Нефть и нефтехимия 
27.06.2014

Рустам Минниханов: «Будет все хорошо в «Татнефти» – и Татарстану будет хорошо. Если будет плохо в «Татнефти»...

Запасы ОАО «Татнефть» составляют 847 млн. тонн черного золота, которого хватит на 28 лет

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО «Татнефть» президент Татарстана Рустам Минниханов, которого вновь переизбрали председателем совета директоров компании, определил две приоритетные задачи нефтяников. Это, по его словам, наращивание ресурсной базы и диверсификация производства. Корреспондент «БИЗНЕС Online», следивший за ходом собрания, по его окончании узнал у генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, поможет ли в решении поставленных задач возвращение нефтяников республики на рынок Ливии.


В Альметьевске состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Татнефть» (фото: www.tatneft.ru )

«БУДЕТ ХОРОШО В «ТАТНЕФТИ» — БУДЕТ ХОРОШО И ТАТАРСТАНУ»

Сегодня в Альметьевске состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Татнефть», в ходе которого президент Татарстана Рустам Минниханов вновь был переизбран председателем совета директоров компании. Он поставил перед нефтяниками две приоритетные задачи: наращивать ресурсную базу и диверсифицировать производство.

«Будет все хорошо в «Татнефти» — и Татарстану будет хорошо, — с улыбкой отметил президент. — Если будет плохо в «Татнефти»... Поэтому мы определяем для компании два приоритета: первый — это ресурсная база, которую нужно эффективно использовать и наращивать. Надо использовать новые направления: битумная нефть, сланцевая нефть. То есть мы должны смотреть вперед не только на 10 - 20 лет, а должны иметь в виду временную дистанцию 100 или даже 200 лет, как нас учил Ринат Халиуллович Муслимов (консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторожденийприм. ред.). И второй приоритет — диверсификация. Необходимо развивать нефтехимический комплекс, — глубина переработки нефти в течение года будет увеличиваться, мазута у нас уже не будет, — а также развивать энергетический блок и шинный комплекс. То есть мы будем располагать целой гаммой продукции, которую в зависимости от спроса будем продавать и обеспечивать благосостояние жителей республики».

12.jpg
Рустам Минниханов вновь был переизбран председателем совета директоров компании

Чуть ранее в своем докладе генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов также затронул эту тему, отметив, что компания «обеспечит дальнейшую стабилизацию и наращивание объемов добычи нефти на действующих месторождениях». По его словам, в прошлом году компания «Татнефть» пробурила 450 тыс. м горных пород, ввела в эксплуатацию 266 добывающих и 248 нагнетательных скважин. Средний дебит новых добывающих скважин в 2013 году составил 9,3 тонны нефти в сутки. В итоге в целом по группе «Татнефть» объем добычи в 2013 году составил 26,419 млн. тонн.

«Продолжалась разработка Ашальчинского месторождения, где в отчетном году было добыто более 145 тысяч тонн сверхвязкой нефти, — сказал Маганов. — В целом с начала освоения опытного участка по состоянию на начало текущего года добыто почти 326 тысяч тонн сверхвязкой нефти. Суммарный дебит всех скважин по участку к концу текущего полугодия достиг 669 тонн в сутки. Для ускоренного разбуривания месторождений сверхвязкой нефти разработан бизнес-проект до 2030 года, в рамках которого осуществляется большой комплекс технических мероприятий по созданию мощностей газо- и теплоснабжения, добычи, подготовки и транспортировки сверхвязкой нефти. Это позволит нам не только компенсировать выработку действующих месторождений, но и продолжить наращивание объемов добычи нефти. По оценке независимой международной консалтинговой фирмы «Миллер энд Ленц», на начало 2014 года доказанные разрабатываемые, неразрабатываемые и неразбуренные запасы ОАО «Татнефть» превысили 847 миллионов тонн нефти».

Наиль Маганов сообщил, что по группе «Татнефть» объем добычи в 2013 году составил 26,419 млн. тонн

«МАЗУТА У НАС УЖЕ НЕ БУДЕТ»

При сегодняшних темпах добычи такого количества нефти хватит еще на 28 лет. Кроме того, как подчеркнул Маганов, в 2014 году «Татнефть» продолжит деятельность в Ливии, Туркменистане и других регионах. Он также отметил в своем докладе, что топ-менеджмент компании внимательно следит за ситуацией в Сирии, «чтобы при первой возможности вернуться к реализации проекта».

По окончании годового собрания акционеров, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Маганов более подробно прокомментировал перспективы сотрудничества с Ближним Востоком. «Как сказал Рустам Нургалиевич, наращивание ресурсной базы — это одна из стратегических направлений нашей работы. Мы внимательно отслеживаем все появляющиеся предложения на рынке, экономическую ситуацию и в зависимости от экономической эффективности, исходя из политических событий принимаем решение о входе в тот или иной регион. На сегодня Ближний Восток находится в сфере наших интересов, и как бы трудно там ни было, но тем не менее нефть там. До конца года в Ливии мы планируем закончить геолого-поисковые работы, пробурить 6 оценочных скважин. Будем надеяться, что это у нас получится», — сказал Маганов.

Леонид Алехин отметил, что все объекты ТАНЕКО введены в режим коммерческой эксплуатации

Кстати сказать, общая сумма инвестиций по ОАО «Татнефть» в 2013 году составила почти 85 млрд. рублей. Из них на бизнес-сегмент по добыче нефти и газа направлено 37,4 млрд. рублей, а на решение второй стратегической задачи — строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов — 42 млрд. рублей. Как отметил Маганов, активно применялась современная техника и технология для развития энергетического комплекса. Продолжились работы по удвоению мощности Нижнекамской ТЭЦ, обеспечивающей электроэнергией крупнейшие нефтехимические предприятия Нижнекамска, включая ТАНЕКО. На 15% увеличено производство тепловой энергии в связи с освоением Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти.

Что касается слов Минниханова о том, что «мазута у нас уже не будет», то, как сообщил генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алехин, с начала года выход светлых нефтепродуктов возрос с 48 до 68,4%, а к концу года этот показатель достигнет 71%. Алехин также отметил, что глубина переработки нефти возросла с 73,5 до 74,2%. Все объекты ТАНЕКО введены в режим коммерческой эксплуатации.

21.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.06.2014 15:24

    Татнефть наше все! Интересно если Москва минниханову поставит условие либо главный в Татнефти либо в республике, что он выберит? Я уверен что Татнефть.

    • Анонимно
      27.06.2014 16:05

      а вы разделяете эти понятия?!! Президент РТ, Татнефть, Председатель совета директоров, по-моему идентичные понятия внашем королевстве))

  • Анонимно
    27.06.2014 15:52

    "Все будет хорошо... или нет , тогда все будет очень-очень плохо..."

  • Анонимно
    27.06.2014 15:59

    Если ,допустим,у меня есть тонна золота и я дам по кило 10ти соседям,то и им хорошо и мне просто шикарно....все меня любят...

  • Анонимно
    27.06.2014 17:13

    Почитаешь комментёров особенно везде отличается многословием херр Пан Алекс.Это наверное сын лейтенанта Шмидта.То ли аферист то ли действительно сын.Ну что Вы хотите Татарстан промышленно растёт и почти подрос до критериев США в начале 20 века.Там в ходу была когда то поговорка "Что хорошо для Форда то хорошо для США"Так же сейчас и в Татарстане"Что хорошо для Татнефти то хорошо для Татарстана"А херр Пан Алекс то ли сын лейтенанта Шмидта то ли не сын так и не понял ситуации.Меньшевик

  • Анонимно
    27.06.2014 18:13

    В Татнефти все нормально. Все службы и руководители работают у нас профессионально и компетентно. Здесь вропейский менеджмент был тогда, когда некоторых олигархических предприятий Казани, Москвы и в помине не было. Лучшие умы сегодня работают в известных корпорациях Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, в Сингапуре, Иране. Альметьевцы аккупировали Питер, Москву, Самару, Казань, Тюмень.Только об этом мало кто знает, чем вообще занимается Татнефть. Проблема есть в специалистах, занимающихся продвижением марки и деятельности объединения. PR ,понимающийся как связи с общественностью, в плачевном состоянии. Ощущение, что застряли где то в 90-х. Если бы не Президент лично, его активность, международные визиты, непосредственные международные контакты генерального директора и замов по технологиям, переработке нефти, АЗС,жизни ценных бумаг Татнефти на мировых биржевых площадках, никто бы о Татнефти и не знал бы даже за пределами Акташа и Азнакаево. Достучаться в дверь, а уж войти в пресс- службу вообще нереально.

    • Анонимно
      27.06.2014 19:05

      Татнефть по сравнению даже с Славнефтью отстает в технологии добычи лет на 10, а менеджменте и вовсе осталась в СССР. На тонну добытой нефти в Славнефти в 10 раз меньше трудозатрат.

    • Анонимно
      30.06.2014 14:47

      Анонимный критик просто не совсем в курсе многоплановой работы пресс-службы. Я как журналист, специализирующийся на нефтяной тематике, могу сказать, что пресс-служба Татнефти может служить примером для всех компаний Татарстана и многих компаний ТЭК РФ. Говорю это, как человек, руководивший в свое время пресс-службой Правительства Татарстана, а потом по роду своей журналистской деятельности общавшийся с пресс-службами многих структур страны. Есть с чем сравнивать.Анвар Маликов

    • Анонимно
      30.06.2014 14:51

      Получить комментарий о той или иной ситуации в пресс-службе "Татнефти" можно всегда без проблем, что и необходимо журналистам. Информация идет на рынок, на котором "Татнефть" благодаря этому и знают, что, соответственно, влияет на капитализацию компании.

    • Анонимно
      30.06.2014 16:36

      Команда пресс-службы очень высокопрофессиональна. Она и сама генерирует мощный информационный поток и умело это делает руками журналистов и аналитиков Москвы и Казани, сама оставаясь в тени. Но кому надо - знают :)

  • Анонимно
    27.06.2014 18:21

    Ливию на Ближний Восток перенесли что ли? Ну вы даете. Двоешники. Учите географию.

  • Анонимно
    27.06.2014 20:54

    Какую пользу принесла Татнефть республике и ее жителям? Например, жителям Наб. Челнов?

    • Анонимно
      27.06.2014 21:33

      ты первый раз чтоли на сайте?

    • Анонимно
      27.06.2014 21:39

      Согласен, Н.Челны надо снести и разбурить на нефть, место только занимают зазря.

    • Анонимно
      30.06.2014 16:39

      Лучше спросить, что было бы с Татарстаном без Татнефти? Для ответа поезжайте, например, в Кировскую или Ульяновскую области.

  • kaz_orphan2
    27.06.2014 22:52

    сколько себя помню, а себя помню уже более 50 лет, доказанных запасов нефти - на 30 лет. в советские времена это были их запасы (читай приползут и туфлю поцелуют). в новейшей истории - всюду.

    просто вменяемые нефтеорбытчики не тратят денег на разведку более, чем на 30 лет.

    ну скажите, зачем эти данные нам впаривают? информации в них ноль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль