Общество 
22.06.2014

Сабантуй в Москве: привет от Собянина и шатер крымских татар

Как Татарстан И Башкортостан показали москвичам следование традициям Сабантуя

Вчера в Москве прошел Сабантуй, который, как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», был под угрозой срыва. Административный ресурс полпредства Татарстана и правительства Москвы позволил празднику быть и радовать москвичей и гостей столицы приверженностью традициям, обычаям и яркими, зажигательными песнями и танцами. О ностальгии депутата Фатиха Сибагатуллина, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и целях мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева — в репортаже нашего корреспондента.


«САБАНТУЙ — ПРООБРАЗ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР»

Накануне в московском музее-заповеднике «Коломенское» уже четвертый год подряд прошел праздник Сабантуй. К 11 часам гости только начинали собираться. Кто-то из участников только собирал стенды, раскладывал товары, а тем временем со сцены уже звучали песни. Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин в компании своей очаровательной жены прибыл на Сабантуй из VIP-персон первым — за полтора часа до официального открытия. Он признался, что на московском Сабантуе уже не в первый раз. Более того, Фатих Саубанович начал ностальгировать о празднике, в организации которого он много лет назад принимал участие, а было это в Битцевском парке. «Больше такого не было и не будет, думаю», — задумчиво сказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Однако Сибагатуллин признал, что парк Коломенское гораздо лучше для отдыха, чем Битцевский. «Меня уполномочили от имени Госдумы, «Единая Россия» Москвы пригласила на праздник», — пояснил он, почему променял Сабантуй в Казани на Москву. Однако Сибагатуллин отметил, что в конкурсах участвовать не будет. Зато полпред Татарстана в Москве Равиль Ахметшин, встречавший официальные делегации и суетившийся, все ли в порядке, пообещал, что будет разбивать горшок, хотя нашему корреспонденту так и на удалось застать его за этим занятием.

Уже после 12 часов в парк приехали делегации от Татарстана, Башкортостана и Москвы. Большая компания в составе заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Москвы Юрия Артюха, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, заместителя премьер-министра Башкортостана Лилии Гумеровой, полпреда Башкортостана при президенте РФ Артура Шайнурова, председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, председателя оргкомитета Сабантуя, главы российской татарско-национальной культурной автономии Москвы Рината Мухамадиева и в сопровождении журналистов проследовала на осмотр экспозиции башкирской деревни. Возглавлял шествие Мухаметшин, именно он первым пробовал традиционные выпечку и напитки, осматривал башкирские шатер и баню.

Затем делегации дружно проследовали к сцене, где важных гостей уже дожидались организаторы — в 13 часов планировалось торжественное открытие праздника. VIP-персоны расположились в первых рядах. Началось представление с народными песнями, танцами, показательными боями на поясах.

Торжественно открыл Сабантуй Мухамадиев, обратившись к присутствующим на четырех языках: татарском, башкирском, крымско-татарском и русском. «По сути, Сабантуй — это прообраз Олимпийских игр и не только прообраз, это не только соревнования и спортивные состязания. На Сабантуе люди и петь могут, и плясать, и в разные народные спортивные и шуточные игры играть. Вот так после весеннего сева народ умел и отдыхать», — начал он. По его словам, Сабантуй в сегодняшних российских условиях имеет особое значение, так как повысился уровень патриотизма среди граждан, тем более в этот раз на празднике присутствовали и крымские татары. «Россияне сильны духом, несмотря ни на что, мы дружно, так мирно можем отдыхать, петь и плясать», — добавил Мухамадиев.

Слово взял Хуснуллин. «Убежден, что Сабантуй-2014 в музее-заповеднике «Коломенское» станет местом встречи друзей, подарит отличное настроение и яркие впечатления, вдохновит на благие дела и свершения», — зачитал он письмо от мэра Москвы Сергея Собянина. Сам же градоначальник не мог присутствовать — на день рождения он «отъехал в короткий отпуск», пояснил Хуснуллин.

«САБАНТУЙ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ»

От Татарстана говорил Мухаметшин. Он также напомнил, что Сабантуй пришел из глубины веков. «Мы с вами сохранили Сабантуй как нематериальную ценность, как лучшие традиции каждого народа, которые мы чтим, которые объединяют нас в эти праздничные дни и всегда по жизни», — отметил он. Поблагодарил он не только Шайхразиева, но и представителей Башкортостана, которые принимали активное участие в подготовке. «Мира, благополучия, успехов, здоровья москвичам и гостям Сабантуя 2014 года», — он передал привет от президента РТ Рустама Минниханова и пообещал, что батыр получит автомобиль. К слову, целых два автомобиля стояли около сцены — один предоставил Татарстан, второй — Башкортостан.

«Хорошего праздника, чтобы наш майдан был такой лучезарный, улыбчивый, добрый, с искринками в глазах в отличие от других майданов, о которых мы слышим и переживаем», — намекнул Мухаметшин на всем известные украинские события.

А далее на сцене продолжился концерт, начались соревнования. Наибольший интерес вызвала традиционная борьба — участников окружили столь плотным кольцом, что увидеть что-то уже не представлялось возможным. Однако корреспонденту «БИЗНЕС Online» все же удалось выяснить, что один автомобиль достался башкирскому борцу, второй — московскому.

«БУДЕМ УДИВЛЯТЬ МОСКВИЧЕЙ»

Тем временем VIP-гости уже поспешили в татарскую деревню, которую привезли Набережные Челны. Мэр Набережных Челнов Шайхразиев рассказал, что город уже в 7-й раз представляет свою татарскую деревню на празднике в Москве. «Будем удивлять москвичей нашей дружбой и нашей командой Татарстана, Башкортостана и Москвы, потому что Сабантуй проходит на земле Москвы, а две дружественные республики приехали помочь москвичам в части организации самого праздника. У каждой республики есть свои особенности. Каждый народ представляет свой быт, свою культуру, свои традиции именно через Сабантуй», — заявил мэр нашему корреспонденту.

Задачи переплюнуть друг друга не стоит. «Самое главное для нас: наша татарская деревня организована для проведения малого Сабантуя для всех, кто хочет участвовать. Мы привезли большое количество призов, судейский состав, спортсменов. Бой с мешками, ловля рыбы, битье горшков — все представлено», — похвастался Шайхразиев.

Осматривая татарскую избу, Мухаметшин ностальгировал о детстве.

— Мы, дети, росли на этой печке. Полушубок кинут туда, и вот мы втроем...

— У кого-нибудь есть полушубок? — спросил женский голос, видимо, желая уложить председателя Госсовета РТ на печь.

Тут же, в татарской деревне, Мухаметшин рассуждал о природе и значении Сабантуя в современном мире. «Я замечаю, что с каждым годом на коломенском Сабантуе Москвы все больше и больше народа... Сабантую более 700 лет. С такой древности он идет, из поколения в поколение передается. Времена меняются, жизнь меняется, и Сабантуй из традиционно татарского или башкирского, например, становится общенациональным праздником. Но самое главное — здесь сохраняется уважительное отношение, традиции — уважение к старшим, любовь к детям, помощь соседям, собирание подарков для борцов на майдане от каждого дома, улицы», — рассказал председатель Госсовета РТ журналистам.

После этого высокопоставленные гости удалились в отдельный шатер, чтобы уже в узком кругу отмечать Сабантуй. Сам же праздник продолжался на всех площадках до самого вечера — пели песни и плясали на двух сценах, отдельное представление у своего шатра устроили крымские татары, почти рядом о своих традициях рассказывали кряшены, отдельные шатры были у Духовного управления мусульман, совета молодежи при полпредстве РТ в РФ и прочие. Также гости Сабантуя могли отведать традиционную кухню, примерить традиционный костюм татарской девушки. Хотя праздник позиционировался как безалкогольный, корреспонденту «БИЗНЕС Online» все-таки пару раз попались молодые люди навеселе, которых под руки сопровождали полицейские. К слову, сотрудники правоохранительных органов были повсюду — буквально через каждые два-три метра.

«САБАНТУЙ, ПО СУТИ, ПРОВЕЛО ПОЛПРЕДСТВО»

К вечеру тучи над Москвой сгустились — начался дождь. Постепенно поляна начала пустеть. Несмотря на то, что Сабантуй прошел успешно, корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что праздник был чуть ли не под угрозой срыва. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией. Он заверил, что за несколько дней до Сабантуя многое было не сделано. «Подключился Хуснуллин, Артюх. Они никогда так не делали. Но всех поддавливал, конечно, Ахметшин. Никогда раньше столько правительственных заседаний по поводу Сабантуя не было, — рассказал источник. — Самую весомую роль сыграли мэры Челнов и Стерлитамака. Они привезли больше деревень, чем было в прошлом году, сцену сделали больше, с экранами».

«Хуснуллин за два-три дня вместе с Равилем Калимулловичем сделал пару важных звонков, чтобы здесь не было срывов, — добавил второй источник, также пожелавший остаться анонимным. — Сабантуй в этом году, по сути, провело полпредство, включив свой административный ресурс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.06.2014 12:12

    А у себя в Уфе Башкыртстан никаких сабантуев не проводит.

  • Анонимно
    22.06.2014 13:27

    смысла этих сабантуев и поездок наших представителей за бюджетные деньги не виду. В чем необходимость?

  • Анонимно
    22.06.2014 14:25

    Челны запросто Москву прокормит )

  • Анонимно
    22.06.2014 15:40

    от московских татар помощи не дождешься, вообще эта часть татар к сожалению инертна, потребительски настроена и не дружна между собой, почему полпредство и Хуснуллин должны были спасать ситуацию? может дорогие наши московские соплеменники начнете что то и для татарского народа делать?

  • Анонимно
    22.06.2014 17:45

    Они уже москвичи, а москвичи самые жадные люди в мире!

  • Анонимно
    22.06.2014 20:59

    не сабантуй,а парт актив какой то.

  • Анонимно
    22.06.2014 21:28

    Сабантуй превратили в очень помпезную мероприятию,показушную ,не татарскую ,бюджет праздника дорогая, и не нужная.В моей родной деревне перестали проводить,а в районную Дрожжановскую мы не приезжаем,уже как везде испортили, а в Казанский иногда гости мои просятся, но уже менще .

  • Анонимно
    22.06.2014 21:51

    и ещё водку пили втихаря в шатре

    • Анонимно
      23.06.2014 11:31

      втихоря - это только в начале Праздника, а потом - по полной, как полагается...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль