есть проблемы. Затем созванивались с бизнесменами, встречались и думали( КТО думал,додумывал и принимал окончательные решения при выборе людей и ..РАЗРЕШЕННЫХ вопросов-зачем тогда вообще эта встреча-ну встречу не с президентом тогда.а уж с автором статьи так бы и назвали..), как правильно сформулировать вопрос, чтобы он охватывал интересы как можно большего количества людей.(обобщали значит,а ценность именно В ДЕТАЛЯХ).."Собираются,собираются,а те ,кто далеко уже ,высоко уже от реальной ситуации "на земле" и так спят спокойно-Все схвачено.а вот настоящее положение дел видно только находясь в ситуации.Кто интересно оценивает адекват или не адекват-ВИДИМО этот человек с ОПЫТОМ создания и запуска бизнеса и успешного развития его,"сам"-от слова САМОСТОЯТЕЛЬНО без близких родственников и их же денег,я правильно понимаю автора.да? -фраза резанула-" Адекватные, решаемые, а не из мира фантастики "..статья просто анти пиар... зачем так глупо поступать?очередной раз понимаешь - МИШУРА ,и правда,просто хоть не мешайте.Благое дело нашего Президента на корню..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль