Общество 
23.06.2014

Карлос Эдуардо вернулся в «Рубин», но покинул тренировку самым первым

Бразильский футболист, за которого казанцы в 2010 году заплатили рекордные 20 млн. евро, вновь попытается пробиться в состав «рубиновых»

Сегодня стало известно, что в минувшие выходные к тренировкам «Рубина» присоединился один из самых дорогих игроков клуба 26-летний Карлос Эдуардо. Тем временем клуб из столицы Татарстана начал подготовку к новому чемпионату России, который стартует этим летом. Пока подопечные Рината Билялетдинова занимаются на своей базе в Соцгороде, но вскоре команде предстоят тренировочные сборы и спарринги в Австрии и Италии. Кроме Эдуардо в расположение клуба прибыли его ведущие игроки, не занятые в сборных. Каким предстал ставший персонажем болельщицкого фольклора времен Курбана Бердыева южноамериканец после полуторагодичного расставания с «Рубином» и каковы его шансы закрепиться здесь, оценила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


«ПАРЕНЬ НЕПЛОХОЙ, МОЛЧИТ, РАБОТАЕТ»

В это трудно поверить, но бразильский хавбек Карлос Эдуардо вновь тренируется на базе «Рубина» в Соцгороде. Полтора года назад, когда казанцы отправили незадачливого игрока в аренду в бразильский же «Фламенго», казалось, что этот молодой человек так и останется в истории клуба в качестве самого неудачливого трансфера, не более того. Но, судя по всему, в столице Татарстана решили сделать попытку под номером два. Несколько дней назад «рубиновые» начали подготовку к новому сезону, и в эти выходные Эдуардо, которого связывают с Казанью еще два года контракта, присоединился к команде, как и другой «плохой парень» — турецкий скандалист Гекхан Тере. Правда, последнего публике еще не презентовали, а вот самый дорогой игрок в истории «Рубина» сегодня работал вместе со всеми основными игроками под руководством Рината Билялетдинова на одном из тренировочных полей на клубной базе.

Бразилец много и довольно виновато улыбался, и вообще, как показалось, чувствовал себя не в своей тарелке. Разве что перебросился несколькими словами с новым членом тренерского штаба Дмитрием Кузнецовым — бывший игрок сборной России несколько лет выступал в Испании и, видимо, нашел общий язык с футболистом, чей родной язык — португальский. При этом Эдуардо, пока еще не готовый к полноценным предсезонным нагрузкам, одним из первых завершил тренировочное занятие, не доработав его до конца. О состоянии футболиста, когда-то купленного у немецкого «Хоффенхайма» за 20 млн. евро, «БИЗНЕС Online» рассказал тренер по физической подготовке команды Евгений Бондаренко:

— Что касается Эдуардо, то сейчас он немного хуже, чем остальные ребята, он последнее время не тренировался и поэтому ему сейчас тяжелее. Парень неплохой, молчит, работает и выполняет упражнения. Я его видел всего три дня. Думаю, что если обстановка у него будет подходящей, то он заиграет.

— Кажется, что у Эдуардо есть лишний вес...

— Так вот мы и делаем эти тренировки, беговые и прыжковые. Такие занятия помогут ему сжечь лишний вес. Есть такое понятие — полезный вес, если игрок весит под 100 килограммов, но бегает быстрее всех, то никаких проблем нет. Думаю, что Карлос Эдуардо еще подтянется.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД В КАЗАНИ ДУМАЛИ, ЧТО ФУТБОЛИСТ СЫГРАЕТ НА МУНДИАЛЕ

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что именно сейчас на родине футболиста проходит чемпионат мира, на котором, как считали руководители «Рубина» четыре года назад, Эдуардо должен был выступить в одной из главных ролей в составе пентакампеонов. Вместо этого — травмы, из-за которых экс-полузащитник сборной Бразилии пропустил два года, и многочисленные злые шутки в адрес спортсмена, получающего по контракту огромную зарплату, но не выходящего на поле. Даже возвращение на родину не стало для Эдуардо счастливым. Выступая на протяжении полутора сезонов за «Фламенго», футболист постоянно подвергался нападкам прессы и болельщиков. Говорят, что ему не могли простить все те же деньги, ведь благодаря щедрому контракту с «рубиновыми», он был едва ли не самым высокооплачиваемым игроком чемпионата Бразилии, что не соответствовало его вкладу в успехи клуба. Последняя неприятная история, которую выудила южноамериканская пресса, была связана с тем, что футболист не появился на празднованиях по случаю завоевания «Фламенго» престижного на родине титула чемпионов штата Рио-де-Жанейро-2014.

Так что последние четыре года с момента подписания контракта с «Рубином» стали для игрока тяжелейшими в плане развития профессиональной карьеры. Напомним, что переход на тот момент игрока сборной Бразилии из «Хоффенхайма» в клуб из столицы Татарстана стал тогда третьим по стоимости в истории немецкой бундеслиги, а казанцы вложили в него в том числе деньги, которые получили от питерского «Зенита» за трансфер лидера атак «рубиновых» Александра Бухарова (порядка $10 млн.). Эдуардо произвел фурор уже в дебютной встрече за новый клуб, сделав дубль в домашнем поединке против «Амкара» в чемпионате России. Однако больше ничем подобным в стане «Рубина» игрок не отличился. Сел на скамейку запасных по ходу группового этапа Лиги чемпионов 2010/11, а потом и вовсе получил тяжелейшую травму, а потом и ее рецидив. Причем, как оказалось, повреждение бразилец получил не на ровном месте, просто-напросто в «Рубине», покупая футболиста за такие сумасшедшие деньги, умудрились не провести перед подписанием соглашения углубленного медицинского обследования. Вокруг этой истории существует много спекуляций, в любом случае, трансфер Эдуардо лег пятном на репутацию тогда главного тренера казанцев Курбана Бердыева, который был главным инициатором перехода атакующего хавбека из «Хоффенхайма».

БИЛЯЛЕТДИНОВ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЭДУАРДО В СВЯЗКЕ С ЕРЕМЕНКО

Что дальше? Пока судьба игрока, также, как и его закадычного друга Тере, не до конца ясна. Но Билялетдинов готов предоставить футболисту шанс, тем более что бразильцу в июле исполнится всего 27 лет — это обычно время расцвета игрока его амплуа. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» наставник «Рубина» сообщил, что хавбек оставил приятное впечатление по первым тренировкам, хотя и явно не готов в физическом плане. По словам Билялетдинова, заметен класс игрока, высокий уровень понимания игры, и, если бразилец сможет выйти на такой уровень формы, чтобы проводить на поле в серьезных матчах хотя бы 60 минут, то он может остаться в Казани, тем более «рубиновые» испытывают некоторый дефицит с креативными футболистами группы атаки. Кроме того, глава тренерского штаба надеется, что Эдуардо может составить неплохой тандем в центральной зоне с Романом Еременко, если последний останется в Казани. В этом случае русский финн действовал бы из глубины, а бразилец под нападающими. Наставник даже сравнил своего игрока с одним из лидеров сборной Чили Эдуардо Варгасом, блестяще выступающим сейчас на мундиале. Но все это лишь планы и слова, а пока южноамериканцу явно неловко находиться в стане клуба, надежды которого он не оправдал и символом кризиса которого он стал.

Справка

Карлос Эдуардо, 27 лет. Футболист, амплуа — атакующий полузащитник, связан контрактом с клубом «Рубин» (Казань) до конца сезона 2015/16.

Провел 6 товарищеских матчей в составе сборной Бразилии.

В августе 2010 года был куплен «Рубином» у немецкого «Хоффенхайма» за рекодные для российского клуба 20 млн. евро. Но вскоре получил тяжелую травму колена, в результате чего практически не выступал за казанскую команду.

В январе 2013 года был отдан в полуторагодичную аренду в бразильский клуб «Фламенго», с которым стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро в 2014 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.06.2014 19:20

    Карлос-верим!!!

  • Анонимно
    23.06.2014 19:34

    Нужно дать парню шанс. Может проявит себя!

  • Анонимно
    23.06.2014 20:29

    Сайман вышел и вернул своих дорогих по откатам питомцев: Эдуарду и Тере. Схема работает!

    • sky
      23.06.2014 21:28

      курбанофил?причем здесь Сайман, когда есть контракты и их условия, согласно которым данные игроки после окончания сроков аренды возвращаются в Рубин?

  • Брюзга
    24.06.2014 08:52

    Ну биляш конечно наивный, но не до такой же степени: хочу что бы он играл с Еременко... только ни один ни второй не хотят играть за клуб из второй 10 премьер-лиги тем более Российской...

  • Анонимно
    24.06.2014 15:49

    Надо из него выжимать все соки, что бы он все деньги отработал. Все равно в Бразилии он никому не нужен. Хороших нападающих у нас в любом случае нет.

  • Анонимно
    24.06.2014 20:00

    Под таких игроков как Карлос Эдуардо, Еременко, Тере, Карадениз нужны другие руководители клуба. Сорокин и футбол-несовместимы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль