Общество 
23.06.2014

Фабио Капелло не хватает футболистов Гуса Хиддинка

5 фактов о матче Бельгия — Россия

Поражение от бельгийцев (0:1), которое вчера вечером потерпела сборная России, лишний раз подтвердило ее статус как середняка мирового футбола с довольно ограниченными с точки зрения мастерства игроков ресурсами. У Фабио Капелло нет других исполнителей, но есть большая зарплата, которая держит знаменитого тренера в нашей стране и заставляет его пытаться хоть как-то поднять уровень национальной команды. В ожидании решающего поединка в группе против Алжира спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча второго тура для россиян.


Послематчевая пресс-конференция Фабио Капелло
Послематчевая пресс-конференция Фабио Капелло

1. КАПЕЛЛО СЕБЕ НА УМЕ

Итальянский наставник Фабио Капелло лишний раз подтвердил перед матчем, что при выборе тактических схем и состава игроков руководствуется исключительно личными соображениями и тренерским чутьем. Присутствие Максима Канунникова в стартовом составе россиян удивило всех, ведь большинство экспертов и журналистов было уверено, что на мундиале футболисты «Рубина» за отечественную команду не сыграют. Кроме того, и Алексея Козлова — челнинского воспитанника и защитника «Динамо», мало кто ждал в основе, но он вышел для того, чтобы опекать на фланге Эдена Азара, и справился со своей задачей хорошо. В концовке встречи Капелло вновь вышел на авансцену, когда на фоне заметной усталости россиян не стал делать замены, направленные на удержание нулевой ничьей и «засушку» игры, а выпустил вместо «двустороннего» хавбека Олега Шатова ярко выраженного игрока атаки Алана Дзагоева. Возможно, что именно одного игрока в середине поля сборной и не хватило, того самого, кто мог бы помешать голевому удару Дивока Ориджи на 88-й минуте.

2. КАНУННИКОВ НЕ ПОДВЕЛ

Между тем новичок Капелло не подвел. Канунников, опыт которого в сборной исчисляется двумя выходами на замену в товарищеских встречах накануне мундиаля, тушевался только первые 10 минут, после чего стал проявлять заметную активность в атакующих действиях. Особенно воспитанник «Зенита» и новичок «Рубина» может поставить себе в плюс отрезок в середине первого тайма, когда ему удалось и потревожить голкипера Тибо Куртуа плотным дальним ударом, а затем и заставить на себе сфолить в бельгийской штрафной правого защитника Тоби Алдервейрелда. Правда, очевидное нарушение не зафиксировал немецкий рефери Феликс Брых. В любом случае игрок «Атлетико» Алдервейрелд наверняка запомнил фамилию Канунникова. Во втором тайме форвард «рубиновых», действовавший у Капелло на левом фланге, вновь напоминал о себе попытками с дриблингом войти в чужую штрафную, но с переменным успехом. К середине второй половины 22-летний игрок заметно «подсел», но Капелло так и не сделал замены на этой позиции. В итоге в одном из моментов неудачная попытка пойти в обыгрыш стоила очень опасной контратаки на ворота Игоря Акинфеева, а в другом случае Канунников сыграл рукой, и бельгийцы со штрафного попали в штангу. Но повторимся, что для дебюта на таком уровне футболист выдал очень приличный по качеству матч.

Александр Кокорин после матча не хотел разговаривать с журналистами
Александр Кокорин после матча не хотел разговаривать с журналистами

3. У РОССИИ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

После того как в конце первых 45 минут встречи, получив идеальную передачу от Дениса Глушакова, наш центрфорвард Александр Кокорин беспомощно кивнул головой мимо ворот, стала вдруг ясна главная проблема нынешней сборной России. Ей просто-напросто не хватает качественных исполнителей в линии нападения, тех самых, которые умеют «решить эпизод». Это не значит, что мы не можем добиваться локальных успехов на серьезных соревнованиях, ведь уровень футболистов — это лишь одно из слагаемых победы, а пример Коста-Рики здесь в Бразилии как раз лишний раз и показывает, что даже со средними исполнителями можно навести шороху на мундиале. И все же надо признать, что в последние годы в России стало совсем туго с классными игроками. Того же Александра Самедова мы знаем много лет, и только сейчас он стал основным правым крайним сборной, во многом из-за того, что сбавили его конкуренты, например, Владимир Быстров. А Виктор Файзулин и Шатов в «Зените» — это не более чем подносчики снарядов и обладатели ролей второго плана. То же самое можно сказать и о других. А ведь еще шесть лет назад у Гуса Хиддинка на звездном для страны Euro-2008 были Андрей Аршавин, способный обыграть любого защитника на том турнире, или находившийся в великолепной форме «спящий гигант» Роман Павлюченко. Теперь же наши футболисты и близко не способны заинтересовать лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм».

4. БЕЛЬГИЯ — ЭТО ПОКА ЛИШЬ НАБОР ЗВЕЗДНЫХ ИГРОКОВ

И все это при том, что бельгийские соперники россиян не оставили какого-то особо сильного впечатления. Да, набор футболистов у Марка Вильмотса впечатляющий, но этим игрокам еще предстоит стать серьезной командой, и две вымученные победы над Алжиром и Россией, которые принесли «Красным дьяволам» досрочную путевку в плей-офф с первого места в группе H, не должны никого обманывать. Наши играли практически на равных с фаворитом, а временами, особенно во втором тайме, даже затевая длительные и опасные позиционные атаки. И, скорее, именно невысокое исполнительское мастерство в нападении у Капелло, а не класс бельгийской обороны не позволило россиянам забить гол Куртуа. В любом случае думается, что у команды Вильмотса будут очень серьезные проблемы с преодолением первого раунда плей-офф, где их ждет кто-то из квартета Германия, США, Португалия, Гана.

5. ПОБЕДА НАД АЛЖИРОМ ВЫВЕДЕТ НАШИХ В ПЛЕЙ-ОФФ

По-прежнему сохраняется шанс сыграть с кем-то из вышеназванной четверки и у россиян. Несмотря на неудачи первых туров нашим достаточно просто обыграть Алжир для попадания в плей-офф со второго места. В этой ситуации даже потенциальная встреча с Германией в 1/8 финала выглядела бы настоящим футбольным праздником для России. Африканцы немного недотерпели в игре с Бельгией и классно расправились с южнокорейцами здесь на мундиале. В такой ситуации, пожалуй, их шансы в третьем туре выглядят предпочтительнее, но у нас есть Капелло, на гений которого мы и продолжаем уповать, поскольку больше отечественным болельщикам ничего и не остается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2014 08:56

    пусть едут домой курить кальян и считать не заслужанные миллионы долларов

  • Анонимно
    23.06.2014 09:05

    понятно же было изначально. Бельгии проиграли, Алжиру тем более проиграют и уездут домой. А Капелло отправят давай до свидания.

    • Анонимно
      23.06.2014 09:53

      Капелло никуда не отправят. Его задача шире - слепить хоть какую-то команду к домашнему чемпионату 2018 года. А с учетом качества "материала" с которым ему приходится работать другого варианта нет -только наигрывать молодых, в ущерб возможному результату сегодня. Саша Кержаков хоть и мог теоретически спасти ситуацию вчера (не факт кстати), но он на 10 лет старше Кокорина, и через 4 года сдуется однозначно, а у Кокорина есть шанс. Да, сыграли топорно. Но требовать от них сейчас многого наивно. Имеем то, что имеем.

  • Анонимно
    23.06.2014 09:08

    Гусь оказался уткой, адвокат гусю не помог, дирижер капеллой оказался пастухом с палкой. Может отправлять на чемпионаты мира по футболу дворовые команды? Честное слово, они сыграют лучше.

  • Анонимно
    23.06.2014 09:10

    Алжир разорвет как тузик грелку

    • Анонимно
      23.06.2014 09:54

      Пока будем нанимать варягов, гоняться за еврокубками, а не растить своих игроков, на Чемпионат мира можно забить. А Капелло только об этом говорилл, с самого приезда, он нормальный, пусть продолжает.

  • Анонимно
    23.06.2014 09:24

    плохо сыграли это хорошо. а то опять в свои западные клубы наберут наших, а там снова опозорятся.

  • Анонимно
    23.06.2014 09:44

    Опять те же грабли! И никакой самый замечательный тренер из баранов скакунов не сделает. Будущее за молодыми=быстрыми бойцами,наглыми и честолюбивыми!

  • Анонимно
    23.06.2014 09:46

    фк камаз в премьер лигу ! воспитывать и дальше местную молодежь до уровня сборной россии ! челны молодцы !

  • Анонимно
    23.06.2014 09:58

    Кого не ставь пользы не будет. Тренеры не причем тут, все они профессионалы, Хиддинк, Капелло, и т. д. футболистов нет, вот главная беда России.

    • Анонимно
      23.06.2014 16:56

      Футболистов нет? Хоккеистов нет, выбирать не из кого - так З.Билялетдинов причитал перед Олимпиадой, поэтому набрал полкоманды "барсов" и в итоге пролетел. А Знарок почему-то нашел, да таких, которые в 26 лет дебютируют на чемпионате и становятся лучшими снайперами, в 36 - лучшими игроками сборной(Тихонов и Зарипов). Вот так и в футболе - почему в сборной нет лучшего забивалы сезона Дзюбы? Почему у Березуцкого после 70 минуты ногу свело - это что, пик формы для лучшего защитника страны - ведь в сборную берут лучших, не правда ли?"Капелло обкатывает молодежь"- 22летний Кокорин с двух метров не может забить "гвоздя" - он что, через 4 года будет лучше играть?!

    • Анонимно
      23.06.2014 19:07

      """футболистов нет, вот главная беда России."""Разрешите вопрос!! Это шо ж, четвертая беда России?

  • Анонимно
    23.06.2014 10:04

    Вообщем,все болеем за Алжир.

  • Анонимно
    23.06.2014 10:14

    Наших футболистов-миллионеров, надо сажать на оклады в 200-300 тыс.рублей (в высшей лиги). Не понравиться-пусть едут в иностранные лиги и там зарабатывают, если их туда возьмут, хотя кому они нужны

  • Анонимно
    23.06.2014 10:29

    по-моему статья в точку. нет индивидуального мастерства, не видно профессионализма игроков мирового уровня. Почему веду речь именно омировом уровне?! потому что ЧЕМПИОНАТ МИРА не терпит середняков. Конечно Капелло пытается честно отрабатывать свое вознаграждение, но увы и ах,,, мое мнение такое - функционеры от футбола должны пересмотреть ценовую политику по игрокам, они свои суммы не отрабатывают. Деньги которые пускают на незаслуженные зарплаты "плющевых игроков" необходимо направлять на развитие детского и юношеского футбола, формирование подрастающего поколения будущих звезд. Но даже в этом случае я считаю что молодых футболистов, которые будут выходить на профессиональную арену нельзя баловать деньгами. представьте - человеку 19-22 года а унего уже зпл несколько миллионов в год, будет он думать о спорте?! я не уверен. тем более учитывая наш менталитет и всеобщую бедность. а ведь мы должны понимать что выплаченные им незаслуженные миллионы - это не недополученные обществом зарплаты в целом. Что же касается игры с Алжиром, то Алжирцы более заражены на победу, они физически лучше подготовлены и...самое главное они знают что представляют свою родину - Африканский континент, а это чего-то и стоит. Российские игроки вообще представляют кого и что они представляют, простите за тафталогию.

  • Анонимно
    23.06.2014 10:36

    На экскурсию и домой.. Шансов "0"..

  • Анонимно
    23.06.2014 10:36

    ну как вам, когда неким играть в атаке?! АВТОБУС был вчера у Капелло!!! А все смеялись над Курбаном... на международной арене Россия и на клубном уровне и в играх сборных команд просто обязана играть в АВТОБУС, иначе...

  • Анонимно
    23.06.2014 10:47

    крикуны-маргиналы одолели пространство БО

    • Анонимно
      23.06.2014 10:56

      Уважаемый, что-то вы путаете! Маргинал - это деклассированный элемент, то есть асоциальная личность, так сказать человека с самого "дна", не уважающий ценности и культуру общества в котором живет... так при чем тут комментаторы данной статьи?))

      • Анонимно
        23.06.2014 20:51

        вы же сами ответили, не уважающий ценности и культуру общества в котором живет...

  • Анонимно
    23.06.2014 12:07

    Говорила ему мама: Не увлекайся Фабио этой Кока-Колой,а он ещё как напёрсточник бутылочки двигает).А вообще когда россияне играть будут, не допускать игроков которые менее 5 лет гражданство страны имеют.

  • Анонимно
    23.06.2014 14:25

    А ще,Испания же вылетела первой...

  • Анонимно
    23.06.2014 15:05

    "середняка мирового футбола?" мы аутсадеры!

  • Анонимно
    23.06.2014 15:22

    Владимир Стогниенко комментируя матч сказал все как нужно: "Хотите как Германия? Тогда миллионы нужно тратить на детско-юношеский спорт, а не на трансферы". Привет Газпрому, Роснефти, ВТБ и другим!

  • Анонимно
    23.06.2014 15:43

    Россия еще сделает Алжир со счетом 3:0,мы победим,вот увидите,следующей жертвой будет Германия.Россия вперед,За Родину!

    • Анонимно
      23.06.2014 16:10

      не мешайте Родину с достижениями (недостижениями)футбольной команды.

  • Анонимно
    23.06.2014 17:24

    Считаю так: единственный человек в сборной, который честно отрабатывает деньги - это Капелло! Стадом ЧМ не выиграешь. Извините за такие слова, но по другому их не назовешь. А молодежи у нас как не было, так и нет...Потратил бы Газпром 100 млн. на молодых доморощенных игроков, вместо 2 иноземных, глядишь и собрали бы сборную к 2018г.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль