Общество 
25.06.2014

Между Западом и Востоком: Татарстан в поисках новых векторов

ПОСЛЕ СЕРИИ ПОЕЗДОК В АЗИЮ РУСТАМ МИННИХАНОВ НАПРАВИЛСЯ В СТАРЫЙ СВЕТ

Сегодня Рустам Минниханов в рамках своего визита во Францию отправляется в Ниццу — на конференцию «Инновационный город» с участием делегаций ассоциации инновационных регионов РФ. За два дня, как рассказал «БИЗНЕС Online» находящийся в составе делегации председатель правления ТПП Шамиль Агеев, проведено около двух десятков различных встреч, переговоров и посещений. Эксперты оценили французский вояж как необходимость — в конце концов, на Европу приходится львиная доля татарстанского экспорта, и она по-прежнему остается источником знаний, высоких технологий и капитала.

За два дня делегация Татарстана приняла участие в двух десятках встреч и переговоров, посетила несколько французских компаний

ФРАНЦУЗОВ ПРИГЛАСИЛИ В ТАТАРСТАН

Сегодня продолжается поездка делегации Татарстана во Францию. Рустам Минниханов в ходе визита представляет интересы не только республики, но и ассоциации инновационных регионов России, председателем которой он является. В ассоциацию, напомним, входит 14 регионов РФ.

В Лионе в ходе встречи в Торгово-промышленной палате Минниханов заявил, что республика заинтересована в сотрудничестве с французским регионом Рона-Альпы в рамках укрепления российско-французских отношений, сообщает пресс-служба президента РТ. На деловом форуме в Лионе Минниханов заявил, что республика заинтересована в привлечении французских компаний. «Мы заинтересованы в том, чтобы французские компании выбирали Татарстан в качестве стартовой площадки для выхода на российский рынок», — заявил он. Уже 20 лет в Париже действует полномочное представительство Татарстана, в Казани работает почетный консул Франции, открыт визовый центр страны.

Рустам Минниханов: «Мы заинтересованы в том, чтобы французские компании выбирали Татарстан в качестве стартовой площадки для выхода на российский рынок»

Президент РТ вкратце представил экономику Татарстана, остановился на наиболее значимых проектах, реализуемых сегодня, рассказал французским бизнесменам о возможностях Татарстана в сфере инвестиций и инноваций. Кроме того, республике важно наладить контакты в сфере образования — Лион интересен продвинутой инженерной школой, и Татарстан заинтересован в обмене студентами для подготовки инженеров.

Французский бизнес в Татарстане представлен рядом крупных компаний. «Шнайдер Электрик» открыл два завода и обучает персонал, «Эйр Ликид» развернул производства в ОЭЗ «Алабуга» и в «Химграде». Работают торговые сети «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон» и другие компании.

С точки зрения значимости экспортно-импортных операций французские компании по итогам первого квартала находятся на 10-й позиции — такие данные приводятся на официальном сайте татарстанской таможни. Оборот по импорту в Татарстан из Франции в январе-марте 2014 года составил $32,7 миллиона. Между тем по итогам прошлого года импорт составлял почти $189 млн. — это пятая строчка в рейтинге импортеров.

Шамиль Агеев (слева): «Интерес к Татарстану здесь есть, Минниханова знают»

В ЛИОНЕ СПЕЦАЛИСТЫ ИЗ РТ ИЗУЧАТ «УМНЫЙ ДОМ», А RENAULT ПРЕЗЕНТУЕТ ГРУЗОВИКИ В КАЗАНИ

Как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, который сейчас находится в составе делегации во Франции, у Татарстана есть связи с крупными компаниями этой страны. Однако с точки зрения деловых контактов с малым и средним бизнесом еще есть куда расти. Форум в ТПП Лиона был, по словам Агеева, достаточно серьезным — бизнес-традициям здесь около 400 лет, и на встречу собрались представители десятков французских компаний. Интерес к Татарстану здесь есть, Минниханова знают, отмечает Агеев.

Французам традиционно презентовали площадки в Иннополисе, «Смарт Сити», ОЭЗ «Алабуга». В делегацию входят также представители ИНВЭНТа, КНИТУ-КХТИ, добавил Агеев.

«Всего за двое суток было более 16 посещений различных компаний, встреч, — рассказал Агеев. — Регион очень интересный, продвинутый в сфере робототехники, биотехнологий, химических производств, машиностроения... Лион — второй по развитию промышленности регион Франции. Нам надо развивать сотрудничество с малым и средним бизнесом, тем более что с этого года у нас изменились правила, и любой иностранец может открыть здесь бизнес, получив те же льготы, что и наш».

Renault Trucks пообещал презентовать новый модельный ряд грузовиков в Казани 17 июля

Интересным было и посещение завода Renault (он принадлежит Volvo Group), где производят ежегодно 50 тыс. двигателей, и на тысячу агрегатов приходится одна рекламация, отметил Агеев. Как добавляет пресс-служба президента РТ, Renault Trucks пообещал Минниханову презентовать новый модельный ряд грузовиков в Казани 17 июля.

В пригороде Лиона делегации РТ презентовали «умный дом» — он не потребляет, а производит энергию. По словам проектантов, объект не использует кондиционеры, расходуется минимальный объем энергии на отопление, использована геотермическая система (тепловые насосы). Президент Татарстана также осмотрел террасу здания, сделанную из специального материала, способного аккумулировать и отдавать накопленное тепло. Стандарты «умного дома» будут применены в процессе модернизации памятника архитектуры — здания бывшей тюрьмы, где впоследствии предполагается разместить одно из образовательных учреждений.

Минниханов предложил отправить в Лион татарстанских специалистов для детального изучения современных технологий и материалов, а также элементов проектирования, используемых в «умном доме».

Сегодня, как рассказал Агеев, планируется работа в Ницце — сюда съедутся мэры инновационных городов не только Франции, но и всего мира. Запланировано участие Минниханова в пленарной сессии международной конференции «Инновационный город», а также знакомство с деятельностью научного парка Sophia Antipolis Science Park и другими предприятиями.

Рустам Минниханов предложил отправить в Лион татарстанских специалистов для детального изучения современных технологий и материалов

С ВОСТОКА НА ЗАПАД

Добавим, что в свете охлаждений отношений России со странами ЕС и США на фоне украинских событий вектор внешней политики явно сместился в сторону азиатских стран. Во всяком случае, серия последних международных визитов Минниханова — как самостоятельных, так и в составе российских делегаций — была предпринята в Японию, Северную Корею, Китай, Ирак, Турцию.

Основной целью поездки в страну восходящего солнца стало участие в VI Российско-японском инвестиционном форуме, Минниханов выступил там с презентацией Татарстана. Завершился японский вояж встречей с татарской диаспорой. В Северной Корее сотрудничество может быть выстроено в области нефтехимии и машиностроения, во всяком случае переговоры там вел ТАИФ. В Китае Минниханов также встретился с татарской диаспорой в Синцзянь-Уйгурском автономном округе, а затем провел серию встреч в Пекине и Гонконге.

Майские каникулы Минниханов также провел на Востоке, побывав в Турции и Иракском Курдистане. Через курдское окно на месторождения иракской нефти собирается вернуться «Татнефть».

При этом одной из последних поездок в Европу президента РТ был визит в Германию в конце минувшего года. В этом смысле нынешняя поездка во Францию имеет важное значение — судя по интенсивности встреч в этой стране, в казанском Кремле стремятся создать некий баланс между восточным и западным направлением международных отношений. В этом смысле символично, что пока президент находится в Европе, премьер-министр Ильдар Халиков принимает в Казани внушительную делегацию из Китая.

Международные вояжи республиканских чиновников выстраиваются в соответствии с линиями направлений внешней политики РФ, пояснил «БИЗНЕС Online» глава АИР РТ Линар Якупов. «Если у России с какой-то страной хорошие, теплые взаимоотношения, мы определяем конкретный регион в этой стране, с которым именно Татарстану можно было бы работать с нашими возможностями, инвестициями», — пояснил он.

СТАРЫЙ СВЕТ КАК ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ И КАПИТАЛА

В чем интерес Татарстана во Франции и что французскому бизнесу можно предложить в республике? С такими вопросами корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Вадим Хоменко — доктор экономических наук, профессор КНИТУ-КАИ:

— Давайте начнем с того, что основной объем продукции России и Татарстана уходит в Европу. Разумеется, развивается партнерство и со странами Востока, со временем, вероятно, баланс будет иным. Но пока основным партнером у нас являются европейские страны. Это первое.

Второе — традиционно европейские и американские центры занимают ведущее место в мире по развитию технологий. Да, Восток стремительно делает рывок, но по объемам накопленных патентов, ноу-хау Старый свет остается в лидерах. Это дает основания держать с ними связь. Кроме того, в Европе есть отрасли, которые на Востоке представлены недостаточно — скажем, то же самолетостроение. Это классический пример того, в чем страны Старого света держат лидирующие позиции.

Роман Андреещев: «Татарстан причислен к одним из лучших в плане вложения инвестиций в нашей стране, поэтому визит делегации вашей республики во Францию смотрится логичным и естественным»

То, что контакты развиваются и там, и здесь, это логично.

Говоря конкретно о Франции, то там интересны высокие технологии в различных отраслях. Традиционно в этой стране имеют свои особенности технологии банковского обслуживания этих производств. Франция входит в десятку сильнейших государств мира, и это точно такой же визит, как, например, в Германию или США.

Роман Андреещев — заместитель заведующего отделением управления проектами и программами по международным вопросам РАНХиГС:

— Инвестиционно-активные регионы — одни из наших продвинутых регионов, в которых есть промышленное производство, действительно высокотехнологичное. Конечно, не всегда оно в европейском понимании такое, но все равно Россия высокотехнологичную продукцию производит.

Естественно, что мы продукцию в любом случае поставляем в Евросоюз, в том числе и Францию. Кроме того, в нынешних условиях четко прослеживается, что конъюнктура мирового рынка в последние годы не очень активна с конца 2007 - 2008 года. Экономический кризис не преодолен до сих пор. В таких условиях инвестиционно активные регионы стремятся привлечь партнеров, чтобы развивать бизнес на своей территории. А для этого необходимо ездить, общаться, рассказывать о себе, предлагать, продвигать свои площадки.

По оценкам, допустим, отделения МБРР в России, Татарстан причислен к одним из лучших в плане вложения инвестиций в нашей стране, поэтому визит делегации вашей республики во Францию смотрится логичным и естественным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.06.2014 12:21

    Молодец Рустем Нургалиевич!!! так держать спасибо!!!

  • Анонимно
    25.06.2014 13:05

    мало ездят. что-то не видно особых результатов. значит больше надо ездить!

  • Анонимно
    25.06.2014 13:45

    А мы тут канатные дороги создаем с Европой - аккурат к Чемпионату мира 2015. И вправду высокие инженерные технологии и расчеты

  • Анонимно
    25.06.2014 18:35

    Бизнес контакты пусть налаживают бизнесмены . Призидент должен занимаются своей работой в регионе а не кататся по миру за счет налогоплатильшиков .

    • Анонимно
      25.06.2014 18:57

      Бизнес - бизнесменам, матрасы - матросам, ацидофильное молоко - ацидофилам!

  • Анонимно
    25.06.2014 18:56

    Чаще нужно ездить по Районам Татарстана, а не заграницам. Вот я знаю, Рустам Нургалиевич ездил в Сингапур, Камбоджу, США, Францию и т.д.А когда в последний раз он был, например, в Нурлатском или Буинском районе?

    • Анонимно
      26.06.2014 08:55

      Полностью согласен. Районы республики наши республиканские руководители совсем на глав забросили. Это называется отсутствие должного контроля. Отсутствие контроля рождает безответственность. Когда наш президент или премье посещали например Муслюмовский район или Актанышский?

  • Анонимно
    25.06.2014 19:32

    А в Мамадыше слабо "пообщаться" ??? А нет так айда на Ибицу!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль