Общество 
30.06.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Ельцин поспорит за медали с «оранжевыми»

Чем запомнится второй день 1/8 финала мундиаля

Первый четвертьфинал чемпионата мира, как известно, составили южноамериканские дружины — Бразилия и Колумбия. Накануне вторую пару едва не составили две сборные, представляющие Центральную Америку, но за честь Европы постояли голландцы, с которыми и предстоит побороться за выход в четверку лучших Коста-Рике и одному из ее лидеров по имени Ельцин Техеда. О вчерашних поединках читайте в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Очередной день первого раунда плей-офф мундиаля определил и вторую четвертьфинальную пару, которую составят Голландия и Коста-Рика. Команда Нидерландов, один из немногих уцелевших в турнирной сетке европейских фаворитов, в упорном поединке переиграла мексиканцев (2:1), забив оба мяча в последние пять минут основного времени. За честь Центральной Америки в итоге постояла Коста-Рика — главная сенсация чемпионата мира, вырвавшая победу у Греции в серии послематчевых 11-метровых ударов (1:1, 5:3, по пенальти).

КОМАНДА ДНЯ

Сборная Голландии, одержавшая волевую победу над Мексикой. Команда Луи ван Галя и Арьена Роббена, которая показывает в Бразилии игру, вызывающую у профессионального сообщества довольно противоречивые чувства, выиграла поединок, в котором уступала в счете еще за три минуты до конца, находясь в шаге от вылета из турнира. Европейцы никак не могли пробить блестящего вратаря соперников, но продолжали гнуть свою атакующую линию. Роббен продолжал на 30-градусной жаре раз за разом врываться в штрафную, пасовать и бить по воротам, в результате и его усилия, и усилия партнеров по «оранжевой» команде не пропали даром. На 88-й минуте, когда уставшие латиноамериканцы окончательно «сели» в свою штрафную, мяч отскочил к Уэсли Снейдеру, который и послал его в сетку. А когда казалось, что встреча идет к неминуемому дополнительному времени, судьи поверили Роббену, не в первый раз сбитому в штрафной. Клас-Ян Хюнтелар развел вратаря и мяч по разным углам.

ГЕРОЙ ДНЯ

Им стал великолепный голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас. 27-летний вратарь еще полтора года назад считался «вторым номером» в скромном испанском «Леванте», выходя на поле лишь в матчах Лиги Европы, где ему пришлось столкнуться и с казанским «Рубином». Сейчас же Навас — это один из лучших стражей ворот чемпионата, который наверняка сменит клуб после мундиаля. Хотя в 1/8 финала против греков он и пропустил свой первый мяч с игры на турнире, костариканец совершил в поединке практически спортивный подвиг. Получив под занавес основного времени матча серьезную травму, он тем не менее остался в воротах, замен у его команды больше не было, великолепно провел нервный получасовой овертайм, а в серии пенальти отразил удар соперника, что и предопределило исход 11-метровой «лотереи».

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Один из самых известных греческих футболистов 34-летний форвард Теофанис Гекас вступил в борьбу в поединке против Коста-Рики по ходу второго тайма, выдав довольно впечатляющий игровой отрезок. Ветеран из турецкого «Коньяспора» поучаствовал в голевой комбинации, которая позволила потомкам эллинов забить гол в компенсированное арбитрами время ко второму тайму и перевести встречу в овертайм. Но далее по-прежнему активный Гекас сделался антигероем. Для начала он совершил подлость, пытаясь окончательно вывести из игры костариканского голкипера. В начале второго дополнительного тайма грек, явно не успевая за мячом, все равно вступил в борьбу с лежащим на земле Навасом и «случайно» ударил того ногой. На поле не в первый раз появилась врачебная бригада. Но судьба отплатила нападающему уже через несколько минут, поскольку именно Гекас оказался единственным неудачником в составе обеих команд, не реализовав свой пенальти в послематчевой серии.

РАССТАВАНИЕ ДНЯ

Как это ни грустно, но поражение Мексики означает, что мы больше не увидим на турнире одну из ее главных звезд — голкипера Гильермо Очоа. Несмотря на победу Голландии, именно он был признан организаторами лучшим игроком встречи в 1/8 финала, и было за что. Мы будем скучать по этому потрясающему летучему вратарю, обладателю абсолютно сумасшедшей реакции, надеясь, что в это межсезонье он сменит скромный французский «Аяччо» на солидный европейский клуб, который выступает в Лиге чемпионов. Пока же удивительно, но факт состоит в том, что мундиаль еще в самом разгаре и впереди нас ждут решающие матчи, но имя лучшего голкипера турнира фактически уже известно — это Очоа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2014 11:33

    Жаль, что Мексика старалась удержать счёт, и, отошла к своим воротам..Даже комментатор (причём мерзкий) отметил, что мексиканцы наживут большие неприятности..Так оно и произошло..Очень жаль..Симпатичная команда.Коста-Риканцы тоже чуть-было не повторили их ошибку..Будь греки порасторопней - всё могло бы сложиться по-иному. Ну, и, конечно вратарь у них сыграл здорово! Что верно, то верно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль