Общество 
22.06.2014

В каких условиях работают журналисты в Бразилии?

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 6-я.

Сейчас в Бразилии на мундиале работает огромное количество представителей прессы из разных стран. Насколько комфортно себя чувствуют журналисты в Южной Америке, где живут, чем питаются и с кем общаются? Об этом прямо с места событий специально для читателей «БИЗНЕС Online» рассказывает столичный репортер Григорий Телингатер.


ФОТОГРАФ АНТОН ЕЩЕ НЕ КУПИЛ ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ

Одни живут в отелях по 200 евро за номер, другие не знают, где ночевать. Настолько разные условия у российских журналистов в Бразилии. Центральные государственные каналы могут оплатить отличные командировки для своих сотрудников. Здесь речь не только об отеле. Аренда машины для того, чтобы приезжать на тренировку сборной России, также экономит много сил, которые журналисты должны тратить непосредственно на свою работу. А вот мой боевой коллега-фотограф Антон пока даже не купил обратный билет на самолет, и жить ему приходится у бразильских друзей. Впрочем, он не жалуется. Говорит, наоборот, лучше так, чем сидеть в Москве, где все его коллеги ноют из-за того, что не смогли приехать.

Организация рабочего процесса для журналистов выстроена лучше, чем стадионы. Главное — хороший беспроводной интернет и множество волонтеров, готовых помочь в любых вопросах. Покажут дорогу, вызовут такси, узнают какую-то информацию. На некоторых стадионах даже бесплатно раздают бутылочки с водой. Хотя в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро журналистов уж очень много. Когда очередь в столовую состоит из 50 человек, то ты еще подумаешь, идти ли туда. Не очень удобно тем, у кого карточка MasterCard, как, например, у меня. На всех 12 стадионах можно расплачиваться только наличными или Visa, потому что эта компания является партнером чемпионат мира.

«ТАКУЮ БЛОНДИНКУ В БРАЗИЛИИ НЕ ВСТРЕТИТЬ»

Что касается сборной России, то здесь работа налажена достаточно хорошо. Регулярно на растерзание журналистам приводят двух игроков. Увы, на пресс-конференции ждать каких-то откровений не приходится. Футболисты стараются говорить банальные, но правильные вещи, потому что это мундиаль. Тут цена каждого слова высока. Тем более при Фабио Капелло, который даже запретил игрокам пользоваться Twitter. Правда, Кокорин этого почему-то не знает или предпочитает игнорировать такое требование.

Если сравнивать организацию работы у российской и у других сборных, то у нас все достаточно здорово. Бразильские коллеги рассказывают, что алжирцы не предоставляют практически никакой информации и живут на базе самого закрытого бразильского клуба «Атлетико» из Сорокабы. У российских СМИ нет повода винить сборную России в закрытости. Самой большой проблемой могут стать разве что навязчивые коллеги, которые готовы на многое ради телефона Ирины Барановой из пресс-службы сборной России. Говорят, что «такую блондинку в Бразилии больше не встретить». Я бы мог неплохо заработать, но пока что денег на питание хватает, поэтому решил приберечь эту возможность на черный день.

ПЕЧАЛИТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

С другой стороны, коллеги из других стран часто готовы и выручить. Задача журналистов — находить что-то интересное для читателя. На чемпионате мира ставки столь высоки, что мало кто из футболистов сборной России готов на откровения. Тем более Капелло уделяет особое внимание дисциплине. В этой ситуации какие-то интересные сюжеты помогают соорудить коллеги из других стран. К примеру, один из журналистов, работающих в Иту, рассказал много невероятного о городе, где базируется наша сборная. Я только и успевал за ним записывать, пока он возил меня по центральным улицам на своей машине. Вообще, журналисты на чемпионате мира уже стали неким братством. «Эй, какой ногой забил Марсело?», «Кто из игроков придет на пресс-конференцию?», «Давай, я сниму на камеру как ты ешь в столовой» — мы все стараемся помочь друг другу. Иной раз это сильно экономит нам время. Зная португальский, я помог одному фотокорреспонденту наладить контакт с бразильянкой. Он мне потом скинул несколько хороших кадров, которые ему не пригодились. А к журналистам из России тут вообще особое внимание. Ко мне прибежал колумбиец и сказал: «Ты же из России? У вас следующий чемпионат мира! Дай мне скорее свою почту — пригодится».

Единственное, что печалит — это несправедливость. Редакторы перед поездкой напутствуют, мол, только попробуй упустить что-то интересное. В результате приходится приезжать за два часа до начала матча и ходить вокруг стадиона, чтобы пообщаться с болельщиками, а заодно и сфотографировать их причудливые костюмы. Только вот на матче Аргентина — Босния и Герцеговина самое интересное произошло не рядом со стадионом, а в пресс-центре. Туда ворвались чилийские фанаты и устроили погром. В результате журналисты, которые зависали перед матчем в социальных сетях, получили горячий репортаж. А те, кто наматывал круги вокруг арены, рисковал остаться без главной новости дня.

Григорий Телингатер, обозреватель Eurosport.ru

специально для «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль