Общество 
30.06.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Франция – Нигерия: дружные французы против жадных африканцев

АНОНС ТРЕТЬЕГО ДНЯ 1/8 МУНДИАЛЯ

Сегодня на чемпионате мира по футболу в Бразилии будут сыграны еще два матча 1/8 финала. Своих последних представителей на турнире рискует потерять Африка. Отправивший домой сборную России Алжир сыграет с Германией, а нигерийцы встретятся с великолепно организованной командой Франции. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

ФРАНЦИЯ – НИГЕРИЯ: БЕНЗЕМА ЗАРЯЖЕН НА УДАР

20:00. 1/8 ФИНАЛА

Создается такое ощущение, что все африканские футболисты живут впроголодь и чемпионат мира для них — единственная возможность подзаработать несмотря на то, что почти все играют в европейских клубах. Сборные с Черного континента в Бразилии только и делают, что позорятся перед футбольной общественностью. Причем не столько игрой, сколько поведением. Камерунцы отказывались лететь на мундиаль без премиальных, игроки сборной Ганы потребовали $3,5 млн. наличными, угрожая не выйти на матч против Португалии. И вот теперь в алчных стяжателей превратились нигерийцы. Они сорвали одну из тренировок, чтобы решить вопрос с премиальными за выход в плей-офф с представителем федерации. В итоге дошло до того, что лично президент Нигерии дал футболистам обещание, что они получат все положенные деньги и еще по $12,5 тыс. в случае победы над Францией.

Скорее всего, страна сэкономит эти средства. По крайней мере, другие команды, имевшие внутренние разногласия и думавшие во время турнира не о результате, а о деньгах, уже сидят по домам. Да, Нигерия неплохо выглядела в поединке с Аргентиной (2:3) и едва не сотворила сенсацию благодаря дублю армейца Ахмеда Мусы, но французы, в отличие от южноамериканцев, гораздо лучше играют в защите и держат соперников в ежовых рукавицах. На фоне африканской жадности поступок игроков сборной Греции заслуживает уважения – они отказались от премиальных, попросив свою федерацию пустить деньги на создание центра подготовки для футбольных сборных страны.

В сборной Франции, напротив, подобрался великолепный, дружный коллектив. Главный тренер команды Дидье Дешам, который был одним из лидеров золотой сборной Франции рубежа веков, пользуется огромным авторитетом у подопечных. Он убрал из команды элементы, которые могли отрицательно влиять на микроклимат (читайте Самира Насри), и сейчас и боевой дух, и игра сборной Франции производят яркое впечатление. У французов глубокий и сбалансированный состав с хорошей группой творческих игроков, от которых зависит построение атак. Французы сейчас демонстрируют интересный, комбинационный футбол.

Сначала «трехцветные» разгромили Гондурас (3:0), затем под горячую руку попалась Швейцария (5:2). Французы так разогнались, что сам Дешам решил притормозить команду. В ничего не решавшем матче с Эквадором (0:0) он дал передохнуть многим лидерам. На острие французских атак пока очень хорош Карим Бензема, который бьет много и точно. За 3 матча он нанес 15 ударов в створ ворот – лучший показатель среди всех игроков турнира. Любопытно, что игроки всей сборной Коста-Рики столько же раз попадали в створ за четыре матча, а Алжира – за три.

Три звезды: Бензема, Жиру, ЭвраОби Микел, Одимвингие, Эменике.

Ориентировочный состав Франции (4-3-3): Льорис-К – Дебюши, Сахо, Варан, Эвра – Матьюди, Сиссоко, Кабай – Бензема, Вальбуэна, Жиру.

Ориентировочные состав Нигерии (4-5-1): Эньема – Эмброуз, Ошанива, Йобо-К, Омеруо – Оби Микел, Онази, Одемвингие, Муса, Амеоби – Эменике.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «Это будет провал, если мы не выиграем трофей. Изначально мы хотели выйти из группы, теперь мы будем двигаться постепенно, шаг за шагом. Нигерия – лучшая африканская сборная на данный момент. У них очень хорошие игроки. Кое-кто играет в больших европейских клубах, особенно в Англии. Они будут сражаться с нами, но мы хотим сфокусироваться на себе», – сказал защитник сборной Франции Бакари Санья.

Где посмотреть? «Россия 1» (19:45, прямой эфир), «Спорт 1» (19:00, прямой эфир). «Россия 2» (10:30, 14:50, запись), «Спорт 1» (06:30, 11:05, запись).

ГЕРМАНИЯ – АЛЖИР: ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НЕМЦЕВ

23:59. 1/8 ФИНАЛА

Немцы свой предыдущий матч с США (1:0) играли под проливным дождем, однако погодные условия никак не сказались на качестве их игры. За 90 с небольшим минут они сделали 819 (!) передач, из которых 725 (89%) оказались точными – фантастические цифры. У главных диспетчеров сборной Германии, полузащитников Тони Крооса и Филиппа Лама, личная статистика на этом же уровне. Бундестим во всех прошедших играх отличалась тотальным контролем мяча. Соперники наблюдают за бесконечной перетасовкой, выискивающей в обороне слабые места, и выматываются, пытаясь отнять мяч. Пока только Гана (2:2) дерзнула поставить под сомнение мощь немецкой машины, играя против фаворитов смело и авантюрно в атаке. Йоахим Лёв тот матч проанализировал, и уже в следующем матче у американцев не было ни единого шанса забить – разве что после навала на последних минутах. Томас Мюллер сегодня постарается догнать в гонке бомбардиров колумбийца Хамеса Родригеса. Если у него не получится забить, подключатся Марио Гетце и Месут Озил. Ну, а если и у них не пойдет, выйдет рекордсмен чемпионатов мира Мирослав Клозе – выбор высококлассных исполнителей в атаке у немцев огромный, в отличие от России, Кореи и даже Бельгии, которые мучились с Алжиром.

Команда Вахида Халилходжича против России сыграла тактически грамотно, конечно, не считая момента с быстро пропущенным мячом. В концовке наставник укрепил центральную линию, не позволяя россиянам бить по воротам, а с навесами с флангов африканские защитники и вратарь уверенно справлялись. Сами алжирцы терпеливо ждали своего шанса и дождались. Африканская сборная уже добилась лучшего достижения в своей истории, и над ней сегодня ничего не будет довлеть, но вряд ли это поможет Алжиру сотворить сенсацию – слишком велика разница команд в классе.

Три звезды: Мюллер, Швайнштайгер, ЛамФигули, Бенталеб, Таидер.

Ориентировочные состав Германии (4-3-3): Нойер – Д. Боатенг, Мустафи, Мертесакер, Хеведес – Хедира, Лам-К, Кроос – Гётце, Озил, Мюллер.

Ориентировочные состав Алжира (4-5-1): Мболи – Аллиш-К, Бугерра, Меджани, Манди –Меджани, Бенталеб, Фегули, Джабу, Брахими – Слимани.

История встреч. В далеком 1982 году Алжир и тогда еще команда ФРГ сыграли на групповом этапе. Африканцы выиграли 2:1, но все равно не вышли в плей-офф.

Слова. «Разумеется, мы намерены пройти дальше. Другое дело, что игры на вылет – очень опасная штука, и мы уже видели, как фавориты терпят неудачи в матчах, которые считались для них легкими. На мой взгляд, важно решить задачу в основное время, чтобы не доводить дело до пенальти. Вы увидите очень агрессивную сборную Германии», – сказал полузащитник немцем Филипп Лам.

Где посмотреть? «Первый канал» (23:55, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир), «Россия 2» (08:25, 12:35, запись), «Спорт 1» (08:45, 13:20, запись).

460-sm.jpg
Чтобы увеличить схему, нажмите на нее

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Рамиль Ибрагимов – председатель совета директоров группы компаний GRAVIZapp’s:

– Германия – Алжир – 3:0. Немецкая машина с Мюллером на острие атак камня на камне не оставит от талантливых, но пока малоопытных алжирцев. Вполне вероятно очередное сальто от Клозе, который каждый раз исполняет его, после забитых голов. Правда, это произойдет, если Лёв даст ему выйти на поле.

Франция – Нигерия – 4:2. Франция феерична, Нигерия атлетична. Грядет эпическая рубка, но уверен, в плей-офф Бензема и компания будут неудержимы – «галльские петухи» разделают «суперорлов» под орех, хотя и сами легко вынут из собственной сетки парочку мячей.

Ринат Юсупов – директор СК КАИ «Олимп»:

– Германия – Алжир – 2:0. В данном матче не будет никакой интриги. Мы увидим искрометный немецкий футбол. Алжирские парни неплохи и только. Но этого будет недостаточно.

Франция – Нигерия – 2:1. Французы поймали кураж, они почувствовали вкус побед. Помимо этого, они более опытны и обучены, своего не упустят. Нигерийцы талантливы, но менее организованы, а на одной импровизации в плей-офф уже не проскочешь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль