Общество 
28.06.2014

Радик Гафуров: «Как вернуть уважение к флагу»

Чиновники отвергли инициативу предпринимателей за свой счет пошить и вывесить государственные флаги России и Татарстана

В России нет такого уважения к государственному флагу, как раньше в СССР. Власти страны сильно ограничивают использование гражданами государственных флагов, хотя они важнейшая часть патриотического воспитания, считает президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Радик Гафуров. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он рассказал о том, как чиновники отреагировали на идею его единомышленников-бизнесменов за свой счет пошить и установить 100 стягов в столице Татарстана.

КВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ

Флаги — это важнейшая часть патриотического воспитания. Возьмите тех же американцев. Мы даже в фильмах видим, человек из дома выходит, а у него снаружи флаг висит. Это продуманная политика. Гражданин должен гордиться флагом своей страны. Особенно, если он увидит его в чужом государстве, то должен испытывать чувство гордости.

У нас же сегодня наблюдается какой-то квасной патриотизм. Если ты не любишь Америку, значит ты уже патриот. У нас весь патриотизм строится только тогда, когда мы с кем-то в конфликте. Ссоримся с Украиной, ненавидим украинцев — у нас патриотический бум. С Грузией было то же самое.

К сожалению, наши власти не умеют сопоставлять исторические параллели и прожитый опыт. В 1913 году, когда было 300-летие дома Романовых, был огромный патриотический бум в России, в 1914 году, когда началась первая Мировая война, тоже были настроения в обществе, что Российская Империя всех сметет на своем пути. Через два года мясорубки люди немного умерили свою любовь к Родине, а еще через год вообще случилась революция. Три года хватило, чтобы от патриотизма ничего не осталось.

Возможна ли в США какая-нибудь революция? Нет. Даже когда в Турции были волнения против политики премьера Эрдогана, люди выходили на площадь с флагами. Они протестовали не против своего государства, а против конкретного человека. А у нас каждая революция приводила к какому-нибудь развалу.

В России нет такого уважения к государственному флагу, как раньше. Люди даже на недавние политические митинги выходили без флагов. Повязывали белые ленточки. Получается, что люди борются не за страну, а за себя, за свою шкуру, видимо, за белую ленточку... Вы посмотрите, сколько флагов было на украинском майдане! Украинцы, между прочим, сильные националисты. Они очень любят свою страну. И нам тоже было бы неплохо научиться это делать.

МАДРИДСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТАТАРСТАНСКОГО ФЛАГА

По сути, уважение к флагу есть во многих странах. К примеру, в Турции. Флаг для них что-то естественное и любимое. И они с флажками выходят на футбольные матчи даже внутреннего чемпионата. А со стягами Татарстана на «Рубин» ходят единицы. Я вывешиваю большое полотно на западной трибуне, да еще фанаты — на восточной.

А кто из туристов берет флаг Татарстана с собой в поездку? Я видел американцев, немцев, турков, которые ставят флажки на стол в отелях, либо вывешивают из своего окна.

Я тоже вешал флаг Татарстана из окна гостиницы в Турции, в Грозном, в Мадриде.

В Испании был занимательный случай. Отель находился напротив музея Прадо, это очень проходное место, множество туристов. Стяг провисел сутки, потом прихожу, а он у меня лежит на кровати свернутый очень аккуратно, упакованный в красивой коробочке и рядом открытка с надписью: «Уважаемый мистер Гафуров, мы очень горды, что вы любите свою Родину, но политика нашего сетевого международного отеля запрещает вывешивать что-либо на фасаде зданий, кроме символики нашего отеля». У них даже флага Испании там не висело. Тем не менее у испанцев есть уважение к нашему флагу.

А есть ли оно у нас? Когда мы выиграли первый раз кубок Гагарина, начался патриотический бум. По городу разъезжали на машинах, сигналили, из окон высовывались люди и поздравляли друг друга. Я тоже рассекал по городу в отличном настроении. Но татарстанских флагов не было видно. Да и российскими махали крайне редко. Гораздо реже, чем, к примеру, в Москве, когда ЦСКА стал чемпионом России по футболу. А причина проста. У людей дома просто нет флагов в наличии. Задумайтесь, много ли среди ваших знакомых держат дома стяги Татарстана или России? В лучшем случае они есть, если кому-то подарили в качестве сувенира.

ПОРА ВАЛИТЬ...

В прошлом году мы от имени ассоциации предпринимателей-мусульман России написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову на тему укрепления патриотизма среди наших граждан. В нем мы предложили за свои деньги пошить 100 флагов России и Татарстана и развесить их по городу. Сначала я «своими ногами», шагая по чиновничьим кабинетам, хотел эту некоммерческую идею продвинуть, но не получалось. Мне говорили: «Идея классная, но никому не хочется этим заниматься».

А ведь раньше в нашей стране традиция, связанная с флагами, была. В Советском Союзе много флагов висело на улицах городов. Вы сравните патриотизм советских граждан и нынешнего поколения. По опросам, чуть ли не 50% выпускников вузов не исключают возможности, что покинут Россию по тем или иным причинам. В интернете даже такой хештэг ходит «Пора валить»...

Флаги — это не такая уж затратная идея. Это можно сделать совместно с текстильными предприятиями. Мы предлагали купить стяги на свои деньги, лишь бы только власти обеспечили места, где их можно вывесить. В Татарстане есть великолепные видовые места. Два огромных 30-метровых флага можно водрузить в Верхнеуслонском районе. На Волге, где стоят огромные якоря, обозначающие, что причаливать нельзя. И на посту ГИБДД при въезде со стороны Казани.

СЛЕЗЫ РОДНИНОЙ

Из аппарата президента письмо ушло к чиновникам, в итоге мы получили отписку. По сути, нам отказали в нашей общественной инициативе. Власти нашли тысячу причин, почему идею с флагами можно «завернуть». Одна из них — у нас есть проблемы с законодательством по поводу государственных флагов, что их можно не везде вывешивать. Как нам объяснили, с законодательной инициативой по поводу упрощения закона Татарстан тоже не хочет выступать — других проблем много. Но по мне отсутствие патриотического воспитания и есть огромная проблема, когда в обществе присутствует настроение, что «пора валить».

Мы говорим, что цена флага — 500 рублей. Готовы сами изготовить 100 штук на собственные деньги. Повесить их можно в флагштоки, которые на многих зданиях остались еще с советских времен. А нам в ответ, а кто их будет менять, когда материя поистрепается... Кто будет курировать этот вопрос... Основное послание властей общественности — зачем вы нам делаете головную боль?

Полгода прошло с подачи нашей инициативы, а воз и ныне там. Хотелось, конечно, чтобы мы были не единственными, кого беспокоило отсутствие флагов на улицах городов.

ВРП СССР в 60 - 70-е годы составлял 70% от американского. Работала серьезная идеологическая машина, одним из элементов которой был красный стяг. Мы помним слезы Ирины Родниной, когда на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году поднимали советский флаг. Поэтому я считаю, нужно возобновлять трепетное отношение к нашим флагам.

Радик Гафуров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2014 11:21

    Объявлено сокращение каждого десятого чиновника. Оставят тех кто с флагами - вариант тиража на полтора миллиона оставшихся. Кто без флага - не чиновник.

  • Анонимно
    28.06.2014 11:32

    Патриотизм неотъемлемая часть воспитания молодежи и Р.Гафуров прав, предлагая использовать государственный флаг как средство патриотического воспитания. Флаги важны и нужны не только в знаковых местах. Предлагаю Р.Гафурову проявить как продолжение инициативы развешивать стяги и в средних и высших учебных заведениях, причем аудиторно, для постоянного напоминания подрастающему поколению, что они у себя на Родине граждане одной страны, россияне. Надеюсь, что местечковая администрация с этим согласится.

  • Анонимно
    28.06.2014 13:51

    Флаг автору в руки

  • Анонимно
    28.06.2014 14:39

    Я не понял, он чем занимается? Турцией, логистикой или вешает флаги? Про СССР Гафурову не надо вспоминать только. Потому что если мы посмотрим на ВВП СССР, и вычтем из него тяжёлое машиностроение (танки, корабли и т.п.) на простого человека останется фиговый листочек.

    • Анонимно
      28.06.2014 15:18

      Главное человек делом занимается, а не болтает попусту

    • Анонимно
      28.06.2014 15:37

      Именно так! Благодаря тяжёлому машиностроению на наши головы не падали бомбы и снаряды.

    • Анонимно
      28.06.2014 15:52

      Уважаемый Аноним, а чем занимаетесь вы кроме пустой болтологии и попытках исказить факты экономической и финансовой мощи СССР.
      Вот Вам кстати выдержка из учебника итории:

      В 50-е годы экономика СССР развивалась бурными темпами. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства составляли 10%.

      Наиболее активно развивалась тяжелая промышленность – и в первую очередь промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства за годы правления Хрущева вырос в 4-5 раз. СССР превратился в могучую промышленную державу.

      Значительно медленнее развивалась легкая промышленность. К тому же ее доля в общем объеме производства уменьшилась, составив лишь 25%. Однако и здесь объемы производства за 1950-1965 годы увеличились в два раза.

      Это так Вам для общего развития ))

      Что касается патриотизма и всеобщего флаго владения то я только ЗА !!
      Патриотизм это не поливания грязью других и восхваление в стихах своей страны, это впервую очередь умение показать наглядно, а вывесив флаг в гостинице Гафуров РМ это и показал, что ты гражданин РФ !!

      • Анонимно
        28.06.2014 20:30

        От гражданства СССР вы отказались?

      • Анонимно
        29.06.2014 10:42

        Кто же сравнивает 50-ые годы, когда страна бурно развивалась. Ничего тут удивительного, любая страна после войны восстанавливается. Даже Германия, проигравшая войну, показывала огромный рост экономики. А уж про США и говорить нечего. Именно в эти годы и был заложен рывок к новому технологическому укладу в США, а затем и в Европе.

        • Анонимно
          29.06.2014 13:18

          Вообще то Америка расцвела именно благодаря войне. Всем дала деньги в долг и плюс устранила соперников.

  • Анонимно
    28.06.2014 15:32

    В Татарстане везде нужно вывешивать Татарстанские флаги. огромные флаги нужно ставить так, чтобы везде их было видно. тем более наш флаг такой красивый, смотря на который не возможно не гордится! поддерживаю автора, господа бизнесмены, давайте, осуществляйте вашу идею. если нужна помощь, напишите, думаю многие будут рады помощь!

  • Анонимно
    28.06.2014 15:44

    Полагаю,что Р.Гафуров делает очень нужную вещь.Тут в БО какой то тип писал, фамилии не помню, что пил чай с Шаймиевым, а потом шел воровать флаги России и они валялись оскверненные на полу в ТОЦ. Думаю, что чай с МШШ и его воровские поступки он специально объединил, что бы бросить тень на первого президента.Так, что инициатива Гафурова хороший ответ на россказни о том, что все мы сепаратисты. Считаю, что он найдет поддержку и у Президента РТ.

    • Анонимно
      28.06.2014 16:53

      В США рабочий день на ряде ферм начинается с подъема звездно -полосатого.Попробуй я сделать это на даче. В лучшем случае покрутят пальцем у виска. Смотрел футбол какие лица были например у корейце, не говорю уж об алжирца когда они пели гимн.Так, что над почитанием символов надо постоянно работать.Может школьный день начинать с его подъема. Комментатор написал о флагах которые валялись на полу ТОЦ. Так еще хлеще было - отставной полковник публично грозился сбросить флаг России с крыши здания Госсовета. Но или высоты или, что уши надерут побоялся.Уверен, что инициатива Р.Гафурова найдет поддержку.

      • Анонимно
        28.06.2014 18:56

        У меня на даче флаг россии весит, некоторые соседи начали взвешивать потихоньку флаги рф и рт

        • Анонимно
          30.06.2014 16:29

          "У меня на даче флаг россии весит"И сколько килограмм весит?

      • Анонимно
        28.06.2014 19:10

        полностью вас понимаю: именно ЧМ 2014 открыл глаза на то, как неправ россиянин, не придавая значения знаковости родного флага. Маленькие, но гордые страны преподали хороший урок, показав свой патриотизм и любовь к своей родине самозабвенно исполняя гимн и рукоплескавшая национальным героям и флагу.

      • Анонимно
        28.06.2014 21:07

        Если человек еще не превратился в жертву американской пропаганды он почитает наш флаг! Чинуши жертвы пропаганды? Или за бугром денег столько припрятано, что Родина у них уже там?

      • Анонимно
        29.06.2014 01:24

        //Так еще хлеще было - отставной полковник публично грозился сбросить флаг России с крыши здания Госсовета// - Не поленитесь, сходите посмотрите, на крыше здания Госсовета развевается только флаг Республики Татарстан. И такое длится уже с 1992 года, так что, никакой полковник не мог говорить то, что Вы без устали привираете на форумах БО.Талгат Бареев.

    • Анонимно
      29.06.2014 01:17

      //Тут в БО какой то тип писал, фамилии не помню, что пил чай с Шаймиевым, а потом шел воровать флаги России и они валялись оскверненные на полу в ТОЦ// - Вы, как всегда, передергиваете; воровать - это означает присвоение, а эти флаги просто выбрасывали, т.е. совершали политический акт в защиту суверенитета Татарстана. А с Шаймиевым мы, действительно, бывало, чаи распивали, что тут необычного? Ничто человеческое не чуждо даже первому президенту Татарстана.Талгат Бареев, какой-то тип, пишущий в БО.

  • Анонимно
    28.06.2014 16:47

    Человек должен иметь один флаг. тут или российский или как тут обозначили татарстанский. Потому и надо выбирать. Я бы выбрал татарстанский. Но сейчас это не модно. Не тот показатель патриотизма. Потому лучше сидеть и не высовываться. А уж Радику, не знаю, кто он по национальности, но российский флаг везде воспринимается как русский. Осталось только кресты навешать.

    • Анонимно
      28.06.2014 18:20

      Не навязывайте свои представления о том, что человек должен или не должен всем. Каждый может (а не должен) иметь один флаг, может - несколько, а может и вовсе не иметь. Вопрос не в моде, а в желании. Хотите не высовываться - не высовывайтесь. Если у вас проблемы с цветовыми ассоциациями флагов, то можете вешать и кресты. Русский флаг - черно-желто-белый, т.е. "имперский" флаг, а не государственный. Гафуров - большой молодец, татар батыр!

    • Анонимно
      28.06.2014 19:43

      В Мадриде кстати про флаг Татарстана шла речь)))

  • Анонимно
    28.06.2014 18:20

    Ali.

    Радик в депутаты Гос. Совета собрался что ли.?

  • Анонимно
    28.06.2014 18:59

    У меня дома флаги рф, рт, казани, рсфср, я тоже с собой беру на отдых или командировки

  • Анонимно
    28.06.2014 19:31

    Радик, доводи дело до реализации! Сейчас это вопрос чести!Если чинуши не хотят - не беспокой их, несчастных. Они из тех, у кого: "ни Родины ни флага", власть и деньги их система ценностей.Все можно решить в частном порядке. Договорись с различными ассоциациями предпринимателей, пусть попросят своих членов развесить флаги на своих офисах, или хотя бы в фойе своих офисов. Многие согласятся.Алла ярдям бирсен!

    • Анонимно
      28.06.2014 19:44

      Дельное предложение!

    • Анонимно
      29.06.2014 00:07

      Вот именно. Зачем писать письма в коридоры?! Можно просто повесить. Парень просто зарабатывает очки на таком пустяковом вопросе. Разве 100 флагов могут поднять патриотизм?! Он не меряется флагами

  • Анонимно
    28.06.2014 19:41

    19. 31. Весьма здравое предложение. Возможно подключить торгово -промышленную палату и общественную палату.

  • Анонимно
    28.06.2014 20:00

    Наши чиновники,особенно, татарстанские до того перестраховщики, до того осторожные. И с такими чиновниками мы хотим хорошего инвестиционного климата? Они боятся даже собственного флага. Нет больше слов.

  • Анонимно
    28.06.2014 21:03

    Сколько откликов на наши флаги! Значит народ соскучился по патриотизму! Вперед Россия! Вперед Татарстан!

  • Анонимно
    29.06.2014 00:08

    Кроме флагов надо и другие символы возрождать

  • Анонимно
    29.06.2014 07:47

    Вместо флага у нас портрет нынешнего вождя.Зайдите в любой сельсовет....висит ,родненький.

  • Анонимно
    29.06.2014 09:32

    Если не ошибаюсь, Рамзан абый в своей Республике вопрос с флагами легко решил, и флаг есть у каждого чеченца.

  • Анонимно
    29.06.2014 10:10

    читал читал комментарии и ниче не понял - от того что вывесят миллион флагов жить станет лучше ? подземные переходы перестанет затапливать ? проезд в транспорте подешевеет ? я думаю щас лучше думать что делать когда рубль доллар будет по 40 а там и по 50 - всё таки доработаться умудрились даже до того что около 60% продуктовой массы импортное.

    • Анонимно
      29.06.2014 10:48

      Дурака закон не писан, они так думают, что флаг, который они вывесят даст им больше, чем убранные подъезды, улицы. Вон, одни ходили обернутые в украинские флаги, а другие в российские с георгиевскими лентами, в итоге началась война между ними. И конца этому не видать. Так до сих и бегают уже с автоматами и с флагами. А жили вроде как минимум пол-столетия дружно. Как только вывесили флаги, вот и началось.

      • Анонимно
        29.06.2014 13:22

        А сколько подъездов вы убрали лично? И вообще что сделали для родины? Воевали? Покорили вершины науки? Поднимали цилину? Хоть что то полезное? Или бессмысленое проедание жизни и телек с интернетом?

        • Анонимно
          29.06.2014 22:14

          А что я должен убирать подъезд, воевать, поднимать целину. Чего курите-то? Просто без всякого флага не имею привычки в подъезде или около него справлять нужду, бросать пивные бутылки, кидать окурки куда попало, горланить песни и орать ночью "Россия, Россия", когда чего там черные спортсмены, нанятые за большие деньги, сделают под флагом России. Не собираюсь воевать и вам не советую. Никто на нас не нападает, если сами не нападем. А подставлять голову под пули за имперские амбиции, размахивая флагом, пусть как раз дураков ищут. Для этого и разговоры о флаге. Да и не вам судить, что я сделал полезное, многое сделал. Но флагами не собираюсь оборачиваться. Считаю, что это для дураков.

          • Анонимно
            30.06.2014 13:44

            Добрее надо быть товарищ. Ваша желчь портит жизнь людям...

    • Анонимно
      29.06.2014 13:24

      Надо начинать с чего то. А не ждать подачек от кого то. Идите и творите добро. Работайте день и ночь и жизнь будет лучше

  • Анонимно
    29.06.2014 10:29

    Куплет из "Марша РОА":..................Мы идем, над нами флаг трехцветныйМы шагаем по родным полямНаш мотив подхватывают ветрыИ несут к московским куполам.....................

    • Анонимно
      30.06.2014 07:13

      Никогда мы не будем братьямиНи по родине, ни по матери.Духа нет у вас быть свободными –Нам не стать с вами даже сводными». «Вы себя окрестили «старшими» -Нам бы младшими, да не вашими.Вас так много, а, жаль, безликие.Вы огромные, мы – великие.

  • Анонимно
    29.06.2014 17:38

    Думаю российский флаг не вызовет должного патриотизма. Все таки власовский. А вот флаг Татарстана должен быть несомненно главным в республике. Я хоть и чуваш но патриот республики от мозга до костей

  • Анонимно
    30.06.2014 08:59

    17-38. Я хоть и татарин, но мне нравится флаг Чувашской республики. Он такой ярко желтый, очень жизнерадостный.

  • Анонимно
    2.07.2014 16:38

    Согласен с автором

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль