Общество 
22.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Казанец чуть не остановил Месси, челнинец забил за Нигерию

Чем запомнился 10-й день мундиаля

Чемпионат мира продолжает свой ход, радуя нас в ежедневном режиме яркими поединками и разнообразными неожиданностями. Противоречивый Лионель Месси не дал состояться одной из таких сенсаций, впрочем, то же самое сделал и Мирослав Клозе. Активны были накануне и футболисты, имеющие непосредственное отношение к Татарстану. Об этом в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Сегодня в Бразилии, в последний день второго тура чемпионата мира, проведет свой матч и сборная России. Между тем ясности в вопросе о том, кто продолжит выступления в плей-офф по итогам группового турнира, не так уж и много. Только несколько команд определили свою судьбу без учета третьих встреч на этой стадии. Разница в классе игры потенциальных фаворитов и аутсайдеров оказалась не так уж сильна, а то и вовсе не видна невооруженным глазом. Это подтвердили и вчерашние поединки, в первом из которых Аргентина вырвала уже в добавленное ко второму тайму время не слишком заслуженную победу у Ирана (1:0). Затем Германия и Гана отыграли яркий, боевой второй тайм, зафиксировав в итоге паритет — 2:2. Наконец, сборная Нигерии переиграла, несколько неожиданно, команду Боснии и Герцеговины (1:0). Европейцы потеряли шансы на выход в плей-офф, а вот африканцы, напротив, получили хороший шанс это сделать.

КОМАНДА ДНЯ

Сборная Ганы — команда, опровергнувшая известный тезис о том, что футбол — это игра, в которой всегда побеждают немцы. Правда, даже героическая ничья африканцев с одним из главных фаворитов мундиаля отнюдь не гарантирует им попадание в плей-офф, учитывая поражение в стартовом матче от США. Ганцы, привычно для команд с этого континента, раздираемы противоречиями и внутренними конфликтами, что, видимо, и помешает продолжить борьбу на турнире потенциально очень сильной сборной, четвертьфиналисту ЧМ-2010. Но за второй тайм против Германии их в Бразилии непременно запомнят. Вероятно, кто-то из российских зрителей после рабочих и не самых интересных стартовых 45 минут отправился спать, учитывая позднее время, но он явно об этом пожалел. Ведь голы Андре Айю и Асамоа Гьяна едва не оставили немцев с нулем в графе «набранные очки» по итогам встречи.

ГЕРОЙ ДНЯ

Мирослав Клозе — один из самых уважаемых в мире ныне действующих футболистов. Свой очередной гол за сборную Германии 36-летний нападающий забил так: с левого фланга пошла подача с углового от Бастиана Швайнштайгера, Бенедикт Хеведес подправил снаряд, а Клозе на дальней штанге подкараулил его и направил по назначению — в сетку ворот Ганы. Так форвард римского «Лацио» спас ничью для своей команды (2:2) и догнал знаменитого бразильца Рональдо по количеству мячей, забитых на чемпионатах мира, теперь у обоих стало по 15 таких голов. Так что Клозе уже одним своим появлением на нынешнем мундиале продемонстрировал тренеру Йоахиму Леву, что его следует выпускать на поле отнюдь не только в надежде на установление личных рекордов.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Возьмем на себя смелость и обозначим крайне неожиданного антигероя — это Лионель Месси. Да, именно лучший футболист планеты и герой поединка Аргентины против Ирана. Напомним, что и в предыдущей встрече против Боснии и Герцеговины звезда «Барселоны» классным голом принес успех своей команде. Но игра Месси в Бразилии пока очень противоречива. Попытки любого футболиста аргентинцев вблизи штрафной, прежде чем что-то сделать с мячом, поискать глазами своего лидера, делают эту команду очень предсказуемой. А восторги главного тренера Алехандро Сабелья по поводу игрока, несколько выпадающего из командных взаимодействий, и вовсе заставляют думать, что аргентинцы не слишком адекватно воспринимают футбольные реалии: «Это счастье, что у нас есть Месси. Этот игрок никогда не опускает руки и всегда старается помочь команде. Я хочу поздравить своих футболистов с этой важной победой». Пока эту сборную хватает на вымученные победы над середняками благодаря голам «мессии», но что будет, когда Аргентина выйдет на поле против себе равных, пока не очень понятно.

«ТАТАРЫ» ДНЯ

Их представительство на бразильских полях в эту субботу было как никогда большим. Для начала принадлежащий «Рубину» иранский вратарь Алиреза Хагиги провел уверенную встречу против Аргентины, отлично действовал на линии ворот, правда, не так здорово на выходах. В любом случае удар Месси в компенсированное арбитром время ко второму тайму был из разряда неберущихся. Дебютировал на мундиале и хавбек «рубиновых» Мубарак Вакасо, который вышел на поле в матче ганцев и немцев сразу же после гола Клозе. И, конечно, Питер Одемвингие — герой встречи Нигерия — Босния и Герцеговина. Именно гол воспитанника Набережных Челнов и автора крылатого выражения «мы татары, мы едим манты» принес победу африканцам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль