Ресторанная критика 
28.06.2014

«Татарская усадьба»: не пиццей единой…

«БИЗНЕС ONLINE» ПУБЛИКУЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ТЕКСТ ИЗ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Налево пойдешь — суши-бар найдешь, направо пойдешь — в пиццерию придешь. Итальянская, грузинская, китайская, даже американская кухня в изобилии представлены на гастрономическом поле Казани. Вон, на днях даже чешский ресторан открылся. А вот национальную татарскую кухню в столице Татарстана пойди поищи. Почему качественная аутентичная еда — настоящая редкость в наших ресторанах, пытался понять корреспондент «БИЗНЕС Оnline», направляясь в Старо-Татарскую слободу.

Фирменный-салат-«Татарская-слобода».jpg
Фирменный салат «Татарская слобода»

Расположение. После массированной реконструкции Старо-Татарская слобода резко похорошела, но мощный туристический трафик здесь возник разве что в мечтах инвесторов, вложивших деньги в восстановление из руин исторических зданий. Тем не менее тут уже появились объекты, потихоньку притягивающие клиентов. Так, «выстрелил» халяльный «Бахэтле»: ниша магазина для правоверных с достатком так долго пустовала, что сюда потянулся народ со всего города. В совершенно европейском по виду отельчике Tatar Inn можно встретить гостей с экзотичными прическами и татуировками. Комплекс «Татарской усадьбы» логично продолжает набор полузабытого национального — внутренний двор с ремесленными лавками, мастерскими и рестораном. Припарковаться можно прямо напротив — общий немноголюдный ландшафт позволяет найти место без титанических усилий. А близость озера Кабан не только освежает воздух и формирует красивый вид из окна, но и способствует пробуждению аппетита...

Оформление. Основное пространство ресторана можно условно поделить на три части: террасу, закрытое помещение и балкон, опоясывающий здание. Площадь заведения настолько большая, что когда в одном месте играет свадьба, в другом месте можно спокойно обедать, не тревожась за барабанные перепонки. Обилие свежего воздуха в контексте жаркого лета не может не радовать, тем более что летними верандами и балконами мы особо не избалованы. Уличная мебель качественная, в спокойных тонах, стены в стиле «лофт», ставни. Внутри тоже никакой ностальгической слезы, никакой позолоты на зеленом, да и зеленого-то нет. Голубой бархат диванов и кресел, множество лестниц и переходов, какие-то канделябры — еще не ампир, но уже и не кантри. Фольклорная нота звучит лишь на входе, где посетителей приветствует очаровательная многофигурная композиция с домашней птицей, плетеными ботинками с цветами и коровой, по размерам не так далеко ушедшей от гуся.

IMG_3117.jpg

Кухня. «Татарская усадьба» не разменивается на мелочи вроде «красивости» меню или молекулярности кухни. В монументальной папке с файлами первые три страницы посвящены собственно национальным блюдам, а дальше предлагается и общепринятый интернациональный микс из «Цезаря», карпаччо, спагетти, ризотто и… да, из песни слова не выкинешь, конечно же, пиццы. Отдельно есть детское и — внимание! — диетическое меню. Наш заказ (нацеливаемся на татарскую кухню) выглядел так:

салат «Татарская слобода» (240 г) — 260 рублей;

салат с копченым гусем (280 г) — 260 рублей;

суп с щавелем и перепелиным яйцом (300/50 г) — 170 рублей;

ягненок с тушеными овощами по-татарски (200 г) – 540 рублей;

кыстыбый с зеленью (из печи) (105 г) — 150 рублей;

«Радость Жасмин» (биточки из телятины на пару) (130 г) — 240 рублей.

Суп-с-щавелем-и-перепелиным-яйцом.jpg
Суп с щавелем и перепелиным яйцом

Средний чек (без учета напитков) может превысить 1 тыс. рублей.

Салаты приносят умеренно быстро — минут через 15. Внешне «Татарская слобода» выглядит довольно банально, украшения ограничиваются листом салата — такая подача может встретиться и за домашним столом. Зато на вкус микс из куриной грудки, лука, перца, помидор, зелени, огурца и майонеза оправдывает все лучшие ожидания. Да, просто. Но вкусно. И уютно как-то. Салат с копченым гусем рядом с ним кажется прямо-таки аристократом. Неожиданное сочетание нежнейших кусочков птицы со свежими ягодами и грушами под аккомпанент сладковатой медово-горчичной заправки рождает ощущение очень легкого блюда, совершенно необременительного для желудка.

Щавелевый суп оказался тоже душевным. Цвет скучноватый (но тут уж никуда не денешься), некоторый перебор, на мой взгляд, с морковкой, но перепелиные яйца и ложечка сметаны замечательно оттеняют щавелевую кислинку в требуемых пропорциях. К тому же мяса не пожалели — в тарелке покоился роскошный кусок почти безупречных вкусовых качеств. Да, татарская кухня — это мясо, мясо и еще раз мясо. (Хотя тот же «Бахетле» уже сколько лет как доказал: национальная выпечка, даже из супермаркета, бывает очень вкусной…) Даже паровые биточки из телятины ребенок воспринял на «ура», хотя до этого подобную реакцию мог вызвать только картофель фри.

Ягненок-с-тушеными-овощами-по-татарски.jpg
Ягненок с тушеными овощами по-татарски

Ягненок с тушеными овощами тоже таял во рту — и каждый кусочек можно было смаковать, а не мучительно прожевывать. А казалось бы, ничего особенного: мясо с луком и морковью… Немного разочаровал только кыстыбый с зеленью. То ли рука творца творить устала, то ли солонка была с трещинкой, но начинка (щавель, зелень, лук зеленый) показалась пересоленой, и даже зерна граната впечатление не улучшили.

Но в целом такой татарской кухней хочется восхищаться и водить сюда гостей. Пожалуй, качество кухни сравнимо только с рестораном «Дом татарской кулинарии», но там дорого, пафосно и официанты в перчатках по локоть…

Радость-Жасмин-(биточки-из-телятины-на-пару-и-овощной-с
«Радость Жасмин» (биточки из телятины на пару и овощной соус)

Сервис. К сервису претензий нет никаких. Компетентность-вежливость-опрятность-аккуратность сочетаются с вниманием к гостям. Когда мы немного замерзли на балконе с видом на Кабан, официантка тут же принесла теплый белый плед, и обед на воздухе стал еще приятнее. Как ни странно, дважды пришлось просить только счет.

IMG_3140.jpg

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2014 09:40

    надо сходить)

  • Анонимно
    28.06.2014 10:03

    А мясо халяль?

  • Анонимно
    28.06.2014 10:03

    Испортишь себе настроение.

  • Анонимно
    28.06.2014 10:30

    Хороший ресторан, как, собственно, и все другие, что открываются под флагом Зуфара Фадиповича Гаязова. С большим интересом побродил по этажам, пообедал. Национальный колорит представлен ненавязчиво и с большим вкусом. Кухня понравилась. Особенно треугольники, которые стоят не дёшево - по 150 руб., но за такое произведение кулинарного искусства не жалко. Взял себе на заметку для того, чтобы привести сюда гостей города.Роман Скляров.

  • Анонимно
    28.06.2014 10:51

    Шикарный ресторан. Татары молодцы, как всегда.

  • Анонимно
    28.06.2014 11:11

    Неоднократно обедал в ТУ. Много раз ужинал. Но вот уже как пол года не хожу в это место. Испортил все один из официантов (ну и поваров тоже наверное). Зашел с подругой попить татарский вкусный чай с национальными вкусностями разными. Заказал губадию. И вот официант приносит все красиво, ставит на стол, улыбается и уходит. Начинаю подносить прибор к губадие , одновременно рассматривая ее и вижу там большой женский черный волос ..... Администратора приглашать не стал, позвал этого официанта , пристыдил его, что ни он ни повар даже не соизволили посмотреть что подают гостям, сказал, что они бессовестные, оставил им обоим чаевые , чтобы еще стыднее стало и ушли..... Настроение, аппетит испортили, лицо свое потеряли ... Поэтому , товарищ Закиров и Гаязов, желаю Вам добросовестных и ответственных сотрудников .

    • Анонимно
      14.09.2014 23:20

      Похожий случай, только волосами была покрыта баранина по-татарски. Вызвал повара, и услышал в ответ: "- Так бывает". При немаленьком ценнике неаккуратность поваров и официантов портит весь пафос.

  • Анонимно
    28.06.2014 11:11

    Очень хороший ресторан. Были неоднократно. Справляли день рождения мамы, снимали зал вип. Очень все приятно! А гусь из печи просто пальчики оближешь!

  • Анонимно
    28.06.2014 11:55

    Кухня очень понравилась,а обслуживание оставляет желать лучшего! Надо работать с персоналом.

  • Анонимно
    28.06.2014 11:56

    Не согласен с тем, что прогуливающихся в том районе мало. Приехали вечером, чтоб погулять на набережной Кабана и у фонтанов, машину пришлось оставить чуть подальше. Несмотря на прохладную погоду, народ наслаждался прогулкой.

  • Анонимно
    28.06.2014 12:18

    принципиально не пойду в якобы татарский ресторан, где предлагаются всякие цезари, пиццы и пр. сколько можно подстраиваться под разных гламурных дам и прочих хипстеров? ресторан татарской кухни в татарстане должен быть аутентичным донельзя. пиццу можно поесть в 1000 заведениях города,а настоящую татарскую кухню подают в единицах, да и то вперемешку с непонятной едой. давайте роллы еще сюда засунем до кучи.

  • Анонимно
    28.06.2014 12:27

    а помните комплекс туган авылым? он сейчас работае, кто в курсе?

  • Анонимно
    28.06.2014 12:43

    Дорогой ресторан. Вода "Акваминерале" в чеке БО -150 рублей !!!! Наценка 5 раз. Ужин за 1500 рублей .дороже чем в Европе.

  • Анонимно
    28.06.2014 13:14

    Как то на рекламу похоже ! Честно говоря еда не очень ! И визуально тоже !

    • Анонимно
      28.06.2014 13:47

      домашнюю кухню сложно сфотографировать, чтобы визуально она выглядела "очень" главное-вкус, а он, как оказалось, вполне на уровне.

  • Анонимно
    28.06.2014 14:07

    Откуда в провинции , в Казани,берутся такие цены?Здесь что,крупный мегаполис с зарплатами по 10000 евро в месяц?На что рассчитывают хозяева непонятно..

    • Анонимно
      28.06.2014 14:34

      на интуристов конечно, что же вы! только им невдомек, что туристы тоже не дураки и за такие деньги получают у себя в европе огромные порции

  • Анонимно
    28.06.2014 15:27

    Не доделанный интерьер, не вкусная,непонятная кухня ,какой то противный запах и дорогущии цены, но великолепное место.

  • Анонимно
    28.06.2014 15:55

    Порции мелкие, мясо на фото с жиром. Заказанную еду я бы и бесплатно не съел. Своих денег она не стоит. Салат на вид убогий. На кой в суп сметана? Автору не плохо бы почитать о здоровой пище. И что с людьми случилось, едят непонято что

  • Анонимно
    28.06.2014 16:22

    Ага..попробуй припаркуйся тут в будни...особенно вечером..

  • Анонимно
    28.06.2014 18:43

    Ali.

    Ходил с гостями и стало стыдно за Зуфара , очпычмак был вчерашний.
    В его ресторане Европа на Петербургской , вкуснее и дешевле. Советую всем.

  • Анонимно
    28.06.2014 19:17

    Были в Праге,в ресторане поужинали за 500р по нашим деньгам,да еще с бокалом пива.После этого в казанские рестораны перестал ходить

  • Анонимно
    28.06.2014 22:29

    Много слышала, на неделе наконец сходила, компанией 10 человек. Вначале вроде бы все нравилось, пока не принесли второе, всем разное: ягненок и в печи и в горшке, рыба и в печи и на пару. ВСЕМ ВСЕ не понравилось, сухо- не проглотить, в жарком одна картошка. Лично я больше не хочу туда, не понравилась именно кухня, обстановка и обслуживание более менее.

  • Анонимно
    29.06.2014 01:07

    А мне очень..ОЧЕНЬ нравится Татарская усадьба! По всем своим посещениям могу отметить безупречный сервис, очень вкусную еду! А вот описанный в статье салат с копченым гусем - в реальности это же пальчики оближешь! Почему вот его не сфотографировали)) Единственное - припарковаться очень сложно.

  • Анонимно
    29.06.2014 23:58

    Были один раз, еда не понравилась. Меню ограниченное - простые блюда, готовятся долго, невкусно и дорого. Статья похожа на заказную.

  • Анонимно
    30.06.2014 00:48

    Я берегу деньги для поездки в Европу и вкусно кушаю там.На одгого 15 евро поесть ввкусно от пуза

    • Анонимно
      30.06.2014 09:00

      Ну это вы загнули, что в Европе на одного человека 15евро - поесть от пуза. За 15 евро вам принесут что-нибудь наподобие еды из фастфуда. Либо вы говорите не про ресторан, потому что там просто нет таких цен....

      • Анонимно
        30.06.2014 17:53

        Есть такие цены. Целая сковородка паэльи в Мадриде 10-12 евро, + пиво на 3-5 евро. Отличный ужин. а в Праге на 15 евро вдвоем можно поесть. В Германии и Франции да, немного дороже.

    • Анонимно
      30.06.2014 12:31

      Вы где такие цены нашли? Случаем Европу с отелем "все включено" в Турции не путаете?

  • Анонимно
    30.06.2014 15:45

    особого восторга не вызвало. Пришлось долго ждать заказа. по качеству тоже не очень. те же блюда на Кремлевской в кафе дешевле и вкуснее. На троих оставили чуть больше 5000 рублей, но никакого изыска не брали. В принципе для экскурсионных групп при каком-нибудь бюджетном меню данный ресторан был бы интересен

  • Анонимно
    8.07.2014 12:50

    а вот я в Буброн хожу там тебе и изысканность и сервис и обстановка.как выше было сказано-все по европейски

  • Анонимно
    3.08.2014 00:51

    Пошла в этот ресторан с мужем по результатам этой статьи. Мы ужасно разочарованы! Половины блюд из меню вообще не было: все, что мы так долго выбирали, по факту отсутствовало. В итоге муж заказал жаркое с бараниной, одно из немногих имеющихся блюд. Я, уточнив официантке, что не люблю баранину, - получила предложение взять азу по-татарски. Блюдо вообще хорошее, с говядиной и солеными огурчиками - с радостью согласилась... в итоге через полчаса принесли азу с бараниной!!! Я была в гневе, обругала официантку и ресторан, вечер был испорчен! Больше туда ни ногой, и никому не рекомендую!

  • Анонимно
    31.08.2014 13:24

    В татарской усадьбе нехаляль и наличие алкоголя - нонсенс

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль