Бизнес 
27.06.2014

«Вы по-китайски не разговариваете? А то мы договориться не можем...»

Предприниматели из Поднебесной прислали в Казань разведгруппу без переводчиков

Делегация предпринимателей Китая посетила накануне Торгово-промышленную палату Татарстана. Цель визита — знакомство с предпринимателями Татарстана, а также установка партнерских отношений. Чем удивили китайские представители татарстанских бизнесменов, что помешало обеим сторонам найти общий язык, а также как бизнесменам удалось найти выход из этого щекотливого положения, наблюдала побывавшая в ТПП корреспондент «БИЗНЕС Online».


НАЙТИ И ПОНЯТЬ

В Торгово-промышленной палате РТ накануне прошли адресные встречи представителей китайских деловых кругов из Синьцзян-Уйгурский автономного округа с предпринимателями Татарстана. Согласно официальному пресс-релизу палаты, в состав делегации КНР должны были войти представители 19 компаний, однако на встрече присутствовали лишь 25 делегатов из 11 корпораций.

Примечательно, что Синьцзян-Уйгурский автономный округ считается «самым некитайским Китаем». Дело в том, что согласно статистике в Синьцзяне проживает 47 национальностей, среди которых немало казахов, дунганов, киргизов, таджиков, дауров, русских и пр. Здесь регулярно встречаются мечети, надписи, сделанные китайскими иероглифами, дублируются и арабской вязью. И неспроста: уйгуры и многие прочие коренные народности — мусульмане.

Напомним, что визит делегации из Китая в Татарстан во главе с зампредом правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Ши Даганом начался еще позавчера вечером. А сегодня запланирована встреча членов делегации с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Приезд китайцев — это ответный визит в Татарстан после поездки в Синцзянь-Уйгурский автономный район делегации Татарстана. Напомним, что в апреле в рамках вояжа в Поднебесную первым пунктом, где остановился Рустам Минниханов, стал именно этот довольно неспокойный с политической точки зрения район Китая. Президент РТ не упустил возможности побывать в одной из старейших мечетей Урумчи — административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района. Урумчи исторически является местом традиционного проживания уйгуров, татар, других представителей мусульман. Татарская диаспора в Китае насчитывает около 5 тыс. человек, примерно половина из которых проживает в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Кстати, выходцем отсюда был известный татарский ученый-историк, профессор КФУ Миркасым Усманов, приехавший в Татарстан в 50-х годах.

В ходе визита в Урумчи, помимо встреч с татарской диаспорой, состоялась поездка в зону высоких технологий СУАР, официальная встреча с главой Синьцзянь-Уйгурского автономного района Нуром Бекри, подписание соглашения о сотрудничестве ТПП РТ и комитета по содействию торговле уйгурской автономии. Президент РТ осмотрел также Синьцзянский международный выставочный центр и завод по производству кабелей и трансформаторов ТВЕА. «Мы планируем совместно с китайской TBEA реализовать проект реконструкции действующих и строительства новых электростанций в Татарстане», — заявил Минниханов в ходе вчерашнего круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в Самаре.

ОЖИДАНИЯ ТАТАРСТАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Вчерашняя встреча, организованная по поручению президента РТ, носила, скорее, ознакомительный и неформальный характер. Еще до начала работы неспешно подтягивавшиеся в конгресс-зал ТПП татарстанские бизнесмены интересовались друг у друга о списке представителей из Китая.

Ко встрече с потенциальными партнерами наши предприниматели были во всеоружии — активно раздавали свои визитки, буклеты и прочие материалы всем пришедшим, чего не с кажешь о китайских бизнесменах. Из 11 представительств компании,раздаточный материл был лишь у одной компании по изготовлению лифтов «Тянь Шан», визиток было больше, но большинство из них были исключительно на китайском языке.

«Уверен, встреча пройдет отлично. Татарстан уже давно готов к сотрудничеству с Китаем. К мероприятию я подготовился, список интересных мне компаний составил. В первую очередь мне бы было любопытно пообщаться с компанией по производству автомобилей «Дун Фэн», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» предприниматель Ирек Ахметов.

Однако не все участники разделяли его энтузиазм. Так, по словам Ильнура Мадьярова — директора агротехнопарка «Индюжина», он приехал на встречу больше из любопытства, хотя и не исключает, что необходимые контакты все-таки установить получится. «Сегодня мы все познакомимся друг с другом, узнаем поближе. Безусловно, обеим сторонам есть, что предложить друг другу, но о каких-то реальных результатах встречи говорить, наверное, еще, рано», — сказал он.

Между тем татарстанские предприниматели не стали даром терять времени в ожидании гостей и активно знакомились друг с другом, устанавливая новые контакты. Тем временем представители Китая вошли в зал буквально через 5 минут после наступления заранее назначенного времени. Вместе с предпринимателями присутствовал и заведующий отделом управления привлечения инвестиций и развития СУАР Китайской народной республики Ву Маосюн.

НИЧТО РУССКОЕ НЕ ЧУЖДО

«Мы рады приветствовать в Торгово-промышленной палате такую делегацию из республики Китай. На наше приглашение откликнулись около 40 предпринимателей из Татарстана. Сейчас товарооборот между Китаем и Россией достигает 89 миллиардов долларов. Но уже к 2020 году ставится задача повысить товарооборот до 200 миллиардов. Поэтому приезд вашей делегации очень важен для нас», — отметил в своем приветственном слове заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Артур Николаев.

Кроме того, он выразил уверенность, что татарстанские предприниматели в лице китайских представителей бизнеса найдут достойных агентов, с которыми они будут работать многие годы.

«Я думаю, что эта встреча будет очень хорошей платформой для общения, это мероприятие — прекрасное начало для дальнейшего сотрудничества. К сожалению, здесь присутствуют не все представительства, которые изначально заявили свое участие, поскольку ряд членов уже нашли российских партнеров и сейчас ведут переговоры в других местах», — сообщил Маосюн.

Артур Николаев
Артур Николаев

Затем представители китайских компаний один за одним начали представлять свои корпорации и виды их деятельности. И тут предприниматели из КНР удивили, пожалуй, всех присутствующих, рассказывая о своих компаниях, практически не запинаясь, на русском языке.

Так, татарстанские предприниматели имели возможность познакомится с представителями таких компаний, как синьцзянская культурная туристическая компания «Эр-дао-чио», урумчийская торговая компания «Чжэн Дэли» (занимается внешней торговлей, электронной коммерцией), урумчийская международная торговая компания «Ой Чжиюань» (реализация бытовой техники, одежды, обуви, постельных принадлежностей и другой продукции), синьцзянская международная торговая компания «Шоя Дунда» (специализируется на производстве и продаже российских тракторов, комбайнов, сеялок, косилок и пресс-подборщиков и других частей сельскохозяйственной техники) и другими.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Затем участники делегации разошлись «по столам со своими табличками», приготовившись к циклу деловых переговоров. Однако всех присутствующих ожидала, пожалуй, самая неприятная деталь мероприятия — переводчиков с китайского на русский оказалось в разы меньше, чем представительств китайских компаний. Обеспокоенные таким поворотом татарстанские предприниматели начали хаотично блуждать по залу в поиске мало-мальски понимающих китайский язык людей.

«Вы по-китайски не разговариваете? А то мы договориться не можем. Они не понимают, чего хотим мы, мы — чего хотят они», — подошел один из представителей фермерского хозяйства из арского района РТ к корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Однако и тут находчивые китайцы нашли выход из положения — члены делегации, знающие русский язык, старались оказать помощь своим коллегам «по цеху», буквально разрываясь между своим и другими представительствами. «Какие договоренности? Сами видите, что здесь происходит. Пока только знакомимся», — на ходу ответил нашему корреспонденту автор проекта экологического парка Казани Петр Григорьев.

«ПОКА ИНТЕРЕСНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ, НО МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ»

Молодой предприниматель Айдар Файзрахманов, представляющий еще только зарождающийся бизнес «Бердхаус» (сеть хостелов), смог, по его собственному мнению, заинтересовать своим проектом представителя культурной туристической компании «Эр-дао-чио». «Только что побеседовали с их руководителем, и они уже готовы сотрудничать с нами, не исключаю инвестиций в наш проект. Вполне вероятно, что сеть наших хостелов может открыться в Китае», — воодушевленно поделился результатами переговоров он.

В целом, по словам большинства татарстанких бизнесменов, китайская сторона вполне открыта к сотрудничеству. Предложения действуют как в сфере продажи, так и в покупке и инвестициях.

«Мы впервые выходим на рынок Татарстана, — рассказывает представительница международной торговой компании «Шоя Дунда» Гуань Цзинюань. — Конечно, есть некоторые интересные предложения, но все мы их еще раз тщательно будем проверять. Сегодня мы только знакомимся с вами. Все конкретные предложения будут уже, непосредственно, позже, на официальных встречах», — сообщила она корреспонленту «БИЗНЕС Online».

По ее словам, больше всего сейчас компания заинтересована в земле и строительстве завода, но это не исключает и других видов партнерства.

Слова Цзинюань практически повторяет ее коллега Люй Хюй — генеральный директор Синьцзянской экспортно-импортной компании «Чжун Синь Юе» (основная продукция — одежда, электрооборудование, электронные изделия, строительные материалы). «За 40 минут я переговорила с пятью вашими предпринимателями. Пока интересных предложений не было, но мы только еще приехали в Казань и будем здесь еще пару дней. Наверное, мы обязательно найдем подходящих нам партнеров. Безусловно, мы очень заинтересованы в земле. Нам не помешал бы здесь завод», — с улыбкой заключила она.

48.jpg

Однако некоторым все же удалось найти общие точки соприкосновения. Так, по словам одного из представителей фермерского хозяйства Арска, им удалось пробудить интерес к их бизнесу, и уже вчера для ряда китайских компаний они пообещали организовать выезд в Арск, непосредственно на место.

В общем, несмотря на некий хаос и суматошность мероприятия, трудности перевода не смогли помешать деловым людям из разных не только стран, но и цивилизаций, найти что-то взаимовыгодное и интересное. Поэтому цель мероприятия пусть и с натяжкой, но можно считать достигнутой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2014 09:16

    Есть такая проблема, также на производствах не хватает переводчиков китайского - делегации без переводчика не отправить в поднебесную

  • Анонимно
    27.06.2014 09:33

    Косяк ТПП - не смогли нормально организовать

    • Анонимно
      27.06.2014 10:07

      Косяк не тпп, а аира, который непосредственно выступал организатором

      • Анонимно
        28.06.2014 11:01

        Переводчиков китайского языка катастрофически не хватает, особенно во время каникул у студентов.Даст Бог, подписанное соглашение между КФУ и Синьцзянским государственным университетом, позволит решить эту проблему. В жизни нет нерешаемых проблем, нужно только время.

  • Iliya
    27.06.2014 10:17

    Ну и фамилия у генерального директора Синьцзянской экспортно-инпортной компании «Чжун Синь Юе». Или это имя?

  • Анонимно
    27.06.2014 10:19

    Кто приглашает на подобные мероприятия наших предпринимателей? Где можно увидеть анонс предстоящих мероприятий?

  • Timur
    27.06.2014 11:24

    Ничего странного,у них есть имена Сунь Хунь Чай,Вынь Его Сухим.

  • Анонимно
    27.06.2014 13:13

    нужно было привести уйгуров, могли бы тогда разговаривать на татарском языке

  • Анонимно
    27.06.2014 16:42

    с монолами надо сближатся,там наши корни и вера.

  • Анонимно
    27.06.2014 16:47

    Китайцам кроме ресурсов ничего не надо, и то они на всех проектах стараются своих людей использовать. Лучше с Европейцами работать, Канадцами, Американцами. Китаю только ресурсы можно продавать и то мы им нефть по 60$ продавали. Очень опасный партнер. Монголы их боятся больше чем Американцев, стараются не работать с ними.

    • Анонимно
      27.06.2014 23:40

      а я слышал,что наоборот:вроде как китайцы боятся монголов,как огня.

  • Анонимно
    28.06.2014 09:45

    Это бардак легко прогнозировался. Китайцам нужно организовать полноценную выставку на Вико.

  • Анонимно
    28.06.2014 11:27

    Молодцы первые шаги в развитие отношений предпринимателей

    • Анонимно
      29.06.2014 11:04

      я понимаю если разместить у себя производство ведущих фирм уровня Тойота, Мазда, Хитачи. Хотя бы Сегейт, асус и т п . Но какой смысл в китайских товарах ? их нужно либо выпускать самим без каких либо отчислений валюты за рубеж, либо переходить на именно сборку чужих но более качественных товаров именитых фирм.Иначе вы быстро забьете свой рынок (который совсем не резиновый) китайским ширпотребом без имени но получите колоссальный отток валюты за эту продукцию.

  • Анонимно
    29.06.2014 10:51

    а не опасно ли это всё ? чем обусловлена необходимость совместных с китайцами предприятий ? у нас что - граница с китаем у зеленодольска проходит ? или местные предприятия не могут сами наладить сборку китайских лампочек или что там они предлагают ? стадион за 500 000 000 долларов построили ? ВАМИН 20 000 000 000 рублей долгов наделал ? Оргсинтез уже под миллиард долл долга ? Так значит деньги в регионе то есть ? Так зачем вам чужие инвестиции ? В ком проблема если так тянет завязать совместные предприятия на уровне КИТАЙ (а не США) ??

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль