Общество 
28.06.2014

Владимир Янко: «Мы должны сказать честно о том, почему у нас не появляются классные футболисты»

Знаменитому наставнику неинтересно смотреть матчи российского чемпионата, в котором выступают все отечественные «сборники»

Футбольная сборная России бесславно на групповой стадии завершила свое участие в чемпионате мира-2014, так и не одержав ни одной победы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» попросила высказать свое мнение об очередной неудаче национальной команды нашего постоянного эксперта Владимира Янко — всегда откровенного и яркого, одного из самых титулованных в мире тренеров по хоккею с мячом.

МЫ ТЕРЯЕМ РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ОСТАНОВИЛИСЬ В СВОЕМ РАЗВИТИИ

Вылет нашей сборной на чемпионате мира никого не удивил. Ни в коем случае не стоит сейчас злорадствовать и посыпать голову пеплом. Пришло время перестать рассказывать, что мы лучше всех играем в футбол, а начать искать причины — почему у нас происходят такие вещи. Еще 6 лет назад, когда Россия крупно проиграла Испании в полуфинале чемпионата Европы, на одном из телевизионных ток-шоу, дело было то ли на НТВ, то ли на «России-2», не помню, мы комментировали тот матч с известным тренером Валерием Непомнящим. Высказались после игры. Я сказал, ну и что, что мы проиграли в полуфинале 0:3, зато разделили с Турцией 3 - 4 места, то есть получили право на бронзовые медали. Потому что было, кому играть: Юрий Жирков, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Игорь Акинфеев, Сергей Семак.

Помимо последнего, всем ребятам было по 24 - 25 лет, они были в самом соку. Сейчас где все они? Как так может получаться, что самые талантливые ребята практически закончили играть в футбол на высшем уровне. Даже в Бразилии Неймары рождаются не каждый год! Нет даже там такого.

Именно этот момент кажется для меня решающим. Мы теряем ребят, которые прогрессировали, прогрессировали, а потом раз и остановились в своем развитии. Это дискуссионный вопрос. У каждого есть свое мнение, но факт остается фактом, мы потеряли интересных игроков в расцвете сил, а они в данный момент должны быть опорой национальной команды. Игроками высокого класса. Давно известно, что без игроков высокого класса хорошей команды не бывает. Чтобы из себя представлял бы наш хоккей с шайбой, если бы в нем не было звезд, которые у нас есть едва ли не в каждой тройке? Причем это звезды мирового класса, но и они не всегда выигрывают!

ЕЩЕ ДВА ГОДА НАЗАД НА КОКОРИНА ВОЗЛАГАЛИСЬ ТАКИЕ НАДЕЖДЫ

Пока мы не научились воспитывать игроков высокого класса, которые будут хорошо знать, как отдать передачу, как открыться, как пробить, и речь не идет о катании мяча поперек поля, скорость, атака, передачи и все остальное. Целое поколение должно вырасти на этом, нельзя принимать мяч спиной к чужим воротам, иначе никогда гол не забьешь. Нельзя стоять на месте, нужно открываться. Это воспитание целого поколения. Еще и беречь нужно то, что имеем. Или то, что имели.

Можно, конечно, говорить, что Аршавин сам виноват, что потерялся, пускай тренеры будут виноваты, но непонятно, что происходит с Жирковым. Почему остановился в своем развитии Александр Кокорин? Еще два года назад он подавал такие потрясающие надежды! А сейчас раз и остановился. Вот о чем нужно говорить, а не злорадствовать, упаси господь, ни в коем случае. Это наш футбол, наша команда, мы все ее очень любим, надеемся, смотрим за ней, никогда не бросим ее. Но все равно мы должны сказать честно о том, почему у нас не появляются классные футболисты. Точнее, они иногда появляются, но через определенное количество времени «умирают» в переносном, конечно, смысле. А то раз и нет! Почему они не прогрессируют? Без честного ответа на этот вопрос нечего и рассчитывать на то, что мы что-то можем выиграть.

Выиграть можно, но случайно. Потому что Фабио Капелло — первоклассный тренер. И на данный момент он выбрал в сборную всех лучших, других у нас нет! Все они играют в нашем национальном чемпионате, играют посредственно. Кто-то мне недавно сказал, что российский чемпионат очень интересен. Не вижу там ничего интересного! Вот испанский, немецкий, английский — они очень интересные. Но я не верю, что наш чемпионат намного интереснее, не верю! Ну не прогрессируют наши футболисты. Хотя есть и талантливые среди них люди. Так что теперь будем просто продолжать смотреть чемпионат мира и наслаждаться праздником футбола.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.06.2014 18:29

    ...по моему комменты ИЗЛИШНИ... Тем паче МНЕНИЕ ТРЕНЕРА-а не губерния или гуся.

  • Анонимно
    28.06.2014 22:37

    Почему остановились в развитии? Да потому что люди такие, все у них есть и нет стремления попробовать себя в другом сильном чемпионате. Живут сытые здесь и все у них хорошо. Нет у нет стремления выходить на новый уровень. Капелло не подходит нашей сборной, он не с ог раскрыть потенциал этих игроков, не смог их мотивировать, поставил скучную игру и игроков превратил в недумающих оловянных солдатиков

  • Анонимно
    29.06.2014 00:41

    Бердыева в сборную страны!

  • Анонимно
    29.06.2014 10:19

    Даже Бердыев не поможет, потому что нет "кислорода". Должна быть настоящая демократия!

    • Анонимно
      29.06.2014 13:23

      А по-моему - нет. Сборной, да и вообще нашему футболу необходимы "ежовые рукавицы".

  • Анонимно
    29.06.2014 22:26

    Для чего нужен непосредственным футболистам выдающийся тренер , как Ф.Капелло. Также нельзя пригласить и содержать для классных футболистов плохого тренера.В том и другом случае друг к другу будут мешать только, а не развиваться.

  • Ильдус Хузин
    30.06.2014 07:42

    Считаю, что всему виной деньги. То, что футбол для всех в нем участвующих прератился в бизнес. Вспомните, что произошло, когда покупали за десятки миллионов Халка и других. Как на это прореагировали Кержаков, Денисов и др. Разве это явление не является показателем ущербности нашего футбола. Да и самый дорогостоящий в мире Капелло вряд ли является первоклассным тренером. Скорее всего и здесь замешан бизнес в виде высокой цены и откатов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль