Общество 
25.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Россия обязана попасть в плей-офф, если там нашлось место даже для Греции

Чем запомнился 13-й игровой день мундиаля

Очередной день мирового футбольного форума сложился довольно драматично. Уругвайскую звезду Луиса Суареса ждет длительная дисквалификация за дикую выходку, которая, впрочем, не помешала южноамериканцам оставить за бортом плей-офф Италию. А еще в 1/8 финала пробилась Греция, которую считали в Бразилии едва ли не худшей командой мундиаля. Об очередных матчах ЧМ — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Завершился групповой этап чемпионата мира по футболу еще в двух квартетах, соответственно под литерами C и D. И в каждой из этих четверок не обошлось без сенсаций. Первыми накануне играли в группе D. Англия так и не сумела даже хлопнуть дверью и сыграла вничью с лучшей командой этого этапа Коста-Рикой (0:0), после чего компанию родоначальникам футбола среди «лузеров» мундиаля составила и Италия, проигравшая в драматичном поединке Уругваю (0:1). В ночных (естественно, по московскому времени) встречах Колумбия проехалась катком по японцам (4:1) и выиграла все три матча в группе, а в параллельно шедшей игре Греция — Кот-д’Ивуар на последних минутах был назначен пенальти, он и вывел европейцев, которых многие называли самой слабой командой чемпионата, в 1/8 финала, оставив за его бортом едва ли не главную африканскую надежду турнира.

КОМАНДА ДНЯ

Таковой стала сборная Греции, буквально за пару минут превратившись из команды, от которой на главном событии четырехлетия в мировом футболе ничего не ждали, до участника матчей на вылет. Потомки эллинов на этом чемпионате мира выступали плохо: за плечами у команды крупное поражение от Колумбии и нулевая ничья с Японией. Причем матч с азиатами, наряду с противостояниями Ирана с Нигерией и России с Кореей, стал, пожалуй, скучнейшим из тех, что мы увидели к нынешнему моменту в Бразилии. По большому счету, греки не радуют своих болельщиков с 2004 года, когда удивительным образом вскарабкались на верхнюю ступеньку пьедестала почета на чемпионате Европы. Можно даже сравнить эту сборную с российской, в том смысле, что и южные европейцы, и наши воспринимаются в мировом футболе как середняки, играющие уныло, от обороны и не ставящие перед собой на крупнейших турнирах особо серьезных задач. Тем не менее команда португальского наставника Фернанду Сантуша пробилась в плей-офф, хотя в решающей встрече с Кот-д’Ивуаром лишилась к 25-й минуте из-за травм двух игроков, включая основного голкипера. Но сомнительный пенальти в ворота африканцев, который назначил в самом конце встречи эквадорский рефери Карлос Вера, сделал европейцев участниками 1/8 финала. Теперь нас там ждет совершенно неожиданная встреча Коста-Рика — Греция.

ГЕРОЙ ДНЯ

Голкипер сенсационных костариканцев на групповом этапе в матчах с Уругваем, Италией и Англией умудрился не пропустить ни одного мяча с игры, и ведь все это происходило в «группе смерти»! 27-летний Кейлор Навас уже стал одной из звезд текущего мундиаля, что лишний раз и подтвердил во вчерашнем поединке с англичанами. Вратарь Коста-Рики провел выдающийся матч, вновь отстояв свои владения «на ноль». Почти весь второй тайм он провел с больным коленом после столкновения с форвардом соперников Дэниелом Старриджем, однако замену просить не стал и успел отметиться парочкой эффектных спасений. Кстати, стражу ворот испанского «Леванте» полтора года назад забивал казанский «Рубин», когда в 1/8 финала Лиги Европы-2013 клуб из столицы Татарстана сумел пройти своих соперников.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Великолепный уругвайский форвард, лучший бомбардир английской премьер-лиги Луис Суарес рискует «влипнуть» в футбольную историю отнюдь не своими голеадорскими достижениями, а собственными дикими выходками, самая громкая из которых произошла накануне. На 79-й минуте матча Уругвай — Италия случился эпизод, который еще долго не забудут, а за Суаресом уже навсегда закрепится слава футбольного маньяка и порядочного идиота. У нападающего что-то заклинило в голове и он во время борьбы за позицию в чужой штрафной укусил в плечо защитника «Скуадры Адзурры» Джорджо Кьеллини. Мексиканский рефери Марко Родригес момента не увидел, поэтому Суарес и избежал удаления. Хотя сам пострадавший буквально гонялся за судьей, демонстрируя тому следы зубов уругвайца на своем теле. При этом дикая выходка игрока «Ливерпуля» вряд ли останется без внимания ФИФА и, скорее всего, на мундиале мы его больше не увидим, хотя сами уругвайцы и пробились героически в 1/8 финала.

РЕКОРДСМЕН ДНЯ

В концовке встречи Колумбии и Японии произошло одно знаменательное событие. Южноамериканцы, которые блестяще провели групповой турнир, рассматриваясь теперь чуть ли не претендентами на титул, сделали замену вратаря. На поле вышел легендарный голкипер 43-летний Фарид Мондрагон, в Европе хорошо известный по выступлениям за «Галатасарай». Это сделало его самым возрастным участником матча за всю историю чемпионатов мира. Кроме того, любопытно что страж ворот был в заявке своей команды еще в 1994 году в США, таким образом, став первым футболистом, принимавшим участие на мундиалях в течении 20 лет. Любопытно, что самый молодой игрок нынешнего турнира — камерунец Фабрис Олинга, которому в мае исполнилось 18 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2014 09:52

    ниче се "ДАЖЕ ГРЕЦИЯ". греция так то чемпион европы, и играют они за страну, а не за мешок с баблом. как всякие кержаковы и денисовы

  • Анонимно
    25.06.2014 11:03

    Очень интересный обзор Айрата Нигматуллина. Спасибо.Что касается "кусачего" уругвайца будем считать, что в футболе есть свой Тайсон. Честно говоря, читал все в пол глаза, мысли то о завтрашнем, об Алжире.Судьба дала последний шанс. Меня совершенно не утешает фиаско Испании,Италии,Англии и других грандов. Хотя в случае неудачи будут и эти аргументы.Хочу после игры вспомнить переиначенную фразу из польского гимна: "Доказал сеньор Капелла. Еше русска не сгинела".

  • Анонимно
    25.06.2014 11:29

    чтоб победить играть надо,не спать стоя как акинфеев

  • Анонимно
    25.06.2014 11:35

    Греция в отличии от сборной России Чемпионы Евро-2004 и в мировых первенствах участвовала до этого

  • Анонимно
    25.06.2014 11:47

    Заголовок даже комментировать нет желания. Хороший художник - бедный художник.

  • Анонимно
    25.06.2014 12:29

    вот-вот. Эта "Даже Греция" в 2012ом году сказать из какой группы вышла?

  • Анонимно
    25.06.2014 14:41

    Что разкудахтались-то? Выйдем из группы, однозначно! И 1/8 пройдем.

  • Анонимно
    25.06.2014 15:43

    Лучше ужасный конец с Алжиром, чем ужас без конца в плей-офф!!!

  • Robert
    25.06.2014 21:08

    вопрос- а зачем ему надо туда идти? Что там лучше сыграет? Это позор нации, а не команда. Нет команды и не будет, пока ВВП не возьмется серьезно. Это надо начать с нуля, с самоооого начала. С отбора талантливой молодежи и их к тому же воспитывать как суворовцев. Они должны знать что такое честь, совесть , долг и т.д. А этих нынешних под зад всех, ничего лет 10 подождет страна, а потом только первые, как в хоккее!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль