Общество 
24.06.2014

По озеру раздора найден компромисс за 29 миллионов рублей

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НА ХАРОВОМ НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЭКОПАРКА

Сегодня детали возрождения озера Харовое стали доступны широкой общественности. Как оказалось, проект благоустройства переделывался 8 раз и наконец был представлен мэру Казани Ильсуру Метшину. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», на первом этапе 10 млн. рублей выделит городская казна, еще 6 млн. – республиканский бюджет через министерство экологии. Первые результаты казанцам обещали представить к 30 августа.

IMG_8704.jpg
Мэр Казани встретился на берегах озера с членами инициативной группы

МЕТШИН ДАЛ СТАРТ НАЧАЛУ РАБОТ

История с Харовым — это готовое реалити-шоу с острой завязкой, гражданским протестом, ссорой вчерашних соратников и огромной силой воли, проявленной хрупкой, маленькой женщиной. Сегодня стало известно, что у ситуации обозначился и хэппи-энд. Мэр Казани Ильсур Метшин, встретившись на берегах озера с членами инициативной группы по спасению водоема, ознакомился с проектом и дал старт строительству экопарка с центральным входом с улицы Вахитова.

Напомним, полтора года назад стало известно, что на месте озера планируется возведение 14-этажных домов. Жители во главе с Назилей Альмашевой первыми забили тревогу. Инициативная группа защитников озера направила десятки писем в различные инстанции. На защиту озера встали экологи — засыпка водоема грозила бы экологической катастрофой и даже подтоплением метро. Инициативной группе удалось привлечь внимание президента РТ. Побывав на берегах озера, Рустам Минниханов предложил отменить все принятые решения по передаче земли в аренду, перезонировать их обратно в рекреационную зону и создать здесь парк. Газета «БИЗНЕС Online» посвятила истории борьбы жителей за сохранение озера специальный раздел.

В результате был создан фонд «Экопарк Харовое». Инициативу президента РТ по созданию экопарка поддержали и работники исполкома, включая и градоначальника, перечислив дневной заработок на эти нужды. Добавим, что свою лепту внесли и работники аппарата президента РТ. Перечислили деньги также Минниханов и помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Но тишь да гладь и тут не настала. Неожиданно начались бои внутри защитников озера: между жителями, мечтающими о благоустройстве, и экологами, стремящимися оставить территорию максимально нетронутой. Все это вкупе с отсутствием реальных денег на спасение озера снова накалило ситуацию.

В итоге проект благоустройства переделывался 8 раз! Дважды он обсуждался на экологическом совете при исполкоме, учитывались все замечания, в интернете в специально созданной группе шло обсуждение деталей проекта, рассказала «БИЗНЕС Online» Альмашева, ставшая во главе специально созданного фонда «Экопарк Харовое».

— Сколько было пройдено до сегодняшнего дня — об этом мы рассказывать не будем. Вот проект, который сделали, — представила она стенды мэру Казани, анонсируя максимально бережный подход к зеленой зоне. — Там, где есть ямка, она останется ямкой, где есть возвышенность, останется возвышенность.

— Кто выбирал проектантов? — поинтересовался Метшин. И одобрительно кивнул, узнав, что выбирали сами жители. Заказчиком работ по поручению президента РТ стало главное инвестиционно-строительное управление. Это связано с тем, что финансирование работ идет из разных источников — бюджет республики, городская казна, благотворительные взносы.

IMG_0114.jpg
Расчистка озера Харовое от камышей не предполагается

Согласно проекту, расчистка озера от камышей не предполагается — на этом настояли экологи. По их мнению, вмешательство в сложившуюся в водоеме биологическую систему может негативно сказаться на его обитателях, в том числе на «краснокнижных» видах. Поэтому речь идет лишь о благоустройстве территории.

Проект учитывает сложившуюся схему передвижения по участку, описала Альмашева детали проекта. Там, где уже есть дорожки, их оденут в брусчатку. Пустыри у озера станут зонами отдыха — детская площадка, спортивная зона, тихая территория спокойного отдыха.

— С экологами все вопросы согласованы? — на всякий случай еще раз уточнил градоначальник.

Альмашева подтвердила: «Проект показывали в министерстве экологии, свое заключение дала кафедра Казанского федерального университета, есть отдельное заключение Энергоуниверситета. По каждой рекомендации вносились изменения».

— Мне глава уже доложил, что впервые сталкивается с ситуацией, что проект не просто проработан, а детально обсужден с жителями, экологами, наукой, общественностью, — оценил работу проектировщиков и общественников Метшин. — Раз он устраивает жителей, устраивает экологов, значит, устраивает и нас. Раз разногласий не осталось, значит, можно считать сегодняшний день началом работ.

IMG_8694.jpg
Мэр подчеркнул, что поскольку проект недешевый (стоимость реализации – около 29 млн. рублей), его поддержит бюджет города и республики

ВЫ НАМ — КАРТУ, МЫ ВАМ — БЛАГОУСТРОЕННОЕ ОЗЕРО

Как отметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» Назиля Альмашева, порой сложно сказать, кто именно переводил средства на счет фонда «Экопарк «Харовое» — благотворительные взносы можно перечислять анонимно, но общая сумма пожертвований превысила 1,6 млн. рублей. На своем сайте фонд публикует благодарности дарителям.

Мэр подчеркнул, что поскольку проект недешевый (стоимость реализации — около 29 млн. рублей), его поддержит бюджет города и республики. «Если будут еще какие-то предложения, обращайтесь, во время благоустройства я здесь буду частым гостем».

— Самые маленькие жители не умеют читать, и мы хотели сделать деревянные скульптуры, — поддержала мысль Альмашева. — Большую утку, чтобы ребенок мог залезть на нее, посмотреть, лягушку. С этим нам обещали помочь в министерстве лесного хозяйства… Надеемся, что найдутся и другие благотворители.

В завершении презентации представители фонда «Экопарк Харовое» подарили Метшину копию старинной карты с изображением озера Харовое и близлежащей территории, сообщает kzn.ru. Карта датирована 1887-м годом.

— Вы мне — карту, а мы вам — жителям — благоустроенное озеро, — пошутил Метшин.

SCAN01149sj2.jpg
Проект благоустройства. Кликните, чтобы увеличить

К 30 АВГУСТА ПАРК ПОЛУЧИТ ОГРАЖДЕНИЕ, СВЕТ И ДОРОЖКИ

Проект благоустройства будет реализовываться поэтапно. Сегодня на совещании у замруководителя исполкома Игоря Куляжева уже обсуждались первые шаги по строительству парка.

— К 30 августа планируется сделать ограждение, входные группы, освещение территории парка, а также дорожное покрытие, — рассказала «БИЗНЕС Online» Альмашева, добавив, что старт реализации проекта мэр дал в минувшую пятницу. — Лавочки нам дарит IT-парк — сначала даже предлагали покрасить их в фирменный рыжий цвет, но решили сделать их с деревянными спинками и вырезать лазером свой логотип. Мы очень надеемся, что благотворители помогут парку с тренажерами, с детской площадкой.

Работы по благоустройству начнутся, как только ГИСУ определится с подрядной организацией — этот процесс уже начался. Жители со своей стороны пообещали, что помогут строителям в свои выходные в качестве бесплатной рабочей силы…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.06.2014 18:37

    Как говорится: "7 раз отмерь - 1 раз отрежь". На этот раз "отмеряли" целых 8 раз, причем люди принимали в этом активное участие. Остаётся надеяться, что они сделали самый оптимальный выбор, который удовлетворит большинство.

    • Анонимно
      25.06.2014 18:49

      Раз готовы уже приступить к работам, значит все таки все стороны добились чего хотели и пришли к единому мнению. Хотя, судя по всему, это далось нелегко)

  • Анонимно
    24.06.2014 18:39

    давно следил за всем этим. и не думал что они придут к единому соглашению, а вот тебе и на, у них получилось!

    • Анонимно
      24.06.2014 19:13

      Вот бы теперь дождаться первых работ.

    • Анонимно
      25.06.2014 18:48

      Пошли на встречу жителям, это не может не радовать. Тем более дело благое.

  • Анонимно
    24.06.2014 18:52

    Интересно, сколько же у них уйдёт времени на все работы от и до. Целый год, а то и дольше.

    • Анонимно
      25.06.2014 18:36

      к августу первый этап работ должен быть выполнен, писали так

    • Анонимно
      25.06.2014 18:45

      Работать можно только, когда сезон. Так что времени мало. Но приступить должны этим летом уже.

  • Анонимно
    24.06.2014 19:12

    Не помню аналогичных случаев, когда проектантов выбирали сами люди. Хорошо хоть, что пришли к чему-то конкретному согласовали. Мэр тоже молодец, поддержал общую идею.

    • Анонимно
      25.06.2014 18:45

      Парк Горького тоже был открыт для адекватных и разумных предложений по улучшению. За частую никто и не интересуются этим, но советы в комментариях все горазды давать.

  • Анонимно
    24.06.2014 19:15

    Ура! Наконец то поезд тронулся.Это озеро Херовое очень нужно местным жителям,а особенно их детишкам.Всем Спасибо.К дню города,облагороженному озеру Быть!!!

  • NIYAZ
    24.06.2014 21:22

    К сведению альмашевой:Фонд экофонд хоровое сформирован из однодневной зарплаты государственных и муниципальных служащих РТ за ноябрь, декаберь прошлого года.

    • Анонимно
      25.06.2014 07:34

      при чем Казгордума и Исполком с нескольких зарплат отдавали? :)

    • Анонимно
      26.06.2014 02:01

      я подкинул немного через госуслуги, удачи,думаю к следующему лету все там будет замечательно.

  • Анонимно
    24.06.2014 21:26

    Давайте порадуемся на день города вместе! Приезжайте !!!

  • Анонимно
    24.06.2014 22:03

    А что нового по "Черному озеру?". Какая то настораживающая тишина. Видимо интересы жителей города в отдыхе принесены в угоду "золотому" тельцу. Хорошо бы, что бы я ошибался.

    • Анонимно
      25.06.2014 17:30

      непонятно. проекты были озвучены, но тишина уже пару месяцев

  • Анонимно
    24.06.2014 22:12

    Не думал, что благоустройство будет таким основательным.То как власти нашей республики подошли чутко к вопросу озера говорит - Казань поднялась на уровень европейских стандартов экомышления.Главное, чтобы любители кальянов теперь это место не облюбовали, а то будут не редкие виды птиц, а девицы вдыхающие дурман, да громко слушающие музон в авто... Это уже притча во языцех

    • Анонимно
      24.06.2014 22:35

      Можно подумать, у нас только девицы этим увлекаются...

    • Анонимно
      25.06.2014 17:35

      масштабная реконструкция Парка Горького и Парка Победы тоже подтверждение этому, которое не может не радовать. Парки - больная тема Казани, глоток свежего воздуха, который обязательно надо увеличивать

  • Анонимно
    24.06.2014 22:32

    "Бульдозером" этого проекта является вот эта хрупкая девушка (что на фото с мэром) Вот ей огромное СПАСИБО!А то что чинуш заставили скинутся с зарплаты...это прилипалы.

  • Анонимно
    24.06.2014 22:33

    16 млн - на то, чтобы провести обследование и дать рекомендации не трогать камыши. От руководителей требуется только одно: согласовывать решения с жителями. А не выделять млны бюджетных средств на обследование и проектирование. Напоминаю: Метшин еще не прокомментировал весенний снос 45 га леса между ул Лесной и ул. Медицинской.

    • Анонимно
      25.06.2014 18:42

      Как это обследование не нужно? Так и пропадет озеро без должного вмешательства.

  • Анонимно
    24.06.2014 22:35

    Браво жителям!

  • Анонимно
    24.06.2014 22:39

    А у кировского мол прошляпил этот выпад народной демократии.7

    • Анонимно
      24.06.2014 22:55

      А там что было? Проекты, вроде бы, были сырыми, сами люди не проявляли особой активности.

  • Анонимно
    24.06.2014 23:00

    Выборы на носу же товарищи ! )

    • Анонимно
      25.06.2014 08:35

      будто бы в другое время ничего не делается...

    • Анонимно
      26.06.2014 19:56

      Какие выборы вы о чем? Кто его выбирал?! Кучка депутатов? Кого скажут, того выберут.

  • Анонимно
    25.06.2014 00:04

    Жители молодцы.

  • Анонимно
    25.06.2014 07:22

    если бы не протесты и демонстрации жителей, не чего этого не было бы

    • Анонимно
      25.06.2014 08:37

      было бы, только выглядело бы иначе. на этот раз люди сами выбрали проект.

  • Анонимно
    25.06.2014 08:41

    До последнего не верил, что есть еще "женщины в наших селеньях"))))Даешь по такой хрупкой Альмашевой в каждый двор! Жители молодцы, что поверили и стали бороться за свои права!

  • Анонимно
    25.06.2014 08:57

    Отдадим должное И.Метшину, он нередко идет на прямые контакты с жителями, в том числе протестующими.Года два тому назад во дворе дома на углу Декабристов и Восстания начали впритык в двум сталинкам начали строить многоэтажку и огородив это место забором, приступив к вырубке деревьев.После того как жители начали пикетироваь строку, Метшин приехал, выслушал и двор оставили в покое.

  • Анонимно
    25.06.2014 10:20

    К нам за сбором подписей в защиту озера Назиля первый раз пришла больше года назад, муж тогда смеялся над ее наивностью- мать двоих детей "взялась бороться с Системой", потом мы вместе стали выходить на субботники, наконец-то за 10 лет познакомились со своими соседями, ходили на суды, писали письма...и очень радостно теперь, что все усилия были не зря!

    • Анонимно
      25.06.2014 13:28

      Уважаемая, можете передать мужу, что "бой с СИСТЕМОЙ" похоже еще не окончен, видел фамилию Альмашевой в списке кандидатов в ГосСовет РТ, кажется от зеленых, только тут, думаю, СИСТЕМА уже не даст сбой, тут всё отлажено- "чужие" в ГосСовет не проходят!

  • Анонимно
    25.06.2014 14:46

    Была сегодня в парке "Черное озеро". Абсолютно заброшенное место! Стыд-то какой! Даже клумбы нет! И павильоны давно в порядок надо привести! И стадион! А раньше-то какой замечательный парк ведь был!

    • Анонимно
      25.06.2014 17:44

      там пока только деревья, лавочки и вода с утками спасает. в остальном да, забросили

    • Анонимно
      25.06.2014 18:41

      Ну не все же разом. Вам парк Горького делают, там и погуляете.

  • Анонимно
    25.06.2014 17:29

    озеро на фото очень красивое. очень рад, что его оставили. и вдвойне рад, что прислушались к народу

  • Анонимно
    24.07.2014 21:24

    То, что сейчас происходит вокруг озера с подачи жителей, вызывает просто ужас. Разве здесь сохраняться редкие виды растений и животных, когда навезли горы песка, ходит мощная техника по берегам, кладутся мощные дороги, уничтожается зеленая зона под строительство дворовых сооружений?! Здесь же все уничтожают! Кто назвал это экологическим парком, тот всех обманул. Ай да жители с их народной героиней, с их пиаром на весь город! Браво, молодцы! И стоянку себе отвоевали, и еще один двор! А природа - она промолчит, погибая.... Не стыдно??? Браво жителям! Ай да молодцы,

    • Анонимно
      25.07.2014 20:45

      Да... Некрасиво как то. Деньги на природу, якобы, тянуть со всего города, и самим же организовать ее уничтожение. Что от природы то останется после этого проекта Альмашевой?

  • Анонимно
    25.07.2014 20:48

    Целый день носятся Камазы, грязь, пылища, птиц на озере совсем не осталось. Разве так сохраняют природу? Или "лес рубят, щепки летят"! Ау, экологи, кто озеро защищать будет? Забетонируют же все по кругу. Где контролеры?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль